Как используя лабораторный стакан шпатель и стеклянную палочку приготовить морскую воду

Знакомство с химическими явлениями и различными веществами начинается еще в школьные годы. И именно здесь, при проведении лабораторных работ, и происходит первое знакомство со специальной химической посудой, которая необходима для проведения опытов и исследований. В современных научных лабораториях, помимо фундаментальных изучений, проводятся исследования по прикладным направлениям, к которым относится, например, разработка лекарственных препаратов.

Наличие качественной, удобной в использовании и безопасной в работе с реактивами, химической посуды обеспечивает высокие результаты исследований, проводимых в той или иной лаборатории. В настоящее время промышленность предлагает широкий ассортимент различной лабораторной посуды из фарфора, стекла и пластика, при этом возможно изготовление по индивидуальным эскизам. Но наиболее востребованной является стеклянная лабораторная посуда.

Малашенко В 1 класс окружающий мир готовим морскую воду

Стекло имеет высокие термоустойчивые показатели, именно поэтому его применение в качестве основного материала при производстве лабораторной посуды является наиболее актуальным. Только в тех случаях, когда его термической устойчивости для проведения определенных работ недостаточно, используются лабораторные предметы, изготовленные из альтернативных материалов. Это может быть металлическая или кварцевая посуда.

Надо отметить, что лабораторная посуда из стекла может быть как прозрачной, так и непрозрачной, способной поглощать ультрафиолетовые лучи. Использование стеклянной посуды при проведении лабораторных исследований позволяет полностью исключить какое-либо воздействие материала на результаты работ. Осуществлять необходимую исследовательскую деятельность, при которой имеется контакт с различными, в том числе ядовитыми веществами, с помощью стеклянной посуды можно без угрозы для здоровья.

Стеклянной лабораторной посудой общего назначения принято считать пробирки, колбы, лейки, тройники, воронки, чаши и многие другие предметы, которые используются по назначению при проведении различных лабораторных работ. Одним из основных факторов при выборе стеклянной посуды для лабораторных работ является не только оптимальная цена, но и качество соответствия требованиям стандарта, к которым относится обязательная маркировка, в частности: обозначение единицы измерения, нанесение матовой поверхности для лабораторных записей, логотип завода-изготовителя, обозначение марки стекла.

К мерной химической посуде, предназначенной для измерения объема жидкостей, относятся мерные колбы, измерительные цилиндры, градуированные пробирки, бюретки, пипетки и мензурки. Поверхностная маркировка на стеклянной химической посуде выполняется с высокой степенью контрастности, что позволяет использовать посуду для окрашенных растворов. При этом маркировка обладает высокой степенью долговечности и стойкости благодаря диффузии специальной краски в стеклянную поверхность. Важно помнить, что мерную посуду нельзя нагревать, она используется исключительно в измерительных целях.

Окружающий мир. 1 класс. Практическая работа «Готовим морскую воду».

Не менее востребована в химической промышленности и пластиковая лабораторная посуда, которая изготавливается из различных полимерных материалов, обеспечивающих легкий вес и прочность. Изделия из полипропилена имеют ряд своих преимуществ, к которым относится пластичность и высокие качественные характеристики. Такой вид посуды пригоден для разведения концентрированных щелочей и кислот, а также для проведения горячего фильтрования без предварительного нагрева фильтровальных воронок.

Важно, что лабораторная посуда из пластика не уступает по качественным характеристикам стеклянной посуде и при этом она удобна в применении, так как она устойчива к щелочам, кислотам и другим агрессивным веществам. Химическая посуда из пропилена легко моется и быстро сохнет, а также не бьется, что делает ее безопасной в применении. Важным фактором является возможный широкий температурный интервал в использовании пластиковой лабораторной посуды, которая даже при крайне низкой или высокой температуре не меняет свою химическую стойкость.

Еще по теме:  Можно ли разбавлять грунтовку уайт спиритом

Очень востребованы на сегодняшний день пластиковые контейнеры, пипетки, наконечники и пробирки, используемые в медицине, фармацевтической и химической промышленностях. Высокие эксплуатационные характеристики полипропилена позволяют увеличивать спектр областей применения пластиковой посуды.

В настоящее время многие лаборатории используют фарфоровую посуду, которая, в отличие от стеклянной, обладает наибольшей термостойкостью и прочностью, вместе с тем, она тяжела и непрозрачна, что делает ее применение актуальным только для узкоспециализированных направлений. Из фарфора чаще всего изготавливают чаши для выпаривания, стаканы, ступки и ложки-шпатели, применяемые при отборе вещества. Тонкостенная фарфоровая посуда способна выдерживать резкие перепады температуры, поэтому в ней очень удобно проводить выпаривание в муфельной печи, на песчаной бане или газовой горелке.

В современном производстве колб, пробирок, воронок, мензурок и пипеток используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет сделать такое производство наименее затратным. Это, прежде всего, влияет на приемлемую стоимость лабораторной посуды на выходе. Такую качественную химическую посуду можно купить по доступным ценам, заказав предварительно необходимое количество.

Примечательно, что приобретение лабораторной посуды для различного использования и назначения на сегодняшний день не является проблематичным. Город Москва имеет ряд компаний, которые предлагают широкий ассортимент лабораторного оборудования высокого качества по оптимальным ценам. В каталоге компании, осуществляющей прямые поставки лабораторного оборудования от прямых производителей, имеется лабораторная химическая посуда различного назначения, которая отличается высоким качеством и приемлемыми ценами.

Источник: www.moslabo.ru

Мензурка: что это такое и для чего используется

Мензурка стеклянная мерная, 1000 мл

Медицинские, учебные и промышленные учреждения, НИИ и кухни общепита используют в своей работе различную измерительную посуду. Она незаменима для проведения лабораторных анализов и опытов, когда необходимо измерять пропорции ингредиентов. Одна из категорий такой посуды — мензурки. Разберемся, для чего они нужны и как с ними работать.

Что такое мензурка

Мензурка — вид мерной лабораторной посуды в виде стакана с зауженной нижней частью. На наружную стенку нанесена мерная шкала с делениями в мл, мм3 или см3, которая соответствует вместимости сосуда. Шкала градуирования идет снизу вверх — удобно определять объем нижнего слоя. Сливной носик обеспечивает аккуратный слив жидкости без подтекания и разбрызгивания. Некоторые изделия дополняют ручкой для удобного перемещения, отдельным основанием для устойчивой установки на горизонтальной поверхности.

Для чего используется

  • определение объемов жидкостей, химических реактивов;
  • получение осадка из непрозрачных растворов, эмульсий;
  • замер частей жидкостей разной плотности, которые не смешиваются;
  • временное хранение химикатов;
  • разведение реактивов растворителями;
  • приготовление растворов необходимой концентрации;
  • измерение жидкостей при приготовлении блюд в кулинарии.

Мензурки не используют для точного, капельного дозирования. Для этого предназначены пипетки. Дело в том, что погрешность у мензурок больше: варьируется от 5 до 50 мл и зависит от вместимости.

Виды мензурок

Мензурки делят по различным признакам:

  • По классу точности. 1 класса — более точные, 2 класса — менее точные. Для каждого класса установлены пределы погрешностей. Погрешность не может быть больше, чем самое меньшее деление на шкале.
  • По материалу. Бывают стеклянными, пластиковыми или фарфоровыми.
  • По объему. Востребованы мензурки объемом от 50 до 1000 мл.

Из чего изготавливают

Мензурки изготавливают из стекла, пластика, фарфора. Материал должен иметь определенный набор свойств:

  • химическая устойчивость, способность выдерживать воздействие кислот, щелочей и других веществ;
  • термостойкость, устойчивость к колебаниям температуры;
  • механическая прочность;
  • прозрачность для удобства отмеривания и визуального контроля заполненности;
  • сохранение формы при изменениях температуры;
  • простота очистки и мытья в лабораторной мойке.

Шкала градуировки должна быть устойчивой к истиранию.

Из стекла

Лабораторные мензурки из стекла — самые распространенные. Производятся в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 1770-74. Для их изготовления используют химически стойкое (ХС), термически и химически стойкое (ТХС) или термически стойкое стекло.

Еще по теме:  Можно ли наносить штукатурку на гипсокартон

Распространенный тип стекла, из которого производят мензурки, — силикатное (натриево-кальциевое). Это относительно недорогой и химически стабильный материал. При хорошей обрабатываемости имеет значительную твердость.

Термостойкие мензурки изготавливают из боросиликатного стекла — это силикатное стекло с добавлением бора. Оно отличается низким коэффициентом теплового расширения и устойчиво к тепловому удару. Благодаря этим свойствам лабораторная посуда из боросиликатного стекла прочнее и выдерживает повышенные температуры.

На термически стойкие мензурки наносят специальный знак — белый прямоугольник, квадрат или круг и аббревиатуру ТС. Стеклянную посуду без такого знака нельзя использовать для быстрого нагрева и охлаждения.

Чтобы закалить стекло для мензурок, его подвергают отжигу. Для этого стекло нагревают до 560 °С, контролируя скорость нагрева. Чем тоньше стекло, тем быстрее его можно нагревать, и наоборот. Затем сосуд выдерживают некоторое время, пока температура внутри и снаружи не совпадет до сотых градуса. После этого стекло поэтапно охлаждают, контролируя скорость.

Из пластика

Раньше пластмассовая мерная посуда была менее популярна из-за низкой точности. Но современные изделия из пластика — полноценные аналоги стеклянных. Они тоже могут иметь высший класс точности. При этом отличаются повышенной механической прочностью.

Для изготовления пластиковых мензурок используются полиэтилен, полипропилен, фторопласты и другими пластики с большой химической стойкостью. Такую посуду можно стерилизовать паром. Температурной устойчивости пластиков достаточно для проведения лабораторных работ.

Из фарфора

Фарфоровые мензурки характеризуются высокой химической устойчивостью, термостойкостью и относительно высокой механической прочностью. Бывают двух видов: неглазурованные и глазурованные. Неглазурованная фарфоровая посуда выдерживает до 1400–1500 °С, глазурованная — до 1200 °С.

Маркировка

На каждом изделии указывают его основные параметры:

  • товарный знак изготовителя,
  • температуру градуировки — например, «20 °C»,
  • букву О (расшифровывается как «отлив»),
  • номер стандарта (ГОСТ 1770-74).

Правила работы с мензурками

Правильность измерения зависит не только от качества мензурки, но и от умения обращаться с ней.

Для снятия показаний необходимо следовать правилам:

  • Сосуд нужно располагать так, чтобы поверхность жидкости оказалась на уровне глаз.
  • Поверхность жидкости должна быть строго горизонтальной.
  • Если раствор бесцветный, показания снимают по уровню нижнего мениска, если цветной — по уровню верхнего.
  • Жидкость у стенок мензурки немного приподнимается, это обусловлено явлением смачивания. При этом в средней части сосуда ее поверхность почти плоская. Глаз нужно направить на отметку шкалы, которая совпадает именно с плоской частью поверхности жидкости.

Для работы следует использовать чистые мензурки. На стеклянных поверхностях не должно быть капель воды.

Мойка и хранение

Как и любую другую лабораторную посуду, мензурки нужно мыть сразу после использования. Для этого их сначала ополаскивают теплой водой, чтобы смыть остатки реактива. Затем моют мочалкой или ершиком с применением неабразивного средства. После мытья сосуды ополаскивают в проточной теплой воде до скрипа и не менее 5 раз в дистиллированной воде, чтобы полностью смыть остатки моющего средства.

Вымытые мензурки высушивают на сушилке или в естественных условиях. Для хранения и защиты от пыли их помещают в закрытый шкаф.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент мензурок по низким ценам. Обращайтесь!

Источник: 5drops.ru

Назначение и области применения чашек Петри

Чашка Петри боросиликатное стекло, диаметр 146 мм

Что такое чашка Петри? Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях. Представляет собой сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной же формы. Обычно чашка Петри делается из прозрачного стекла или прозрачного полистирола.

Еще по теме:  Можно ли алебастром шпаклевать стены

История

Джулиус Рихард Петри (1852-1921), немецкий бактериолог, изобрёл первую небольшую лабораторную посуду для проведения микробиологических исследований. Чашки получили название по фамилии своего создателя. Учёный создал «блюдца» для стерильного хранения образцов бактерий.

В середине 1960-х годов технология литья под давлением достаточно развилась, чтобы чашки Петри можно было изготавливать из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.

Разновидности

«МИЛЛАБ» предлагает широкий ассортимент стеклянных и прозрачных полистироловых чашек Петри с отличными оптическими характеристиками, способными удовлетворить потребности любых пользователей: круглые, квадратные, контактные, с отверстиями и без отверстий, разделенные на секции.

Наиболее востребованными являются модели размером 50-100 мм и высотой 15 мм. Однако сегодня выпускают и гораздо меньшие ёмкости, и большие. Секционные модели могут быть разделены на 2, 3 или на 4 секции. Обычно ими пользуются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах при одинаковых параметрах окружающей среды.

Такой способ изучения помогает получить наиболее точные результаты. Также использование секционной посуды позволяет сократить расход питательной среды.

По материалу чашки Петри делятся на:

  • пластиковые одноразовые;
  • пластиковые многоразовые;
  • стеклянные.

Особенности производства

Все чашки Петри изготавливаются в соответствии с технологией «чистой комнаты». Воздух постоянно очищается от пыли на каждом производственном этапе: от изготовления до упаковки. Проводятся регулярные проверки воздуха на предмет наличия в нём пыли и бактерий. В ходе изготовления также постоянно выполняется визуальный осмотр и проверка геометрии посуды, например, гладкость.

Оператор осматривает каждую стопку ёмкостей до упаковки в полиэтиленовый чехол. Все эти меры гарантируют высокое качество.

Стерилизация изделий осуществляется с помощью ионизирующей установки. Для этого их подвергают β-облучению. В результате энергия проникает в обрабатываемый материал, разрушает микроорганизмы без повышения температуры самого материала. Срок хранения продукции после ионизирующей обработки составляет три года со дня стерилизации. Каждая коробка с продукцией имеет отрывной сертификат с указанием даты стерилизации.

Назначение

Предназначены для посева исследуемого материала на твердые питательные среды с целью выделения чистых культур микроорганизмов, выявления их таксономического положения, изучения свойств культур, их чувствительности и резистентности к действию антибактериальных препаратов.

С изделиями можно работать сразу, дополнительной подготовки перед использованием не требуется. Чашки Петри подходят к большинству промышленных или лабораторных автоматических машин для розлива агара, но могут использоваться и для ручной разливки.

Также ёмкости используют для:

  • проведения реакций с малыми объёмами химических веществ;
  • растирания, высушивания, выпаривания разных материалов;
  • препарирования насекомых, растений, маленьких животных;
  • проращивания зерновых;
  • вызревания яиц земноводных в зоологических исследованиях.

Как пользоваться?

На чашку Петри с застывшим агаром производят посев с помощью бактериологической петли (иглы), микробиологического шпателя (Дригальского), зонда-тампона, пастеровской или серологической пипетки. Посевы инкубируют при 35-370°С в течение 18-24 часов или при других нужных режимах, учитывая требования культивируемых микроорганизмов к составу атмосферы, температуре и срокам культивирования.

Преимущества

Стеклянные и пластиковые модели характеризуются:

  • возможностью многоцелевого использования: лабораторную посуду используют для медицинских анализов, микробиологических исследований, химических опытов и т.д.;
  • большим выбором: современная промышленность предлагает ёмкости разного типа для проведения различных операций;
  • химической нейтральностью: изготовленные из полистирола чашки не восприимчивы к агрессивным средам, поэтому используются для лабораторных экспериментов разной сложности;
  • абсолютной стерильностью: ёмкости поступают с производства стерильными, многоразовые подходят для повторной стерилизации ионизирующим излучением или радиационной обработкой;
  • доступными ценами: мы поставляем продукцию напрямую от производителей, поэтому гарантируем низкую стоимость.

Где купить?

Источник: millab.ru

Рейтинг
Загрузка ...