Как организовать хранение на кухне в шкафчиках

Содержание

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках

Кухонный гарнитур – это огромное вместилище для посуды, всевозможных необходимых принадлежностей. Но часто случается так, что полезное пространство заполняется аксессуарами, которыми мы не пользуемся, но выкинуть их жалко. Чтобы такого не случилось, эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно организовать хранение на кухне в шкафчиках.

Обновлено 8 декабря 2021 г.

Хорошо, когда есть возможность продумать размещение кухонной утвари ещё на этапе отделочных работ. Но как быть, если ремонт уже сделан, а существующая организация пространства не устраивает, а места для хранения на кухне хоть и достаточно, но все кажется захламленным и неудобным? Самое время избавиться от ненужного, а также найти дополнительные места для любимой коллекции приправ, набора кастрюль и столовых приборов.

Используем боковые фасады

Да, заполнить шкафы можно не только изнутри, но и дополнить снаружи. Прибейте к боковым стенкам полочки, красивые интерьерные корзины. А если не хотите делать дырки в фасадах, то приобретите органайзеры на вакуумных присосках. Только сильно нагружать их нельзя.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на кухне: угловые, глубокие, неудобные полки.✅

Знайте во всем меру. Не перегружайте интерьер. В противном случае кухня будет казаться загроможденной.

Чтобы разномастные баночки и бутылочки не создавали визуального шума, пересыпьте и перелейте их содержимое в одинаковые ёмкости.

Заполняем свободные углы

Используйте каждый сантиметр свободной площади. Даже если в этом месте нет ящика. Угол кухни, где находится стык фартука, как нельзя лучше подойдёт для подвесного кронштейна. Если в этом же углу расположена мойка, то лучше всего разместить на полочке моющие средства, мыло для рук, губки, тряпки. Так поверхность у мойки будет всегда свободной.

кухня

Если мойка расположена в другой части, то повесьте узкие полочки или крючки для хранения того, что всегда должно быть под рукой. Например, прихваток, кухонного полотенца, бумажных салфеток.

На пике популярности вариант с угловым размещением посуды. Прибейте несколько полок и расставьте красивую посуду.

Но помните, что она требует постоянного ухода. В противном случае на ней быстро образуется жирный налет, осядет слой пыли.

Размещаем утварь вдоль фартука

Используйте полезное пространство по всей длине фартука. Для этого закрепите рейлинг к самому фартуку или нижним стенкам навесных шкафчиков. Рейлинговая система хранения – настоящая палочка-выручалочка на кухне. Повесьте на нее пару крючков для чашек, которые постоянно используются.

Также обратите внимание на двухъярусные подвесные полочки. Они отлично подходят для небольших баночек со специями. Можно разместить туда любимую коллекцию чая или кофе.

🧂ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ | Как навести порядок в шкафах кухни☕️

Если вам удобно хранить столовые приборы на столешнице, то чтобы ее разгрузить используйте специальную ёмкость. Она подвешивается на рейлинг. Так ложки и вилки всегда будут под рукой.

К рейлинговым системам очень много всяких комплектующих. Можно оборудовать на них подвесы для бумажных полотенец или искусственных растений.

Шкаф-пенал

Какие ещё есть идеи организации хранения на кухне? Это, конечно, размещение шкафа-пенала. Если площадь позволяет и есть свободная зона, то покупка дополнительного шкафчика придется кстати. Его преимущество в том, что он не занимает много места, но является вместительным и функциональным. Используйте его даже в качестве мини-кладовой, где хорошо разместятся банки с соленьями и вареньем.

tab-1748761

Добавляем выдвижной органайзер

Нет свободного места для пенала? Ничего страшного. Значит, найдется уголок для маленького выдвижного органайзера. Он подойдёт для хранения бутылок с маслами, консервации, банок с чаем и кофе.

Дверцу для выдвижного ящика лучше заказать под стиль и цвет гарнитура. Так он не будет выбиваться из общей концепции.

Используем ящик для тарелок

Большинству привычно, что сушилка для посуды и место для ее хранения расположены в верхнем шкафчике. Но мы рекомендуем оборудовать выдвижной ящик под тарелки. Разместите там часто используемые суповые и десертные тарелки, а также чашки. Если остаётся свободное пространство, то можете положить разделочные доски.

Сильно не перегружайте ящик. Даже, если его стенки сделаны из металла.

Задействуем пространство под мойкой

Для этого можно пойти несколькими путями:

Установить выкатной П-образный контейнер. Он обеспечит полное выдвижение. Такая корзина очень удобна для хранения бытовых средств, губки, тряпки.

Еще по теме:  Как положить ламинат на невыровненный пол

Сделать выкатное мусорное ведро;

Оборудовать под мойкой место для хранения овощей. Например, лука, картофеля, чеснока, моркови, свеклы.

выкатное мусорное ведро

Ещё несколько лайфхаков

Повесьте на свободную часть фартука или стены перфорированную панель. Купите к ней специальные крючки и подвесьте все необходимое. Такая панель подойдёт для поварешек, тёрок, разделочных досок, лопаток и других мелких аксессуаров.

Но не пытайтесь разместить на ней всё имеющееся в шкафчиках. Потому что от веса утвари может не выдержать крепление панели. Вдобавок, смотрится это не очень аккуратно.

Для размещения ножей или столовых приборов может пригодиться подвесная магнитная панель. Кроме того, ее можно закрепить к нижней стенке верхнего шкафчика и хранить на ней небольшие баночки со специями. Крышки у баночек должны быть металлическими.

Упорядочиваем все предметы

Мало повесить новые полочки и органайзеры для хранения, нужно ещё и поддерживать порядок в кухонных шкафах. А для этого периодически расхламляйте их. Наверняка у вас скопилось множество открытых пакетиков со специями или силиконовых форм, которые давно не в ходу. Обязательно переберите посуду. Выкиньте тарелки со сколами, кастрюли с потрескавшейся эмалью, облезлые столовые приборы.

После освобождения гарнитура от всех предметов проведите генеральную уборку. Для этого воспользуйтесь Универсальным спреем Cif Сила природы. Он на 98% состоит из компонентов натурального происхождения. В качестве чистящей основы использованы сода и экстракт лимона. Поэтому средством смело можно очищать поверхности, контактировавшие с пищей.

Распылите Cif на поверхности, подождите несколько секунд, а потом удалите остатки тряпочкой. Если загрязнения застарелые, то оставьте средство на пару минут.

Оставшуюся утварь рассортируйте на категории. Например, крышки от сковородок и кастрюль и сами ёмкости храните в одном ящике. Тарелки, чашки, которыми постоянно пользуетесь, лучше держать в таком шкафчике, куда без проблем можно достать в любой момент.

Ложки, вилки, лопатки, половники, открывалки, крышки для банок удобно хранить в верхнем узком выдвижном ящике. Если такого нет, то лучше предусмотреть для них место на открытой полочке или рейлинге.

tab-1954866

Любимые приправы для блюд, сахар, соль, кофе тоже хорошо, чтобы были под рукой: в выдвижном ящике или в верхнем шкафчике. В том случае, когда внутри не хватает места, отведите под них подвесной кронштейн для рейлинговой системы.

Упрощаем поиски

Когда вы избавились от всего лишнего, рассортировали столовую посуду, аксессуары и все остальное, то теперь самое время помочь себе с поисками необходимого. Например, расположить в шкафчиках все таким образом, чтобы было максимально удобно в использовании.

Мы советуем запастись контейнерами побольше и небольшого размера. Они помогут организовать пространство и обозначат места хранения определенных продуктов и вещей на кухне. Ёмкости, которые более объемные, подойдут для круп, макарон, муки. Также можете использовать их для размещения посуды для торжеств или тех же кастрюль. Коробки поменьше – идеальный вариант для сыпучих продуктов (специй, кондитерских посыпок, ванилина и т. п.). Также можете пересыпать их в баночки.

Не забудьте подписать каждый контейнер. Так вы всегда будете знать, что и где лежит.

Обращаемся к профессионалам

Обустройство кухонного пространства только на первый взгляд кажется лёгкой задачей. В действительности же – это один из самых сложных этапов ремонта. Поэтому, если есть возможность, то обратитесь за помощью к профессионалам.

Если кухня ещё на этапе отделочных работ, то дизайнер отрисует планировку с нуля. Вы продумаете вместе расположение предметов. Также дизайнер подскажет, как и где лучше будет разместить ту или иную утварь.

tab-1894209

Но как быть, когда ремонт уже сделан? В этом случае тоже можно позвать на помощь специалиста по грамотной организации помещения. Тогда вы уже вместе отсортируете нужное и то, что хранить не стоит.

Мы поделились лучшими идеями, благодаря которым вы с лёгкостью организуете хранение на кухне. Если вы берётесь за работу самостоятельно, то изучите фото интерьеров в интернете, которые помогут понять, чего вы хотите добиться в конечном варианте. А затем смело приступайте к уборке, сортировке и размещению. Когда ремонт на этапе планировки, то лучше довериться специалистам, чтобы наверняка быть уверенным в полученном результате.

Часто задаваемые вопросы по организации хранения на кухне

Как сэкономить пространство для хранения?

Для этого нужно отсортировать предметы, которыми вы пользуетесь регулярно и ненужную утварь. Не храните последнюю, отдайте кому-нибудь или просто выкиньте. Также правильно организуйте хранение с помощью рейлингов, контейнеров и органайзеров.

Какие органайзеры для хранения на кухне использовать?

Лучше всего подойдут пластиковые или силиконовые органайзеры и контейнеры. Для рейлинговой системы отдайте предпочтение металлическим полочкам в цвет рейлинга.

Как организовать хранение в выдвижных ящиках?

Наши эксперты рассказали, какие предметы и аксессуары лучше всего хранить в выдвижных ящиках. Более подробно о них вы можете прочитать в нашей статье.

Источник

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках

Идеальная кухня — это когда под рукой есть все необходимое, что бы вы ни готовили. Хорошо, когда не нужно тратить время на поиски специй или формы для торта, потому что вы точно знаете, где они лежат. Приятно, если уборка после готовки занимает 15 минут, потому что у каждой вещи есть свое место. Но речь идет не просто о порядке в доме.

Еще по теме:  Какие обои на кухню сейчас в моде

Важнее рационально организовать рабочее пространство, обеспечив продуманное хранение продуктов, посуды, кулинарных приспособлений и аксессуаров. Современные производители предлагают великолепные дизайнерские решения, помогающие грамотно обустроить кухню и превратить ее в самое любимое место в доме.

Пространство для сыпучих продуктов

Joseph Joseph Практичный набор сэкономит дополнительное пространство на кухне

Все хозяйки знают, что сыпучие продукты нужно хранить правильно. Но как? Кроме классических стеклянных и жестяных банок есть и другие, более интересные идеи, например, вертикальные конструкции, занимающие меньше места.

Двухуровневый набор из 5 емкостей разного объема с практичной подставкой сэкономит дополнительное пространство и обеспечит бережное хранение крупам, бобовым, макаронным изделиям и специям. Английская компания JosephJoseph легко подстраивается под размеры вашего шкафа. Вы можете ставить на него даже тяжелые банки, ведь этот элегантный аксессуар выполнен из прочного полипропилена, выдерживающего любую нагрузку.

Еще одна дизайнерская находка от JosephJoseph, который регулируется в зависимости от размера ящика, прекрасно подходит для этой цели.

Еще один интересный набор состоит из двух органайзеров: один — для вилок, столовых и чайных ложек, а второй — для ножей разной длины. Аксессуар, созданный JosephJoseph с 4 секциями. Он предназначен для классического набора ложек, вилок, ножей и чайных ложечек на 6 персон. На каждой секции указано изображение столовых приборов для более комфортной сортировки после мытья посуды. В каталоге есть похожая модель из бамбука, которая смотрится элегантно и респектабельно.

Идеальная подставка для крышек и кастрюль

WMF Удобнее всего покупать посуду комплектами

Извечная проблема — где хранить крышки от кастрюль и сковородок — знакома каждой хозяйке. С пластиковым раздвижным органайзером от компании JosephJoseph выпустила удобный держатель, который надежно крепится к горизонтальной поверхности.

В набор входят две ложки (кухонная и ) и две лопатки (кондитерская и ), рабочие части которых выполнены из разноцветного пищевого пластика ABS, выдерживающего температуру до 200 градусов. В ручку каждого инструмента встроена специальная подставка с утяжелителем, благодаря которой загрязненная часть ложки или лопатки всегда остается на весу и не пачкает стол. Чистота во время готовки — радость для любой хозяйки!

Похожие настенные держатели для кухонной утвари выпускает GEFU. Вы можете снять заглушки на креплениях, чтобы удлинить конструкцию при помощи еще одного держателя. Очень удобен подвесной вращающийся рейлинг для кухонных аксессуаров от французской компании Cristel, который можно разместить под любым углом. Во время приготовления еды вам не придется искать необходимые инструменты, ведь они находятся прямо перед вами! А на штангу из нержавеющей стали от того же производителя можно повесить даже сковороды и крышки, так как она выдерживает 8 кг кухонных аксессуаров.

Разделочным доскам тоже можно отвести свое место на кухне, к тому же его теперь потребуется гораздо меньше. Компактная подставка с отсеками для четырех досок и четырех ножей — один из хитов компании Josephhttps://posudamart.ru/journal/articles/kak-organizovat-xranenie-na-kuxne-v-shkafchikax/» target=»_blank»]Источник[/mask_link]

Как грамотно организовать хранение на кухне

Кухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят 3 года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.

Как грамотно организовать хранение на кухне

1. Освободитесь от ненужного

Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.

2. Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.

Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.

При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.

Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

3. Разложите все по полочкам

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.

То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.

Еще по теме:  Как заменить доску ламината не разбирая весь пол

Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.

Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.

4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.

Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,

5. Не занимайте рабочее пространство

Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым.

Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.

6. Уберите визуальный шум

Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

1. Храните везде

Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты.

Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.

2. Держите похожее рядом

Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками.

Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.

3. Вешайте

Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.

4. Складывайте одно в другое

Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.

5. Ставьте вертикально

Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.

6. Не забудьте о неприятном

Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.

Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

Что можно сделать?

Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...