Как правильно обустроить большую кухню
Большая кухня — это здорово, но с такой кухней много забот по ее обустройству и уходу. Только грамотный подход к организации пространства поможет создать уютное и комфортное помещение.
Как сделать все правильно, рассказывает Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна».
Планировка кухни
Главное в большой кухне — удобная расстановка мебели и кухонных предметов. Важно, например, холодильник, плиту и мойку расположить в одной зоне. Это упростит перемещение хозяйки с продуктами по кухне и создаст больший комфорт для приготовления еды.
При проектировании кухни необходимо учитывать ее функциональность. Необходимо выбрать зоны, где вы будете резать салат и где жарить мясо.
Также необходимо продумать планировку кухни с точки зрения эргономики. Предлагаем разбить кухню на зоны хранения и приготовления еды. Важно, чтобы зоны хранения были ближе, чем кухонные приборы. Вдоль стены от пола до потолка стоит разместить закрытые полки, а по другой стороне зону для приготовления еды.
Кухня. 13 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ
При расстановке мебели главное помнить, что плита, мойка и холодильник должны находиться друг от друга на расстоянии не более полутора метра.
ИсточникОбустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров
Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики
Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.
Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.
Высота и глубина рабочей поверхности
Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см.
Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.
Размер кухонного фартука
Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.
Высота и глубина верхних шкафов
Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.
Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.
Ширина проходов
При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!
Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.
Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.
Что такое «рабочий треугольник»
Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.
Как лучше расположить бытовую технику и приборы
Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.
Примеры наших эргономичных проектов
1. П-образная кухня без верхних шкафов
Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.
2. Кухня с полуостровом
Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.
3. Компактная кухня с встроенной техникой
В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.
Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров
Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.
Источник6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов
Знаете, что отличает профессиональную кухню от любительской? Все предметы, находящиеся в ней, должны быть в «боевой» готовности, под рукой и «по существу». Редко можно встретить на кухне в ресторане многочисленные шкафчики и ненужную посуду.
Всё, что нужно шефам, находится на расстоянии вытянутой руки — сковородки, сотейники и кастрюли висят на рейлингах или стоят на открытых полках. Задействуйте каждый сантиметр пространства и наслаждайтесь им.
Все приборы и посуду, которая необходима для ежедневного пользования — то есть тарелки, сковородки, сотейники, дуршлаг, а также все прихватки и лопатки — храните в открытом доступе. Так вы сократите время на поиски нужных вам предметов.
Хотите, чтобы было приятнее работать на кухне? Тогда вам просто необходима износостойкая рабочая поверхность. Увы, но придётся попрощаться с деревянными столешницами, которые прекрасно впитывают жидкости и плохо очищаются от загрязнений. Лучший высокопрочный и гигиеничный материал, который не боится влаги и грязи — металл.
Правда, стальная рабочая поверхность — удовольствие дорогое, но оно того стоит. Достойная альтернатива — натуральный или искусственный камень.
Какого цвета должна быть кухня
Холодный цвет — в приоритете профессиональной кухни, вся бытовая техника сделана из нержавеющей стали, а в дизайне нет ничего, что могло бы отвлекать шефов от работы. Можете подыграть этой идее и добавить в интерьер натуральный/искусственный камень либо оформить дизайн в белом или сером цвете. Если стиль хай-тек не совсем в ваших интересах, по желанию интерьер можно «разбавить» более тёплыми материалами, например деревом.
Какой набор техники вам нужен
Перед покупкой техники и гаджетов определите, какой объём еды будете готовить. Темп жизни в больших городах такой, что не хочется ходить в магазины слишком часто. В этом случае вас спасёт большой холодильник с вместительной морозильной камерой. А для готовки достаточно будет парового шкафа, варочной панели с двумя или четырьмя конфорками, микроволновой печи и, если позволяет пространство, гриля.
Любите делать по утрам сок или смузи? Тогда определённо вам понадобится блендер и соковыжималка. И, конечно, вам нужен будет кофе-центр, неважно, пьёте вы кофе или нет. Если ваши друзья любят кофе — нужно о них позаботиться. Наша редакция рекомендует присмотреться к кофе-центру из новой коллекции всемирно известного производителя техники Sub-Zero Restoran / D-light:
— Выбор техники — дело сугубо индивидуальное. Конечно, можно оборудовать свою кухню так, будто ваш дом — ресторан, но по большому счёту это не для всех актуально. В нашей кулинарной школе оборудование стоит двойное. Те, кто к нам приходит, домохозяйки например, очень боятся некоторой техники, и им намного удобнее работать на классической.
К тому же профессиональное оборудование отличается от классического своими габаритами. А всё остальное, что есть на кухне нашего ресторана, есть и в быту. Те же пароварки, блендеры и тому подобное. Главное, чтобы на кухне вам было удобно работать. Иногда бывает так, что люди обставляют всё гаджетами, а потом им среди этого очень дискомфортно.
У меня дома есть блендер, мультиварка, а большого миксера нет — он занимает много места, но если он появится, придётся его задействовать.
Если говорить о более габаритной технике, нельзя не упомянуть её внешний вид. Как правило, профессиональную технику не скрывают — она является неотъемлемым, а порой даже ключевым предметом интерьера. О её других особенностях подробнее расскажет наш эксперт.
Александра Благова, Sub-Zero Wolf:
— Если же говорить про холодильное оборудование, то это чётко продуманная система для хранения любого типа продуктов питания, будь то свежие фрукты или овощи, рыба или мясо, готовые блюда. В таком оборудовании предусмотрены отдельные системы охлаждения для холодильной и морозильной камер, специальные «зоны свежести» с повышенной влажностью, чёткий контроль и поддержание необходимой температуры, совершенная система очистки воздуха для предотвращения преждевременной порчи продуктов.
Винные шкафы должны быть не только красивы, но и максимально защищать вино от всех «врагов»: неправильной температуры и влажности, света, вибрации. К тому же красные и белые вина хранятся при разной температуре, что должно учитываться в винном шкафу профессионального типа. Профессиональная техника и приближенная к ней должна иметь вместительные объёмы и просторные рабочие поверхности, как у техники для приготовления еды, так и у холодильного оборудования.
Александра Благова, Sub-Zero Roomble» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 декабря 2014 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 60250
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Домдадом» ИсточникСтоит ли экономить на обустройстве кухни в квартире? Какое оборудование выбрать?
Про оборудование
Современный дизайн кухни представляет собой не просто минималистичный набор, светлую отделку и качественные материалы. Эргономичность также является важным моментом в создании интерьера. Ведь технологические инновации и устройства делают приготовление пищи более удобным, быстрым, приятным и даже более профессиональным.
Обустройство кухонного пространства в квартире
Любая кухня, независимо от габаритов и достатка хозяев, имеет разделение на функциональные зоны. Главная из них – это рабочее пространство, которое должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять различные операции и не тратить силы на бесполезные хождения между неудачно размещенными шкафчиками.
Рабочая зона обычно комплектуется из набора стандартных секционных шкафов, часть которых устанавливается на пол, остальные подвешиваются. Оптимальное расстояние между ними должно составлять около 45 см. Все работы выполняются на «поточной линии» – мойка-стол-плита, при этом желательно, чтобы все составляющие были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.
Также для упрощения ежедневного труда на кухне изобретено множество функционального оборудования. Следует внимательно отнестись к его выбору и не приобретать все подряд технические новинки.
Наборы быттехники, мебели и кухонной утвари практически идентичны для каждого кухонного помещения. Они должны соответствовать высоким требованиям качества, быть удобными, иметь доступную цену.
Производители предлагают большой ассортимент продукции, среди которой огромный выбор варочных поверхностей для газовых и электрических плит, вытяжек, микроволновых печей, духовых шкафов, посудомоечных машин, систем утилизации мусора и другого оборудования.
Если учтены все особенности основных видов кухонных работ – готовки и мойки, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс приготовления пищи значительно упростится и ускорится.
Предлагаем посмотреть полезное видео об организации рабочего пространства на кухне:
Как выбрать технику и мойку?
Советы по выбору кухонного оборудования:
- Кухонная плита. Если есть подвод газа, то можно сделать выбор в пользу газовой плиты. Современные конструкции бывают встраиваемыми и свободностоящими. Большинство из них оснащено системой газ-контроля и электроподжига.
Если дом не газифицирован, приобретать стоит электроплиту.
Мойки могут быть одинарными, двойными или комбинированными. При покупке изделия важно учитывать размеры кухни и в соответствии с ними делать выбор, а также обращать внимание на поставщика изделий, чтобы не получилось приобрести некачественный товар.
- стоимость (могут предложить модели с абсолютно ненужными функциями, за которые придется заплатить);
- совместимость (учитывать размеры и место установки);
- комфортность (обращать внимание на внутреннее наполнение – расположение полок, камер и света);
- экономичность (оптимальный полезный объем изделия позволяет экономить электроэнергию);
- долговечность (выбирать зарекомендовавшую себя фирму, обратить внимание на отзывы, рейтинги продукта).
Что необходимо приобрести?
Продажей представлено большое количество предметов кухонного оборудования, среди которого нужно выбрать наиболее необходимые:
- Холодильник – один из самых важных приборов на кухне. Он помогает не только сохранить продукты свежими, но и автоматически отрегулирует температуру. Если хозяева квартиры длительно отсутствуют, перейдет на энергосберегающий режим.
- Поверхность для варки. Она может быть газовой, электрической, комбинированной газоэлектрической. или же индукционной. Каждая хозяйка выбирает подходящую именно ей плиту по цене и качеству. Правильно подобранная плита приготовление пищи сделает простым и легким.
- Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. В районе мойки обязательно должен находиться мусорный контейнер, ведро или заменяющая его емкость.
- Посудомоечная машина – агрегат, о котором мечтает каждая хозяйка, особенно если у нее большая семья. Существуют разные конструкции техники: настольные или напольные, отдельно стоящие и полностью встраиваемые.
Отличным бюджетным вариантом для небольшой семьи будет настольная машина. Она оснащена совсем небольшим количеством опций, но за 30-40 минут прекрасно справляется со своей задачей.
Напольная посудомоечная машина, удачно встроенная в интерьер кухни, способна качественно обслужить большую семью. Агрегат удобен тем, что стоит отдельно и при необходимости к нему есть свободный доступ.
Картинки
Далее можно увидеть, как выглядит современно обустроенное кухонное пространство:
Стоит ли экономить?
Обустройство новой кухни – удовольствие не из дешевых, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к этому процессу, особенно в условиях ограниченного бюджета. В этом случае необходимо четко понимать, на чем можно сэкономить, а за что лучше все-таки заплатить. Изначально нужно составить список приобретаемых предметов оборудования и определить приблизительную сумму денег.
Желая сэкономить, многие покупатели пытаются выгадать на «мелочах»: корзинах, демпферах, органайзерах, поворотно-выдвижных конструкциях думая, что без этих удобных элементов легко можно обойтись или приобрести их позже. И вместе с тем выбирают дорогостоящие престижные фасады, чтобы своему кухонному помещению придать больше солидности.
Однако через 2-3 месяца внешний вид кухонных шкафов уже не интересует хозяев, зато дверцы, которые закрываются с хлопаньем и неудобное расположение полок вызывает у них раздражение.
Важно! При проектировании кухни не стоит экономить на функциональных составляющих оборудования.
При выборе кухонной техники желательно также обращать внимание на ее функциональность. Например, лучше приобрести один единственный кухонный комбайн, чем потратить значительно большую сумму денег на покупку блендера, мясорубки, соковыжималки и миксера.
Даже высокого качества и дорогая модель комбайна окажется дешевле целого набора техники и при этом займет меньше места на кухне.
Полезные советы
Рекомендации специалистов в области оформления интерьера кухни:
- Не стоит приобретать только те модели, которые часто рекламируются. Обычно их высокая стоимость создается только из-за известности бренда.
- При выборе встраиваемой техники учитывать габариты своих ниш, а не размеры приборов.
- Не покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль». Сейчас в моде смелые сочетания цветов, идей и стилей при создании дизайна интерьера кухонь.
- Приобретать многофункциональное оборудование.
- Обращать внимание на качество сборки, материалы изготовления, экономичность потребления электроэнергии, надежность и безопасность приборов.
Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи все же остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен в первую очередь учитывать его особенности. Современная кухня — это функциональная кухня, а значит ее оформление должно быть грамотным.
Источник