Как оформить кухонную зону

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

Как выделить и оформить ОБЕДЕННУЮ ЗОНУ

фартук кабанчик

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • пластик.

стеклянный красный фартук

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

фартук до потолка

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

столешница из мдф

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

мраморная столешница

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

стальная столешница

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.

светодиодная подсветка кухни

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

подсветка в днище шкафа

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

бра на кухне

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

хранение в пенале

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

корзины для овощей

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

хранение в острове

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня . Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка . Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.
Еще по теме:  Как отбелить кухонный гарнитур от желтизны

белая прямая кухня

угловая кухня с полуостровом

п-образная кухня

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

деревянный фартук

фартук из необычной плитки

фартук из кирпича

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

кухонный фартук под медь

Какие аксессуары точно пригодятся?

Вы будете готовить с удовольствием, если организуете для себя удобную кухню. Справиться с этой задачей помогут аксессуары:

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

хранение на рейлингах

выдвижные ящики для овощей

дополнительная столешница

На фото выдвижная кухонная доска

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

фотопечать на фасадах

рабочее место в угловой кухне

черная столешница

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

монохромная белая кухня

рабочая зона на подоконнике

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Источник

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.

  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

Еще по теме:  Как узнать название цветов на кухни

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • плиткой из кафеля;

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.

Идеи удачного оформления

Грамотная организация рабочей зоны базируется на основном принципе: необходимо обустроить ее с максимальным удобством, при этом не потеряв и эстетическую составляющую. Кухня всегда выглядит приятно, если в ее интерьере нет большого смешения цветов и текстур — достаточно двух или трех.

Чтобы на рабочей поверхности всегда был порядок, мебель должна быть эргономичной. При этом размер самой кухни не так уж и важен. Даже для небольшого помещения можно найти свой вариант обустройства.

Размещение рабочей зоны вдоль стены не всегда удобно. Для этого идеально подходят стойки и острова. Таким образом можно готовить пищу, стоя лицом к другим людям. Особенно оригинально выглядит остров, плавно перетекающий в обеденный стол, – его достоинства очевидны.

Располагая столешницу вдоль окна, многие опасаются сложностей. Если вы обратитесь к специалисту, их удастся избежать. Такое расположение считается наиболее выигрышным: в дневное время у окна светлее, а также всегда можно отвлечься от рутинных дел, полюбоваться уличным пейзажем.

Просторная рабочая поверхность выручит не только во время готовки, например, если у вас нет своего кабинета или даже обычного стола для работы с компьютером. В этом случае необходимо учесть высоту от пола до столешницы и освободить место для ног. Такой импровизированный стол вполне может заменить и обеденный, если ваша семья небольшая.

Об освещении рабочей зоны на кухне, вытяжке и обустройстве стола смотрите в следующем видео.


Источник

Зонирование кухни: лучшие способы и идеи

Зонирование кухни: лучшие способы и идеи

Кухня, с присущей ей атмосферой, всегда была особым местом для хозяйки дома и ее семьи независимо от размеров. Ведь комната предназначена не только для приготовления различных блюд, здесь проявляется кулинарное мастерство всех членов семейства. На кухне много времени проводит семья за общим принятием пищи, вечерними посиделками за чаем, беседами, обсуждением семейных вопросов.

Поэтому, большим подарком для всей семьи является просторное, с большой площадью кухонное помещение, грамотно обустроенное и разделенное на определенные зоны, такие как место приготовления пищи, зона гостиной и столовой.

Угловая кухня с островом

Правила зонирования кухонного пространства

При разделении кухонного пространства по функциональности необходимо учитывать, что дизайн всей кухни должен быть выполнен в едином стиле. Отделка, кухонная мебель, аксессуары не должны конфликтовать между собой. Не стоит пытаться разделить кухонное пространство на зоны разными стилями, как бы они вам не нравились.

Зонирование кухни с помощью перегородки

Правила дизайна предусматривают:

Выбор стиля для всех зон, который должен объединять общее кухонное пространство независимо от его функциональности, а не разъединять его.

Бытовая техника должна быть декоративно скрыта. Она не должна нарушать общую стилистику помещения.

Каждая зона должна быть оборудована своим освещением. Гостиная зона и столовая – общим, область кухонного мебельного комплекса – точечным. Над рабочей зоной устанавливается более яркое освещение, в зоне отдыха приема пищи – мягкое, приглушенное.

Еще по теме:  Как правильно уложить плитку в гараже на пол

Приступая к разработке дизайна, следует помнить, что для кухонь любого размера необходимо предусмотреть не более трех основных цветов и их оттенков. Ими можно акцентировать разные по функциональности зоны. Большая по площади зона выполнятся в более светлых тонах по отношению к меньшей. Для небольших помещений лучше полностью выбрать светлые оттенки.

Не пользоваться для разделения пространства комнаты громоздкой мебелью, которая заберет большую часть свободного места.

В зонировании кроме мебели можно использовать нитяные шторы. Красиво смотрятся разделительные и оконные шторы, выполненные из одного материала, похожей текстурой, общей гаммой цвета.

Зонирование кухни и гостиной

Для длинных, узких кухонь зонирование делают при помощи мебели (столов, диванов) в поперечном по ширине направлении. Это поможет визуально разделить вытянутую кухню на квадратные прямоугольники. Если кухонные гарнитуры, шкафы, места для сидения расположить вдоль стен, это еще больше удлинит и без того узкую кухню.

Интерьер кухни в бежевых тонах

Маленькую кухню сложнее делить на функциональные зоны из-за ограниченности пространства. Но с применением дизайнерских приемов это все же возможно.

Зонирование кухни с помощью дивана

Идеи зонирования кухонь

Способы зонирования подразделяются на визуальные и функциональные. Визуализация предполагает: каждую отдельную зону выполнить в своем цвете, в отделке поверхности использовать индивидуальные материалы и фактуру, которые не будут применены в других местах кухни.

Кирпичная стена для разграничения пространства

В функциональном варианте разделения пространства используют легкие строительные элементы, арочные конструкции, кухонную мебель. Совмещая функциональное зонирование с элементами визуального получаем выигрышный вариант в плане выразительности и подчеркивании ее предназначения. Или наоборот, один способ будет смягчать другой.

Островок между кухней и гостиной

Функции зонированного пространства

Пространство кухни при желании можно разделить на несколько зон по их назначению. В зоне приготовления пищи устанавливаются кухонные шкафы (гарнитуры). В них хранится кухонная утварь, некоторые продукты питания, не требующие условий холодильника. Никто не отменял зону золотого треугольника, где все должно располагаться рядом, в пределах 1,5 метра: кухонная раковина, печь с конфорками, холодильник.

Функциональное зонирование пространства

Стол ABELE 120 белый/массив бука

Кухонный гарнитур Бланка СТЛ.218.00М Белый/Синий

Доставим завтра

Прямая кухня Фьюжн-01 Angel

Прямая кухня Логика-02 Дуб галифакс/Графит глянец

Угловой диван Тесей Микровельвет Жёлтый правый угол

Величина зоны приготовления пищи может быть разных размеров и зависит от предпочтений хозяйки. Одни обходятся несколькими кастрюлями и сковородками, предпочитая использовать полуфабрикаты, у других целый арсенал бытовой техники и посуды.

Функционал верхних шкафов

Старшее поколение много времени отдавало готовке, выпечке, маринованию, заготовкам на зиму. Молодежь предпочитает не очень заморачиваться с готовкой. В ассортименте любого супермаркета большой выбор полуфабрикатов, редко кто сейчас собирает «тормозки» на работу, предпочитая кафе, пиццерии, места быстрого приготовления. Прием гостей чаще сводится к общению, а не чревоугодию. Хотя и от домашней пищи никто не отказывается.

Но под какие бы предпочтения не было отведено место для приготовления пищи, оно должно быть оборудовано вытяжкой для очищения воздуха от продуктов сгорания.

Вытяжка на кухне

Область столовой или чайной зоны может быть общей или выделенная каждая по отдельности. Например, утреннее чаепитие можно проводить на специально удлиненном подоконнике с приставными высокими стульями, обедать и ужинать за небольшим обеденным столом.

Зона отдыха оборудуется уютным диванчиком. Сидя на нем, можно принимать пищу. С установленного напротив телевизора смотреть телевизионные передачи. В разложенном виде диван может служить спальным местом для гостей.

Кухонный диван для обеденной зоны

В основном кухонное пространство разделяют на 2 зоны, рабочую и место для отдыха, совмещенное со столовой. Но вариантов может быть много. Некоторые жильцы предпочитают обходиться вообще без обеденного стола, предпочитая широкую барную стойку. За ней не только принимают пищу, она служит разделительной полосой кухни на зоны.

Белая кухня с барной стойкой

Сразу за ограничителем можно обустроить зону отдыха с диваном, низким столиком, где приятно посидеть за ароматной чашечкой чая или кофе, вести неспешные беседы в круги семьи или друзей. Такое разграничение очень удобно для однокомнатных квартир с просторной кухней, где в единственной комнате оборудуют спальню, а комнату для гостей оборудуют на кухне.

Кухня с зоной для отдыха

Способы зонирования

Способов разделения кухонного пространства на отдельные зоны много. Разделить комнату на отдельные зоны можно:

Перегородками, которые как любые стены, могут разделить пространство на несколько изолированных частей. Перегородки могут выполнять функции домашней миниатюрной галереи, способствовать поддержке потолочного перекрытия.

Барной стойкой, способной взять на себя функции обеденного стола. Очень удобна для кухонь с ограниченным пространством мебель трансформер. Например, барная стойка может одновременно служить местом для принятия пищи, разграничителем и в разложенном виде праздничным столом для принятия гостей.

Шторами, которые могут быть из ниток, ткани, других материалов. Красиво смотрятся длинные в пол легкие, струящиеся шторы с пропиткой для мытья. Ведь, находясь на кухне, они впитывают в себя запахи, продукты сгорания, другие загрязнения. Оригинально выглядят занавески из ниток с бусинами, ракушками, бисером, деревянными и другими декоративными элементами.

Раздвижными модулями с функцией разделителя. Разделителем могут служить раздвижные двери, японские ширмы, стеклянные матовые или прозрачные перегородки, а также деревянные, тканевые, пластиковые заграждения.

Напольным покрытием, где рабочую зону застилают плиткой, а зону отдыха и приема гостей – ламинатом. В этом случае функциональное предназначения совмещается с визуальным. Оригинально смотрится территория кухни, разделенная на зоны линиями напольного покрытия под разными углами.

Мебелью с разными методами зонирования. При угловом способе, для установки кухонной мебели, гарнитуров используют 2 стены. При помощи углового дивана, кресел и журнального столика можно сформировать что-то в виде кухонного острова.

Обоями разных цветов. Столовую зону оклеить обоями одного цвета, зону гостей – другим цветом. Они не обязательно должны совпадать по рисунку и фактуре. Гостиную можно сделать в светлых бежевых или голубых тонах, а в рабочей зоне – имитацию кирпичной кладки. Обязательное условие: обои кухонного сектора должны быть моющие.

Зона кухни кроме столовой может быть разделена на рабочий кабинет с креслом, рабочим столом, необходимым оборудованием или зону мастерской. Редко на кухне бывает спальное место. Оно конечно не может быть оборудовано кроватью. Но раскладной диванчик, который будет выполнять роль стульев за обеденным столом, а в случае необходимости заменить спальное место, вполне уместен.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...