Привет, творческие! Я хочу рассказать вам все, что я знаю о масляной пастели. А именно: мы поговорим о материалах, которые я использую в работе с пастелью и непосредственно о том, как ей рисовать. Я описываю вам то, что узнала методом проб, ошибок и даже просто читая информацию с упаковки пастели. Ну, поехали!
Мое первое знакомство с масляной пастелью состоялось очень давно, году в 2004, и было довольно коротким. Я взяла мелок, повозила его туда-сюда и отложила в сторону. «Не мое», – решила я про себя и забыла о существовании масляной пастели еще лет на 10… Спустя это время моя подруга подарила мне на день рождения набор мелков Сонет из 36 цветов. Я сказала : «Спасибо, надо будет попробовать!» Так мелки пролежали в ящике до февраля этого года. Благодаря генеральной уборке комода, я нашла коробочку и решила не убирать ее далеко. Потыкала, помазюкала и мне очень понравилось! Рисунок, второй, третий… Классно, от результата в восторге, процесс бомбический, ну и понеслась)
Как сделать грунт под пастель 2.0
Материалы
Пастель
У меня два набора пастели. Первый – это вышеупомянутый Сонет, который я использую все реже и реже, а второй это Mungyo Gallery, набор мягкой пастели из 48 цветов от которого я в восторге. Цена удовольствия – примерно 2 тысячи рублей, я считаю ее вполне оправданной, учитывая качество мелков. Так, лидер рынка (насколько я поняла по отзывам) SENNELIER будет стоить в районе 5 тысяч за те же 48 цветов… Учитывая свой минимальный опыт работы с материалом я решила, что новичку нет смысла так траться, нужно набраться опыта, и потом, может быть, когда-нибудь я позволю себе такую роскошь, но не сейчас.
Mungyo Gallery оправдала все мои надежды, после первого опыта рисования я была в восторге от мягкости и легкости нанесения мелков, от того, как она смешивается. Количество цветов даже немного смутило меня, глаза разбегались, и я не понимала, чего хочу. Сейчас иногда тоже такое бывает, но с каждым разом мне все легче и легче)
Бумага
Дополнительные материалы
Сюда я отнесу наличие салфеток для протирки мелков (я отдала предпочтение простой ветоши, от нее не остается никаких ворсистых следов), разбавитель (у меня стандартный от Невской палитры, №4), кисти (синтетика, отмываются теплой водой и хозяйственным мылом), мастихины, палочки для растушевки, белила для бликов.
Основные приемы для работы с масляной пастелью
На самом деле, все интуитивно просто. Если вы хоть раз рисовали масляной пастелью, то большинство этих «приемов» вы сами использовали, не зная о том, что у них есть какие выдуманные классификации. Я задумалась об этом, перевернув коробку и посмотрев, что написано сзади, а там была пара приемов с названиями, которые начинают мой список. Так же в подборку вошли несколько приемов, которые так или иначе я наработала сама.
Градиенты
На своем примере я показываю вам градиентную заливку красный-оранжевый-желтый. Сначала наношу немного каждого цвета, не давя на мелок. После того, как я понимаю примерные границы цветов, перехожу к более сильному давлению на мелки, не стесняюсь слегка заезжать на «границу» следующего цвета. Получается такой себе переход от красного до желтого.
Смешивание
Берем три цвета. Я взяла голубой, желтый и зеленый. Наношу каждый цвет отдельно, а затем смешиваю их, накладывая дополнительные штрихи. Наблюдайте за тем, как смешиваются мелки, какие цвета сильнее влияют на результат. Так же, не стесняйтесь помогать себе при смешивании пальцами или палочками для растушевки.
Перекрытие
Заливаю круг основным голубым цветом, он светлое основание. Затем накладываю прямо сверху на него, штрихи другого цвета. Я беру мелки и светлее и темнее. В зависимости от нажима, мы видим, как мелок ложиться. Штрихи можно слегка растереть, а можно и оставить том виде, как изначально положили.
Процарапывание
Для достижения такого эффекта, нам нужно 2 слоя. 1й – цвет, который будет проглядывать (в моем случае светло- салатовый), а второй – основной цвет картинки (у меня темно-зеленый). Заливаем салатовым нашу окружность, сверху кладем темно-зеленый. Затем берем инструмент, которым будем процарапывать линии, я взяла мастихин, но это не очень удобно.
Можно взять все, что вам удобно или попадется под руку: это может быть зубочистка или нож, да все что угодно, главное чтобы вам было удобно. Я сейчас нашла ручку, которая уже не пишет, ей мне работать удобнее всего, главное убедиться, что чернила точно закончились. У вас могут быть свои задумки, думаю, что таким образом можно эффектно показывать рефлексы или добавлять графичности рисунку. На моем примере я сделала несколько штрихов и набросала грушу.
Точки и линии
Этот прием не для слабонервных, работая в таком духе нужно иметь терпение. Я очень люблю рисовать точками, мне нравится сияние, которое можно таким образом создать. Так же точки можно использовать для того, чтобы обогатить цветовое решение работы.
Из точек у меня как-то вышли целые линии, что тоже мне понравилось, я взяла себе на вооружение. Принцип один и тот же, только цветовые штрихи более длинные. Этот прием поможет в создании текстур, может рисунка ткани, смотреть нужно по ситуации. Не забываем местами помогать себе, используя полочку для растушевки. Эти два приема очень энергозатратные, руки и глаза устают от такой работы, но результат порой того стоит!
Разбавитель
Я узнала о том, что можно использовать разбавители в работе с пастелью благодаря вопросам из Инстаграма. Впервые прочитав вопрос, я подумала, что, скорее всего речь идет не о масляной, а о сухой пастели. Но вопросы продолжали поступать и я решила покопать на эту тему. В интернете писали про льняное масло и скип@$&р.
Скип@$&ра у меня не оказалось, поэтому взяла пинен, он же Разбавитель 4. Мне больше приглянулся Разбавитель 4, т.к. он сохнет намного быстрее + у него более удобная консистенция, схожа с водой. Когда используешь масло, оно слишком густое и сохнет в разы дольше, к тому же, со временем от масла остаются желтоватые разводы. Закрашиваете пастелью определенный участок, кисть опускаете в разбавитель, и начинаете водить по участку. Все. Эффект интересный, техника отлично подойдёт для задних планов, фона, драпировок и т.п.
Мелкие детали
Использовать разбавитель для прорисовки мелких деталей темных оттенков очень удобно. Я беру маленькую кисть, окунаю ее в растворитель, беру мелок и кистью с растворителем набираю пигмент прямо с мелка. Таким образом, можно прорисовывать не только мелкие детали, но и создавать графические элементы в работе, которые требуют от вас четкости и линии.
Надеюсь, что статья не стала для вас потерей времени, а открыла вам что-то новое, может даже послужила небольшим толчком к творчеству! Я буду продолжать свои эксперименты, и как только узнаю что-то новое, то непременно продолжу свой список) Если возникнут вопросы, то пишите их в комментариях, буду рада ответить. Всем творческих успехов!
Источник: ilovetodraw.ru
Как грунтовать под пастель
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пастельная бумага
- Aug. 29th, 2016 at 10:38 PM
Для сухой пастели подходит не всякая бумага. Важно чтобы поверхность, на которой вы собираетесь рисовать, имела небольшую фактуру для лучшего сцепления сухих частиц с основой. Если бумага очень гладкая или глянцевая, то она совсем не подходит.
Сухую пастель обычно растирают пальцами прямо по бумаге, иногда можно использовать специальные кисти для пастели для растушевок и картонные палочки для мелких деталей. На хорошей бумаге работать приятно и легко.
Сегодня я расскажу о своих любимых бумагах фирмы Canson и о том, как я предпочитаю использовать разные типы этих бумаг.
Начну с бумаги, на которой я рисую почти все пастельные картины без примеси других материалов — Mi-Teintes®.
У этой бумаги много оттенков на любой вкус. Продается она в листах А-4, 50х65 и 75х110 и еще в разноцветных склейках А-3 формата.
Обычно я покупаю большие листы и режу их под те размеры, которые мне нужны, а маленькие листы получаются сами собой. В путешествия я беру с собой разноцветные склейки.
Я предпочитаю рисовать на всех оттенках серого цвета. Когда бумага среднего, нейтрального тона, то на ней удобно начинать рисовать и светлыми и темными мелками одновременно.
Но в живописи бывают разные задачи и иногда может понадобиться, например, красная бумага или ярко синяя. Пастелью можно работать плотными растушевками, в таком случае цвета бумаги почти не видно, а можно способом наложения с лёгкими растушевками, и тогда цвет бумаги будет играть большую роль, например, можно использовать ее, как дополнительный цвет к основной гамме работы.
В общем, берите разную по цвету бумагу и экспериментируйте!
Второй вид бумаги — Mi-Teintes® Touch — бумага с абразивным покрытием, имитирующим наждачную бумагу.
Она бывает в двух видах: плотные листы 50х70см, 355 г/м² и музейный картон Conservation с поверхностью Mi-Teintes® Touch – толщина 1,9мм, 50х70см. Оба варианта отлично подходят и для работы только пастелью, и для смешанных техник.
Есть еще два вида склеек из 12 листов в 6 цветах – А3 и 24х32см. Эти форматы я беру с собой на этюды и в поездки.
Очень люблю эту бумагу за то, что на ней оттенки пастельных мелков приобретают удивительную живость и пастозность. Технически рисунок на такой бумаге выполняется немного по-другому — бумага не позволяет сделать широких экспрессивных растушевок и на ней лучше работать наложениями с небольшими локальными растушевками.
Ощущение цвета возникает удивительное.
Третий тип бумаг, которые я использую — это картон.
Этот вид вы не найдете обычно в разделе бумаги для пастели, но можете найти в разделе картон для паспарту.
По сути это та же бумага Mi-Teintes с сотообразной структурой, только нанесенная на плотный картон в 1,5 мм. толщиной. Это очень здорово, потому что лист не деформируется от влажности, на нем можно рисовать классически — только сухой пастелью или использовать смешанную технику, а также его можно брать с собой на пленэр без дополнительного планшета.
Ну и, конечно, еще один большой плюс — это формат картона — 80х120 и 100х150 — мои любимые размеры, с ними может соперничать только бумага в рулонах.
Я часто работаю на картоне используя гуашевый подмалевок под основным пастельным рисунком. Иногда специально готовлю картон, покрывая его пастельным грунтом.
В Москве почти все бумаги фирмы Canson есть в магазинах «Передвижник», «Красный Карандаш» и «Арт-квартал».
В «Передвижнике» можно найти обычные листы Mi-Teintes® и картон для паспарту с покрытием Mi-Teintes® и в скором времени будет Mi-Teintes® Touch с абразивным покрытием в листах и склейках. В Красном карандаше есть обычные листы Mi-Teintes® и картон с абразивным покрытием Mi-Teintes® Touch. В Арт- Квартале можно купить обычные листы Mi-Teintes®.
Удачи в творческих экспериментах!
Tags:
- canson,
- материалы для художника
Источник: tapiola.livejournal.com
Как грунтовать под пастель
Несмотря на то, что пастель существует уже более 500 лет, технология её производства практически не изменилась, только стала механизированной. Пастель делали и делают из влажной массы из красочного пигмента, небольшого количества связующего вещества и минерального наполнителя. Получившуюся тестообразную массу прессуют, разрезают на палочки и сушат. Запекают пастель в специальных печах при температуре от 60° до 80°.
С момента возникновения пастельных мелков значительно расширился диапазон цветов и оттенков, а так же появились новые виды пастели, отличающиеся компонентами, входящими в её состав.
В настоящее время существует несколько видов пастели:
— Сухая – классическая пастель, она имеет бархатистую текстуру, равномерно ложиться, прекрасно растушёвывается и поражает воображение разнообразием оттенков, которые ещё и замечательно смешиваются между собой. Сухая пастель состоит из пигмента и гуммиарабика. Можно выделить три подвида сухой пастели, которые различаются соотношением пигмента и связующего вещества:
- мягкая – выпускается в виде мелков. Мягкая пастель легко ложиться на поверхность, прекрасно растушёвывается, позволяет накладывать несколько слоёв и является оптимальным вариантом для закрашивания больших поверхностей, выполнения основного рисунка, проработки плавных переходов цвета;
- ультрамягкая – эта пастель состоит практически только из красящего пигмента. Работать с такой пастелью нужно специальными поролоновыми спонжами и кисточками.
- твёрдая – подходит для более графичных изображений, проработки мелких деталей, требующих высокой точности – например, прорисовка глаз или шерсти. Твёрдая пастель чаще всего производится в виде карандашей в деревянной оболочке — они удобны в использовании и позволяют заточить грифель максимально остро.
— Масляная пастель – появилась лишь в середине XX века. При её изготовлении в качестве связующего вещества используется льняное масло. Она теряет бархатистость, присущую сухой пастели, лучше держится на поверхности, почти не пачкается, но плохо растушёвывается, и цвета плохо смешиваются между собой. Масляной пастелью можно рисовать практически по любой поверхности, её можно размывать специальным растворителем, как и масляные краски. Она подходит для начинающих художников, только делающих свои первые шаги в пастельной живописи.
— Восковая пастель – производится в виде карандашиков без оболочки из смеси пигмента с воском. Они твёрже, чем масляная пастель и не пачкают руки. Восковая пастель яркая и насыщенная. Оттенки между собой не смешиваются и совершенно не растушёвываются. Такие мелки можно удачно использовать в сочетании с гуашью или акварелью.
— Акварельная пастель – в её составе присутствуют водорастворимые вещества, которые позволяют размывать штрихи водой, добиваясь эффекта акварельной живописи.
Художественные приёмы и эксперименты
Поскольку пастель – материал универсальный, то к нему применимы техники, касающиеся графики – такие как штриховка, растушёвка, и живописные приёмы – наслоение и смешивание цветов, лессировка – нанесение цвета тонким полупрозрачным слоем.
Прекрасный эффект даёт сочетание различных приёмов, например штриховки и растушёвки, когда часть штрихов можно оставлять явными, чтобы подчеркнуть фактуру изображения.
Нельзя забывать и про светотень – она позволяет придать изображению объём. В рисунке простым карандашом переходы от светлого к тёмному делаются за счёт насыщенности чёрного и рисунок прорабатывается от тёмного к светлому, а в пастельной живописи можно поиграть с цветом и начинать работу лучше со светлых оттенков. Штрихи и растушёвки делаем по форме предмета, для лучшей передачи объёма и фактуры. Штрихи можно наносить не только тонким концом, но и ребром мелка – они получаются широкие и очень интересно смотрятся в сочетании с обычными штрихами.
Обязательно учитываем правила построение перспективы – чем дальше от нас предмет, тем он меньше и выше – это линейная перспектива, и чем дальше, тем бледнее и выше – это воздушная перспектива.
При построении перспективы лучше пользоваться не простым карандашом, а мелком или пастельным карандашом сходного с цветом бумаги оттенка, поскольку пастель плохо ложиться на графит, и он будет просвечивать в готовой работе.
Все эскизы и подмалёвки нужно сразу рисовать пастелью.
Источник: kalachevaschool.ru