Как хранить посуду на кухне

Содержание

Как правильно хранить посуду на кухне: 7 практичных идей

Хранение посуды на кухне — больной вопрос для многих хозяек. В статье разбираемся, как найти баланс между красотой и удобством.

Как правильно хранить посуду на кухне: 7 практичных идей

С чего начать организацию хранения на кухне

Правильное хранение начинается с избавления от ненужных вещей. Эндрю Меллен, автор книги «Избавь свою жизнь от хлама», советует начать разбор завалов с вопросов: часто ли пользуюсь этой вещью, доставляет ли она мне радость, нужна ли на кухне для практических целей. Такая методика поможет разобраться с постоянным бардаком.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.

Лайфхаки для дома : Наполнение для кухни, сушка, хранение посуды


— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Мы составили список вещей, которым не место в доме:

Просроченные продукты

На срок годности обращаем внимание, когда совершаем покупки. Дома следим только за свежестью мяса, молока, овощей, фруктов, а про бакалею забываем. Между тем срок хранения есть у макарон, муки, риса, соусов, тушенки, специй и других, казалось бы, «вечных» продуктов. В испорченных крупах часто заводятся насекомые, а избавиться от моли и жучков не так-то просто.

Предметы, потерявшие товарный вид

Эти вещи портят эстетику, говорят о неряшливости и скупости хозяйки дома. Что относится к категории: застиранные кухонные полотенца, дырявые тряпочки, фартуки и салфетки с пятнами жира, обожженные прихватки, противни со «столетним» нагаром, поцарапанные сковороды, эмалированная, керамическая посуда со сколами. Предметы могут быть опасны для здоровья — например, в царапинах и сколах собираются микробы, бактерии.

Ненужная посуда

К категории относятся вещи, которыми ты не пользуешься, но выкинуть жалко. Например, бабушкин сервиз, чашки без блюдец, пластиковый контейнер без крышки, стеклянные банки. Если посуда в хорошем состоянии, можно попробовать продать на площадках типа «Авито», отдать в дар коллекционерам или в музей, посвященный определенной эпохе. Утварь времен СССР сейчас пользуется большим спросом.

Дубликаты

Посуда с одинаковым назначением. Например, силиконовые формы для кексов. Ты пользуешься одной, а другая — валяется без дела. И таких предметов может быть много: ключи для открывания консервных банок, ножи для чистки овощей, кастрюли. Бывает так, что приятная цена распространяется на «оптовую» покупку, мы берем сразу по 2-3 штуки.

Не обязательно выкидывать полезный агрегат, его можно подарить маме, подруге, сестре. Только убедись, что он им действительно нужен.

Как хранить КАСТРЮЛИ, КРЫШКИ и СКОВОРОДКИ — 8 идей для организации кухни | 25 часов в сутках

Посуда, которая не понадобилась в течение полугода

Яйцеварка, вафельница, пароварка, набор для фондю — все это веками хранится в шкафчике, достать из упаковки не поднимается рука. Забудь фразу: «Может пригодиться». Поверь, не пригодится, если не за полгода ты ни разу не использовала этот прибор. Новенький тостер всегда можно продать или отдать в хорошие руки. Может быть, кто-то из твоих знакомых как раз мечтает о такой штуке.

Испорченная техника

Если этот прибор на гарантии, можно отнести в мастерскую. А так он только занимает место и собирает на себе пыль.

Бесполезные мелочи

Магнитики на холодильнике, сувенирная кружка, другие подарки, которые не вызывают положительных эмоций, создают дисгармонию, визуальный шум на кухне.

Пакет с пакетами

Пользоваться полиэтиленовыми пакетами, стирать и хранить их — пережиток, неразумная трата денег. Купи авоську или хлопковый шопер, носи с собой в дамской сумочке.

Еще по теме:  Какой клей лучший для тяжелых обоев

Чеки и коробки от электроприборов

Хранят, пока техника на гарантии, а потом забывают выкинуть. Сдай в пункт приема макулатуры или поделись с теми, кому нужны коробки для переезда.

Вещи из других комнат

Предметы, которые не входят в категорию продуктов, аксессуары для готовки стоит отнести на свое «законное» место. На кухне и так полно хлама!

Правила хранения кухонной посуды и продуктов

В книге «Дом на диете. Канадский метод расхламления пространства» Дженнифер Лиффорд предлагает разделить кухню на зоны.

Готовка

Здесь Дженнифер советует разместить только те предметы, которые нужны для приготовления еды — кастрюли, сковороды, специи, прихватки, посуду для запекания, ложки, половники и подобные инструменты.

Разделывание продуктов

Участок кухни, где удобнее всего резать овощи, смешивать ингредиенты, разделывать и рубить мясо. Значит, здесь располагаем доски, ножи, миксер, блендер, молоточек для отбивания, мерные стаканчики и, возможно, кухонные весы.

Хранение продуктов

Это шкаф или выдвижной ящик с баночками или контейнерами для хранения специй, круп, других сыпучих продуктов.

Хранение кухонной посуды

Это место, где расположены сервизы, набор бокалов, контейнеры для еды, тарелки, чашки, вилки-ложки. Лучше всего расположить ближе к мойке, чтобы удобно было чистить и складывать. Об этом мы поговорим подробнее в другом разделе.

Вещи для уборки

Бытовая химия (жироудалитель, гель для мытья посуды, таблетки для посудомойки) аксессуары для очистки (губки, тряпочки, щетки). Лучшее место для них — пространство под мойкой.

Как правильно хранить посуду

Когда мы освободили кухню от всяких ненужных вещей, начинаем работать с тем, что осталось. Но сначала нужно составить план, запихнуть все обратно в шкаф — плохая идея.

Есть две техники — открытое и закрытое хранение. Принципы первой хороши для маленького пространства. Рейлинги можно расположить под шкафчиками, полки — на боковых торцах, над столовой зоной. Минус — на эти предметы будет оседать пыль, нагар и жир.

Закрытое — удобно для хранения не очень эстетичных, «разношерстных», пестрых предметов: кастрюль, салатников, формочек для запекания, пластиковых контейнеров. В выдвижных угловых ящиках хорошо помещаются бутылки с растительным маслом, алкоголь, моющие средства, крышки.

1. Полочки

На кухне все должно быть доступно на расстоянии вытянутой руки — именно такой совет дают многие повара. То, что требуется для готовки постоянно, располагай на уровне пояса, на столешнице. То, чем пользуешься крайне редко, убери в нижние ящики гарнитура. Это же относится к тяжелым предметам типа мясорубки. Утварь, которая используется 2-3 раза в месяц, положи в верхние шкафчики.

Верхние шкафы можно сделать до самого потолка и использовать это пространство с умом. Внутреннюю часть поделить на несколько зон, поставив контейнеры, подвесные корзины или разделители. Все это легко найти в хозяйственных магазинах. На глубоких полках складировать большие кастрюли или суповые тарелки, которые можно сложить одна в другую.

2. Хранение посуды в выдвижных ящиках

Если рабочая поверхность занята домашней техникой, готовить становиться негде. На стадии проектирования кухни запланируй выдвижную столешницу, которую можно использовать как разделочную доску. Нижняя часть гарнитура тоже может работать на тебя. Сделай внизу цокольные ящики, в которых можно положить сковородки, массивные крышки, праздничный поднос или корм для домашних животных.

Чашки и тарелки принято складывать в верхних ящиках, но это не единственный способ. Бокалы, которыми редко пользуешься, можно расположить в большом выдвижном ящике. Все предметы будут на виду. Туда же можно положить стопки с плоскими тарелками — так ты всегда будешь готова к приходу гостей.

3. Рейлинги

С английского языка переводится как «перекладина», по сути так и есть. Это металлическая труба, которую размещают вдоль столешницы под навесными шкафами. Пригодится на кухне, где хочется использовать каждый сантиметр с пользой. На рейлинге можно подвесить любимые чашки, тряпочки, держатель для бумажных полотенец, половники, фиксаторы для специй и другие предметы. Устанавливаются на стене крепежным или распорным методом.

Источник

Как правильно хранить посуду на кухне

Какой бы большой ни была кухня, а без грамотного распределения мест для хранения даже она может стать захламленной. Пожалуй, больше всего пространства занимает разнообразная посуда, которой со временем становится всё больше. Как правильно хранить посуду на кухне, чтобы рутинные дела выполнялись с комфортом, расскажем в данной статье.

Еще по теме:  Какие клеить обои чтобы визуально увеличить комнату

Лишнее-долой

Старые кружки или тарелки, которые даже чуть-чуть скололись в углу – подлежат утилизации. Подарочные сервизы, которые лежат без дела для особого случая, также занимают место, а практической пользы никакой не несут. Оставьте на кухне только новую, целую, часто используемую посуду, и вы увидите, насколько свободнее стало на полках.

Правильная расстановка

Проанализируйте, что вы готовите чаще всего, и исходя из этого решите, какие предметы кухонной утвари спрятать на полках, а какие оставить на рабочей поверхности или на видном месте. К примеру, тостеры и кофеварки при ежедневном приготовлении поджаренного хлеба и кофе будет удобнее расположить на виду.

Хитрое приспособление

Сложить все половники, лопатки и шумовки в один ящик вместе с вилками, ложками и ножами? Есть более рациональное решение! Используйте рейлинги – специальные подвесные и модульные конструкции, которые позволяют оптимально распределить утварь и обеспечить к ней быстрый доступ – во время готовки всё под рукой!

Правильная организация

Вышеупомянутые столовые приборы удобно хранить в выдвижных ящиках, но не просто так – ведь они легко сбиваются в кучу и перемешиваются. Отличной идеей будет специальный контейнер, в котором обозначены секции – это обеспечит порядок внутри ящика и значительно сократит время на выуживание необходимого предмета.

Крупная посуда

Что касается кастрюль и сковородок, то для их удобного хранения можно также прибегнуть к способу с рейлингами , но при этом важно, чтобы они были из одного набора. Если кастрюли и сковороды разные или слишком большие, можно приобрести для них органайзер. Поместите его в шкафчике рядом с плитой.

Долой пакеты

Сыпучие продукты вроде сахара, макарон, круп и т.д. лучше поместить в небольшие прозрачные баночки, а не хранить в магазинной упаковке или пакетах. Такое хранение избавит от случайных просыпаний продуктов и обеспечит к ним быстрый доступ.

Основные правила

Тяжелые и редко используемые, но нужные предметы утвари располагайте в нижних частях кухонного гарнитура. Различные мелочи вроде склянок со специями и половников должны быть максимально близко к рабочей поверхности в зоне готовки. На каждого члена семьи оставляйте несколько самых необходимых видов тарелок, этого будет достаточно.

Правильная кухня

Экономия времени и удобство – то, что становится особенно ценно при нахождении на кухне. Правильное хранение посуды, комфортное расположение полок, соблюдение рабочего треугольника – все эти факторы влияют на впечатление от использования кухни. Производители сервиса КитченОнлайн знают, как учесть все нюансы и изготовить идеальную кухню лично для вас! Заполняйте заявку и убедитесь в этом лично.

Источник

Где и как хранить посуду на кухне и доме

На кухнях всегда не хватает свободного пространства и его правильная организация – задача не из легких. Для этого нужны не только вместительные шкафы и широкие столешницы, разнообразные полки, но всевозможные сушилки, поддоны, вешалки, держатели и многое другое. С их помощью получится разместить все предметы и с комфортом их использовать. Установка специальной мебельной фурнитуры избавит вас от завалов кастрюль и сковородок, позволит уберечь фасады от лишней влаги и распространения плесени. Именно о том, как и где хранить посуду на кухне мы расскажем в этой статье.

Металлическая настольная сушилка для посуды

Где расставить тарелки и чашки

Для размещения этих предметов обихода производители предлагают несколько решений:

  • Сушилки – металлические подставки с отделениями под каждое блюдечко. Могут быть одноуровневыми и многоуровневыми, встраиваться в полки и ставиться на столы. Многие модели оснащаются поддонами для воды. В зависимости от модификации, может дополняться подставками под чашки, крючками и иными элементами.
  • Стеллажи – это небольшие полки, где можно расставить тарелки и иную утварь в любом порядке на свое усмотрение. На них могут размещаться, как только красивые предметы, предназначенные для торжественных случаев, так и повседневная посуда. Но их главный недостаток – пыль и образование на поверхности сального налета из-за готовки еды.
  • Буфеты – идеальное решение для большой и просторной кухни, где есть возможность представить кухонные сервизы и разместить утварь за стеклом. Поскольку посуда размещается за дверками, она не так пылится, дольше сохраняет свою привлекательность.
  • Выдвижные ящики – не самый привычный вариант, который позволит избавиться от верхних шкафов и не нагружать пространство. В них могут встраиваться сушилки или устанавливаться специальные ограничители, препятствующие перемещению предметов и их повреждению.
Еще по теме:  Как разместить ручки на кухонных фасадах

Выбор той или иной фурнитуры зависит от типа кухни и её площади, личных предпочтений владельцев.

Места хранения тяжелой посуды

Как хранить тяжелую посуду

К ней относят сковороды, кастрюли, горшки и иную крупную утварь, которую сложно убрать на сушилки. Для неё производители также предлагают несколько оптимальных решений по размещению:

  • Поворотные корзины – встраиваются в угловые и обычные шкафы. Поворачиваются вокруг своей оси, что облегчает доступ к разным предметам.
  • Выдвижные полки – хороший вариант для гарнитуров с несколькими углами. Такие полочки легко выдвигаются и задвигаются при необходимости. Вмещают большое количество предметов.
  • Металлические полки – небольшие держатели из металла, крепящиеся к одной из стенок. Они статичны, что усложняет обращение с ними, но позволяет компактно разместить много предметов.
  • Органайзер – оптимальное решение, если есть свободное пространство. Это специальная подставка, рассчитанная на несколько кастрюль и сковород разного объема.
  • Вешалки и крючки – некоторые стили интерьеров допускают вывешивание утвари на видные места, в таком случае можно повесить крюки, рейлинги и держатели на стены, и разместить на них те же сковородки. Так они всегда будут на виду и под рукой.

Поддон для хранения утвари

Ножи, ложки и вилки – как хранить их

Этот кухонный инвентарь также требует создания и поддержания особых условий размещения. Для его сохранности используют несколько вариантов фурнитуры:

  • Выдвижные ящики с перегородками. Углубления имеют либо фиксированные или подвижные стенки, когда владелец сам может создать себе удобное пространство нужного размера. Чаще всего для этого используют пластмассовые или металлические поддоны. Они лучше переносят влагу и прослужат много лет.
  • Подставки – хорошее решение для маленькой кухни, где нет места для разнообразных ящичков. Небольшая емкость с несколькими отделениями позволит уместить все необходимое.
  • Вешалки – крупные ложки, лопатки и половники чаще всего вывешивают на крючки на рейлингах или на специальные подставки. Они ставятся на стол или крепятся на стену в зависимости от модификации. Все это упрощает доступ к инвентарю.

Для хранения бокалов, которые тоже могут находиться на кухне, есть специальные держатели, предназначенные для фиксации на столбах и перекладинах барных стоек. Реже можно встретить небольшие полочки для них.

Все остальные кухонные предметы чаще всего просто ставятся на полки или помещаются в ящики подходящей глубины, предусмотренные в гарнитуре.

Правила хранения посуды на кухне

Принципы хранения посуды на кухне

Чтобы с утварью было легче обращаться, доставать её и при этом регулярно не перебирать все кастрюли, стоящие на полках, нужно правильно организовать пространство. для этого достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • Оцените сколько вам требуется предметов. Посмотрите, чем вы действительно пользуйтесь и оставьте только эти изделия. Не стоит захламлять пространство.
  • Подбирайте фурнитуру для кухни в соответствии со стилем оформления помещения. Металлические рейлинги плохо смотрятся в комнате в духе прованса или модерна, так и вывешенные на стене сковородки не украсят хайтек жилье.
  • Посуда может быть украшением квартиры. Иногда лучше обладать одним или двумя сервизами, но при этом не захламлять пространство. Всю эту утварь можно будет выставить на полках или в буфете и пользоваться ей.
  • Заранее продумывайте сколько мест для хранения вам потребуется и предусмотрите их в гарнитуре. Также в зависимости от количества определиться и со способами размещения, числом и видом фурнитуры, выдвижных полок и держателей, расположением рейлингов. Так вы сразу поймете, что нужно и что оставить, а от чего стоит отказаться.
  • Если кухня маленькая, то однозначно продумывайте и ищите оригинальные варианты для хранения предметов. Например, для баночек со специями можно купить свою навесную металлическую полочку и прикрепить её к стене или к дверке одного из шкафчиков.

Чтобы организовать правильные и удобные места для хранения кухонной утвари не обойтись без разнообразной фурнитуры. К ней относятся рейлинги, держалки, сушилки, подставки, поддоны и многое другое. Все они способны и украсить гарнитуры, и существенно упростить обращение с посудой любого размера и объема. Приобретаются подобные изделия как вместе с мебелью, так и отдельно. Установить их можно и самостоятельно даже не имея специальных навыков и умений.

Как и где хранить посуду на кухне

Чтобы створки не стучали и не защемляли пальцы при закрывании стоит установить мебельные амортизаторы. Подробнее об этом.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...