Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов
Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.
Как навести порядок на кухне за 7 шагов
Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.
🧂ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ | Как навести порядок в шкафах кухни☕️
Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:
- используемое часто;
- используемое редко;
- то, что не используется совсем, но выбросить жалко.
После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.
Каждая вещь должна знать свое место
Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.
Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.
Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.
При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.
Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.
Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.
Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.
Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.
Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:
- слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
- для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
- после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.
Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.
В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.
Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.
Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.
Шаг 6. Протрите окно и подоконник
Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.
Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.
Шаг 7. Пылесосим и моем полы
Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.
После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.
Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
Совет 1. Выкинуть все ненужное
Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.
Так делать не нужно
Совет 2. Определите всем вещам свое место
Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.
Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.
Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.
Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.
Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.
Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.
Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.
Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».
Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.
Совет 9. Убирайтесь во время готовки
Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.
Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.
Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.
Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.
Совет 12. Делегируйте
Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.
Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.
ИсточникХитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне
Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.
Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.
Соблюдаем последовательность
Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.
Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.
Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.
У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:
- Вентиляционные решётки, окно.
- Светильники и карнизы.
- Фасады, полки и ящики шкафов.
- Розетки и выключатели.
- Подоконник и батарея.
- Кафель на кухонном фартуке.
- Вытяжка и поверхность плиты.
- Столешница, раковина и смеситель.
- Бытовая техника.
- Ножки стульев.
- Межкомнатные двери.
- Пол.
Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.
Особенности чистки
Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.
Бытовые приборы
Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:
Духовка
Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.
Внутренние и внешние поверхности обработать специальным средством для борьбы с нагаром и жировыми отложениями, дать активным компонентам поработать, удалить остатки чистой влажной тряпкой и вытереть насухо.
Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.
Плита
Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.
Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.
Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.
Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.
Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.
Вытяжка
Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.
Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.
Холодильник
Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.
Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.
Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.
Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.
Мебель и столешница
Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:
- Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.
В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.
Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.
Некоторые хозяйки используют народные рецепты. Например, мыльно-содовый раствор с добавлением нескольких капель эфирного масла, водно-спиртовой в пропорции 5:1 или уксусный (15 мл на 5 л воды).
Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:
- освободить пол от ковров и лишних предметов (стульев, напольных горшков);
- смести и собрать мелкий сор, крошки и остатки продуктов;
- обработать тряпкой, смоченной в моющем средстве, углы, плинтусы, труднодоступные места;
- вымыть всю поверхность, передвигаясь от окна к выходу.
Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.
Как отмыть сантехнику до блеска?
Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:
- Удалить грязную посуду и столовые приборы.
- Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
- Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
- Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
- Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
- Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.
Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.
Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.
Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.
Не стоит забывать о смесителе. Хромированное изделие необходимо очистить от известкового налёта, ополоснуть и отполировать. Чтобы предотвратить появление отложений, необходимо после каждого использования протирать раковину и её части сухой тряпкой.
Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.
Другие кухонные объекты
Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:
- влажной тканевой салфеткой удалить со стекол скопление грязи и пыли;
- тем же способом очистить пластиковые части конструкции, тщательно протирая углы и стыки;
- если загрязнения значительные, можно приготовить слабый мыльный раствор;
- обработать конструкцию чистой влажной тряпкой, протереть насухо;
- с помощью пульверизатора нанести на стёкла средство на основе нашатырного спирта;
- сухой безворсовой салфеткой отполировать поверхность, чтобы не осталось разводов.
В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.
Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:
- Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
- Подождать 10-15 минут.
- Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
- Протереть изделие сухой тряпкой.
Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.
Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.
Советы, как навести порядок внутри шкафов
Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.
После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:
- размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
- не хранить продукты и посуду в одном месте;
- разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
- выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.
В верхних отделах рекомендуется хранить:
- тарелки и чашки;
- бакалею;
- ёмкости для хранения;
- поваренные книги.
В нижних:
- посуду для приготовления еды;
- бытовую технику;
- миски, чашки, разделочные доски;
- бытовую химию.
Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.
Особенности выбора моющих средств
Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.
Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:
- Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
- Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
- Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
- Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).
Разнообразен состав бытовой химии:
- удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
- уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
- способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
- оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
- защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.
Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.
Профессиональные услуги
Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.
В стандартный набор услуг входят:
- Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
- Мытьё посуды.
- Чистка сантехники.
- Мебели, в том числе мягкой.
- Вынос мусора.
За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.
Средняя цена на услуги:
- мытьё посуды – 350;
- чистка духовки – 500;
- микроволновой печи – 350;
- холодильника – 500;
- уборка внутренней части шкафов – 500;
- кухонной вытяжки – 300 рублей.
Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.
Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
- Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.
Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Видео по теме статьи
Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:
Заключение
Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.
ИсточникКак навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей
Для прочтения требуется ~3 минуты
Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.
От чего зависит порядок
Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
- организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
- обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.
Правила уборки
До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:
- освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
- опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
- рассортировать предметы по функциям их использования;
- полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
- заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
- выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
- отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
- освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.
Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:
- многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
- настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки; для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
- пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.
Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям
После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:
- Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
- Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
- Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.
Храните вещи в лотках и контейнерах
Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:
- пластиковые корзинки для хранения мелочей;
- разделители для хранения столовых приборов.
Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.
Задействуйте нестандартные места хранения
В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.
- Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
- Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.
Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.
Помощники чистоты
Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:
- пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
- зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
- пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
- держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
- силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
- подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
- держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
- настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.
Источник