деревянный дом: обои или циклевать бревна?
всем день добрый. съездили на дачу, провели в ней 4 дня, отсюда вопросы:
1)у нас 50 слоев обоев от бабушки на стенах осталось.
мыши там бегают между бревен и грызут окошки в бумаге.
ну и вообще — неаккуратно, хотим РЕМОНТ
можно ли во время ремонта этот «пирог» отодрать, законопатить щели заново, отциклевать бревна (они не круглые, а плоской стороной в комнату, такие стесанные), покрыть пропиткой от грибка и лаком.
2) или обязательно клеить обои (для тепла?). Зимой не живем, но поздней осенью ночуем. Не будет ли ощутимо холодней, когда оторвем пирог из обоев?
И НАДО ЛИ ЗАДЕЛЫВАТЬ ЩЕЛИ между бревнами, именно выравнивать, шпатлевкой (только лягут ли потом на нее обои?) И будет ли «дышать» дом?
3)ваш вариант? что делать с «пирогом» обоев.
СПАСИБО ВСЕМ.
я не люблю обои в деревянном доме. Делала бы что угодно, но не их. Мне кажется, вагонку можно выбеленную или еще много вариантов, но только не обои. обтесать бревна мне видится вариантом из серии овчинка выделки не стоит. Вот если бы новый дом, тогда другое дело. А тут дел на тыщу, результата на рубль.
Грандиозный проект. Декор внутренних стен старого сруба. 1
а я в одной комнате обои сделала — в своей спальне. Мне именно обои захотелось. И окно на север выходит, солнышка не бывает, поэтому ещё и рыженькие)
в спальне можно, тут интерьер располагает, а вот в гостиной обои я не вижу. Даже не представляю у себя обои в гостиной. Это уже назад в прошлое.
сама не люблю обои. хотелось бы стеночки красить и перекрашивать. Но действительно — в новом доме, а до этого далеко еще
но тесать бревна мы не хотим. они и так стесанные — плоская стена в комнаты выходит. Но хотим отциклевать и покрыть лаком на пропитку, отциклевать дешево совсем
евровагонку хорошего качества не хотите?
особенно, если без сучков брать, то хорошо смотрится.
я не знаю. У нас мансардный этаж. И скошенный потолок покрыт вагонкой. Не как раньше непонятной вагонкой, а евровагонкой без сучков. Это специальная категория такая. Смотрится исключительно хорошо. За 5 лет чуть появились щели, но пока не критично. В принципе, любое дерево, буть то пол или потолок, приходится перенабивать со временем. Но это работа несложная и недолгая.
Зато дерево и красиво.
ой простите, не сразу поняла вопрос. Из них дует? Если да, то можно пробить шнур или еще как-то, смотря что за бревно и в каком состоянии. По поводу животных, думаю, что как ни спасайся они либо будут либо нет. Мыши всегда себе найдут лазейки, тем более в деревянном доме.
Обои или еще что-то тут не спасет, мне кажется. Важно еще пищевые отходы особо не кидать в компост. Ну если только шкурки от огурцов и ботву. Тогда мышам меньше еды будет.
не оставьте, а снимите 50 слоев обоев и отшлифуйте. Вы это хотите сказать? Дом не новый, а старый, уже с обоями.
вот нам советует друг мужа строитель так и сделать — пока, по крайней мере, пока дом не перестраиваем
Отделка стен в старом деревянном доме.
дерево — это так красиво. я его обожаю. но поскольку в этом году надо обновить порядка 60 м забора. то нам бы бюджетный вариант!
ну как. из них не дует. но — пока пирог из обоев, не дует, а если снять, то — может и начать дуть. по осени. в общем, хотелось бы их позатыкать. а мышей мы извели, осенью и зимой не было ни одной. но остатки их беготни между бревнами остались.
а друг этот был в вашем доме? мне кажется, это зависит от состояния бревна. Я представляю старый дом, который тут стоял на участке. Его шлифовать это дешевле новый дом построить. Вы узнавали цену шлифовки? Ну и консультировались по конкретному дому со строителями? если да, то чистое бревно, конечно лучше.
Знаменитости в тренде
Eva.Ru
ИсточникОбои в деревянном доме
Раньше считалось, что дерево не лучшая основа под поклейку обоев. Но с появлением гипсокартона, современных клеев и штукатурок возможности внутренней отделки деревянного дома существенно расширились.
Часто в деревянных домах начинает надоедать однообразие большого количества деревянных поверхностей. При строительстве нового дома об этом обычно не думают и не замечают, но через пять-десять лет хозяевам обычно хочется чего-то новенького. Нередко в деревянном доме есть каркасные стены, которые часто в обычной практике отделывают вагонкой, имитацией бревна или бруса. Но если на них наклеить обои, это поможет «разбавить» монотонность дерева.
Бывает так, что все стены в доме несущие и нет каркасных перегородок, но хочется разнообразия. Тогда мы предлагаем использовать скользящие направляющие, чтобы зашить деревянную стену поверх каркасом. Такой прием хорошо использовать в спальне, где легче, например, оклеить стену за изголовьем кровати.
Как подобрать обои в деревянном доме
Обои в сруб желательно выбирать с вы-раженным рисунком: цветочные ор-наменты, растительные узоры, птицы. Не менее интересно будут выглядеть обои из бамбука. Хорошо зарекомендовали себя варианты с тиснением, имитирующие камень или дерево.
Это горизонтальные полосы, круги или прямоугольники, в зависимости от того, круглое ли бревно или имитация бруса. На представленных фотографиях рисунок обоев сочетается по масштабу с этими размерами. Если орнамент слишком мелкий или слишком крупный, получится дисбаланс. При этом нужно обращать внимание на масштаб рисунка, учитывая определенный шаг и высоту бревна: обычно она равна 20–30 см.
Цветы и плавные линии отлично смотрятся в домах из круглого бревна, клетка – в домах из клееного бруса. К естественному желтоватому цвету бревен сложно подобрать оттенок обоев, вместе они смотрятся чужеродно. Чтобы объединить материалы, выберите тон из палитры, которая присутствует в обоях, и покрасьте им дерево. Этот цвет свяжет оба материала в гармоничную композицию. Например, на фотографии нежные цвета и классический орнамент на обоях хорошо сочетаются со слегка выбеленными бревнами.
Перед поклейкой обоев стены необходимо выровнять. Для этого лучше установить на специальные направляющие гипсокартон. Затем при помощи черновой штукатурки и грунтовки подготовить поверхности, после чего клеить обои.
Чтобы сделать аккуратные переходы в местах стыков фактур, используйте деревянные элементы: молдинги, карнизы, плинтусы. Важно правильно их крепить к неподвижной части стены, учитывая, что деревянные стены «усаживаются». В деревянном доме гораздо больше возможностей для декорирования, чем кажется на первый взгляд. Главное – подойти к этому вопросу творчески или обратиться за советом к профессионалам – дизайнерам, декораторам. Но важно при этом учитывать профессиональный опыт работы специалиста именно с деревянными домами.
Советы профессионалов
● Отделку срубов выполняют лишь после усадки дома, то есть спустя минимум 1,5–2 года после возведения.
● При монтаже гипсокартона оставьте сверху расстояние под усадку. Оно рассчитывается в зависимости от материала: клееный брус дает меньшую усадку, чем бревно. образовавшийся зазор закрывают наличником.
● Напрямую к гипсокартону обои не клеят, так как при снятии они отдираются вместе с картонным основанием. Перед работой стены дополнительно штукатурят. Швы заполняют шпатлевкой, поверх нее клеят ленту-серпянку. Головки саморезов хорошо утапливают и образовавшиеся выемки тоже шпаклюют.
● Дощатые стены очистите от пыли, нанесите на них грунтовку, предназначенную для древесины, и проклейте места стыков лентой-серпянкой.
● Чтобы стыков между полотнами было как можно меньше, выбирайте обои метровой ширины.
● Клеить обои на стеновые панели можно без специальной подготовки поверхности. Рельефные плотные обои смогут скрыть изъяны деревянных панелей. на панели также наносят грунтовку по дереву перед наклеиванием обоев.
ИсточникПодготовка стен из отесанного бревна под поклейку обоев в доме. Личный опыт.
Во времена моей бабушки не было такого понятия как выравнивание стен под обои, клеили на то, что имели, чисто и на том спасибо. Купив дом с такими стенами, встал вопрос об их выравнивании, но какой материал взять не знали, ремонт нам нужен был на 2 года, так как потом планировалась колоссальная работа по подъему фундамента, смене крыши и расширении дома. Подумав, остановили свой выбор на дешевом варианте — ДВП. Листы заказали размером 2 на 3 метра.
Это наша комната до:
Прежде чем начать обшивать стены, необходимо ободрать старые обои, которых за 50 лет накопился не маленький слой. Где-то обои отходили легко, в основном это большие куски, которые и так вот-вот готовы были отвалиться. С маленькими пришлось повозиться, использовав в своем арсенале мыльную воду и шпатель. Все стена готова под ДВП.
Измеряем цельные стены, без окон и дверей. ДВП нам пришлось подрезать в высоту, так как стена 2,50 м. Начали обшивать от дверного проема. Сложность при обшивке была только в углах, так как у нас они закругленной формы. В качестве инструмента нам пригодились молоток и гвозди.
В последнюю очередь перешли к обшивке около окон и дверных проемов, для этого использовали обрезки от цельных листов. Попотев один день получился вот такой вариант:
С этой статьей также читают:
Комментарии (3)
Прикольно и недорого, если делать самим. А поскольку мне надо нанимать работников для обшивки стен плюс купить и привезти материал — это совсем не дешево, поэтому не для меня.
Виноград — разрушитель! Как девичий виноград разрушил наш маленький дом.
Мы все хотим создать вокруг себя красоту и уют. И дама, и в саду. Фасады домов и построек поменьше – не исключение. Выбор растений для фасада с первого взгляда велик. Обычно – это лианы.
Но не все так просто. Ведь нам обычно нужно как? Посадил и забыл! Чтобы растение было красиво и декоративно максимально долго, при этом неприхотливо и желательно долгожитель. И тут список лиан значительно сокращается.
А если к условиям прибавляется высокая зимостойкость, то и вовсе мы ограничиваемся двумя-тремя вариантами растений.
Реставрация пространства под подоконником. Плинтус поверх линолеума
Решила с вами поделиться отчётом о небольшой работе, в процессе которой я наткнулась на грубейшую ошибку строителей.
Делаем косметический ремонт на работе. Стена под подоконником очень неровная и это бросается в глаза, так как она находится прямо напротив входа. Перед тем как её зашпатлевать, мы решили отдолбить старый цементный плинтус. Одного удара молотком хватило, чтобы понять, что этот плинтус еле держится и нанесён прямо поверх линолеума! Любому дилетанту понятно, что так не делается.
Но помещение благополучно существует уже 35 лет и всех это, видимо, устраивало. Но не нас.
Канцелярским ножом мы срезали прилегающую к стене полосу линолеума. Раствором ЦПС восстановили канаву по низу стены, дали ему высохнуть и нанесли первый слой шпатлёвки. Я пользуюсь самым широким шпателем, т.к. он максимально сглаживает неровности, а работа продвигается в разы быстрее. Стало заметно ровнее, но небольшие бугры остались.
Нанесли второй слой, а на следующий день пошкурили, убрав мелкие неровности. В акриловую белую краску добавили оранжевый тонер, и, добившись нужного оттенка, покрыли стену на первый слой. После второго нанесения стена заулыбалась. А плинтус мы прикрутим настоящий. Ну, конечно, после того, как поменяем пол.
Источник