Как класть кривую плитку? Выгибаем керамическую плитку и другие хитрости.
Сегодня разберём несколько рабочих хитростей которые обязательно пригодятся вам при укладке плитки. Первое о чём я хочу рассказать это укладка крупноформатной плитки, а именно облицовка наружного угла.
Как класть кривую плитку — облицовка наружного угла
запил под 45 градусов
Как правило мы делаем запил под 45 градусов, если мы стыкуем плитку по короткой стороне то проблем обычно не возникает, но когда идёт стыковка по длинной стороне — вот тут и появляется проблема. Длинная плитка выгнутая практически вся, то-есть имеет дугообразную форму, чаще всего у неё загнутые края, но бывает так что наоборот края смотрят вверх, в общем-то в любом случае приходится что-то делать с такой плиткой. Ни для кого не секрет многие мастера пользуются малярным скотчем и все знают об этом способе, но способ с малярным скотчем не во всех ситуациях может нам помочь и сейчас я покажу конкретнее. На фото хорошо видно что края плитки соприкасаются, а вот в середине имеется щель.
Как класть шестигранную плитку — гексагон на пол
одна плитка выгнутая, посередине зазор
стык в углу как надо
Конечно можно просто утянуть всё это малярным скотчем и тогда верхушка у нас будет без шва, ну или по крайней мере плитка будет в плотную, а это не то что нам надо. Использую систему выравнивания плитки (СВП) от компании TLS Profi, использовать мы их будем как раз-таки для того чтобы утянуть плитку, но использовать будем не совсем по назначению. Для того чтобы остался зазор на запиленом углу будем делать подкладки из остатков от СВП, в общем-то эти пятачки будут служить опорой углов плитки. Для того чтобы точно подобрать необходимое количество этих пятачков для начала я делаю всё на сухую.
Как только я подбираю необходимое количество, то можно приступать замешиванию клея и уже укладывать плитку. В моём случае это керамика, она довольно-таки больших размеров размер у неё 30 на 90 и естественно она тяжёлая. Клей от компании ВОЛМА, это универсальный плиточный клей и для нашей работы он отлично подойдет.
СВП нюансы новичкам, укладка плитки первый раз в жизни!
Мультиклей ВОЛМА очень пластичный, его очень легко наносить на основание, а также он хорошо работает на толстых слоях. Самое главное при работе с плиточным клеем это правильно его замешать, густой не нужен. но и не совсем жидкий, это не наливные полы В нём должно быть именно столько воды чтобы клей мог отдать воду как в основание так и в плитку. Ниже показан самый простой способ проверить консистенцию клея.
После того как я нанес плиточный клей на основание, я выставляю пятачки, которые заранее уже померил, и далее буду укладывать плитку. Углы плитки будут упираться в эти пятачки и не давать сомкнуться. Тем самым я спокойно притяну плитку дав ей нужны шов.
На обратную сторону плитки я также нанес гребенкой плиточный клей для того чтобы у меня было максимальное заполнение под этой плиткой. Все мы прекрасно знаем самое хрупкое место это наружный угол.
Когда мы выполняем такую работу — плиточный клей всегда должен выходить из шва, только в таком случае заполнение наружного угла будет максимально качественным и соответственно крепким. После того как плитка встала на своё место теперь будем её утягивать малярным скотчем. Плитку можно утягивать со всей силы, те основы которые мы подложили под уголки не дадут ей сомкнуться. Вот такие вот простым способом при работе с кривой плиткой можно сделать равномерный шов на углу под 45 градусов. Данный способ может показаться довольно-таки сложным для новичка, поэтому рассмотрим второй способ, который намного проще и справиться с этой работой даже новичок.
Этот способ более подойдёт для новичков, также он более точный. Покажу беспроигрышный вариант: сымитируем ту же самую колонну, представим что это верхняя плитка и нам нужно её надо утянуть, то есть сделать ровный шов. ни для кого не секрет что длинная плитка очень хорошо гнётся. Она подается утяжке и неважно куда она выгнута, края провисли или наоборот центр провис, нам это не важно.
Для начала выставляем 4 самореза (саморезы вкручиваются и в ГКЛ, для надёжной фиксации — профиль) по уровню. саморезы будут также нам показывать сколько необходимо нанести клея, наносим клей и на плитку и укладываем. Центр смотрел вверх, соответственно мне надо его прижать до саморезов. Можно как и первом раньше воспользоваться малярным скотчем, или же поставить сверху какой-нибудь груз.
А как класть кривую плитку в случае когда нам необходимо выгнуть углы? В таком случае выставляем саморезы по центру, либо же можно выставить шесть саморезов на уровне, и утягивающем края до того момента пока шов не станет ровным. Такой метод также подходит при установке подоконников.
Как стыковать плитку с ванной
Следующий момент который хочется показать — как подрезать плитку на стене к ванной. Личная я всё-таки предпочитаю ванну приставлять к плитке, а не вмуровывать. Но, допустим, что задача именно такая. Итак лазер выставлен чётко по краю плитки, то есть там где кончается ширина лазера там кончается высота плитки.
Теперь плитку в том направлении в котором мы будем укладывать просто переворачиваем. Здесь уже делаем разметку, толщина моего лазера 1,5 мм, отметку на плитке делаю чётко под лазером, это позволит мне в конце сделать шов приблизительно 3 мм, на самом деле шов можно сделать даже 1мм. Бывает так что прислонив ровный край плитки к ванной образовывается зазор.
Это говорит о том что ванная неровная, но в принципе мы всё это исправим. В большинстве случаях ванна немного загнута, примеряя плитку на сухую мы не совсем точный размер получаем, после того как мы на клеим плитку на плиточный клей шов немного расшириться, так что имейте это в виду.
Вырезал заготовку, теперь задача отметить те места где мне необходимо прошлифовать, для того чтобы получить равномерный шов. Плитка отрезана ровно, необходимо ей придать, как бы это странно не звучало, немного кривоватую форму, чтобы чётко обойти ванну, карандашиком помечу откуда и докуда необходимо подшлифовать сделаем это с помощью черепашки номером 50. Затем берём черепашку номер 500 и дошлифовываем, получая практически заводской край, убирается все мелкие сколы и торец становятся как заводской. Перед тем как делать уже финишную кромку стоит еще раз проверить, убедиться что всё ровно как надо, только в том начинаем доводить.
Работая с крупноформатной плиткой, как показывает практика, очень удобно наносить плиточный клей именно на плитку. Многие любят так делать поэтому следующая хитрость будет о том, как аккуратно наносить плиточный клей на плитку. В ютубе есть видео как изготавливают станочек для нанесения клея ( загуглите, если интересно, придумал Шайтер Андрей ), но у него есть один недостаток.
Когда мы работаем жидким клеем, то наносить равномерный слой клея на получается. О том почему работать стоит жидким клеем и насколько это важно чуть позже. Данный способ позволяет наносить клей любой консистенции и делать это максимально аккуратно. Плюс к тому мы наносим сразу на несколько плиток, а не играемся с каждой по отдельности.
Понадобится стол и малярный скотч, растягиваем поперёк стола малярный скотч клейкой стороной вверх, загибем концы под крышку стола и приклеиваем его там заготовленными кусочками скотча. Малярный скотч не даст плитке разъезжаться в то время когда мы будем наносить плиточный клей. Лишний клей сразу убираю в ведро под столом.
укладываем плитку на скотч
теперь легко наносим клей
Какой консистенции должен быть плиточный клей
Я работаю довольно-таки жидким плиточным клеем и теперь давайте немного поговорим почему же это так важно. Проведём довольно-таки простой эксперимент который позволит увидеть насколько важно то, чтобы клей был жидким. Когда клей жидкий он очень легко распределяется под плиткой и соответственно прилипает к любому основанию. Слева клей густоватый, таким клеем в принципе работать можно, но как правило его используют для укладки на слой, справа плиточный клей которым я обычно работаю на стенах или на полу. Для того чтобы оказать равномерное воздействие на плитку на 1 и 2 вариант я поставил гирьку приблизительно на 2 секунды, на фото всё прекрасно видно…
Итак мы разобрали как класть кривую плитку если у неё выгнуты края или середина, выяснили как стыковать плитку с ванной, да еще если и ванная кривая, узнали какой консистенции должен быть плиточный клей, а напоследок небольшой лайфхак для совсем новичков , постоянно задают вопрос: «А как же убираются эти клинья?» — специально для вас гифка как снять свп
ИсточникУкладка керамогранита своими руками
Класть керамогранит значительно сложнее, чем обычную керамическую плитку. Залог успешного ремонта — выбор правильных материалов и тщательное соблюдегие технологии укладки, учитывающей особенности этого удивительного отделочного материала. Для вас наша подробная инструкция по монтажу керамогранита своими руками в квартире, коттедже или доме.
Выравнивание пола и стен перед укладкой
Керамогранит — довольно капризный и требовательный материал. Укладывать его можно только на идеально подготовленную поверхность: чистую, ровную, гладкую. Только тогда он прослужит долгие годы, не потрескается и проявит свои лучшие качества: исключительную прочность и долговечность.
Какой должна быть технология укладки керамогранита на пол и стены? Этот процесс имеет свои правила и особенности. Предварительно стены и пол нужно тщательно пропылесосить и вымыть — очистить от любых загрязнений, будь то пыль, остатки жира, краски и любых других загрязняющих веществ. Все они могут мешать керамограниту хорошо «сцепиться» с поверхностью.
Перед тем как положить керамогранит на пол, профессионалы-строители рекомендуют выровнять основание при помощи специальных самовыравнивающихся смесей. Для выравнивания стен обычно используются современные штукатурки.
Использовать для этих целей клей — неоправданное расточительство. Хотя этим нередко грешат неопытные, непрофессиональные или нечистые на руку строители-одиночки и ремонтные бригады, предлагающие услуги по укладке керамогранита.
Излишне говорить, что смеси для подготовки стен и пол должны быть качественными — именно от них в значительной мере зависит итоговый результат, качество и срок службы облицовки.
Если вы решили укладывать керамогранит поверх старой плитки, пол обязательно нужно обезжирить. Например, вымыть его водой с каустической содой.
Очень важно, чтобы поверхность под керамогранит перед укладкой была абсолютно сухой. Чтобы укладка керамогранита получилась более качественной и надежной, стоит обработать поверхности еще и грунтовкой.
Теплый пол обязательно перед началом укладочных работ нужно отключить и не включать до полного высыхания плиточного клея.
Подготовка керамогранита к укладке
Обычную керамическую плитку перед укладкой часто замачивают в воде. Считается, что так она будет лучше держаться. Керамогранит замачивать нет никакого смысла. Этот отделочный материал совершенно не впитывает воду. Потому-то и клей для его укладки должен быть специальным.
Обычный цемент при укладке керамогранита будет совершенно бесполезен. Удержать тяжелые крупноформатные плитки он не в состоянии. Особенности материала и технология монтажа керамогранита требует использовать исключительно специальные клеевые смеси с полимерными добавками. Подробную статью, как их выбрать, можно почитать здесь .
Перед монтажом задняя поверхность плиток керамогранита должна быть очищена от любых загрязнений, особенно от пыли.
Приготовление клея для укладки керамогранита
Чтобы получить отличный результат и избежать проблем с керамогранитом в будущем, запомните: не стоит экспериментировать с пропорциями воды и сухой клеевой смеси. Строго придерживайтесь рекомендаций, указанных производителем клея на упаковке. Точно выдерживайте нужное время и соблюдайте порядок необходимых операций.
Имейте в виду: сухая смесь засыпается в воду, а не наоборот. Необходимо непрерывно помешивать смесь до тех пор, пока не получится однородная пластичная масса. В ней не должно быть никаких комочков. Важно помнить, что готовый клей сохраняет свои свойства всего несколько часов. Поэтому очень важно правильно рассчитать свои силы.
Технология укладки керамогранита
Клей на поверхность наносят специальным зубчатым (гребенчатым) шпателем. Размер зубцов этого строительного инструмента зависит от размера и формата плитки. Например, для керамогранита 20*20 рекомендуется использовать шпатель с зубцами 8 мм, а для плиток более 30*30 — от 12 до 15 мм.
По умолчанию чаще всего плиточный клей наносится на пол или стены. Слой должен получится максимально ровным и равномерным. Специалисты рекомендуют: толщина клеевого состава не должна превышать 5 миллиметров. Как правило, варьируется от 2 до 5 мм. Более тонкий — для стен, более толстый — для пола.
Если выполнить эту работу недостаточно аккуратно, под керамогранитом могут появиться пустоты. Именно они становятся причиной различных дефектов. В будущем плитки керамогранита могут отслоиться или треснуть, если на них наступить или уронить что-то тяжелое.
Если керамогранит имеет большой формат, рекомендуется наносить клей не только на пол или стены, но и на основание плитки. Это увеличит прочность сцепления.
Такой же совет опытные плиточники дают при укладке керамогранита на пол, облицовке фасадов, цоколей и других поверхностей с высокой нагрузкой и сложными условиями эксплуатации.
После этого плитку прикладывают к поверхности и осторожно прижимают, словно разглаживая. При укладке крупноформатного керамогранита хорошую службу может сослужить резиновой молоток.
Как правило, большинство клеев для укладки керамогранита частично застывают за 24 часа. Однако для полного высыхания может потребоваться до двух недель.
На стенах затирать межплиточные швы, как правило, можно уже через 6-8 часов после окончания укладки. На полу же — не раньше, чем через сутки.
Источник