Система «Флай леди»: лучший план для уборки кухни
Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто — большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…
Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.
Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!
Как быстро навести порядок на кухне.
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
- Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
- Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
- Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
- Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
- Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
- Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!
Интересная статья, спасибо! Но система флай-леди, как по мне, это ещё хуже, чем часовая уборка. Даже читать запуталась)))) Не очень представляю, как это — начать делать и бросить. Не, я так не могу, пусть американки сами порхают, а я уж по старинке.
Удивительно, но мне очень помогла эта система. Вернее эти 15 мин для своего дома. Моя душа- засранка на 15 мин согласилась и. затянуло. Привычка выработалась. И причём никакого внутреннего сопротивления. ну типа 15 минуток всего же.
А мне понравилась эта система! Я даже попробовала недельку так делать и очень даже ничего) Особенно важная рекомендация, о которой все знают, но не соблюдают — не набрасывать на поверхности всякий хлам. Пару дней себя контролируешь — ну чистота же!
Да уж, читаем статьи и всё надеемся найти волшебный способ))) Но я поняла одну вещь: не надо брать всё на себя, иначе, всё равно будет беспорядок. Надо семью тоже приучать всё на место ставить, споласкивать после себя посуду. А мы, как всегда, приучим, что мать слуга и не знаем, как разгребти потом, какие потом системы использовать импортные))) А надо так — поел ребенок — убрал сам за собой, иначе толку не будет.
ИсточникХитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне
Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.
Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.
Соблюдаем последовательность
Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.
Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.
Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.
У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:
- Вентиляционные решётки, окно.
- Светильники и карнизы.
- Фасады, полки и ящики шкафов.
- Розетки и выключатели.
- Подоконник и батарея.
- Кафель на кухонном фартуке.
- Вытяжка и поверхность плиты.
- Столешница, раковина и смеситель.
- Бытовая техника.
- Ножки стульев.
- Межкомнатные двери.
- Пол.
Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.
Особенности чистки
Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.
Бытовые приборы
Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:
Духовка
Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.
Внутренние и внешние поверхности обработать специальным средством для борьбы с нагаром и жировыми отложениями, дать активным компонентам поработать, удалить остатки чистой влажной тряпкой и вытереть насухо.
Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.
Плита
Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.
Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.
Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.
Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.
Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.
Вытяжка
Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.
Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.
Холодильник
Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.
Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.
Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.
Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.
Мебель и столешница
Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:
- Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.
В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.
Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.
Некоторые хозяйки используют народные рецепты. Например, мыльно-содовый раствор с добавлением нескольких капель эфирного масла, водно-спиртовой в пропорции 5:1 или уксусный (15 мл на 5 л воды).
Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:
- освободить пол от ковров и лишних предметов (стульев, напольных горшков);
- смести и собрать мелкий сор, крошки и остатки продуктов;
- обработать тряпкой, смоченной в моющем средстве, углы, плинтусы, труднодоступные места;
- вымыть всю поверхность, передвигаясь от окна к выходу.
Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.
Как отмыть сантехнику до блеска?
Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:
- Удалить грязную посуду и столовые приборы.
- Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
- Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
- Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
- Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
- Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.
Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.
Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.
Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.
Не стоит забывать о смесителе. Хромированное изделие необходимо очистить от известкового налёта, ополоснуть и отполировать. Чтобы предотвратить появление отложений, необходимо после каждого использования протирать раковину и её части сухой тряпкой.
Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.
Другие кухонные объекты
Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:
- влажной тканевой салфеткой удалить со стекол скопление грязи и пыли;
- тем же способом очистить пластиковые части конструкции, тщательно протирая углы и стыки;
- если загрязнения значительные, можно приготовить слабый мыльный раствор;
- обработать конструкцию чистой влажной тряпкой, протереть насухо;
- с помощью пульверизатора нанести на стёкла средство на основе нашатырного спирта;
- сухой безворсовой салфеткой отполировать поверхность, чтобы не осталось разводов.
В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.
Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:
- Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
- Подождать 10-15 минут.
- Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
- Протереть изделие сухой тряпкой.
Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.
Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.
Советы, как навести порядок внутри шкафов
Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.
После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:
- размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
- не хранить продукты и посуду в одном месте;
- разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
- выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.
В верхних отделах рекомендуется хранить:
- тарелки и чашки;
- бакалею;
- ёмкости для хранения;
- поваренные книги.
В нижних:
- посуду для приготовления еды;
- бытовую технику;
- миски, чашки, разделочные доски;
- бытовую химию.
Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.
Особенности выбора моющих средств
Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.
Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:
- Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
- Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
- Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
- Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).
Разнообразен состав бытовой химии:
- удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
- уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
- способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
- оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
- защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.
Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.
Профессиональные услуги
Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.
В стандартный набор услуг входят:
- Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
- Мытьё посуды.
- Чистка сантехники.
- Мебели, в том числе мягкой.
- Вынос мусора.
За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.
Средняя цена на услуги:
- мытьё посуды – 350;
- чистка духовки – 500;
- микроволновой печи – 350;
- холодильника – 500;
- уборка внутренней части шкафов – 500;
- кухонной вытяжки – 300 рублей.
Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.
Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
- Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.
Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Видео по теме статьи
Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:
Заключение
Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.
ИсточникЧистая кухня за 10 минут: 5 практичных советов по экспресс-уборке
Любишь с горочки кататься, люби и санки за собой возить — эта поговорка отлично подходит к теме нашего сегодняшнего обзора. Кулинарить любят многие, а вот желанием убирать после своих виртуозных творческих действий горят далеко не все. Что же делать, если вам срочно нужно привести кухню в божеский вид?
Мы подскажем пять эффективных способов сделать ваш храм кулинарии визуально чистым. Это пригодится и для того, чтобы убрать после готовки, и в том случае, если вдруг к вам должны наведаться нежданные гости. Будьте внимательны, мы не даём советы по генеральной уборке, а лишь подскажем, как быстро и с минимальными затратами сил сделать на кухне чище.
1. Убрать всё ненужное со столов и рабочей поверхности
Окиньте кухню взглядом и подметьте места особого скопления грязи, крошек, посуды, ненужных предметов и продуктов, которые стоят не на своих местах. Первым делом спрячьте в холодильник и шкафчики продукты. Не забудьте убрать на место растительное масло, специи.
После этого всю грязную посуду сложите в мойку или посудомоечную машинку, которую, кстати, сразу можете запустить, чтобы к концу вашей уборки посуда уже была чистой. Столы протрите от пыли и крошек. Так уже намного лучше!
Приблизительное время — две минуты.
Наше мнение:
— Когда готовите, постарайтесь сразу мыть грязные доски, кастрюли, сковородки, тарелки и ложки. Следите за тем, чтобы посуда не накапливалась в раковине. Так вы сэкономите время, и вам не придётся стоять у мойки, разбирая горы посуды. Если нет возможности помыть сразу, то хотя бы залейте её водой, чтобы она не засыхала. Иначе потом вам придётся потратить больше времени на оттирание засохших пятен.
2. Избавьтесь от жирных пятен
Наверняка, пока вы готовили, на плите остались пятна, а иногда и очень жирные или пригоревшие. Залейте их раствором воды и уксуса на пять минут, а в это время протрите холодильник, микроволновку, фасады шкафов. Можно тряпкой, вымоченной в таком же уксусном растворе, это поможет избавиться от пятен различного характера.
Приблизительное время — две минуты.
3. Помойте посуду и раковину
Первое, что всегда бросается в глаза при входе на кухню (если она не убрана) — грязная посуда, раковина с тёмным налётом и плита с жирными пятнами и потёками. Итак, чтобы впечатление о кухне и её хозяйке было только положительным, начните с посуды.
У вас ещё есть три минуты на это, пока пятна на плите растворяются в уксусной воде. Раковину, если она не сильно грязная, можно просто протереть губкой, если же на раковине образовалась жирная плёнка и тёмный налёт, а иногда и ржавчина от воды, то лучше помыть её с чистящим средством или содой (которая отлично справляется с тёмным налётом).
Приблизительное время — три минуты.
Наше мнение:
— К мытью посуды относитесь так же творчески, как и к приготовлению пищи. В эти три минуты у вас есть возможность не только сделать чашки и тарелки чище, вы можете поразмышлять о жизни или продумать стратегию дальнейшей уборки. Это некая пауза, которой можно просто насладиться. Возьмите на заметку, что известковый налёт с кранов можно убрать при помощи подогретого уксусного раствора.
4. Вернитесь к плите
Времени осталось совсем немного — всего три минуты, но посмотрите на свою кухню. Столы и шкафы чистые, посуда и раковина вымыты. Визуально уже смотрится неплохо. Теперь пришло время вернуться к плите, за пять минут здесь уже успели раствориться в уксусной воде все самые противные жирные и сухие пятна. Всё, что вам осталось сделать — протереть плиту мягкой тряпкой, ополоснуть её и ещё раз протереть.
Приблизительное время — одна минута.
5. Сделайте сухую и влажную уборку пола
Хорошо, если у вас есть робот-пылесос, который всё сделает за вас. Его вы можете запустить сразу, как приметесь сами за уборку. Если же такого приспособления нет — веник и влажная тряпка вам в помощь. Тут, конечно, время уборки ещё может зависеть и от площади кухни, но если говорить о стандартной кухне в хрущёвке, то подмести её можно и за минуту. Главное, делать это правильно — двигаясь к выходу, начав с дальнего угла помещения.
Теперь влажная уборка. Сделать её быстро поможет швабра со специальной насадкой из микрофибры. С таким приспособлением вы сможете сделать влажную уборку буквально за минуту и вам не придётся постоянно наклоняться или приседать, чтобы помыть полы. И помните, это экспресс-уборка, для неё достаточно просто протереть пол влажной тряпкой и всё, без дополнительного ополаскивания. Если же у вас больше времени в запасе, то почему бы и нет.
ИсточникКак сделать уборку на кухне
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 16 643.
Уборка на кухне – занятие, которое многим внушает страх. Если разбить ее на несколько осуществимых этапов, то решиться на нее будет намного легче. Поставьте хорошую музыку на фоне, и дело пойдет, как по накатанной. Начнем, перейдя к этапу 1.
- Мытье конфорок также зависит от типа решетки. Если решетка без покрытия, воспользуйтесь абразивной губкой. Если с покрытием – мягкой губкой.
Протрите поверхность плиты. Используйте губку и мыло или потратьтесь на салфетки Clorox, которые действительно помогают избавиться от пятен. А вообще, если какой-либо жир пролился на плиту, вытрите его сразу же, потому что когда он затвердеет, его будет намного сложнее отмыть.
Снимите с плиты ручки и помойте их. Мойте их в раковине теплой водой мягким средством для посуды. Не используйте средство, содержащее абразивные частицы или аммиак, эти компоненты могут смыть с них метки.
- Если ваша вентиляция из нержавеющей стали, воспользуйтесь чистящим средством для нержавеющей стали.
Помойте решетки. Снимите решетки с духовки. Наполните ванну или ведро теплой водой с мылом и замочите в ней решетки на несколько часов, так все, что к ним налипло, будет легче отмыть. Для чистки решеток в длину воспользуйтесь абразивной губкой.
- Если у вас электрическая плита, снимите подставки и поставьте духовку на режим чистки. Когда цикл закончится, удалите остатки грязи влажной тряпкой.
Нанесите смесь на всю внутреннюю поверхность духовки и оставьте на ночь. Снимите смесь пластиковой лопаточкой. Протрите духовку чистой ветошью. Когда подставки просохнут, поставьте их на место.
- Приготовьте смесь из двух столовых ложек пищевой соды и одной четверти воды. Мокните губку в раствор и протрите все поверхности холодильника, убедившись, что все липкие пятна отмылись.
Смойте раствор влажной тряпкой. Мокните чистую тряпку в воду и смойте остатки соды. Протрите каждую поверхность чистым полотенцем.
Поставьте в холодильник коробку пищевой соды. Если вы чувствуете, что из холодильника периодически идет неприятный запах, поставьте на одну из средних полок открытую упаковку соды. Сода абсорбирует запахи, и запах в вашем холодильнике будет чистым и свежим.
Чистка морозильной камеры
Почистите морозильную камеру. Для этого необходимо будет обесточить весь холодильник. Когда сделаете это, достаньте все продукты и проверьте, не вышел ли их срок годности. Выбросьте испортившиеся продукты, а остальные положите в камеру холодильника на время, пока будете мыть морозилку.
Приготовьте чистящий раствор. Соедините чашку воды, одну чайную ложку средства для мытья посуды, одну чайную ложку белого уксуса. Взболтайте раствор, чтобы все ингредиенты перемешались. Если есть возможность, налейте раствор в пульверизатор, чтобы просто распылить его по морозилке.
Распылите смесь по морозилке. Убедитесь, что распределили равномерно по всей поверхности. Если нет пульверизатора, мокните чистую тряпку в раствор и протрите каждую поверхность. После этого сотрите смесь бумажными полотенцами. Включите холодильник в сеть и верните на место все продукты.
Почистите ящики. Что бы в них не хранилось: продукты, кухонные принадлежности или тайник с конфетами, необходимо время от времени их мыть. Выбросьте просроченные продукты и протрите дно и боковые части ящиков мокрой намыленной тряпкой, чтобы удалить пыль, крошки и т. д.
- Если у вас деревянные ящики, вы можете воспользоваться специальным средством для деревянных поверхностей.
- Вы также можете приобрести специальные средства, например, протирать столешницу салфетками 409 или Clorox.
- Обратите внимание на то, что если столешницы сделаны из какого-то особого камня или материала, стоит использовать средства, предназначенные именно для него.
Помойте всю посуду. Либо сполосните грязную посуду и положите в посудомоечную машину, либо помойте ее в раковине. Как бы то ни было, это нужно сделать перед тем, как приступать к мытью раковины. Будет досадно, если раковина будет сиять, а вам еще перемывать кучу грязной посуды.
Протрите раковину и установленные на ней приборы. Чтобы предотвратить образование плесни или пятен от воды, мойте раковину теплой водой с намыленной средством для мытья посуды губкой. Хорошо сполосните всю раковину до краев. Протрите приборы, чтобы не осталось пятен от воды.
Протрите смеситель. Чтобы достать в труднодоступных местах, воспользуйтесь зубной щеткой, промокнув ее в воде со средством для посуды. Вытрите пятна от воды сухой тряпкой.
Проследите, чтобы измельчитель пищевых отходов хорошо работал. Если вы заметили, что вода в раковине задерживается, включите измельчитель, чтобы избавиться от всего, что там скопилось. Важно также дезинфицировать измельчитель время от времени. Приготовьте замороженные кубики уксуса в формочке для льда, бросьте их в измельчитель и налейте кипящей воды, когда его включите. Это также заточит ножи измельчителя.
Протрите микроволновую печь. Теплой мыльной водой и губкой протрите все брызги, которые появились на микроволновке. Для более сложных пятен приготовьте смесь из двух столовых ложек соды и одной четверти воды. Смойте чистой водой и протрите сухой тряпкой.
- Тостер, кофеварка, блендер, кофемолка.
Все части устройства держите вместе. Когда собираетесь мыть технику, убедитесь, что знаете, какая деталь куда вставляется. Не потеряйте части устройства и не перепутайте их местами. Мойте устройства по одному, чтобы не запутаться.
Подметите пол. Перед мытьем полов лучше всего собрать комочки пыли, крошки, мусор и т. д. Избавьте пол от мусора и пятен при помощи веника и совка.
Мойте пол, когда в этом есть необходимость. Особенно это важно, если на пол пролилось что-то липкое. Чтобы хорошо помыть пол, воспользуйтесь ведром с мыльной водой и шваброй.
Поставьте все на свои места. Когда завершите уборку, поставьте все моющие принадлежности на свои места, чтобы не перешагивать через них на вашей сверкающей чистотой кухне.
Выбросьте мусор. И, в самом конце, необходимо выкинуть мусор. Это делается в последнюю очередь, потому что во время уборки несомненно придется что-то выкидывать. Вымойте ведро с мылом. Вынесите мусор и замените пакет в ведре.
ИсточникПорядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Чуть ослабишь хозяйскую хватку — грязным оказывается все от пола до потолка. Вот 8 советов, как этого не допустить
Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. Пристально слежу за миром дизайна. Пишу про то, как жить в красоте и гармонии, попутно постигая это непростое знание.
Убираться на кухне — неблагодарный труд. Не успел посуду помыть, ее снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Единственное спасение — это доведенные до автоматизма привычки. Они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения поддерживать на кухне порядок.
# 1: Начинайте готовить с… уборки
Да-да, перед тем, как начать готовить — освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда.
Возьмите за правило расчищать рабочую поверхность перед тем, как начать готовить. Завалы проще не создавать, чем героически их разгребать
Факт : Чем проще вещь убрать, тем выше шанс, что она действительно будет убрана. Для этого важно грамотно продумать системы хранения на кухне.
#2. Убирайте сразу, как испачкали
Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки.
Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.
Факт: Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить вещь на место. Конечно, чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне, придется держать темп. Но это сильно облегчит финальную уборку.
#3. Держите под рукой емкость для мусора
Обычная практика — располагать мусорное ведро для пищевых отходов под раковиной. Это удобно, если на крыле раковины вы же и готовите (но чаще всего это не так).
Воспользуйтесь идеей с фото — разместите мусорный контейнер в выдвижном ящике под секцией, где происходит приготовление еды. В такое педро легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру. Да и навести на кухне порядок потом будет намного легче.
Совет: Если основное мусорное ведро уже под раковиной (и заменить кухонные ящики нет никакой возможности) — организуйте мобильную мини-мусорку. Чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку и пр. Цель — сократить количество «перебежек» к основному мусорному ведру.
Можно приобрести вариант вроде того, чтобы на фото. Либо приспособить для настольного сбора мусора лоток из-под мороженого, обрезанный тетрапак и пр.
#4. Защищайтесь
Если вы часто жарите, скажем, стейки: даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы вокруг очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Для поддержания порядка на кухне накрывайте свои сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами (бывают варианты на длинной ручке, крышкой по диаметру сковороды или вот такие как на фото сетки на клипсе — удобно поднимать и опускать над сковородой.
►В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя. Ту же роль выполняет складной фольгированный экран (на фото).
► Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.
►Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой — ну, или почти.
#5. Доедайте
Еще одна проблемная зона — холодильник. Как ни старайся следить за его содержимым, то и дело что-нибудь заваляется и стухнет. Чтобы такое происходило реже, не убирайте в холодильник небольшие остатки. Сметана на донышке, последний кусок колбасы, последняя ложка супа… не оставляйте, доешьте, иначе пропадет.
#6. Ставьте дату
Если вы замораживаете еду, обязательно делайте на них пометки с датой. Это сейчас вы помните, что положили рыбу в морозилку в среду. А через неделю забудете — такая информация очень быстро вылетает из головы. Тоже самое касается и консервов.
#7. Пылесосьте… стол
Крошки кому-то могут показаться темой, недостойной внимания. Меж тем на кухне от них спасу нет. Убираешь со стола — часть непременно упадет на пол.
Лучшее решение на сегодняшний день — аккумуляторный мини-пылесос, который удобно держать под рукой и можно включить в любой момент: ни собирать насадки, ни путаться о провод не надо.
#8. Мойте посуду перед сном
Возьмите за правило не ложиться спать, пока не перемоете и не расставите по местам всю посуду до последней чашки и вообще не приведете кухню в то состояние, в котором вам будет приятно обнаружить ее утром. И не забудьте помыть за собой раковину! Если эта непростая привычка прочно войдет в вашу жизнь — можете смело считать себя хорошей хозяйкой. А вопрос, как организовать порядок на кухне, больше не будет вас беспокоить.
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году. Актуализирован в 2021-м
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие полезные привычки, помогающие поддерживать порядок на кухне, есть у вас? Расскажите нам в разделе комментариев!