Как самому спланировать кухню, чтобы она была удобной, стильной и при этом недорогой? 5 элементарных приемов дизайнера
В этой статье я расскажу, как самому спланировать свою будущую кухню, на что нужно обращать внимание при планировании, а также расскажу из каких материалов заказывать кухню, чтобы она была стильной и при этом относительно недорогой. Статья будет полезна тем, кто планирует заказывать кухню в салоне самостоятельно без дизайнера. Поехали
Во время ремонта квартиры многие рано или поздно задаются распространенным вопросом: «как спланировать свою кухню, из каких материалов ее заказывать и где ее приобретать?» .
На самом деле вопросов в голове у заказчиков возникает гораздо больше, но сегодня я поделюсь советами, которые помогут вам заранее спланировать кухню самому, а также помогут определиться с материалами кухню на основе своего бюджета, для того чтобы покупка кухни не «съела» половину планируемого бюджета на весь ремонта.
Покупка нового кухонного гарнитура, это одна из наиболее дорогих покупок среди мебели, поэтому чтобы не переплачивать и сэкономить свой бюджет, в первую очередь стоит начать именно с планирования самой кухни.
Дизайн кухни | Как правильно спроектировать кухню БЕЗ ОШИБОК
На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд и к концу этой статьи вы сами в этом убедитесь.
Прием №1. Список всей необходимой бытовой техники
Для того чтобы самому спланировать кухню, в первую очередь нам нужно выписать список всей необходимой для нас техники. Дело в том, что не все пользуются посудомоечными машинами, двустворчатыми холодильниками, измельчителями и другой техникой, поэтому составить индивидуальный список заранее, очень важно.
Распространённый список бытовой техники:
- Холодильник;
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Вытяжка;
- СВЧ-печь;
- Посудомоечная машина;
Прием №2. Планировка помещения
Разумеется, у всех планировки абсолютно разные, поэтому единого образца по которому можно спланировать кухню, попросту не существует, но для того чтобы вам было просто и понятно, я на одном примере покажу все этапы, на основе которых вы сможете все повторить самостоятельно.
После того как мы выписали список всей необходимой для нас техники, нам нужно расставить мебель в помещении. Для этого мы просто берем рулетку, перемеряем нашу кухню и переносим все размеры на распечатанную планировку, ничего сложного в этом абсолютно нет.
Если по какой-либо причине планировки квартиры нет, то просто вычерчиваем при помощи линейки и карандаша план кухни на простом листе бумаги в масштабе. Можно например взять 1 клетку в тетради за 10см, так вам будет еще проще понимать масштаб.
Прием №3. Выставляем границы модулей
Здесь все очень просто. В большинстве случаев, кухонные модули применяются шириной 60см и 45см. Для тех кто не знает что такое модули, я коротко поясню, кухонный модуль — это часть кухонного гарнитура, разделенный перегородками из ДСП, из которых в свою очередь и собирается кухню.
Как грамотно спроектировать современную кухню. Советы по дизайну и наполнению
На распечатанной или вычерченной планировке, мы просто вычерчиваем границы предполагаемых модулей кухонного гарнитура. Для простоты, можно вычертить квадраты вдоль стен 60 на 60см и при необходимости применять модули 45 на 45см.
Прием №4. Расставляем бытовую технику, которую выписали ранее
Так как ширина холодильника, мойки, варочной поверхности на 4 конфорки, духового шкафа, встроенной СВЧ в большинстве случаев составляет 60см, мы просто подписываем в получившихся «квадратиках» бытовую технику.
В случае если кухня соврем маленькая, то можно применить модули 45 на 45см для небольшой мойки, посудомоечной машины шириной 45см и варочной поверхности на 2-3 конфорки.
Разумеется, грамотно расставить всю технику с первого раза скорее всего не получится, поэтому лучше распечатать сразу несколько планировок для удобства.
Несколько простых советов:
- Прежде чем «установить» мойку, убедитесь в том, удобно ли вам будет мыть посуду. Не стоит ставить мойку в углу кухни, вплотную устанавливать ее с холодильником и варочной поверхностью. В идеале должны быть рабочие поверхности по обе стороны мойки. В этом случае нам гораздо проще будет положить слева продукты которые нужно помыть и складывать справа от мойки помытые.
- Посудомоечную машину лучше «установить» на одной прямой с мойкой. В случае если мы установим посудомоечную машину через угол, то пользоваться ее будет не очень удобно. В открытом положении мы перекроем себе доступ к мойке.
- Если кухня маленькая, то не стоит устанавливать духовой шкаф в мебельную «колонну», то есть на высоту 850мм от пола. В этом случае лучше установить ее под варочной поверхностью и отдать 60см для рабочей поверхности.
Прием №5. Подбираем материалы и стиль кухни
Разумеется, вкусы у всех абсолютно разные и у каждого будет своя собственная идеальная картинка. Для того чтобы определиться со стилем кухни, мы просто открываем многими любимый «Pinterest» и делаем подборку тех интерьерных решений, которые близки именно вам. На основе этих подборок, менеджеру кухонь гораздо проще будет понять, какие фасады и цвета можно будет вам предложить.
Скандинавский стиль кухни
В случае если вам близок скандинавский стиль , то наиболее удачными будут фасады с филенками, серого или белого цвета. Сами фасады стоит выбирать из МДФ с эмалью. Благодаря эмали, мы можем выбрать тот цвет, который нам нравится и который подходит под общую цветовую гамму нашего интерьера.
Наиболее удачными фасадными ручками в этом стиле будут наружные. Именно такое решение будет наиболее бюджетным по сравнению с интегрированными ручками, к тому же это просто удобно.
Столешницу стоит выбирать с имитацией дерева, а наиболее бюджетный и эстетически выгодным вариантом, будет пластиковая столешница на основе ДСП. Один погонный метр такой столешницы в среднем начинается от 4000 рублей. К примеру стоимость погонного метра столешницы из кварцевого агломерата в среднем начинается от 25000 рублей и это еще не самый дорогой вариант.
Современный стиль кухни
Если вам близок современный стиль, то наиболее стильным решением, будет сочетание однотонных фасадов и фасадов с текстурой дерева. Однотонные фасады можно выбрать МДФ с эмалью, а фасады с имитацией дерева, с пластиковым покрытием.
Разумеется фасады с пленкой ПВХ будут куда дешевле, но со временем пленка может отойти от основы фасада, поэтому такие фасады я бы не советовал применять.
Столешницу также можно выбрать пластиковую на основе ДСП. На самом деле пластиковая столешница с качественным покрытием не смотрится дешево, особенно если ее край равен 90 градусам. Если бюджет не позволяет приобрести столешницу из кварца, то не стоит переживать что кухня будет смотреться дешево, это не так.
Ручки кухни можно рассмотреть профильные металлические или фрезерованные из самого фасада. Такие ручки визуально сливаются с фасадом и вообще не бросаются в глаза, однако пользоваться ими вполне удобно, если конечно у вас роскошный маникюр.
Как покупать кухню?
В большинстве случаев, кухонные салоны делят себя на эконом и премиум сегменты. По моему опыту могу сказать, что материалы в большинстве случаев применяются если не одни и те же, то очень схожие.
К примеру фасады МДФ с эмалью у премиального салона и у бюджетного, принципиально ничем отличаться не будут. Поэтому если у вас бюджет ограничен, то не стоит гнаться за брендом и переплачивать, к тому же кухня, это достаточно дорогое удовольствие, даже в эконом варианте.
Перед покупкой кухни лучше посетить 2, а то и 3 салона кухонь и получить от каждого салона предложение по цене и срокам производства. Также заранее стоит уточнить стоимость сборки, так как этот момент не все менеджеры озвучивают при заключении договора.
Стоимость сборки кухни в среднем варьируется в пределах 10% от общей стоимости кухни, поэтому эту стоимость также нужно учитывать при планировании своего бюджета.
Не стоит стеснять просить скидку на кухню перед покупкой. Многие салоны идут навстречу своим клиентам, но если ее не попросить, то вероятность того, что ее предложит сам менеджер, крайне мала.
Самому спланировать кухню не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно просто уделить время и не торопиться с покупкой, особенно если бюджет ограничен.
А если эта статья была для вас полезна и понятна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях о дизайне интерьера, ремонте квартир и других статьях на эту тему. Пока пока
ИсточникПравильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!
Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.
Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.
В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.
Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.
1. Замер кухни.
Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.
На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.
Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.
2. Планировка.
На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?
Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.
3. Выбираем тип кухни.
В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.
Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.
Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.
4. Расставляем мебель, технику.
Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.
При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
- Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
- В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
- Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
- Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
- Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
- Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.
Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.
Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.
Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.
Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).
5. Выбор цвета, материала, фактуры.
Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.
- Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
- Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
- Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.
А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».
Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.
1. Дизайнер.
Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.
Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.
После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.
2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).
Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.
Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.
Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.
И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.
Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.
• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.
Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.
Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.
Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.
• IKEA Home Planner
Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.
Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.
Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.
• Google SketchUp
Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.
Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.
• Color Style Studio
Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.
Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.
ИсточникКак спроектировать кухню самостоятельно: советы профи
В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.
Дизайн и размеры
Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.
Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.
Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.
Тщательно замерьте рулеткой доступное пространство. На основе измерений нарисуйте схематичный план помещения или воспользуйтесь удобным онлайн-конструктором кухни.
Расстановка мебели
Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:
- Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.
- П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.
- Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.
Рабочий треугольник
Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.
А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.
Подбор мебели
Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.
Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.
Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.
Установка техники
Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.
Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.
Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.
И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.
Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.
Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.
ИсточникКак спланировать кухню самостоятельно
Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.
Зонирование кухонного пространства
Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.
Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.
Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.
Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.
Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.
Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.
Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.
Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.
Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.
А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.
Виды планировки кухни
П-образная кухня
Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах.
Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.
Г-образная кухня
Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.
Прямая или линейная / двухлинейная кухня
Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.
Островная или полуостровная кухни
Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».
Необходимые замеры для планировки кухни
Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.
Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:
- Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
- Длина стен (каждой по отдельности).
- Расстояние между углами.
- Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
- Размеры выступов (если таковые имеются).
Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:
- Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
- Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
- Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
- Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
- Параметры уже имеющейся бытовой техники.
Где подобрать варианты кухонных планировок
Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.
Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.
ИсточникКак правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости
В сегодняшнем обзоре HouseChief мы попросили рассказать о своем опыте проектирования кухни представителя Сосновской фабрики мебели Константина Симонова. Данный материал поможет нашим читателям избежать распространенных ошибок.
Здравствуйте, читатели журнала для мастеров! В этом обзоре я постарался проанализировать свой опыт проектирования кухонь. Кроме этого, мною изучено много различных статей и просмотрена куча форумов на мебельную тематику. В результате, я вывел свой ТОП 18 ошибок, которые допускают люди при заказе кухонных гарнитуров. Этот опыт поможет вам создать идеальное пространство для приготовления пищи, а практические рекомендации позволят не набить себе шишек, которые допускает основная масса покупателей кухонных гарнитуров.
Итак, ошибка номер один – это сделать ремонт, и только потом идти выбирать кухню. Мы очень часто встречаемся с такими ситуациями, когда человек идёт покупать гарнитур с уже сделанным ремонтом. То есть, у него уже проведена проводка, смонтирована канализация, выведены розетки. И вот он сейчас хочет заказать кухонный гарнитур с островом или сделать мойку под подоконник.
В большинстве случаев, осуществить это практически нереально. Можно, конечно что-то придумать, но для этого придётся разгромить весь пол из керамогранита и разрезать сзади все шкафы для того, чтобы проложить коммуникации к этой кухонной мойке. Так что, друзья, при ремонте на кухне, включаем голову или обращаемся к специалистам. Дело в том, что вся кухонная мебель и приборы имеют определённые правила расположения: розеток, водопроводных и газовых труб, вытяжки и так далее. Самые, наверное, классические ошибки – это размещённые над варочной поверхностью розетки и холодильник, который ставят на пол с подогревом.
Вторая распространенная ошибка – это купить технику до заказа кухонного гарнитура и не посоветоваться со специалистом, который будет проектировать данный кухонный гарнитур. В этом случае, вы автоматически ограничиваете себя в дизайне кухни, компоновке модулей и так далее. Я часто сталкивался с подобной ситуацией.
Я приезжаю на замер к клиенту, а он уже приобрёл стационарную газовую плиту и купольную вытяжку. Я объясняю, что теперь встроенной кухни не получится, потому что в этих местах придётся разрезать кухонную столешницу. Поэтому, вся грязь будет попадать между газовой плитой и за ней. Такая же ситуация с купольной вытяжкой. Можно было установить встроенную, и верхнее пространство над ней использовать для хранения кухонной утвари.
При покупке мойки вам также следует проконсультироваться со специалистом, потому что есть разные разновидности: накладная, врезная, подстольный монтаж. Она также может ограничить функциональность вашего кухонного гарнитура.
Третья ошибка – это неудобное расположение техники. Очень часто она располагается слишком высоко или низко. Допустим, микроволновая печь под столешницей или в верхних навесных шкафах. Это очень неудобно. Моя рекомендация – размещать технику под себя или в соответствии со средним ростом проживающих в квартире. Запомните, нет никаких стандартов.
Вся мебель делается индивидуально.
Четвертая ошибка – отложить покупку посудомоечной машины на потом. Когда установлен кухонный гарнитур, посудомоечную машину, встроенную в этот кухонный гарнитур вы туда не поставите, только отдельно стоящую. Почему? Потому что для неё проектируется специальный шкаф шириной 450 мм без боковин и проводятся определённые манипуляции с цоколем, так что имейте это в виду.
Пятая ошибка – неграмотное расположение рабочих зон на кухне. Про рабочий треугольник не буду рассказывать, у меня есть отдельное видео про правильную компоновку кухонных гарнитуров. Просто дам вам совет. Когда вы выстраиваете свою цепочку готовки на кухне, то делаете это в определённой последовательности: помыли продукт, разделали, подготовили к термической обработке и потом готовите к подаче. Между этими зонами в идеале должно быть расстояние 600 мм или меньше, всё будет зависеть от габаритов вашей кухни.
Шестое – неправильный выбор ручки. У меня про ручки будет отдельное видео. Здесь скажу вам три простых правила. Первое – они должны быть соразмерны, то есть, пропорциональными модулям кухонного гарнитура. Второе – они должны быть эргономичными и за них должно быть удобно браться.
Третье правило – они должны соответствовать стилю кухонного гарнитура.
Седьмая ошибка – создание открытых полок на кухне и различных открытых ниш. В процессе эксплуатации они превращаются в пылесборник и хранилище ненужного хлама, который постоянно оттуда вываливается.
Восьмая ошибка – недостаточность освещения и желание его установить в дальнейшем самостоятельно. Имейте в виду, что все светильники имеют блоки питания и установку их в ящики нужно предусмотреть заранее. Во-первых, все выпилы под эти розетки и блоки нужно делать на производстве, а не на коленке.
Во-вторых, необходимо продумать каким образом вы будете тянуть проводку в шкаф. Третье, света много не бывает, особенно над зоной готовки и раковиной. Наконец, четвёртое – практика показывает, что в дальнейшем, когда кухня установлена, сами вы подсветку устанавливать не будете.
Девятая ошибка – стандартная высота полок в шкафах. Делайте их под свои потребности. Никаких стандартов не существует. Продумайте, что вы будете в них хранить, и какая для этого нужна высота.
Десятая ошибка – использование прозрачных стёкол в кухонном гарнитуре. Их сейчас почти никто не использует. Если вы хотите добавить легкости кухонному гарнитуру, сделайте просто белые фасады. На мой взгляд, кухня с прозрачными стёклами смотрится как бабушкин сервант.
Одиннадцатая ошибка – мало розеток. Друзья, ни одна комната в вашей квартире не нуждается в таком количестве розеток, как кухонный гарнитур. Сами посчитайте, для чего они нужны: чайник, тостер, микроволновая печь, кофеварка, мясорубка, посудомоечная машина, холодильник и так далее. Список можно перечислять почти бесконечно.
Двенадцатая ошибка – использование газлифтов на кухонном гарнитуре. Во-первых, очень проблематично подобрать эти механизмы по весу фасада. Вероятность того, что они будут вам падать на голову 50 на 50. Во-вторых, придумали более современные подъёмные системы, таки как Aventas от Blum. А газовый лифт лучше оставить под капотом автомобиля.
Тринадцатая ошибка – экономия на фурнитуре. Часто наивные покупатели пытаются выиграть на мелочах: корзинах, выдвижных системах, поворотных механизмах, демпферах, петлях с доводчиками, полагая, что всё это можно докупить потом. Докупить потом возможно всё. Но это и всё, что вы сможете.
Установить купленное удастся вряд ли, потому что под эти системы специальные шкафы проектируются изначально. В итоге, мы получаем хлопающиеся дверки, плохо выдвигающиеся ящики и неудобно расположенные полки.
Четырнадцатая ошибка – экономия на выдвижных системах. Исходя из собственного опыта эксплуатации кухонного гарнитура, можно сделать вывод, что пользоваться нижними распашными шкафами очень неудобно, потому что приходится сгибаться «в три погибели», копаться там между полками в темноте, поэтому есть резон переплатить и поставить системы полного выдвижения. Ведь речь идёт о тысячах ежедневных открываний.
Пятнадцатая ошибка – сам себе дизайнер. Многие, при покупке и планировании кухонной мебели, хотят проявить свои таланты. Моя рекомендация – работать здесь в тандеме с профессионалами. То есть не просто сказать, что я хочу красивую и модную кухню, а обговорить с дизайнером состав, габаритность членов вашей семьи, их образ жизни.
Высказать свои предпочтения по компоновке кухни, основываясь на собственном опыте эксплуатации прошлого кухонного гарнитура. В таком случае, результат работ будет предсказуем, и у вас не возникнет никаких претензий к исполнителю. Дело в том, что вы, в процессе создания кухни, обговорите с дизайнером все нюансы.
Шестнадцатая распространенная ошибка – это второпях подписанный договор. Вопрос даже не в его пунктах, где просрочка, потому что они типовые. Самое важное – это комплектация кухни, цвет фасадов, цвет корпуса, фурнитура, кто производитель, порядок открывания фасадов, модель ручек и так далее.
Это очень важно, потому что по факту вам могут привезти Китай, а вы заказывали Германию. И, если это не указано в договоре, вы ничего потом не докажете. Конечно, в договоре вам не будут расписывать до мельчайших подробностей формирование себестоимости, но подробную комплектацию с наименованием производителя всех фурнитур, корпуса, мойки, духового шкафа, бытовой техники, если та идёт в комплекте, обязательно нужно указать в приложении к договору. Имейте это в виду.
Семнадцатая ошибка – самостоятельная сборка. Друзья, вопрос даже не в том, что вы как-то криво соберете кухню и не выдержите все нормативы по её сборке. Это возможно пережить. Но вот если вы при навеске верхних шкафов уроните перфоратор на акриловую столешницу стоимостью 150-200 тысяч, то вот это уже будет конфуз. Скупой платит дважды.
Поговорка работает всегда.
Ну и заключительный — восемнадцатый. Самая главная ошибка – во-первых, это не подписаться на нашу рассылку, второе – не поставить лайк, третье – не написать хороший комментарий. Друзья, и конечно же, в комментариях, как я и говорил ранее, нужно написать свои ошибки при заказе кухни.
Источник