12 способов эффективно организовать пространство на кухне.
Специалисты по дизайну интерьеров утверждают, что больше всего времени у людей уходит на оформление кухни. Причина в том, что ремонт здесь не заканчивается на декоре стен и пола и размещении дивана с телевизором, как в случае с гостиной. На кухню нужно подобрать комплект мебели и бытовой техники, что при небольших площадях становится чрезвычайно сложной задачей.
В идеале у вас должна получиться грамотно оформленная обеденная зона и зона приготовления пищи. Но в процессе ремонта оказывается, что ваше помещение слишком мало или имеет нестандартную форму, в результате чего не хватает места на важную технику и на даже самый маленький обеденный стол. Но и из этой ситуации есть выход. Достаточно включить воображение и как следует ознакомиться с ассортиментом представленных кухонных гаджетов. Чтобы облегчить вам задачу я решила собрать здесь несколько эффектных советов по дизайну кухонного пространства. Итак, начнем:
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МАЛЕНЬКИЕ КУХНИ В КВАРТИРЕ
1. Используйте выдвижной стол. Он позволяет создать чистый не перегруженный интерьер и значительно экономит место в и без того тесной комнате. Выдвижная столешница может встраиваться в рабочую поверхность кухни либо быть частью кухонного острова.
Интересно смотрятся столы, которые в сложенном положении служат лицевой поверхностью шкафа или стены.
2. Подоконник — это не просто место под окном. Сегодня многие дизайнеры совмещают подоконники с рабочей поверхностью столешницы. Некоторые изобретательные хозяева даже устанавливают под окном единую рабочую зону с мойкой. Но это возможно только тогда, когда их высота полностью совпадает.
Кроме этого варианта есть еще один эффективный способ применения подоконника – сделать из него милый удобный столик. В этом случае во время завтрака вы сможете любоваться прекрасным видом из окна.
3. Используйте место над навесными шкафами. Если ваша кухня спроектирована так, что между навесными шкафами и потолком остается 20-30 см свободного пространства, то вполне резонно задействовать это место под хранение важных мелочей. Чтобы это место не казалось захламленным, используйте для хранения стильные боксы.
Хитрости, которые помогают в быту | Украшаю кухню к осени | Необычная запеканка | Покупки
4. Барная стойка и место под ней. Используя стойку можно быстро разграничить пространство между кухней и гостиной (в случае если речь идет о квартире-студии) и отказаться от использования полноценного стола. Конечно, если вам нужно добиться эффекта парения, то лучше сделать сквозную стойку, но если в кухне имеется недостаток функционального пространства, то выберите литую конструкцию. Сзади нее можно будет расположить полки или организовать мини бар.
5. Используйте открытые полки. Многие люди стараются скрыть все лишнее в кухонных шкафах, но что если пойти другим путем и выставить посуду и некоторые кухонные принадлежности напоказ? В этом случае кухня станет более уютной и миловидной. Для этого используйте шкафчики со стеклянными фасадами или навесные полки.
6. Разделители в ящиках – залог порядка в кухне! Современные производители уже давно выпускают ящики с перегородками, позволяющие хранить прибору и посуду отдельными группами. Это значительно упрощает поиск нужной вещи.
7. Специи — в банки! Хватит хранить приправы в некрасивых пакетах. Это не только не эстетично, но и очень неудобно. Используйте для этого красивые стеклянные баночки.
Если у вас имеется большая коллекция специй, то можно выставить эти банки на всеобщее обозрение. Они станут оригинальным украшением кухни.
8. Скрытый холодильник. Мне очень нравится, когда громоздкий холодильник прячут за фасадами кухни. В результате получается однородная гладкая поверхность, которая зрительно расширяет пространство. Если полноценный холодильник целиком не помещается за фасадом, то можно приобрести модель с раздельными камерами.
9. Встроенная мебель. Невозможно говорить об организации пространства на кухне и не упомянуть встроенную бытовую технику. Она смотрится не только красивее, но и значительно экономит пространство. Кроме этого, заказная мебель учитывает особенности помещения и позволяет грамотно распорядиться каждым свободным сантиметром комнаты.
10. Храните посуду правильно. Чашки и блюдца нужно хранить так же, как они используются: блюдце, чашка, блюдце, чашка. Суповые, закусочные и десертные тарелки храните раздельно, не смешивая их между собой.
11. Все самое нужное на уровне глаз. Как правило, самыми востребованными на кухне являются полотенца, половники, поварские лопатки, специи, бутылочки с маслами. Разместите их на рейлингах, крючках или специальных ступенчатых подставках. При этом постарайтесь, чтобы выставленные напоказ кухонные принадлежности были стильными и оставались чистыми.
12. Милые мелочи. Если хотите наполнить помещение жизнью, то постарайтесь отнестись к его дизайну с фантазией. Используйте изготовленные своими руками системы для хранения, не бойтесь экспериментировать с необычными деталями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ИсточникОб организации пространства. Кухня.
Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.
Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.
Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:
Можно кастрюли подвесить
А крышки к ним разместить неподалеку:
например, сделать для них специальную стойку
или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.
Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера
Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.
Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками
или сделать самостоятельно стойку из плечиков
Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой
Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место
Хорошо бы просто подвесить их на крючки.
Удобно всю посуду хранить в большом буфете
Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам
Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок
Половники можно подвесить на рейлинге
Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,
которые лучше расставить на полках в шкафу
или в выдвижных глубоких ящиках.
Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски
Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить «насыпью»
Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.
А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:
Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)
Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,
а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки
Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:
Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом
Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.
Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,
а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов
Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю.
Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из «Икеи». На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.
На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).
На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.
Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.
Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.
Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).
За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.
В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.
Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из «Икеи» помогла мне расставить удобно тарелки
А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:
Для крышек я купила держатель в той же «Икее», разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)
.
Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,
где верхняя часть голубого цвета двигается.
В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное
К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.
А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.
Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.
ИсточникКак правильно организовать пространство в кухонном помещении
Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.
Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.
Кухня: большая и маленькая
Наверное, для многих станет открытием тот факт, что организовать кухонное пространство одинаково сложно и на маленькой, и на большой территории. Все дело в особенностях кухни.
Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая.
Маленькая
Как советуют профессиональные дизайнеры, сначала нужно определиться, без чего вы никак не сможете обойтись на кухне. И сделать это нужно чем раньше, тем лучше. Возможно, еще на этапе черновой отделки помещения. Тогда в процессе отделочных работ будет возможность что-то подкорректировать. Например, определитесь, часто ли вы готовите?
А может быть на вашей кухне приходится соседствовать двум хозяйкам?
Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.
Если вы готовите для гостей, то продумайте количество посуды, которое вам для этого понадобится. Наконец, возможно, духовой шкаф вы используете только как хранилище для сковородок? Тогда лучше отказаться от этого ненужного предмета в пользу стиральной или посудомоечной машины! Возможно, для своей кухни вы найдете еще ряд вопросов, которые ждут решения.
Необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны.
Итак, для начала «расположите» плиту, мойку и холодильник. Определите размеры и местонахождение рабочей поверхности – места, где будете разделывать продукты. Как правило, это место располагают между плитой и мойкой и отводят ему около 60 см.
В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник.
Для хранения продуктов питания, бытовой химии и различных приспособлений используйте и верхнее и нижнее пространство. Обычно именно на кухне держат бытовую химию для чистки плит и раковин. Эти средства поместите в нижней части, а в верхней расположите продукты и кухонные принадлежности.
Для хранения бытовой химии используйте нижние шкафчики под раковиной.
Кстати, не стоит забывать и про организацию обеденной зоны. Поверьте, даже на маленькой кухне ее можно сделать удобной и стильной. И не стоит заниматься ей по остаточному принципу: если осталось место, то его и организуем. Обеденная зона заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, например, организация пространства в гостиной, куда вы приглашаете гостей.
Наилучший вариант расположения обеденной зоны – пространство у окна.
Для маленьких кухонь выбирается нестандартная бытовая техника, благо, что сегодня таких вариантов более чем достаточно. Например, пользуются популярностью узкие духовые шкафы и варочные поверхности на две конфорки. Согласитесь, все четыре вы никогда не используете, так зачем же тогда они занимают столь драгоценное место без дела?!
Компактная варочная панель с двумя конфорками не займет много места.
Холодильник также лучше выбрать высокий и узкий. А вместо множества предметов бытовой техники, остановить свой выбор на многофункциональном кухонном процессоре, который позволит решать разные задачи и будет занимать минимум пространства.
Маленькая кухня подразумевает размещение только самого необходимого.
Верхние шкафчики лучше сделать выше, чем стандартные 70 – 72 см. Попробуйте увеличить их высоту до 90 – 95 см, а вместо привычных дверок установите откидные или складные, чтобы дополнительно сэкономить пространство.
Компактный кухонный гарнитур можно изготовить на заказ.
Большая
Существует общепринятое определение «рабочий треугольник», применяемое для планирования кухонного помещения. Этот треугольник имеет три «вершины»: холодильник, плита и мойка. Если эти вершины соединить воображаемыми линиями, то должен получиться равносторонний треугольник. Если в вашей кухне все именно так и расположено – значит, вы являетесь счастливой обладательницей эргономичной кухни.
Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации.
Важно! Длина стороны «рабочего треугольника» может варьироваться от 1,2 м до 2,7 м, в зависимости от размеров помещения. Но равные стороны треугольника – главное условие максимального удобства.
Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла.
Именно в большой кухне, мечте многих жителей «хрущевок», для хозяйки появляется риск набегать за целый день не один десяток километров. И, поверьте, в этом случае большая усталость ощущается именно по причине постоянного передвижения от одного угла к другому.
Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
А в целом, рекомендация для грамотного обустройства помещения одна – вам должно быть удобно, и внешний облик кухни должен нравиться, в первую очередь, вам.
Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
Мебель для кухни
Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.
Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:
- МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
- Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
- Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
- ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
- Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.
Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.
Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.
Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.
Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.
Удобная кухня: простые правила организации
- Избавьтесь от ненужных предметов на вашей кухне.
Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.
Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…
Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.
- Присвойте каждому предмету свою категорию.
Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…
Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.
- Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.
Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.
Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.
- Практичный совет: храним там, где используем.
Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.
Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.
Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.
Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.
При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.
Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.
Источник