Нюансы затирки швов на керамической плитке на полу
Работа по затирке швов на керамической плитке на первый взгляд покажется нехитрой и простой. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.
1. Где затираем?
В какой комнате производим затирку: спальня или ванная комната? Поскольку в нашем доме плиткой выложен пол во всех комнатах, то в зависимости от назначения комнат применяли разные виды затирки.
В ванной комнате использовали влагостойкую затирку (силиконовая затирка).
Для затирки швов в остальных комнатах применяли цементно-полимерный шовный заполнитель.
2. Подготовка швов к заполнению затиркой
На этом этапе подготавливали швы между плитками к затирке.
Для этого тщательно очищали швы от застывшего цементного клея.
Мы это делали с помощью маленького шпателя, убирая все неровности засохшего клея, который неизбежно «застревает» как бы аккуратно не производились работы по укладке плитки. Процесс трудоемкий, но необходимый для того, чтобы далее эстетично затереть швы.
Затирка швов напольной плитки Ремонт в деталях
После тщательно пылесосили все что «наковыряли».
3. Замешивание раствора для затирки
Для замешивания раствора сначала в емкость набираем воды комнатной температуры. Далее засыпаем смесь и хорошо мешаем. Быстро это можно сделать с помощью миксера, одеваемого на дрель. Можно использовать ручной способ и мешать палочкой. После того, как не останется комочков, и консистенция будет однородной и достаточной густоты, сразу приступаем к затирке.
Работу по затирке производим сразу после замешивания, поскольку раствор быстро схватывается. Лучше не замешивать большое количество раствора затирки сразу, чтобы успеть израсходовать все количество шовного заполнителя до того, как он схватится.
4. Нанесение затирки
На этом этапе понадобится резиновый шпатель. С его помощью небольшое количество приготовленного раствора вдавливали в шов как можно глубже. Далее проводили шпателем параллельно шву, выравнивая нанесенную затирку и формируя ровный шов. После проводили шпателем перпендикулярно шву плитки для удаления остатков раствора.
5. Убираем лишнее
После того как вся необходимая площадь комнаты затерта, дали раствору схватиться. Далее приступили к уборке. Здесь все просто – тщательно моем плитку от лишнего раствора, который размазывался по краям плитки. Сделать это необходимо сразу после схватывания раствора или как минимум в первые сутки, иначе потом оттирать излишки будет очень трудно.
С этой статьей также читают:
Комментарии (6)
Такой способ не эфективен. Затирку лучше производить перемещая «лужу» по полу большим шпателем с микропоркой, что позволить ей протечь в низ под плитку, если остались такие поры. Затирка на плитке не застывает быстро, а только во швах. После, плитку надо очистить от излишков большой паролоновой губкой смоченной в воде и не отжатой сильно. После высыхания можно вымыть пол
Грамотность письма никто не отменял, это во-первых!
А во-вторых, эффективность описанного опыта доказана — затерты полы по всему дому, пол тёплый, затирка не трескается, «крепко сидит». Какую там лужу перемещаете Вы, не понимаю) если критикуете, то делайте это грамотно, пожалуйста!
Если тебе не нравится, что кто то ответит, то не пиши. Грамоте тебя вроде как научили, только вот культуре нет.
Культура и заключается в уважении к собеседнику) прошу о конструктивной и грамотной критике) не бывает одного единственно верного варианта выполнения работы, пишу о своем, эффективном) Всех благ Вам)
Такой керамогранит 200х800 «КерамоМараци» я вообще клею без шва, и сразу затираю клеем. Нет углублений для воды,и швы жолтеют, чернеют со временем, а здесь нет швов. И смотрится лучше.
Самостоятельный гидропосев газона. Роскошное травяное покрытие – жидкий газон на любом типе грунта
Опыт создания зелёной лужайки на участке уже был. Формировали газон традиционными способами: посевным и рулонным. Этой весной узнал о жидком посеве, преимущества которого очень интересные:
- семена и необходимые питательные вещества равномерно распределяются по поверхности участка;
- всхожесть семян 95–100 %;
- быстрые сроки прорастания семян;
- посев на сложных по рельефу участках;
- подходят даже глинистые и песчаные почвы.
БЫЛО
Виноград — разрушитель! Как девичий виноград разрушил наш маленький дом.
Мы все хотим создать вокруг себя красоту и уют. И дома, и в саду. Фасады домов и построек поменьше – не исключение. Выбор растений для фасада с первого взгляда велик. Обычно – это лианы. Но не все так просто. Ведь нам обычно нужно как?
Посадил и забыл! Чтобы растение было красиво и декоративно максимально долго, при этом неприхотливо и желательно долгожитель. И тут список лиан значительно сокращается. А если к условиям прибавляется высокая зимостойкость, то и вовсе мы ограничиваемся двумя-тремя вариантами растений.
Реставрация пространства под подоконником: плинтус поверх линолеума
Решила с вами поделиться отчётом о небольшой работе, в процессе которой я наткнулась на грубейшую ошибку строителей.
Делаем косметический ремонт на работе. Стена под подоконником очень неровная и это бросается в глаза, так как она находится прямо напротив входа. Перед тем как её зашпатлевать, мы решили отдолбить старый цементный плинтус. Одного удара молотком хватило, чтобы понять, что этот плинтус еле держится и нанесён прямо поверх линолеума!
Черенкуем тую и можжевельник: как озеленить участок бесплатно
Если есть желание озеленить свой участок при помощи вечнозеленых хвойных, но нет финансовой возможности, то можно вырастить туи и можжевельники самостоятельно. Действительно, цены на эти культуры кусаются, а в ландшафте они смотрятся эффектно.
Что ж приступаем к черенкованию!
Дорожка в саду из бетона своими руками за 5 часов. Залили раствор в форму на 10 минут – бетонная дорожка на долгие годы. Экономим на мастерах
Укладка дорожки обычно является дорогостоящим и трудоемким процессом, требующим найма мастера на несколько дней или даже недель. Можно сделать всю работу самому: готовим землю под тропинку, замешиваем раствор, устанавливаем форму и заливаем бетон.
Когда важно комфортное перемещения на даче, в саду загородного участка, оформление зоны возле дома или беседки, бюджетный и нетрудоёмкий вариант укладки бетона своими руками за несколько часов – отличное решение, кто не боится нового опыта для уюта придомовой территории. Мы не поленились и все получилось, быстро, красиво, без привлечения профессионалов и не задорого!
Проблемы, которые вы можете создать себе САМИ при постройке дома из ЛЮБЫХ блоков.
Выбор строительного материала – дело ответственное. То, из чего будет построен дом мечты, часто выбрать сложнее, чем осуществить сам процесс стройки. Но и после выбора, если вы остановились на блоках (совершенно не важно, на каких именно) стоит обязательно учесть нюансы, чтобы не усложнить себе жизнь, как это сделали мы. И пусть наш опыт будет для вас полезен.
Итак, что мы сделали не так?
Как сделать подшив крыши крыльца своими руками
Если бюджет на строительство дома сильно ограничен, каждый владелец начинает осваивать все строительные специальности и становится мастером на все руки. Так и мы откладывали подшив крыши крыльца до последнего, но потом поняли, что всё равно придётся делать самим.
Изначально был готов каркас крыши и уложена металлочерепица. Необходимо, чтобы торец всех стропил был отпилен по одной линии, для этого мы натянули шнур на крайние доски и разметили все остальные. После этого прибили лобовую доску толщиной 2,5 см и шириной 150 см. От неё до стены померяли расстояние и подготовили доски такой же длины.
Прикрутили их на саморезы горизонтально к стропилам. По нижней части доски прикрутили стартовый профиль. А с противоположной стороны — J-фаску. Пространство между ними заполнили перфорированным пластиковым сафитом. Его размер должен быть чуть меньше расстояния между планками примерно на пол сантиметра.
При сборке затягиваем саморезы не до конца для свободного хождения, т к. при нагревании пластик расширяется и деформируется. Торец крыши мы сделали по такому же принципу, только вертикально фасадной пластиковой панелью. Осталось прикрутить ветровую планку и капельник.
Лоджия: правила присоединения. Несколько полезных советов.
Присоединение лоджии сегодня является одним из самых популярных приемов перепланировки в малогабаритных квартирах. И одновременно – одним из самых трудных и ответственных. Когда на счету каждый квадратный метр, любая возможность увеличения жилплощади оказывается на вес золота, и не воспользоваться ею просто грешно. Но, превращая лоджию в часть комнаты или кухни, важно помнить о том, что ваши действия могут сказаться на комфорте и благополучии всех жильцов дома.
Расширение жилого пространства квартиры за счет лоджии нужно начать с приглашения профессионального архитектора или инженера, которые составят проект предстоящих работ и произведут все необходимые расчеты, а также подготовят документы, необходимые для согласования предстоящих работ в межведомственной комиссии при префектуре округа.
Как сделать клетку для кроликов из сетки
Как сделать клетку для кроликов из оцинкованной сетки? Такое жилье комфортно для животных и удобно в эксплуатации.
Внимание, короеды! Как их выявить, использовать в своих целях и избавиться навсегда?
Короеды – добро и зло в одном флаконе. Эти маленькие жучки знакомы многим, а точнее даже не они сами, а следы их активной деятельности. Сами жучки особо не примечательны и неказисты: черные, с булавообразными небольшими усиками и размером, не более 10 мм.
Жуки-короеды обнаруживают себя очень часто. И в первую очередь специфическим звуком, на подобии тикающих часов. Происходит это чаще всего в вечернее и ночное время. Так, сделав забор и грядки из горбыля, мы и столкнулись с этими насекомыми.
ИсточникОсобенности затирки швов для плитки: виды и технология нанесения
Современный рынок, предлагающий строительные и облицовочные материалы, обладает широким ассортиментом. Однако лидеры в этой области определены давно, и плитка входит в этот список. Данный материал отличается практичностью, долговечностью, простотой укладки и привлекательным внешним видом.
Укладка плитки возможна своими руками, а чтобы результат работы был завершен, применяется затирка для ее швов. Она выполняет не только эстетическую роль, но и практическую, делая поверхность герметичной и более прочной.
Применение смесей
Производством затирочных смесей занимается большое количество компаний. Они отличаются по своему типу, назначению, качеству, стоимости и по другим факторам. Поэтому к выбору конкретного варианта следует отнестись сознательно.
Про приготовление обычной влагостойкой затирки между швами плитки в ванной, на кухне и в других комнатах своими руками поговорим ниже.
Для ванной, кухни и прочих помещений
Для затирки швов на кухне можно использовать любую смесь. Наиболее хорошо в этом помещении себя зарекомендовали цементные и цементно-песчаные ее виды. Именно они обладают оптимальным соотношением по долговечности и разнообразием палитры. Устойчивость к химическим веществам и уровня влажности подходит к данному типу помещения.
- Ванная комната отличается регулярными температурными перепадами и высокой влажностью. Применение затирок на цементной основе в значительной мере сократят их срок службы, к тому же, есть высокий риск образования плесени и появления грибка. Для данного помещения рекомендуется использовать затирки на основе силикона или эпоксидной смолы. Они также обладают разнообразной цветовой гаммой.
- Для бассейнов, напольного покрытия и внешней облицовки лучше использовать затирки швов плитки на основе смол (фурановой и эпоксидной). Они рассчитаны на длительный контакт с водой, воздействие кислот и других химических веществ, а также регулярные нагрузки.
Затирка швов плитки в ванной рассмотрена в видео ниже:
Для пола и стен
Полимерцементные затирки изготавливаются на основе цемента и полимеров, что делает их более прочными и долговечными.
- Эти составы можно использовать для затирки стен в новостройках, поскольку после усадки стен они не будут давать трещин, сохраняя первоначальный вид и свою целостность.
- Для остальных внутренних стен подойдут затирки на основе цемента и песка. Более прочным и выносливым вариантом, который можно использовать при наружной отделке и напольного покрытия, является эпоксидные смеси.
При выборе смеси для затирки следует учитывать места их нанесения. При наружной отделке и напольного покрытия следует выбирать более дорогие и прочные составы.
Также важным вариантом является изучение инструкции к ним, где производитель указывает сферы их использования.
Для керамических и клинкерных изделий
- С керамической плиткой чаще всего сочетается затирка, предназначенная для ванных комнат. Она не только выдерживает температурные перепады и высокую влажность, но и позволяет скрыть допущенные в процессе укладки ошибки. Цвет ее подбирается в зависимости от цветовой гаммы кафеля, осуществляя кроме практичной, еще и декоративную функцию.
- Для укладки клинкерной плитки необходима затирка для швов, которая обладает высоким уровнем сцепления с материалом, устойчивостью к перепадам температуры и высокой влажности. К тому же она должна пропускать пар, чтобы продлить плитке срок ее эксплуатации.
О том, как подобрать цвет смеси для затирки швов керамической плитки, читайте ниже.
Как подобрать цвет основы
Перед непосредственным приобретением готового состава, следует учесть ряд нюансов:
- Темные оттенки затирки будут обеспечивать контраст для плитки, подчеркивая ее рисунок.
- Использование светлых оттенков обеспечит визуальную монохромность поверхности, делая ее единым целым. Этот вариант оптимален для скрытия швов разной ширины.
- Белая затирка считается менее практичной, поскольку любые загрязнения на ней видны. Также использование белых швов вышло из моды.
- При укладке мозаики лучше воспользоваться прозрачной затиркой, которая сделает рисунок целым.
- Создать необычный эффект поверхности можно путем использования золотистой, серебряной и перламутровой затирки.
- Оптимальным цветом затирки является разница в 1-2 оттенка от самой поверхности.
О том, как приготовить затирку для швов между плитками, читайте в следующем разделе.
Как изготовить раствор для затирки швов плитки
Готовые смеси для затирки можно смешивать с водой или жидкими добавками на латексной основе. Ее объем следует подбирать в таком количестве, чтобы в результате получить пластичную смесь, которая легко распределяется по плитке. Чрезмерное количество жидкости ухудшит характеристики затирки, делая ее более слабой. Пропорции должны строго соблюдаться с рекомендациями на упаковке.
В процессе смешивания добавляется в чистую емкость ¾ от всей жидкости, далее в нее вводятся все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Оставшаяся жидкость добавляется небольшими порциями под тщательным контролем консистенции.
Для качественного смешивания всех компонентов можно применять специальные мешалки или кельмы. При этом сама мешалка полностью погружается в раствор для предотвращения попадания воздуха. По окончанию процедуры готовый раствор оставляется на 5-10 мин, после чего применяется по назначению.
О том, как сделать затирку швов для плитки расскажет это видео:
Технология нанесения
Прежде чем приступать к затирке, необходимо обработать старые швы и тщательно очистить поверхность. После данного этапа подготавливаются все необходимые для затирки швов плитки инструменты. А именно:
- Чистая емкость для смешивания раствора;
- Емкость с водой или другой жидкостью;
- Шпатель из резины и стали;
- Губка для очистки поверхности;
- Пистолет для затирки.
Готовая смесь накладывается на стальной шпатель, с которого в небольшом количестве берется резиновым шпателем. Швы заполняются под небольшим углом и на всю свою глубину. Остатки удаляются также резиновым шпателем, проводя им параллельно каждому зазору. Процесс первого нанесения покажет, какое количество смеси необходимо брать для шва. По этому же принципу обрабатывается вся площадь поверхности.
После того как раствор был нанесен, необходимо подождать около получаса, а затем при помощи влажной губки очистить поверхность. Эти действия следует проводить круговыми движениями и регулярно очищать губку, в противном случае на плитке появятся разводы.
Если в процессе затирки были выявлены некачественно обработанные швы, процесс ее нанесения повторяется, с последующей очисткой плитки. Для улучшения эстетического эффекта на швы наносится специальный лак.
Про стоимость материалов для затирка швов плитки и цену за работу поговорим далее.
Стоимость работ и материалов
Создание затирки или реставрация швов с использованием услуг мастеров обойдется коло 500 рублей за 1 кв. м. В зависимости от опыта и квалификации мастера стоимость может существенно меняться. В качестве экономии расходов можно проделать эту работу самостоятельно, предварительно изучив ее технологию.
Стоимость готовой затирки также будет отличаться в зависимости от ее вида и страны-производителя. Более простой ее вариант обойдется в 150-200 руб. за 2 кг. При самостоятельном приготовлении затирки затраты учитываются в зависимости от количества используемых компонентов.
Популярные марки готовых продуктов
Хорошо зарекомендовали себя следующие фирмы, производящие затирку для швов плитки:
- Церезит (Ceresit);
- Баулукс;
- Атлас;
- Mapei;
- Кнауф.
Использование затирки для швов позволяет продлить срок службы плитки, защитить целостность кладки, а также придать ей законченный эстетический вид. Разнообразие составов позволяет подобрать оптимальный вариант по типу помещения, выбору материала и финансовым возможностям.
Множество полезных советов по затирке швов керамической плитки содержится в данном видеоуроке:
Источник