Как хранить кухонные ножи

Как хранить ножи на кухне

Как известно любой профессиональной домохозяйке, самая важная вещь на кухне – это нож. Советы, которые будут описаны, на самом деле можно назвать небольшим напутствием. Потому что ни одна женщина, а она является «властелином» кухни, не потерпит когда, будут лезть на ее территорию, да и еще советы давать. За это можно и сковородой получить.

Ножи на кухне

Сколько ножей нужно на кухне

Ну, так простят нас милые дамы, но пару слов все-таки придется сказать, будим надеется, что они принесут только пользу. Не секрет, что хороший инструмент, гарантия хорошего производства, ну и руки прямые нужны соответственно.

В данном случае, руки не только прямые, но и «золотые», а вот инструмент иногда вызывает вопросы. Приобретая необходимые ножи на кухню, нужно задуматься, а какие более нужные, а какие так и будут лежать на своих местах.

Везде полно в наличии различных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется.

Как хранить ножи?

На самом деле для кухонных работ достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочный топорик. Отдайте предпочтение, штучным брендовым приспособлениям, цена, возможно, даже будет ниже, нежели покупать целый набор.

Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета рукояти, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите в руку, прочувствуйте как сидит клинок в руке, и мысленно представьте как вы им будете работать.

Как правильно хранить ножи

Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл. В небольших кухнях, где не хватает места для дополнительных ящиков, ножи хранят на подвесном магните.

В более просторной можно использовать специальный блок, сделанный в столешнице. На самом деле вариантов много, давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Один из самых в последнее время распространенных способов, подставка с вертикальными прорезями. Вариант довольно простой и бюджетный, места много не занимает и ножи всегда под рукой.
  2. Вариант, о котором говорилось во вступлении – магнитный держатель. Их отделывают кожей или деревом, можно подобрать под ваш интерьер, и ножи всегда под рукой. Но если есть дети в доме, лучше отказаться от такого способа.
  3. Если у вас скопилось достаточно много режущих приборов, то лучше для них выделить отдельный ящик для ножей и установить туда специальный лоток для клинков. Не следует хранить их вместе с остальными столовыми приборами.
  4. На этапе ремонта, если он планируется, можно смонтировать прямо в столешницу специальную нишу. А рядом с ней и разделочную доску. Это реально очень удобный вариант, но не из дешевых. Такие столешницы редко где найдешь, и, скорее всего, это будет делаться на заказ.
  5. Разделяйте приборы, не храните их все вместе. Это негативно сказывается на самих ножах, и можете заиметь ржавчину на них. После работы обязательно промывайте и протирайте их сухим полотенцем.

Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Сейчас на рынке стали появляться новые разновидности столешниц, с проделанными в них отверстиями. Выглядит очень привлекательно, но вставляя в прорези ножи, вам придется пожертвовать местом в нише под столешницей.

Соблюдение безопасности

Но некоторые варианты могут не подойти из-за банально простой вещи. Вернее, не «вещи», а людей, довольно маленьких людей, и которые любят везде лазить и все исследовать, это – наши дети. Учтите безопасность превыше всего. Храните даже их в чулане под замком, но это будет безопасно для детей.

Конечно, здесь мы утрируем, но все-таки. Если в доме есть маленькие дети, лучше всего выделить определенный ящик в гарнитуре под хранение ножей. И установить туда небольшой врезной замок, с такой проблемой справится любой мужчина или пригласите мебельного мастера, проблем с этим не будет. Зато вы всегда будете спокойны, что ваш ребенок в безопасности.

Подставка для ножей

Но, честно говоря, детей лучше с детства приучать, что кухня — это не место для игр, и она предназначена для приготовления пищи. И кроме ножей в ней находится довольно много опасных вещей. Что же касается нас самих любимых, нам также следует соблюдать некоторые правила.

Еще по теме:  Как выделить зону стола на кухне

Для нормальной работы, нож – всегда должен быть хорошо заточен. И после работы им, не стоит его бросать в раковину, где может быть пена.

Впоследствии, когда вы потянитесь рукой мыть посуду – травмы не избежать. Не делайте себе таких неприятных сюрпризов.

Старайтесь не оставлять их на краю столешницы, одно неверное движение и нож падает на пол, а может и не на пол, а в ваши красивые пальчики. Ни в коем случае не старайтесь поймать падающий нож, пусть падает, разбивается, ломается, да что угодно, зато пальцы целы. Здоровье превыше всего.

Где можно хранить кухонные ножи

Выше уже были описаны способы хранения ножей, но, честно признаться, не все они идеальны. На магнитном держателе, если на кухне мало места, можно случайно задеть их, и они с высокой долей вероятности полетят на пол.

Вертикальные подставки с прорезями, тоже не очень хороши для режущей части клинка. Когда вы извлекаете из нее нож, по умолчанию режущая кромка будет проходить по материалу, из которого она сделана.

А материал изготовления может быть любой, и впоследствии это будет сказываться на остроте инструмента. А также в этих ячейках может собираться влага, что в дальнейшем может привести к окислению клинка и к элементарной ржавчине.

Ножи в столешнице

Но все-таки это ваша кухня, включите вашу смекалку, и идеи посыплются как из «рога изобилия». Понятно, что не у всех огромные кухни как хотелось бы. Но самое удачное место, считается небольшой ящик в гарнитуре со специальной вставкой из деревянных ячеек, где клинки будут лежать отдельно друг от друга.

Непременный плюс такой конструкции, это скрытое их хранение, и каждый будет лежать отдельно, что немаловажно.


Источник

Единственно верный способ хранить кухонные ножи!

магнитные держатели для ножей

Есть такое выражение, что «способ хранения кухонных ножей зависит от их стоимости». Я, наверное, соглашусь с этим, но отчасти. Отчасти потому, что если у Вас на кухне ножи Tramontina стоимостью 100 рублей за нож, то, действительно, не так уж и важно как хранить кухонные ножи такой ценовой категории — можно и в перемешку с ложками и вилками ↓

как правильно хранить кухонные ножи

Но если Вы уделяете особое внимание остроте кухонных или поварских ножей, то даже бюджетные ножи нужно хранить правильно.
Вот об одном из таких, правильных, способах сегодня и поговорим. А речь пойдет про:

Как хранить кухонные ножи или магнитные держатели для ножей

Оговорюсь «на берегу», пост отчасти рекламный. Но не спешите закрывать страницу:

  • Во-первых, мы сами производим магнитные держатели и, если Вас заинтересует наш товар, то мы можем предложить цену ниже, чем у ближайших конкурентов.
  • Во-вторых, такой способ хранения кухонных ножей, является самым лучшим — поверьте, мы занимаемся ножами 13 лет, сами любим готовить и знаем, о чем говорим.
  • В-третьих, мы можем персонализировать данные держатели для ножей, размещением на лицевой стороне логотипа Вашего ресторана, кафе или просто дарственной надписи, если хотите сделать знакомому повару хороший подарок.

Как хранить кухонные ножи. Обзор товара

Конструкция подобного держателя попалась мне на глаза еще в 2008 году, когда мы только наполняли ассортимент нашего ножевого интернет-магазина.

Производила их японская фирма Hatamoto. Сейчас таких держателей практически не найти, а если найдете, то стоят они очень дорого.

Похожие магнитные планки выпускает испанская фирма Arcos, но стоимость 5970 рублей может отпугнуть любого.

Сейчас, когда производственные мощности нашего ножевого предприятия загружены не на полную катушку, мы решили повторить подобные магнитные планки, но с некоторыми изменениями в материалах и конструкции.

На видео показан процесс изготовления магнитных держателей (МТМ)

  1. За основу взяли дуб. По причине его антисептических свойств — согласитесь для кухонных инструментов, это немаловажно.
  2. Во-вторых, увеличили мощность магнитов, теперь наши магнитные держатели притягивают к себе и удерживают досточно тяжелые ножи.
  3. Внесли изменения в конструкцию, чтобы спрятать крепежные элементы.

И, пожалуй, все. Вот, что у нас получилось в итоге:

Поверхность идеально отполирована, покрыта корабельным лаком и не оставит царапин на дорогих кухонных ножах в отличие от металлических магнитных планок.

Размеры магнитной планки для ножей

  • Длина … 350 мм
  • Ширина … 45 мм
  • Толщина … 15 мм
  • Вес … 215 гр.

Почему хранить кухонные ножи подобным способом — единственно верный вариант?

Начнем с того, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует. Все стали, которые мы называем нержавейкой, в большей или меньшей степени могут подвергаться воздействию коррозии.

Еще по теме:  Как рассчитать высоту штор для потолочного карниза

как хранить кухонные ножи магнитная планка для ножей

Многое зависит и от обработки клинка — отполированный до блеска клинок, будет больше сопротивляться ржавчине, чем нож с обработкой «сатин».

как хранить кухонные ножи магнитный держатель для ножей

А если Ваши кухонные инструменты изготовлены из дамасских или, тем более, углеродистых, сталей, то хранить их можно только сухим, проветриваемым, способом.

как хранить кухонные ножи магнитная планка держатель для ножей

Именно настенные магнитные держатели позволят сохранить кухонные ножи и их заточку должным образом.

как хранить кухонные ножи магнитная планка

Кто-то возразит, что подставки для кухонных ножей также не портят инструмент и его заточку. Да, согласен, но рано или поздно в таких подставках накапливаются различные бактерии, что не очень хорошо, сами понимаете.

Как хранить кухонные ножи. Минусы магнитных держателей для ножей

Пожалуй, минус только один:

Магнитные планки не подходят для хранения керамических кухонных ножей. Но, если Вы не любитель «керамики» на кухне, то для Вас этот минус не очевиден.

Цены на магниты и древесину растут, последнее время, постоянно, но мы изготовили на склад 100 таких держателей и можем какое-то время гарантировать наличие на складе производимых нами магнитных планок по доступной цене.

Источник

Подставки для ножей: разновидности и правила выбора

Подставки для ножей: разновидности и правила выбора

Кухонные ножи не следует хранить как попало, особенно тем, кто любит и умеет готовить, пользуется разными видами этого инструмента – для мяса, сыра, нарезки роллов и прочее. Если у человека в постоянном использовании несколько разных видов ножей, то предполагается, что они должны быть остро заточенными. Поэтому и хранение их в таком, заточенном и небезопасном для рук виде, должно осуществляться по правилам.

Особенно опасно складывать «вповалку» ножи из керамики, так как заточить их общепринятым способом не получится, в большинстве случаев останется только выбросить. Как лучше хранить ножи, чтобы они оставались всегда острыми, рассмотрим более подробно.

Особенности

Основных причин для организации места хранения ножей несколько.

  • Необходимость нахождения в пределах досягаемости ножей в процессе приготовления пищи. Какое бы блюдо вы ни готовили, без ножа не обойтись. А если нужно постоянно куда-то залезать, чтобы достать нож, в ящик или шкафчик, это создает массу неудобств тому, кто готовит.
  • Соображения безопасности. Процесс приготовления пищи часто бывает сумбурным, одновременно на двух или трех конфорках продукты обжариваются, отвариваются, достаточно одного неловкого движения, чтобы порезаться или уколоться острием ножа. Задача подставки для ножей – упорядочить их, чтобы ни тот, кто готовит, ни случайный человек на кухне – ребенок или взрослый – не смог получить травму. Если же в семье есть дети, не следует хранить ножи в пределах их досягаемости, в ящике, чтобы никто случайно не схватился за лезвие.
  • Возможность продлить срок службы ножей. Стальные ножи могут затупиться, а керамические – получить микротрещины и незаметные глазу сколы, если будут лежать как попало.

Если же у каждого ножа есть свое место, вероятность снижения его эксплуатационных качеств минимальна.

Для тех, кто не может решить, какой тип подставки для ножей ему необходим, отличным выходом станет универсальная подставка-держатель. В таком блоке может храниться несколько типов ножей из разных материалов. В таких подставках имеются специальные ножны для лезвий из металла, для так называемых «струнных» ножей для резки сыра. Иногда в таких подставках имеются отсеки для лезвий из керамики. Часто отсек для стальных ножей дополнен магнитной гранью с одной стороны подставки, туда «прилипают» перочинные ножи, штопор.

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трех. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это дает возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Еще одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Магнитные подвесные подставки более современные, модные и оригинальные. Они представляют собой металлические планки, содержащие мощные магниты, которые способны удержать вес самых тяжелых ножей. Использовать их очень удобно, так как для того, чтобы нож держался, достаточно всего лишь приложить его лезвием к магнитной поверхности, фиксация произойдет автоматически.

Такая подставка очень экономит место на кухне, ведь ее можно закрепить на стенке над плитой, а рабочая поверхность останется незанятой.

Каждый экземпляр отлично видно, поэтому можно сразу взять нужный. Поскольку на магнитном настенном держателе исключено соприкосновение лезвий, они не деформируются. На столь оригинальной горизонтальной подставке можно хранить даже коллекционные экземпляры, тем более что дизайн их бывает очень современным, и может даже быть частью кухонного декора. Единственным недостатком этой подставки является то, что ее нельзя использовать для хранения режущих предметов с лезвиями из керамики.

Еще по теме:  Какой пол на кухню

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Что касается подставок с наполнителями, это самые новые товары на рынке. Сейчас они стремительно набирают лидирующие позиции среди органайзеров для хранения режущих столовых приборов. Это необычное приспособление, поэтому оно заслуживает более детального рассмотрения. Чаще всего черный наполнитель представляет собой комбинацию графита и каучука.

Устройство его таково: в пластиковой или деревянной емкости устанавливается щетка. Для ее создания используется полимерные материал. Пользоваться им очень удобно, а выглядит оно очень оригинально.

Такая подставка обладает следующими преимуществами:

  • она компактна, для размещения требуется крайне малое количество места на рабочей поверхности;
  • она универсальна – в нее можно установить любые типы ножей, другие режущие предметы – кухонные ножницы, к примеру;
  • она выглядит модно и стильно, у нее современный дизайн, отлично впишется в любой интерьер;
  • она удобна в использовании, не нужно выискивать место для каждого предмета, можно просто установить его в любом выбранном месте «щетки»;
  • она легка в уходе, периодически «щетку» можно достать и вымыть с использованием обычных средств бытовой химии.

Оригинальные варианты дизайна

Подставки для режущих кухонных приборов часто становятся объектами интереса дизайнеров, ведь можно воплотить любую идею – и смешную, и стильную. Кроме того, дизайн постоянно движется не только по пути украшения, но и улучшения потребительских свойств предмета. Например, стойки из дерева сейчас изготавливают не только с глухими, но и со сквозными отверстиями.

Часто такой дизайн совмещают с приданием подставке оригинальной формы – например, мишени для дартса. Сквозные отверстия более гигиеничны. А также стойки стали изготавливать не из древесины, а из стали или пластмассы. Таким образом, можно разобрать конструкцию и вымыть ее вручную или с использованием посудомоечной машины.

Подставки из пластика интересны тем, что могут быть полностью прозрачными. С небольшого расстояния может показаться, что ножи зависли в воздухе, хотя они надежно удерживаются. Оригинальным дизайном в виде человека или головы супергероя, а также магнитным держателем в виде рамки для фотографий уже никого не удивишь, так как подобные продаются в любом крупном центре посуды.

Что же касается индивидуальных дизайнерских решений, то стоимость таких арт-объектов может быть довольно высокой.

Тонкости выбора

Выбирая подставку для хранения режущих предметов, нужно исходить из соображений целесообразности, уделяя внимание и декоративным свойствам. Немаловажным фактором является то, как предмет впишется в общий декор кухни. Ну и, конечно, нужно исходить из того, какие у вас ножи: для керамических нужно одно, а для металлических – другое.

Конструкции с наполнителем по-другому называются браш-подставками. Пористая структура «губки» -наполнителя обеспечивает лезвиям отличную вентиляцию, и сам наполнитель не портится от влаги. Хранить в них можно как предметы из нержавеющей стали, так и лезвия, изготовленные из высокоуглеродистой. Если у вас имеется емкость из дерева или из фанеры, можно сделать подставку самостоятельно. В качестве наполнителя используется не губка и не щетка, а шашлычные шпажки из дерева.

Выбирая подставку, в которой будут храниться ножи, необходимо учесть также ее размеры и наличие дополнительных креплений. Если она будет использоваться, как настольный блок или настенный держатель, следует обратить внимание на те экземпляры, в которых предусмотрены различные вариации крепежа – например, возможность хранения складных агрегатов.

Разумеется, следует соотнести ценность коллекции имеющихся в доме ножей со стоимостью подставки для них. Другими словами, под дешевые ножи не следует заказывать органайзер у известного дизайнера, и наоборот. А также подставка должна «вписываться» и в общий кухонный декор – как по цвету, так и по стилю. Чтобы продемонстрировать ножи из коллекции (например, охотничьи), можно приобрести подставку из оргстекла. Существуют модели для демонстрации одного экземпляра и платформы для трех-четырех ножей.

Оргстекло подойдет как для хранения кухонных ножей, так и для демонстрации коллекционных, охотничьих.

О том, как смастерить подставку для ножей своими руками, смотрите в следующем видео.


Источник

Рейтинг
Загрузка ...