Первый ком в нашем идеальном ремонте.
Всем доброго времени суток! Хотим обратиться к пользователям данного ресурса — как профессионалам, так и к тем, кто сам прошел лично «огонь, воду и медные трубы» с ремонтом. В нашем, до этого момента.
Всем доброго времени суток! Хотим обратиться к пользователям данного ресурса — как профессионалам, так и к тем, кто сам прошел лично «огонь, воду и медные трубы» с ремонтом. В нашем, до этого момента, идеальном ремонте пошло что-то не так.
Нашей бригадой мы очень довольны, просто не пересказать как — у нас сложились с ними хорошие отношения, во многом они нам помогали, советовали, всегда во всем прислушивались. Электрику сделали на 100%, потолки, стены ровные, плитка положена идеально, вообщем все супер. И вот дошло дело до поклейки обоев. И тут мы просто обалдели.
Купили мы обои — в коридор и в детскую купили бумажные обои (такие нам понравились), в спальню вениловые на бумажной основе, в зал — виниловые на флизелиновой основе. Начали клеить они с коридора. Поклеили. Пришли мы проверять и офигелы — будто поезда у нас по обоям проехались — сплошные рельсы. Ниже прикладываю фото того, что получилось «поклеить» у наших мастеров.
Фото с телефона, поэтому не передает всей полноты картины. Живыми глазами это все выглядит намного печальнее.
Сначала мы подумали, что швы просто не просохли и поэтому их так видно — подождали 3-е суток. Пришли через три дня — изменений никаких. Получается такая картина — обои однотонные, немного со структурой. Наклеенное полотно такого цвета, как в рулоне, а вот ближе к стыкам оно темнее, как будто не просохло или словно засаленное.
Как позже мы проанализировали — скорее всего переборщили с клеем и он, попав на лицевую сторону обоев изменил цвет полотна. Также видно по структуре, что она нарушена от слишком усиленного затирания стыков при приглажывании.
В чем теперь вопрос: мы сказали нашим работникам, что нас такая работа совершенно не устраивает. На что мы получили ответ о том, что это такие обои плохие мы купили и что со всеми бумажными обоями будет такая же история — швы будут намокать и будут менять цвет. Мы в ступоре. Вроде как весь Советский Союз жил с бумажными обоями и таких проблем не знал.
Много читали в интернете — бумажные обои считаются самыми экологичными, хотя и капризными в поклейке: важно не переборщить с клеем и делать все аккуратно. Как мы потом узнали, рабочие наши наносили клей и на полотно, и на стену. Хоть это и первая наша квартира, опыт поклейки обоев мы имеем и профессионалами не слывем — такого у нас самих с бумажными обоями не случалось — клеили стык в стык и швов не видно.
Мы без наездов и грубостей хотели как-то решить этот вопрос, но со стороны нашего прораба пошла какая-то агрессия. Виноваты оказались мы. В истерике он согласился купить нам новые обои, снять эти, снова подготовить стену к поклейке, но клеить он не будет. Мы согласны, пусть клеит только в зале виниловые, раз их он умеет клеить.
В остальных комнатах и в коридоре будем клеить сами теперь — не доверим. И уж никак не думали мы, что возникнут у нас проблемы с обоями.
ИсточникКак клеить метровые обои: это должен знать каждый
Обои — один из самых популярных отделочных материалов. Сейчас очень востребованы метровые обои. От обычных они отличаются шириной: она составляет от 100 до 140 мм.
Именно поэтому они называются метровыми. Одни люди боятся, что клеить их очень сложно, другие — что работать с таким материалом легче и быстрее. Следует помнить, что сложности могут возникнуть даже при отделке простыми обоями. Впрочем, если знать определенные секреты и нюансы, справиться с поклейкой метровых обоев будет гораздо легче.
Преимущества и недостатки
Некоторые люди думают, что покупка метровых обоев обойдется гораздо дешевле по сравнению с обычными. Однако на новинку всегда устанавливают более высокую цену. Впрочем, по сравнению с некоторыми разновидностями обычных обоев метровые действительно могут оказаться дешевле.
Зато экономия сил и времени неоспорима. Поклейка метровых обоев, как правило, занимает меньший срок — опять-таки из-за их ширины. Вам придется в 2 раза реже спускаться и подниматься по стремянке, чтобы зафиксировать на поверхности стены очередное полотно. Швов тоже будет вдвое меньше. К числу преимуществ метровых обоев относят и меньший расход клея.
Также они выглядят эстетичнее: рисунок на стене получается более ровным и цельным. Именно на такой эффект ориентируются производители материала.
Впрочем, метровые обои имеют и определенные минусы. Работать с ними сложнее: нужно как минимум 2 человека. Также необходимо быть очень внимательным при поклейке. На поверхности метровых обоев образуется множество складок, поэтому их нужно часто подрезать и прокалывать. Это особенно актуально в случае, если у вас высокие потолки и нужны очень длинные полотна обоев.
Однако в таких недостатках разумнее винить качество и ровность стен.
Виды метровых обоев и советы по выбору
Метровые обои чаще всего изготавливаются на флизелиновой или виниловой основе. На рынке представлены материалы, произведенные из ткани или бамбуковых волокон, а также по технологии шелкографии. При этом найти бумажные метровые обои, скорее всего, не получится. Из-за размеров они довольно тяжелые: бумага просто не выдержит такой вес.
При выборе лучше всего ориентироваться на материал с виниловой основой. Он имеет рельефную поверхность, поэтому способен достаточно неплохо скрыть неровности стен. Кроме того, это позволяет замаскировать швы в районе стыков. Если же вы приобретете обои, изготовленные по технологии шелкографии, нужно тщательно выровнять поверхность стен.
Даже малейшие дефекты на них очень заметны. Метровые обои бывают одно- и двухслойными, однако особой разницы между ними для потребителя нет.
Поклейка метровых обоев: пошаговая инструкция
В первую очередь необходимо подготовить помещения для проведения ремонтных работ. Чтобы не запачкать мебель и другие вещи, желательно переместить их в другое помещение. Это также поможет освободить пространство, ведь передвигаться с полотном метровых обоев не очень удобно. Затем необходимо демонтировать старое декоративное покрытие на стенах.
В случае с обоями сделать это достаточно просто: нужно лишь намочить их горячей водой, а затем счистить размякший материал шпателем. Также снимите со стен выключатели, розетки, гвозди, дюбели и тому подобное.
Внимательно осмотрите поверхность. Хорошо, если она ровная, но такое случается нечасто. При наличии дефектов лучше заранее избавиться от них путем выравнивания стен. Это гарантирует, что метровые обои будут смотреться максимально красиво. Зашпаклюйте стены и дайте им высохнуть.
Измерьте высоту стен и отрежьте полотно обоев такой же длины.
Если площадь помещения позволяет, рекомендуется подготовить сразу несколько полотен. Начинать поклейку необходимо либо с угла, либо с левого окна, продвигаясь при этом направо. Для первого полотна обоев лучше всего подготовить разметку. Отмерьте расстояние от окна или угла, равное ширине обоев, и проведите ровную вертикальную линию от потолка до пола. Это очень важно: малейший перекос при поклейке метровых обоев может привести к потере привлекательного вида.
Наносить клей рекомендуется не на сами обои, а непосредственно на поверхность стены. Дело в том, что из-за размеров полотно обоев, к тому же пропитанное клеем, может стать очень тяжелым. Кроме того, управляться с ним будет гораздо сложнее. Начинать клеить нужно сверху вниз.
По мере фиксации обоев на поверхности их нужно разглаживать при помощи мягкой тряпки или валика, чтобы выгнать воздух из-под материала. Если от пузыря не удалось избавиться, проткните его иголкой.
Таким же образом нужно действовать при поклейке других полотен обоев. Когда вы достигнете следующего угла, нанесите на стены побольше клея, чтобы материал держался прочнее и его было проще разглаживать. Если соседние полотна ложатся внахлест, аккуратно разрежьте их края так, чтобы получился ровный стык.
ИсточникРасчёт количества обоев на комнату с подгонкой и без подгонки рисунка
В интернете существуют специальные онлайн калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать нужное количество обоев на оклейку стен одной комнаты. Но все они грешат неточностями, потому и полностью полагаться на них не стоит. Сделать расчёты самостоятельно несложно. Нужно только знать высоту потолка и периметр помещения.
Расчёт периметра комнаты
Проще всего рассчитать периметр обычной прямоугольной комнаты. Для этого складывают длину и ширину, а полученный результат умножают на 2. Если же комната имеет ниши, выступы или повороты, то придётся складывать размеры всех имеющихся сторон.
Высота стен на этом этапе пока не рассматривается. Сейчас нам нужно определиться только с необходимым количеством полос обоев. Для этого полученный периметр делится на ширину рулона. Чаще всего обои имеют ширину в 0,53 или 1,05 м. Но так бывает не всегда. Точный размер можно посмотреть на этикетке или замерить самостоятельно.
В качестве примера возьмём комнату 3х4 м и обои шириной 0,53 м. Периметр комнаты равен 14 м. Делим 14 на 0,53. Получается 26,4. Округляем в большую сторону до 27. То есть для оклейки этой комнаты требуется 27 полос обоев.
Необходимое количество рулонов при оклейке обоев без подгонки рисунка
Вот теперь измеряем высоту стен. Замер следует производить по всем углам комнаты, так как здесь возможны разбежки до 5 см и выше. Берётся самый большой показатель. Например, от плинтуса до галтелей у нас получилось 2,5 м. Тогда размер одной полосы будет равен 2,5 х 0,53 м.
Длина обоев в рулоне указывается на этикетке. Если в одном рулоне 10,05 м, то 10,05 нужно поделить на 2, 5. 10,05:2,5=4,02. Округляем в меньшую сторону, получаем 4 целые полосы с одного рулона. Чистый остаток подсчитать несложно 10,05 — (2,5х4) = 0,05 м или 5 см с рулона.
Высчитываем общее количество рулонов на комнату. 27_4=6,75. То есть покупать нужно 7 рулонов обоев.
Расход обоев с подгонкой рисунка
При необходимости подгонки рисунка расход обоев увеличивается. Повторяющиеся рисунки смежных полос приходится совмещать, поэтому часть обоев с каждой полосы будет неизбежно уходить в обрезки. Эта ситуация усугубляется ещё и тем, что рисунок на разных рулонах может начинаться неодинаково. Поэтому чаще всего на первой полосе следующего рулона величина обрезка увеличивается.
Высота повторяющихся рисунков называется раппортом. Величина раппорта указывается на упаковке.
Рассчитываем длину полосы с учётом обрезков на подгонку:
- Допустим, что на упаковке показатель раппорта равен 0,35 м (35 см). Независимо от величины раппорта, к чистому размеру от плинтуса до галтелей прибавляется 0,1 м (10 см). Полученный результат делится на размер раппорта. В нашем случае это будет (2, 5 + 0,1):0,35 = 7,43 Округляем в большую сторону, получается, что в одной полосе должно находиться 8 целых раппортов.
- Теперь 8 умножаем на 0,35, к результату прибавляем 0,1 м, получаем 2,9 м. Это и есть расчётная длина полосы вместе с обрезком.
Делим длину рулона на расчётную длину полосы. 10,05:2,85 = 3,47. Получается, что из одного рулона выйдет уже не 4, а только 3 целые полосы с раппортом. 27:3 = 9 рулонов с раппортом на одну комнату.
Учёт оконных и дверных проёмов
- При расчёте количества обоев, требующих подгонку рисунка, площади проёмов не вычитаются. Исключение составляют лишь те случаи, когда эти проёмы имеют широкий панорамный вид.
- Не учитывать наличие проёмов можно и при оклейке без подгонки, если суммарная площадь окон и дверей не превышает площади одного рулона обоев.
Сэкономить здесь можно, если в не очень заметных местах стыковать полосы обоев из остатков или оставлять без оклейки места за массивными шкафами.
Источник