У нас есть 27 ответов на вопрос Какой грунт нужен для акриловой краски? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Какой грунт выбрать под акриловую краску?
- Что значит акриловый грунт?
- Какую грунтовку лучше использовать перед покраской?
- Какой грунт нужен для акриловой краски? Ответы пользователей
- Какой грунт нужен для акриловой краски? Видео-ответы
Отвечает Кирилл Вокуев
Акриловый грунт для живописи используется при работе маслом, акрилом, темперой. Представлен как в привычном белом цвете, так и в черном. Из-за содержания акриловой дисперсии после высыхания поверхность становится матовой и эластичной.
На данный момент акриловая краска стабильно входит в перечень самых популярных способов придать поверхность тот или иной цвет. Преимуществами такой краски является быстрое высыхание, возможность проводить окрасочные работы практически на любой поверхности, экологичность и износостойкость.
Живопись акрилом. Грунт для акрила своими руками
Однако использовать краску вместо грунтовки чаще всего экономически нецелесообразно, поскольку лакокрасочные составы всегда дороже. Чтобы грунтование обеспечило высокое качество работы, необходимо соблюсти ряд условий: Покрытие не должно быть глянцевым. Если все же оно глянцевое, понадобится его грубая шлифовка. Не должна отслаиваться краска.
К примеру, акриловые составы на водной основе хорошо сочетаются с акриловыми и латекс-акриловыми красками. На масляную основу можно нанести масляную краску, на алкидную — алкидный состав, и т.п. Но при правильной предварительной подготовке можно красить акриловой краской по масляной.
Но Киплик, простите, умер в блокадном Ленинграде еще в великую отечественную войну, а первые акриловые грунты стали применяться в живописи лишь 10-15 годами позже и то в США. В России акрил как художественный дай бог активно применяют лет 15.
Какой грунт выбрать под акриловую краску?
Какой акриловый грунт выбрать под покраску контактные с кварцевым наполнителем — для улучшения адгезии невпитывающих материалов; антикоррозионные, влагоизолирующие, антисептические — для защиты окрашенных поверхностей в условиях повышенной влажности; укрывистые, колерованные — для декоративности.
Что значит акриловый грунт?
Акриловый. Такой тип грунта является быстросохнущим, универсальным и подходящим для живописи многими видами красок: акрил, масло, темпера. В составе пигмент и акриловая дисперсия, поверхность матовая и эластичная.
Какую грунтовку лучше использовать перед покраской?
силикатные – подойдут для кирпичных стен (в том числе, если их планируется покрывать только защитным покрытием) и при нанесении художественной штукатурки; эпоксидные составы редкие и применяются только снаружи – они достаточно дорого стоят, но устойчивы к атмосферным явлениям.
Источник: querybase.ru
Отзыв: Грунт акриловый художественный «Сонет» — Незаменимая вещь для декупажа (+++фото процесса и результат нанесения на разных поверхностях)
Увлечение декупажем у меня продолжается не очень давно, года два, за это время были сделаны баночки, бутылки, досочки, и еще много в планах.
Для декупажа используются разные материалы и инструменты, и одной из очень важных вещей для этого творчества является акриловый грунт. Мы приобрели грунт марки «Сонет», фирма выпускает многие товары для декупажа, не только грунт, то есть специализируется, это внушает доверие.
Грунтовка белого цвета, я даже не в курсе, бывают ли грунты другого цвета. Думаю, если нужен темный грунт или любого другого цвета — в декупаже такое бывает — можно окрасить в любой оттенок, добавив акриловой же краски.
Данный грунт используется и художниками для грунтовки холстов, но об этом чуть ниже. То есть в первую очередь он предназначен для художников, а декупаж — более легкий способ ощутить себя творцом, чем рисование.
Грунт налит в пластиковое ведерко, тара не самая удобная, у меня нарекания есть к крышке.
Чтобы прикрыть плотно, надо контролировать по всему диаметру. В крайний раз когда закрывала, получилось не очень плотно, и под крышкой выросли вот такие наросты.
Возможно, они из-за того, что переливала грунт в другую емкость через край, хотя я этого уже не помню)
Надо сказать, что ошметки очень твердые, так что можно судить о качестве грунта. Я сначала хотела растворить их в воде, чтобы получилось нечто вроде краски, но потом передумала.
На этикетке надписи на английском, в таком ведерке 500 мл. грунта, на вес ведерко тяжеленькое, я иногда его использую вместо пресса, правда сейчас баночка похудела, уже не такая тяжелая.
Кстати, на английском не грунт, а праймер, и написано — для рисования. Думаю, декупаж возник намного позже живописи, и многие материалы используются те же, которыми и художники пользуются.
Перед использованием грунт надо перемешать, дело в том, что когда грунт не используется, он становится неоднородным. Для перемешивания я использую ненужные палочки, веточками пользоваться не рекомендую, кора может отколоться и испортить грунт.
Грунтовать можно картон, дерево, холсты, но я грунтую также пластик и стеклянные баночки, а также и железные баночки.
Срок годности довольно большой, два года — даже если использовать нечасто, то успеете израсходовать, ведь это не холсты грунтовать, если для себя, расход небольшой.
Удобство акрилового грунта в том, что он не воняет, также может быть разбавлен водой, если загустеет. У меня пока такой необходимости не было.
Вот такую пластиковую ложечку тоже можно взять для перемешивания грунта, только потом надо будет ее тщательно отмыть, или она окрасится.
Итак, перед использованием перемешиваем. Грунт густоватый, я постаралась показать на фотографиях.
Вот на этом фото можно увидеть, что грунт неравномерный, для этого и нужно перемешать его перед использованием. Декупажа это важно, чтобы все легко ровненько, иначе потом рисунок тоже ляжет неровно и будет заметно.
Итак, вот после перемешивания можно приступать к нанесению. Тут я подробно описывать процесс декупажа не буду, поговорим именно о грунте.
Сейчас я декорирую стеклянную банку из под кофе Нескафе, для меня стекло это довольно сложное нанесение.
Видите, что бывает, если наносить недостаточно аккуратно. Пузырится в тех местах, где я прошлась губкой. Причем губка еще не очень пористая.
Но если получилось не слишком аккуратно, можно исправить, пройдясь второй раз, видите, уже намного ровней. Хотя остались видимые дырочки там, где в губке пустоты, их легко убрать, сделав следующий слой.
Также на стекле могут возникать и потеки, особенно если банка или бутылка очень фигуристая.
Тут в верхней части заметен потек, и не один. Можно сверху нанести еще слой, а можно просто делать слои потоньше, тут я поторопилась.
На этой банке у меня получилось четыре слоя грунтовки, и то вышло не идеально. Но поскольку баночка для себя, я не стала переживать по этому поводу.
Здесь уже пластиковая баночка из под лекарств, я в ней храню цикорий, грунт наносила кистью, но уже в два слоя, это первый.
Прекрасно проявил себя грунт «Сонет» на плотном картоне, который укреплен то ли металлом, то ли фольгой, я не поняла. Это была раньше баночка из под чая. Там изначально был новогодний рисунок, но мне он не понравился.
И получилась вот такая баночка с белыми цветами, с эффектом старения.
А это маленькая стеклянная баночка с пластиковой крышкой, на пластике тоже сделан декупаж, также использован грунт «Сонет».
Везде где на этих баночках видно белый цвет, это грунтовка (кроме салфетки, только за ее краем).
На пластике, кстати, работать тоже не очень приятно, на картоне намного лучше.
Также была задекорирована баночка из под детского питания, она металлическая, я в ней теперь держу крючки и маленькие моточки ниток.
На металлическую поверхность акриловый грунт тоже лег очень хорошо, разводы — это от краски, грунт тут ни при чем — просто краска неожиданно размазалась, пришлось экспромтом делать как бы зеленое поле.
На просушку производитель рекомендует не менее часа, это между слоями. Но у меня может и дольше сохнуть, сейчас например у нас не особо жарко, вот летом все высыхает моментально.
Также если грунтуете гофрокартон его может «повести», у меня недавно скрючилась аккуратная картонка, которую я планирую использовать как донышко для корзинки.
Один край оказался выше другого, и картонка стала немного вогнутая. Надо будет просто отправить ее под гнет на пару дней, думаю дело поправится.
Здесь пока еще черновая грунтовка, в один слой и с одной стороны. Скоро дойдет очередь и до нее, после баночки.
А это заготовка для шкатулки, уже грунт покрыт слоем лака, пока еще не все материалы для моей задумки готовы, так что шкатулка пока живет в шкафу.
Существуют некоторые тонкости хранения, о которых стоит знать, ведь материал долгоиграющий. Не рекомендуется замораживать акриловый грунт или пользоваться им при минусовой температуре — даже не знаю, кому могло бы прийти в голову рисовать или заниматься декупажем при минусовой температуре. Я храню грунт в специальном шкафу, где у меня все для разных рукоделок. Благо, что он не воняет, а то сохранить его зимой было бы проблематично.
Как грунтовать под акриловую краску
Фасадная акриловая краска широко используется для наружных отделочных работ. Материал считается универсальным, подходящим для отделки поверхностей любого типа. В его состав входят:
- связующее вещество для обеспечения адгезии с поверхностью, подлегающей окрашиванию и связки наполнителей и пигментов;
- пигменты — частицы, отвевающие за цвет, устойчивость к коррозии, прочность, защиту и декор поверхности;
- наполнитель — отвечающий за такие физические свойства, как водостойкость, матовость и блеск, практичность покрытия;
- дополнительные вещества для загущения, стабилизации и пр.
Фасадная акриловая краска может быть двух видов:
- водно-дисперсионной;
- на основе растворителей.
Рассмотрим более подробно каждый из видов красок.
На основе растворителя
Этот тип красок подходит для работ по окрашиванию фасада независимо от сезона и в этом их основное преимущество. Для изготовления красок используются акриловые смолы в сочетании с пигментами, оказывающими достойное сопротивление агрессивной окружающей среде. Лакокрасочное покрытие обеспечивает надежную защиту фасаду здания, независимо от температуры и осадков. Из очевидных преимуществ также можно выделить способность образовывать паропроницаемое покрытие и долговечность.
Применение акриловых красок на основе растворителей широко и не ограничивается лишь отделкой фасадов. Материал незаменим для проведения сложных работ в области реставрации зданий (чаще всего используется Акриал Люкс) и в сфере строительства.
На основе воды
Эта краска так же, как и предыдущая считается универсальной для обеспечения надежного защитного слоя бетонным и каменным поверхностям, а также фасадам стен на минеральной основе.
Из очевидных преимуществ материала на водной основе можно выделить стойкость покрытия, устойчивого к воздействию атмосферной среды и продолжительный срок эксплуатации. Такое покрытие предотвратит разрушение поверхности стен фасада за счет создания практичной и надежной полимерной пленки. Кроме того, акрил на водной основе препятствует образованию на бетонных поверхностях коррозийного слоя.
Выбирая тип акрила для фасадного применения, анализируйте климатические условия. Хороший вариант всесезонной краски — уже упомянутая Акриал Люкс, которая может наноситься даже при минусовых температурах. Использовать Акриал Люкс рекомендовано в регионах с экстремальными климатическими условиями.
Подготовка фасада
Чтобы добиться создания идеального лакокрасочного покрытия, рекомендуется уделить особое внимание подготовке фасадных стен. Работы включают в себя несколько этапов:
- очистку;
- шпатлевание;
- грунтование.
Очистка. Начинать следует с очистки. Важно, чтобы стены были чистыми, не осыпались, не имели признаков поражения грибком. Изжившее себя покрытие нужно удалить, а для укрепления осыпающихся поверхностей хорошо использовать грунтовые смеси глубокого проникновения.
Шпатленивание. На этом этапе важно проведение работ, направленных на выравнивание стен фасада. Для этого нужно будет заделать сколы и трещины, удалить выемки. Для предотвращения слишком быстрого впитывания воды и высыхания краски следует предварительно прогрунтовать стены. Это позволит исключить образование так называемых «задиров»в процессе шпатлевания.
Шпатлевочная смесь наносится на стены в два слоя, между которыми необходим один слой грунтовой смеси.
Важный момент. Для окрашивания красками на водно-дисперсионной основе следует подбирать аналогичные шпатлевки на основе воды.
Если окраска производится создающими структурную поверхность материалами, то небольшой процент выемок на поверхности фасада не исключен. Такая краска наносится, как правило, одним толстым слоем, поэтому замаскировать небольшие дефекты не составит труда. Более того, этап шпатлевания можно исключить из процесса подготовки поверхности в случаях предположительного использования структурных красок. Расход структурной краски, как правило превышает расход акрила для создания гладких поверхностей.
Грунтование. Чтобы покрытие прослужило максимально долго, не следует пренебрегать процедурой грунтования поверхности стен. Грунтовая смесь позволит защитить поверхность стен от агрессии окружающей среды под слоем краски, кроме того, будет способствовать улучшению ее сцепления с поверхностью, сократит расход. На отечественном рынке сегодня реализуется два вида грунтовок под акрил:
- глубокого проникновения;
- наполненные.
Первые используются для укрепления фасада в помещениях с повышенной степенью влажности. Вторые — идеальный вариант для устранения мелких дефектов на поверхности стен.
Оба типа грунтовок образуют на поверхности фасада прочную тонкую пленку, способствующую стабилизации поверхностного слоя, его однородности и влагопоглощению. Наносить грунтовки допустимо на разные типы поверхностей с помощью валика, кисти или пистолета-распылителя. Расход будет зависеть от впитывающей способности поверхности стен.
Технология нанесения
Процесс окрашивания по сравнению с этапами подготовки поверхности более простой и приятный. Воспользуйтесь традиционными кистями разного диаметра и валиком. Наносится краска в несколько тонких слоев, каждый из которых подсушивается при температуре не менее 20 градусов на протяжении несколько часов.
Средний расход акрила составляет около 150-180 грамм на метр квадратный и в целом во многом зависит от типа поверхности. Так, например, если окрашиванию подлежит рифленая поверхность фасадных стен, то расход получится определить только методом эксперимента, после первого нанесенного слоя.
Выполняя окрашивание своими руками, следуйте простым рекомендациям специалистов:
- Начинайте окрашивать валиком с нескольких крестообразных мазков, которые нужно растирать.
- Не забывайте промывать валики и кисти теплой водой после использования.
Как красить деревянный фасад?
Отдельно стоит рассмотреть технологию окрашивания деревянных фасадов акриловыми красками. Следует заметить, что именно акриловая краска считается наиболее подходящим вариантом для работ по отделке деревянных фасадов.
На это есть несколько причин:
- лакокрасочное покрытие морозостойкое за счет быстрого испарения жидкости при нанесении.
- акриловая фасадная краска паропроницаема, позволяет дереву дышать, сохраняя цвет на протяжении многих лет эксплуатации.
Технология нанесения материала на дерево простая. Так же, как и во всех остальных случаях для этого используется широкая кисть. Наносить акрил нужно вдоль природного рисунка дерева. При этом важно торцы материала обработать герметиком на основе воды, который защитит его от влаги с сохранением воздухопроницаемости. Второй слой акрила наносят после обработки поверхности фасада абразивной губкой, с помощью которой можно будет добиться качественной адгезии слоев.
Важно! Деревянный фасад нужно красить сразу только если для его строительства был использован клееный брус. Во всех остальных случаях до проведения работ важно будет дождаться полной просушки материалов, причем, независимо от того, новый это дом или уже бывший много лет в эксплуатации, а также какая краска используется для этих целей — проверенная Акриал Люкс или более дешевый аналог. Проводить окрашивание важно в сухую погоду без прогноза осадков при плюсовой температуре воздуха.
Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:
Все о фасадной перхлорвиниловой краске Для облицовки наружных стен часто используется … Особенности покраски Вашего дома фасадной краской Красиво оформить фасад здания легко можно фасадной краской. … Наружные работы с использованием фасадной краски Окраска стен фасада специальной краской для наружных работ … Краски Текс для фасадных работ Фасадная краска как никакая другая подвержена воздействию …
Материалы
Дерево
Камень
Краска
Плитка
Прочие
Штукатурка









Источник: fasadoved.ru