Как нарастить провода под штукатурку

Как нарастить вводной кабель? Да очень просто ))) В данной статье Вы узнаете как это можно сделать быстро и надежно. Наращивание кабеля очень частое явление в электромонтаже разнообразных объектов. Самым распространенным является не оставление запаса для расключения кабелей в щите, в распределительных коробках и т.д.

Еще часто встречаются моменты в новостройках, когда застройщик располагает щит в прихожей возле входной двери. Это как бы логично и правильно. Но бывает так, что у владельца квартиры совершенно другие планы на стену, на который висит щит от застройщика. Поэтому он принимает решение о переносе щита на противоположную сторону или сдвигает его немного дальше в глубь квартиры.

В таких ситуациях, соответственно, существующей длины вводного кабеля не хватает и его приходится наращивать. Это соединение очень важное, так как по нему будет протекать вся нагрузка квартиры. Наращиванием вводного кабеля стоит заниматься если нет возможности полной его замены от этажного щита до квартиры. Очень часто застройщик ввод прокладывает по полу и заливает стяжкой. В данной статье подробно расскажу и покажу пример наращивания вводного кабеля.

Как нарастить алюминиевый провод

Итак, приступим ))) Данный объект делали ребята со стажем в электрике с 1996 года, как они сказали. Меня позвали только собрать щит из того, что наделали и нарастить вводной кабель. На эти работы они сами не решились почему-то. Опыт то вроде большой. Когда я первый раз приехал осмотреть масштаб бедствия, то увидел следующее.

Как нарастить вводной кабель

Застройщиком щит планировался слева от входной двери и он вывел сюда пятижильный кабель, так как ввод трехфазный. Сейчас по времянке к одной фазе подключены удлинители для работы строителей и временное освещение. Щит запланировали перенести в маленькое помещение типа кладовки, которое находится метрах в пяти от входа. Туда уже были проложены все кабели.

Ребята сказали, что все материалы для работы уже есть и ничего не нужно. Мы договорились, что как они будут готовы, то позовут меня.

Прошло несколько месяцев и звонок — приезжай. Они купили большую распредкоробку для внутреннего монтажа. Тут нужна очень большая, т.к. кабель толстый сечением 10мм2 и пятижильный. Это же все требуется аккуратно уложить в коробке. Я рассчитывал, что будет выдолблена ниша и в нее будет вмонтирована коробка. Оказалось все иначе.

Так как наклеили уже декоративные кирпичики, то долбить стену ребята сказали не будут, а то вдруг кирпичики отвалятся. Я пытался донести, что будет не красиво и сама коробка для внутреннего монтажа. В ответ была фраза Вовочки из тридевятого царства — «И так сойдет» ))) В итоге получилось вот так, как на фото ниже. Не знаю как заказчик это примет ))) Моя задача была, чтобы соединить надежно два кабеля и все. Этим я себя и успокаивал.

Еще по теме:  Можно ли красить грунтовкой с колером

Как нарастить вводной кабель

Как удлинить короткие провода в подрозетниках.

Наращивать вводной кабель нужно с помощью опрессовки гильзами ГМЛ. Это самый надежный способ. Толстые кабели скруткой или еще чем-нибудь очень сложно качественно соединить. Конечно можно было «орехами» это сделать, но они не уместились бы все в коробке.

В начале прикидываем длину запаса кабеля, которая уместится в коробке, отрезаем и разделываем его. Жилы кабеля в гильзах будут соединяться встык. Поэтому нужно, чтобы с каждой стороны жилы заходили на одинаковую глубину. Как сделать, чтобы одна жилка не зашла слишком далеко и для другой не осталось бы очень мало места? Измеряем длину гильзы и делим ее пополам.

Все просто. Здесь использовались гильзы длиной 3 см. Поэтому половина — это 1,5 см. Следовательно все жилы зачищаем строго на 1,5 см. Потом смело одеваем гильзы и опрессовываем на одном кабеле.

Для этого необходимо использовать гидравлический пресс.

Как нарастить вводной кабель

Я работаю прессом ПРГс-70. Это ручной гидравлический пресс для обжима медных и алюминиевых наконечников и гильз сечением от 4мм2 до 70 мм2. Данного диапазона матриц мне вполне хватает для решения большинства задач. Стоит отметить, что данный пресс имеет клапан автоматического сброса давления (АСД). Т.е. им не получится передавить, так как клапан сбросит излишнее давление.

О наличии АСД говорит в аббревиатуре маленькая буква «с». Много видел обычных гидравлических прессов ПРГ-70, т.е. которые без клапана. Они все уже требовали замены уплотнительных колец. Мы же все не знаем меры и считаем, что чем сильнее накачаем или закрутим, то будет лучше.

Поэтому и выдавливаются уплотнительные кольца, срываются шлицы на винтах и отвертках, срывается резьба на гайках, ломается что-то и т.д. Поэтому лучше немного доплатить и купить пресс с клапаном сброса давления. Это сильно продлит срок службы данного инструмента.

Как нарастить вводной кабель

Аналогично поступаем со вторым кабелем. Отмеряем длину, разделываем, зачищаем жилы в моем случае на 1,5 см. Перед окончательной опрессовкой не забываем одеть трубочки термоусадки. Ей будем изолировать все соединения. Я использую термоусадку с индексом «нг», т.е. которая не поддерживает горение. Всегда одеваю две трубки — одну поменьше и вторую побольше. Так будет двойная изоляция.

Изгибаем жилы так, как нам нужно. Опрессовываем и усаживаем термоусадки промышленным феном. Стоит отметить, что ширина матриц у пресса маленькая. Поэтому на каждой половине гильзы необходимо опрессовывать по два раза, смещая пресс на ширину матрицы. На фото это хорошо видно.

Гильза длиной 3 см опрессовывается четыре раза.

Как нарастить вводной кабель

Затем все аккуратно укладываем в коробку и стягиваем хомутиками при необходимости. Данное соединение имеет доступ если потребуется. Также присутствует необходимый запас длины жил.

Еще по теме:  Штукатурка зернистая как наносить

Как нарастить вводной кабель

Совершенно с вами согласен — выглядит данная коробка в прихожей очень «колхозно» ))) Хорошо хоть, что не мне придется краснеть перед заказчиком.

Как нарастить вводной кабель

В этой квартире как-то все наоборот. Коробка для встраиваемого монтажа установлена снаружи, а щит Legrand Plexo для наружного монтажа установлен внутрь ))) И так сойдет! Правильно же?)))

Источник: sam-sebe-electric.ru

КАК НАРАСТИТЬ ИЛИ УДЛИНИТЬ ПРОВОД

Я конечно понимаю, что провод маловат, но вся проблема в том что квартиры в моём доме 1973 года постройки, запитывются не от этажного щитка которые обычно находятся на лестничной клетке, а по типу водопроводных труб, то есть в стене в прихожей штроба в ней два провода фаза и ноль, а от них уже идут два провода на квартирный счётчик. Разводка идёт из подвала в верх на квартиры которые расположены одна под другой. Это от этажного щитка можно было бы протянуть новый провод в квартиру большего сечения, а тут выбора то у меня нету, магистральный провод в штробе алюминиевый в резиновой изоляции и ниточной оплётке, его сечение в лучшем случае 4 мм, а то и вообще 2.5, точно замерить не могу так как доступ в штробу ограничен отверстием в стене 5 на 5 см. Вот такие вот дела!

Почему был, у нас в доме в квартирах и сейчас газовые плиты на кухне стоят. Обычная панельная пятиэтажка. У меня такое чувство что магистральный провод квадрата 4 не больше.

Удивляет способ которым подсоединён питаюший провод на квартиру: на каждом из двух магистральных проводов надет орех (сжим), а чуть ниже изоляция с проводов зачищена где то на 0,5 см, и в на этот промежуток просто в виде крючка накинуты два провода идущих на квартирный щиток. Ведь по идее сжим можно было бы использовать для ответвления на квартиру, но видимо электрики подумали иначе.

Так всё это хозяйство стоит с 1973 года. Вот теперь сижу и думаю может быть пробить отверстие в штробу побольше и заменить питающий провод (который на квартиру идёт от магистрального), но как это сделать не совсем понятно, ведь если магистральный провод в штробе оборвётся то проблем будет куча. В энергосбыте говорят что если в квартире есть электричество, то остальное меня не должно волновать! А может просто поставить новый счётчик и щиток, и забыть об этом!? Живу в этом доме 1.5 месяца и больше пока ничего интересного о внутридомовых сетях дома узнать не успел.

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

Источник: kxk.ru

Как удлинить провода Статья

Бывают ситуации, когда при монтаже электрики один из проводов обламывается, причем так неудачно, что соединить его с другим проводом безопасно практически невозможно. Разбирать всю проводку и прокладывать провод заново – не выход, в этом случае единственным вариантом будет наращивание провода. Сегодня мы познакомим вас с самыми распространенными способами.

Еще по теме:  Плитка из гипсовой штукатурки своими руками

В некоторых случаях может потребоваться разрушение стены

Для наращивания провода может потребоваться разрушение стены

Помните о том, что самостоятельно выполнять удлинение проводов следует только в том случае, если вы уже имеете достаточный опыт работы с электрикой. Если же такого опыта у вас нет, лучше вызвать специалиста, который выполнит процедуру надежно и безопасно.

Простое наращивание проводов

Эти методы применяются в том случае, если есть полный доступ к проводу, а жилы проводников выполнены из одинакового металла – меди или алюминия, значения не имеет.

Недавно мы уже рассказывали о способах соединения проводов, наращивание выполняется по тому же принципу одним из вариантов:

  • Пайкой. Оптимальный вариант, но подходит только для электриков со стажем, так как требует уверенных навыков.
  • Опрессовкой с помощью гильз (ГМЛ). Лучше подходит для медных проводов, так как алюминиевые деформируются в ходе сжатия и могут обломиться.
  • С помощью клеммных колодок. Их можно использовать даже в том случае, если металл не совпадает. Соединение с их помощью считается наиболее надежным и безопасным, но этот вариант не всегда подходит, так как колодки придают дополнительный объем конструкции.
  • Винтовыми зажимами. Также подходят не во всех случаях из-за размера зажимов, не лучший вариант для алюминия.

Нестандартные случаи

Нарастить провод, который имеет достаточную для этого длину, не составляет труда. Гораздо сложнее, если провод обломался в стене так, что его не хватает для наращивания. В этом случае придется разбивать стену, чтобы подобраться к нему.

С удлинением витой пары обычно нет никаких проблем, но нужно помнить, что каждую жилу нужно наращивать по отдельности, а место соединения – тщательно изолировать.

Наращивание проводов может потребоваться при подключении не только электропроводки, но и различных мощных электроприборов, таких как кондиционер и электроплита. В этом случае удлинение следует производить исключительно методом пайки, так как он является самым надежным и безопасным и подходит для высокого напряжения.

Для удлинения проводов светодиодной ленты используются только специальные коннекторы, другие варианты для этого не подходят.

Иногда нужно нарастить провод в том месте, где он соприкасается с водой или проходит под землей. Для этого понадобится термоусадочная трубка, которая надевается сверху на соединение и нагревается. Этот метод требует определенных навыков, поэтому если вы не имеете достаточного опыта, лучше обратиться к профессионалам.

Термоусадочная трубка для наращивания проводов

Термоусадочная трубка используется для наращивания кабелей, проходящих в воде или под землей

Удлинение любых проводов – не проблема для человека, который разбирается в электрике. Некоторое время назад к распространенным методам соединения проводов относилась скрутка, но сегодня Правилами устройства электроустановок скручивание запрещено как самостоятельный метод и может быть использовано только в качестве подготовительных работ перед пайкой или соединением другими способами.

Источник: tze1.ru

Рейтинг
Загрузка ...