Как крепить сухую штукатурку к стене

Имеется квартира в доме 45 года постройки. Соответственно стены — либо щит из досок, поверх которого на дранке нанесен слой штукатурки ориентировочно от 4 до 8 см (перегородки), либо кирпич, поверх которого тот же слой штукатурки опять таки от 4 до 8 см (капитальные стены).

Есть ли универсальный рецепт крепления шурупов в таких стенах?
Нужно сделать антресоли вдоль потолка, угловой профиль планируется крепить к стене шурупами длиной 100-120 мм.

есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей. Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

zer написал :
есть химические дюбеля с ампулами для рыхлых поверхностей.

Насчет «рыхлых поверхностей» нет ни в одном описании на химические анкеры, которые мне попадались. Упоминается бетон, кирпич, газобетон. Есть составы в том числе для песчаника. Ну, может быть, его можно приравнять по свойствам к штукатурке и запихнуть шпильки на такой состав в капитальную стену. Но как быть с перегородками ? Для дерева мне ни один химический дюбель не попадался.

ГИПС НА ПЕНУ 5 ЛЕТ РЕЗУЛЬТАТ

zer написал :
Дешевле будет шурупчик подлинее найти.

А можно поподробнее, что вы имели в виду?

Попробуйте юзать не пластиковые дюбеля, а по старинке — деревянные «чопики». Не могу оценить степень Ваших проблем, но меня в свое время, в похожей ситуации, это спасло. Чопы ставил в дыры на 12 глубиной 150 из осины. Ее со временем распирает и держит нормально. Шурупы в нее надо толстые гнать, не меньше 6-ки.

Распирает ее только со временем.

Можно попробовать пластиковые дюбеля устанавливать на ПВА. Мне в подобной ситуации помогло.

Mals написал :
а по старинке — деревянные «чопики».

Чопики Ваши выпадут на «ура».
Если штукатурка, а под ней кирпич — есть один «народный» способ.
Сверлим (бурим) отверстие нужной глубины с запасом к диаметру используемого шурупа 6-8 мм.
На шуруп по всей длине по направляющим канавкам резьбы навивается меднаямягкая стальная проволока диаметром от 1.5 мм, концы которой затем соединяются скруткой. Получаем этакий «металлический» дюбель. Отверстие в стене изрядно промачиваем водой, в него и на шуруп с проволокой наносим разведенный водой алебастрротбанд, шуруп вмазываем в отверстие, шляпка должна торчать чуть меньше, чем толщина детали, которую надо будет закрепить на стене. После застывания раствора шуруп легко выкрутиться, ставим деталь, прикручиваем.
В принципе аналогично можно в стену «штукатуркадерево», но там уже проволоку надо крутить только на длину резьбы шурупа, которая будет в штукатурке, а начало резьбы заворачивается непосредственно в дерево при установки на раствор и соответственно отверстие в стене надо сверлить только на толщину штукатурки.

Способ крепления, выше приведенный вами, мне известен. Примерно по такой технологии я крепил шурупы для кухонных полок. Способ этот, в принципе приемлим, но только, когда нужно что-то повесить на 1-2 шурупа. Дело в том, что, во-первых, он очень трудоемок (несколько шурупов пережить можно, но не несколько десятков), а во-вторых, трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте, так как штукатурка на поверхности стены выкрашивается гораздо сильнее, чем в глубине.
А мне нужно закрепить металлический профиль вдоль стены длиной метра три-четыре.
Т.е. технология предполагается следующей — берется угловой профиль, по одной стороне намечается и сверлится, наверное, порядка десяти отверстий под крепеж. Далее профиль прикладывается к стене и на ней намечаются отверстия. Затем готовятся гнезда под шурупы или в стену крепятся шпильки. Если возможны другие технологии — с удовольствием ознакомлюсь — мне пока ничего другого в голову не приходит.

Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

vadH написал :
трудно добиться (для меня по-крайней мере), чтобы после всех манипуляций центр шурупа оказался точно в намеченном месте

В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы из подходящей по толщине фанеры
Сначала по нему устанавливаются шурупы в стену, потом по нему же сверляться отверстия в уголке

zvolki написал :
Обратная сторона стены доступна? Если да, то шпилькой насквозь.

Доступны две стены из четырех.
Подразумевается, что шпилька будет зафиксирована на обратной стороне стены? Как тогда эту красоту в комнате скрыть?

aka написал :
В принципе можно использовать рейку-шаблон с дырками под шурупы

Можно даже и не из фанеры. Но, опять-таки, намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона и, опять-таки, задача превращается в практически неразрешимую задачу — по готовым гнездам в стене или торчащим шпилькам наметить отверстия на профиле.

aka написал :
Чопики Ваши выпадут на «ура».

Екарный бабай 12 лет висят 80кг-вые колонки и завтра выпадут? Ужас! Немедленно снимаю

Еще по теме:  Сколько стоит штукатурка короед в Волгограде

ПС Делалось не от балды. Трудовик школьный (неплохой мастер) насоветовал.

vadH написал :
намечу я ответстия по шаблону, а реально они уйдут в сторону от шаблона

Вмазывать шурупы в стену тоже сквозь шаблон
Нудно конечно, но если очень надо .

vadH написал :
Нужно сделать антресоли вдоль потолка

Если конфигурация помещения позволяет, можно посмотреть вариант крепления уголков враспор балками между стен

2vadH ИМХО, штукатурка, да еще в таком почтенном возрасте — самый ненадежный элемент в Вашей системе. В общих чертах — я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами. Старую штукатурку перед ротбандом обязательно прогрунтовать.

Видел в магазине но сам ни разу не пользовался саморезы по бетону под них высверливается отверстие чуть меньше их диаметра а потом закручивают без пробок.
Попробуйте может подойдёт для ваших целей.

Барабашка написал :
Попробуйте может подойдёт для ваших целей

Неоправданно дорого и просто ни к чему.

В кирпич вполне можно загнать обычные анкеры, в дерево — глухари.

vadH написал :
намечу я ответстия по шаблону

Крепите на первый анкер/глухарь — а дальше сверлите по шаблону и сразу крепите насквозь.

По-моему самое лучшее как sansan21 посоветовал (в сообщении 13).
Еще бывают такие шпильки с изогнутым концом, с буртиком спереди, с шайбой большого диаметра спереди и самое главное с особой гайкой на конце, которая держится внутри двух подпружиненнх металических распорок. Если вставлять такие шпильки в просверленные отверстия с диаметром такой величин, что только пропихнуть можно сомкнутые распорки, то потом затягивая(накручивая) шпильку внутрь на гайку, Вы как бы раскрываете эти распорки внутри отверстия(пружина их стремится раскрыть и нужно вначале чуть помочь ее раскрыться внутри). Это для тех кто торопится хороший вариант и крепление получается неплохим.

aka написал :
Если конфигурация помещения позволяет, можно посмотреть вариант крепления уголков враспор балками между стен

Да, наверное, это вариант можно было бы рассмотреть, если бы обе стены были штукатурка плюс кирпич. К сожалению, противоположные стены разные, и в коридоре и в прихожей.

sansan21 написал :
В общих чертах — я бы в местах крепления её снял до стены, привернул на шурупы (в дерево) или на шурупы + дюбеля (кирпич) куски деревянных брусков, потом их замазал хоть тем же ротбандом заподлицо со стеной, а потом уже крепил профиль к этим брускам обыкновенными шурупами.

Боюсь, что пол стены разворотить придется — остальная штукатурка отвалится от таких работ. Потом, толщина слоя штукатурки везде разная — может оказаться, что придется использовать тонкий брусок, к которому профиль не прикрепишь. И в третьих, одна из стен (которая дерево плюс штукатурка) — общая с соседней квартирой и по моим прикидкам общей толщиной не более 15 см- боюсь, что крепеж, которым будут крепиться бруски к дереву выскочит к соседям.

ВТБ! написал :
В кирпич вполне можно загнать обычные анкеры, в дерево — глухари.
Крепите на первый анкер/глухарь — а дальше сверлите по шаблону и сразу крепите насквозь.

Именно так бы и делал, если бы не было толстого слоя штукатурки поверх кирпича или дерева.
Она все осложняет. Штукатурка на поверхности стены выкрашивается — шуруп оказывается не закрепленным на поверхности стены и раскачивается.
Т.е., если сначала крепить шуруп (замазав, к примеру, цементом дыру на поверхности стены вокруг шурупа), а потом на него что-то вешать — то все нормально. А вот, если крепить сразу — то хорошо может не получиться.

Еще по теме:  Какой шкуркой шкурить шпаклевку на авто

Но, видимо, других вариантов нет. Для себя пока решил, что в стену дерево-штукатурка так и придется крепить — сразу шурупом насквозь. А в стену кирпич-штукатурка сначала буду крепить шпильки (в предварительно высверленное отверстие большего диаметра) на хим.составе либо просто на цементе, а на них уже вешать профиль.

P.S. А вот возник у меня вопрос — не существует ли в природе такого комбинированного крепежа: хвост как у универсального шурупа (чтобы ввернулся в дерево), вторая половина — метрическая резьба, а в голове — квадрат, или что-нибудь подобное, чтобы этот стержень ввернуть. Для случая стены дерево-штукатурка, наверное, был бы идеальный вариант.

Источник: mastergrad.com

Использование сухой штукатурки для внутренних работ

В настоящее время рынок строительных и отделочных материалов предлагает потребителям много разновидностей сухих штукатурок

Сухая штукатурка незаменима при отделочных работах в деревянном доме, она также сокращает время на ремонт в квартире. Она также применяется для финишной и внешней отделки стен. Процесс нанесения обычной штукатурки, изготовленной из смеси песка и цемента, требует определенных навыков и установки дополнительной обрешетки в деревянных конструкциях.

Преимущества и разновидности штукатурки

Можно выделить следующие плюсы использования штукатурки:

  • Цена.
  • Простота монтажа.
  • Универсальность, используется для выравнивания как стен, так и потолков.
  • Экологическая безопасность.
  • Шумоизоляция.
  • Уменьшение теплопотерь.
  • Долговечность.

Виды сухой смеси

Выделяют несколько видов сухой смеси.

  1. Смесь: сухая цементно-известковая смесь, сухая цементно-песочная смесь, гипсовая штукатурная смесь.
  2. Листы: два листа мягкого картона с прослойкой из гипса, измельченная прессованная древесина с добавлением укрепляющей пропитки, из смеси гипса (88−90%) и бумажного волокна (12−10%).
  1. Звукопоглощающая.
  2. Рентгенозащитная.
  3. Влагостойкая.
  4. Огнеупорная.
  5. Гидрофобная.
  6. Устойчивая к ультрафиолетовым лучам.
  7. Морозостойкая.

Все дополнительные свойства достигаются за счет добавления специальных компонентов.

Можно также выделить декоративный вид штукатурки:

  • Силикатно-силиконовая.
  • Силиконовая.
  • Акриловая.
  • Минеральная.
  • С наполнителем в виде гранул, камешков и т. п.

Область применения раствора

Штукатурка короед - учимся наносить штукатурку

Сухая штукатурка для внутренних работ в строительстве используется уже давно. Их применение ограниченно внутренними отделочными работами, так как они подвергаются воздействию влаги. Главное их преимущество — это низкая цена.

К недостаткам относится недолговечность и долговременное высыхание после нанесения (почти 2 суток). Для набора прочности такому покрытию требуется до 4 недель. Перед применением стену нужно выровнять.

Нанесение рисунка короед на сухую штукатурку

В состав входит известь, песок и небольшая часть цемента. Сухие цементно-песочные смеси универсальны. Они применяются как для внутренней отделки, так и для фасадных работ. Наличие в составе полимеров делает смесь этого типа более вязкой и улучшает адгезию.

К минусам можно отнести обязательную предварительную просушку поверхности перед нанесением и время высыхания (от 24 до 72 ч.). Набор прочности происходит за 7 дней.

Все о штукатурке, её разновидностях, особенностях.

Гипсовая сухая смесь позволяет сократить время отделочных работ. Применяется только при внутренней отделке. После нанесения она не требует дополнительного шпатлевания. Благодаря находящимся в составе смеси полимерам поверхность получается ровной. Такое покрытие быстро сохнет (от 12 до 24 ч.) и набирает прочность за 5−7 дней.

Однако она легко подвергается воздействию влаги и механическому воздействию. Перед нанесением необходимо предварительно выровнять и очистить стены.

Листовая штукатурка используется также для создания ниш, перегородок, дверных и оконных откосов, для оформления подвесного потолка, в деревянных и других конструкциях при выравнивании стен. Она подходит и для внешней отделки стен. К недостаткам относится подверженность воздействию воды. После затопления ее придется демонтировать.

На такой тип штукатурки нельзя крепить полки и телевизор. Она легко повреждается.

Выполнение работ при обработке стен

Штукатурка кнауф 75 предназначена для проведения внутренних работ

Сухие смеси подходят для выравнивания и отделки бетонных или кирпичных стен. Перед началом работ нужно подготовить основание. Осыпающуюся старую штукатурку следует тщательно удалить. Неровности кладки нужно сгладить при помощи ремонтной штукатурки, которая наносится за 72 часов до начала работ.

Стену необходимо очистить от загрязнений, пыли, лакокрасочных покрытий, смазочных масел, жиров, битумных мастик, так как они снижают сцепку. Лакокрасочные покрытия с высокой адгезией зачищают наждачной бумагой.

Для исключения просвечивания основания и для облегчения нанесения штукатурки сцепки нужно прогрунтовать поверхность. После полного высыхания грунтовки наносят штукатурку, держа полутерок под углом к обрабатываемой поверхности. Толщина слоя пропорциональна размеру наполнителя.

Для получения вертикальных, горизонтальных, круговых, наклонных или перекрестных борозд делают соответствующие движения после того, как смесь перестанет прилипать к полутерку. Прерывать работы нежелательно. При необходимости можно сформировать нужную толщину с помощью малярного скотча и тут же снимать его.

Еще по теме:  Нужно ли грунтовать машину перед шпаклевкой

Штукатурные работы следует проводить в сухом помещении. Температура воздуха допускается не ниже 50 и не выше 300 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. При выполнении фасадной отделки необходимо защищать наносимую штукатурку от ветра, попадания прямых солнечных лучей и намокания. В связи с этим целесообразно закрыть строительные леса сеткой и оборудовать водоотливы на здании.

Штукатурка темных цветов способствует чрезмерному нагреву поверхности и возникновению напряжений строительных материалов. Во избежание нежелательных эффектов наносить ее лучше только на отдельные участки здания. Для придания желаемого оттенка штукатурке рекомендуется использовать водно-дисперсные светостойкие и щелочно-устойчивые пасты той же фирмы производителя, что и сухая смесь.

Полутерок лучше использовать из нержавейки.

После выполнения отделки штукатуркой помещение следует перед использованием проветривать. Последовательность работ с листовой сухой штукатуркой зависит от способа крепления.

Различают два типа крепления: при помощи клея или путем установки на готовый каркас. При посадке листов на клей следует предварительно подготовить поверхность, которую требуется закрыть. При помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины нужно очистить стены или потолок. Затем поверхность грунтуется для улучшения сцепления клея с основанием стены.

После высыхания грунтовки наносят на поверхность по периметру и в центр клей толстыми пластами. Можно дополнительно нанести клей и на листы сухой штукатурки.

При небольших неровностях стены гипсовую смесь разравнивают шпателем непосредственно на листе. Лучше использовать гребенчатый шпатель с высотой гребенки 10 мм. Если неровности более 20 миллиметра, то на стену или потолок предварительно наклеиваются полосы для выравнивания поверхности. В зависимости от ширины листа, наносится одна или две полосы клеящего раствора по центру и по периметру полосой в 10 сантиметров. Затем прикладывают лист к стене и проверяют с помощью уровня правильность установки.

После высыхания клея грунтуют стыки листов и приступают к их шпатлевке. После высыхания основного наносится укрывной слой. Затем ошкуривают поверхность шва. Грунтуют поверхность и приступают к финишной отделке: либо приклеивают обои, либо покрывают краской. Перед покраской желательно шпатлевать всю площадь листа.

Установка на каркас предполагает наличие алюминиевого профиля и саморезов. Стены предварительно зачищают, устранив крупные неровности и выбоины, заделав трещины. В противном случае дюбели, используемые при креплении каркаса, могут выпасть с фрагментом стены или потолка.

Далее крепят к полу стартовый профиль, на который будет опираться вся конструкция. Затем устанавливают с помощью уровня по углам два перпендикулярных профиля, не достающих до потолка 20 мм. Они будут служить ориентирами для ровной установки потолочного профиля. После крепления профиля к потолку устанавливают внутрь каркаса с помощью отвеса вертикальные стойки на расстоянии 40 см друг от друга.

Дополнительно через каждые 60 сантиметров устанавливают промежуточные кронштейны П-образной формы. Проверяют вертикальное расположение стоек уровнем. Крепят листы сухой штукатурки на каркас саморезами. Элементы крепятся встык, чтобы не было щелей. При работе следует избегать повышенной влажности в помещении.

Коммуникации желательно проводить до начала отделочных работ.

Соблюдая правильную последовательность работ, материал будет держаться прочно и долговечно.

Источник: planken.guru

Способ крепления сухой штукатурки к деревянному каркасу

Этот способ несколько напоминает технику строительства каркасно-щитовых стен или каркасно-обшивных перегородок.

Из брусков с максимальным сечением 5 ? 5 см сооружают каркас, делая ячейки размером около 40 ? 40 см (точные их размеры нужно рассчитать так, чтобы под стыками листов обязательно находился брусок). Грани брусков, на которые будут опираться листы, должны располагаться строго в одной плоскости (поэтому они должны быть ровно отстроганы).

К кирпичной или бетонной поверхности каркас прикрепляют дюбелями, обязательно выверив перед креплением вертикальность установки по отвесу. Бруски, на которых листы будут состыковываться, надо промазать клеем или мастикой, а листы приставить к каркасу и прибить толевыми гвоздями с широкими шляпками, которые потом необходимо утопить в толще листа.

Когда на облицовываемую поверхность наклеен или набит последний лист сухой штукатурки, надо заделать все стыки. Это можно сделать гипсоклеевой мастикой или шпаклевкой. После их высыхания швы обязательно нужно зачистить шлифовальной шкуркой.

Есть и другой способ заделки швов: с помощью расшивных деревянных реек; но этот способ удачен в том случае, если поверхность облицована одинаковыми по размеру квадратными или прямоугольными листами.

Одновременно с разделкой швов зашпаклевывают утопленные шляпки гвоздей. Шпаклевку после высыхания зачищают шкуркой.

Источник: stroim-domik.ru

Рейтинг
Загрузка ...