Обновление пластикового фасада кухонного гарнитура
Погуляла по форуму, прониклась доверием и уважением к участникам обсуждений и решилась задать вопрос, который достаточно долго меня мучает.
Больше 20 лет мечтаю о ремонте на кухне и замене кухонного гарнитура, но время показало, что надеяться не на кого, и пора брать власть в свои руки. Если уж не хватает презренного металла, то желания изменить хотя бы внешний вид кухни — в избытке. Некоторый опыт рукоделия позволяет мне надеяться, что, если я перекрашу фасады и использую для их украшения технику декупажа, получится что-то более-менее приемлемое. И я смогу смотреть на помещение, в котором провожу практически все свое время, без отвращения.
- ПОДБОР КРАСКИ. Помогите, пожалуйста, подобрать краску. Фасады — стандартные пластиковые, в советское время выбор был небольшой, но мне посчастливилось подобрать весь гарнитур в цвете «светлая сосна». Поколение постарше должно его помнить.
- ОТСЛОИВШИЙСЯ ПЛАСТИК. Каким образом я могу подремонтировать места с отслоившимся тонким верхним слоем пластикового покрытия, как на боковых панелях навесных полок над плитой (из-за пара), так и по краям столешницы (по ее срезам, тоже со стороны плиты).
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Реставрация кухонного фасада!
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
а какая она? газовая, электрическая?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
по краям столешницы со стороны плиты посоветую вам поставит алюминиевые планки,которые продаются в любом мебельном магазине фурнитуры,а вообще за 20 лет эксплуатации ваша кухня скорей всего уже просто морально устарела,проще подкопить бабла и сделать новую,по своему проекту,и еще,а чем вы собрались красить фасады?кистью?))))
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Добрый день!
Согласна, шансы на успех не так уж и велики, но хуже уже не будет. С баблом — реальная проблема. Почему-то считается, что, если тебе за 50, то ты уже ни на что не годишься. Посему, заработать вряд ли получится. Сижу дома и имею достаточно времени, чтобы заниматься чем-то приятным.
Красить фасад можно спонжиками или нарезанной губкой для посуды. Слой краски получается тонким и равномерным, как если бы я наносила ее краскопультом. Для пущей равномерности можно нанести второй и третий перекрывающие слои краски. А за подсказку с аллюминиевой полоской огромное спасибо! Обязательно воспользуюсь.
Еще раз спасибо.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
кстати а кромку на полках можно подклеить обыкновенным клеем момент,предварительно нанести на обе склеиваемые поверхности и просушив,желательно прогревать при склеивании
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Likaya написал :
как если бы я наносила ее краскопультом.
не нужно сравнивать паролон и краскопульт поверьте моему опыту)))))
как обновить фасады кухонного гарнитура, столешницу и многое другое.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Добрый вечер!
Огромное спасибо за совет о подогреве. Обязательно поэкспериментирую.
С краскопультом мне, к сожалению, не приходилось иметь дела. Я пока только пускаю на него слюни. Ужасно люблю всякий инструмент. Вы не можете себе представить, сколько у меня всяческих штучек:и для работы с кожей, и для изготовления цвяточков, и для изготовления витражей, и для работы с мозаикой. Чем я только ни занималась и ни планирую позаниматься.
Прекрасно понимаю, что наличие и качество инструмента, наряду с приобретенными навыками, определяет результат. Поэтому обязательно приценюсь к краскопульту. Понимаю, что, помимо качества, его использование сэкономит время. Это сколько придется сидеть с губкой в руках и тюкать по поверхности. Не самая творческая работа.
Спасибо за лишнее напоминание о прогрессе. Этим надо воспользоваться.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Ура, есть краскопульты, и по вполне приемлемой цене. Можно уложиться в 2 тысячи. Понятно, что речь идет о самом низком ценовом звене (стоимость хороших краскопультов уходит далеко за 10 000 руб.). Потому особенно хорошего качества ждать не стоит, да и надолго их, наверняка, не хватит, но, надеюсь, дверцы и бока шкафчиков успею и загрунтовать, и покрасить, и лаком покрыть.
Теперь понять бы, чем можно красить. Тем более что в описании краскопультов есть четкие требования по вязкости (где-то до 50 DIN, где-то — до 30). Может, подскажете?
Спасибо.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
vadim210780 написал :
кстати а кромку на полках можно подклеить обыкновенным клеем момент,предварительно нанести на обе склеиваемые поверхности и просушив,желательно прогревать при склеивании
Речь не о кромке, а об отслоившемся пластике. Как говорится, почувствуйте разницу На мой взгляд, его уже ничем не приклеить, даже если использовать струбцины и утюг. Раз расслоение началось, во все полости клей не залить, и он будет продолжать расслаиваться. И на этом месте краска тоже потрескается, то есть вся работа может пойти насмарку. Мне кажется, в случае пластика нужны кардинальные меры — обрамить фасады и столешницу подходящим профилем или хотя бы уголком.
Смысла в краскопульте тоже не вижу, разве что из любви к инструментам Поищите краску для пластика, а уж подойдёт ли она для краскопульта, будет написано в инструкции.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Инструменты я люблю, но бех фанатизма, в пределах разумного.
Вы не особо жалуете краскопульт. Был печальный опыт? Мне сложно судить, у меня не было никакого опыта. А как красили бы Вы, окажись перед аналогичным выбором? Именно перед выбором, в такой ситуации лучше не оказываться.
Тратить силы и деньги, не будучи уверенным в результате — не лучшая перспектива.
А красок я уже нашла такое количество, что голова идет кругом. Опыт же показывает, что на практике не все краски ведут себя так, как это обещано в их описании. Не хотелось бы ошибиться. Может, Вам приходилось работать с какими-то красками по пластику?
Если я буду использовать проверенную краску, больше шансов на хороший результат.
Очень надеюсь на Вашу подсказку.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Likaya написал :
Очень надеюсь на Вашу подсказку.
попробуйте автомобильную краску,она идет уже сразу с лаком да и выбора у нее море)))я иногда пользуюсь такой
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Огромное спасибо за совет!
С одной стороны, я планирую украсить фасад с помощью декупажа. А эта техника предусматривает окраску, приклеивание мотивов и для полировочки — покрытие всей этой страшной красоты лаком. Получается, что краска «две в одной» — не подходит.
Но, с другой стороны, кто мне помешает нанести краску, приклеить мотивы и пролачить совместимым с автомобильной краской лаком? Можно заранее проверить автомобильную краску и лак (его тоже можно взять какой-нибудь автомобильный) на совместимость. Еще раз спасибо. Всегда веселее, когда появляется несколько вариантов.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Likaya написал :
когда появляется несколько вариантов.
также существуют,двухкомпонентные краски например фирмы Barpimo,поинтересуйтесь ими,после нанесения можно покрывать ультрафиолетовым лаком,это лак устойчивый к солнечным лучам,т.е.ваш лак не будет желтеть на солнце))
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
Likaya написал :
Вы не особо жалуете краскопульт. Был печальный опыт?
Не в этом дело — для краскопульта нужно помещение для окраски или, по крайней мере, тотальная защита окружающего пространства. Если Вас это не смущает, то можно и им. Но (на мой взгляд) выбор красок по пластику для краскопульта сильно ограничивает выбор. Что опять-таки не критично, если Вы выбрали краску, которая подходит в том числе и для краскопульта.
И ещё одно соображение. Пластик изначально очень гладок. Поэтому никаких проблем с качеством покрытия не должно быть при любом способе окрашивания. Я говорю не о прочности, а именно о внешнем виде. Для меня это ещё один довод против использования «тяжёлой артиллерии» в виде краскопульта.
И не забывайте о существовании аэрозольных красок. Они тоже создают аэрозольное облако, поэтому пространство вокруг нужно прикрывать с большим запасом, но тем не менее зона действия баллончика, как мне представляется, всё-таки меньше, чем у краскопульта. Хотя, наверное, бывают какие-нибудь мелкие, точечные краскопульты, сопоставимые по «зоне заражения» с баллончиками.
Кстати, здесь была тема по покраске пластиковых окон, где обсуждались краски по пластику. Посмотрите — возможно, что-то для себя почерпнёте.
Likaya написал :
А как красили бы Вы, окажись перед аналогичным выбором?
Я, как женщина легкомысленная и авантюрная, хорошенько бы зашкурила весь пластик мелкой шкуркой, до ощутимой матовости поверхности, обеспылила-обезжирила, и воспользовалась любой хорошей универсальной эмалью. Но советовать такой метод не могу, поскольку пластик не красила. Плёнку на ДСП красила, без проблем. А вот с пластиком ни разу не сталкивалась.
Likaya написал :
Получается, что краска «две в одной» — не подходит.
Декупажить можно всё, в том числе и лакированную поверхность. Поэтому в принципе не важно, из чего состоит покрытие, на которое будете клеить салфетки. Важно, чтобы финишный лак был совместим с тем, чем покрашен фасад.
ИсточникКухни из пластика. Чем мыть или как обновить пластиковый фасад
Кухонные комнаты разнообразны по своему стилю, цвету, размеру, планировке. Но объединяет их еще и то, что приходиться мыть фасад ежедневно. Чаще всего для кухни используют пластиковые отделочные материалы. Так как они устойчивы к загрязнениям — их проще убирать.
Средства, которые нельзя использовать, для мытья пластиковых кухонь.
После использования некоторых “эликсиров” настроение хозяйки может “испортится”:
- Как известно, чистка пластика абразивными средствами, может испортить внешний вид фасада гарнитура. Уборка такими методами, в сочетании с жесткими губками, оставляет на поверхности царапины. А через некоторое время затрудняется дальнейшая очистка кухни. Так как гладкость поверхности при трении ухудшается.
- Многие хозяйки боятся микробов, и применяют хлорсодержащие средства. Но для чистки пластика такой вариант — не допустим. Так как из-за применения хлора цвета становятся блеклыми. А местами после такой чистки остаются некрасивые пятна.
- Использование в уборке полирующих средств делает поверхности липкими, что способствует налипанию нежелательных частичек грязи.
- Если протирать поверхности кухонного пластика веществами, которые содержат спирт, то цвета могут испортиться и потускнеть.
- А средства для мытья плит и сантехники, при использовании их на пластике, оставляют несмываемые разводы и пятна.
Допустимые средства для ежедневного ухода за кухней
Для ламинированных поверхностей, используют классический способ мытья:
- теплая вода;
- детское мыло;
- средство для мытья посуды;
- мягкая губка или тряпка из микрофибры;
- специальные щетки для очистки пластика.
Главное правило уборки, кухонь из пластика — это чем меньше влаги, тем лучше.
Глянцевые поверхности “требуют” более частого ухода
Блестящие поверхности в результате бытовых работ загрязняются быстрее, чем матовые покрытия из пластика. Но мыть глянцевые поверхности намного проще.
Глянец категорически нельзя мыть средствами на аммиачной основе — “съедает покрытие”. Опытные хозяйки используют, для ежедневной уборки, средства для чистки окон и зеркал. С помощью такого арсенала средств легко удалить загрязнения с гладкой поверхности. А заключительным этапом уборки, является совершенно сухая мягкая тряпка из микрофибры. Также используют специальные полирующие смеси, для любых пластиковых поверхностей.
Обновление кухни своими руками
Освежить кухонный гарнитур можно и другими способами, с минимальными затратами. В результате деятельности человека, неизбежно появляются пятна и царапины после приготовления еды. Некоторые из них невозможно скрыть или удалить моющими очистителями.
Справиться с проблемой можно так:
- Оклеивают поверхности самоклеящейся пленкой. Она выпускается предприятиями, разнообразной: по цвету, рисунку и фактуре.
- Прикрепленный молдинг, так же оригинально смотрится на поверхности пластика. Его приклеивают на частичные недостатки в гарнитуре.
- Используют специальную полировальную пасту. Она поможет скрыть дефекты и сэкономить денежные средства многим людям.
Кухни из пластикового материала радуют нас красотой, и их легко мыть от загрязнений. При правильном уходе за поверхностью фасада он прослужит еще не один год. Главное – не навредить поверхности агрессивными средствами. А если уже все сучилось, то исправляют свои ошибки, следуя советам по обновлению кухни.
ИсточникКак перекрасить свою старую надоевшую ламинированную кухню, чтобы краска не слезла! Фото до и после!
Их отделяет всего 2 дня, 900 мл краски Тиккурила Эмпайр, 2 маленьких велюровых валика, средство антижир (Шуманит), мелкая шкурка и новая столешница.
Переделку своей кухни осуществила Ольга Артемьева по мастер-классу Евгении Добровольской.
Ну, я а делюсь с вами, как сделать такую красоту своими руками!
Этот рецепт подходит тем, у кого пленка не отходит от МДФ, не потрескалась, не скукожилась. Просто хочется обновить кухню.
Пошаговая инструкция
Скрутите все ручки. Они будут вам мешать.
Отмойте кухню сначала с Фейри, затем с любым средством Антижир. Например, Шуманит.
Заклейте все поверхности, где не собираетесь красить, малярным скотчем. Например, стекло.
Возьмите шлифовальный брусок. Прикрепите к нему очень мелкую шкурку. Пройдитесь по всей поверхности кухни. У вас должна получиться пыльная поверхность. Шкурить до появления полос не надо!
Задача просто увеличить площадь адгезии.
Пройтись по кухне чуть влажной тряпкой, чтобы смахнуть пыль.
Идете в строительный магазин. Например, Леруа (ну, фанат я этого магазина. Чего ж поделать?) Покупаете там банку краски Тиккурилла Эмпайр 900 мл. Просите заколеровать в магазине в любой понравившейся вам цвет. Вам делают.
Поверьте, сделают все как надо. И цвет свой вы найдете. У Тиккуриллы огромная палитра, называется Симфония.
Покупаете велюровые валики самые маленькие
Ручку-держатель для них, кювету, по которой будете катать краску и растворитель уайт-спирит, чтобы потом отмыть все.
Наносите краску постепенно. сантиметр за сантиметром. Начинаете с одного края и постепенно двигаетесь к другому.
Источник