Как организовать кухню в офисе

Как организовать обеденную зону в офисе

Можно ли на протяжении восьми часов работать с одинаковым рвением и эффективностью? Ответ однозначен – нет. И это доказано многочисленными исследованиями, как и факт, что принцип рационального питания требует приема пищи в определенные часы. И хотя существует немало предприятий, которые в силу ряда причин не обеспечивают для своих работников временем для энергетической подзарядки, большинство компаний вынуждено заботиться о том, чтобы работники имели возможность перекусить.

На первый взгляд, лучшим решением проблемы может показаться предоставление возможности рабочим самостоятельно позаботиться об обеде. Например, в столовой или кафе, расположенных поблизости. На деле оказывается, что такой «экономичный» вариант гораздо менее эффективен, чем организация обеденной зоны непосредственно в офисе. Просто потому, что сотрудник вынужден тратить гораздо больше времени на организацию питания, стоять в очереди, есть наспех, переживать, что опоздает, а в итоге он частенько действительно опаздывает, толком не пообедав.

Визуализация кухни-столовой в офисе Playtika

Другое дело – обустройство обеденной зоны возле рабочего места. Все, что для этого нужно – приобрести мини-кухню, обеденные столы и стулья. Организация офисной кухни позволяет решить несколько важных задач:

• сократить примерно вдвое продолжительность приема пищи (высвободившееся время сотрудники могут потратить с большей пользой на другие цели);
• создание офисной обеденной зоны – это часть корпоративной культуры, позволяющей повысить лояльность сотрудников, что не может не сказаться на улучшении рудовой дисциплины;
• офисная кухня как непременная составляющая фронт-офиса при должном оформлении может служить отличным инструментом продвижения бренда компании, ассоциируя у работников и посетителей офиса обеденную зону с философией заботы о коллективе со стороны руководства.

Какие требования предъявляются к обустройству такой зоны?

Их немного, но соблюдение нижеприведенных правил позволит решить ряд проблем, характерных при неправильном расположении и организации внутреннего пространства обеденной зоны.
Прежде всего, для этих целей выделяется помещение, расположенное вдалеке от кабинетов топ-менеджмента, туалетов, санитарных зон, комнат для курения. Это должен быть достаточно тихий и спокойный участок офиса, а в самом помещении необходимо присутствие водопровода, вытяжки, и желательно – канализации.

Если говорить о дизайне, то обязательное совпадение со стилистикой самого офиса не требуется. При комплектации обеденной зоны мебелью следует позаботиться о том, чтобы мини-кухня была такого размера, чтобы обслуживать требуемое количество посетителей с небольшим запасом. Обычно в таком шкафу размещается посуда, мини-холодильник, минимальный набор продуктов, не требующих особых условий хранения (соль, сахар, кофе, чай, специи), микроволновка, электрочайник, кофемолка и другая подобная кухонная утварь.

Столы и стулья должны быть удобными и располагаться таким образом, чтобы не препятствовать свободному перемещению людей между столиками.

Как выжить в офисе? / Организация рабочего пространства [Идеи для жизни]

В целом интерьер офисной обеденной зоны должен выдерживаться в спокойном, уравновешенном стиле. Современная молодежь предпочитает мебель для офисных обеденных зон, оформленную в стилях модерн, хай-тек и им подобных. Использования ярких, кричащих оттенков следует избегать – они не способствуют созданию спокойной рабочей атмосферы.

Источник

Особенности столовой в офисе

Необходимость обустройства столовой в офисе обусловлена физиологическими потребностями человека в регулярном употреблении пищи. Нередко сотрудники офиса проводят на рабочем месте 8-10, а то и 12 часов времени бодрствования. За это время человеку необходимо принять пищу минимум дважды. Это является залогом отменного самочувствия, бодрости и хорошего настроения, что прямо влияет на производительность труда. А приём пищи прямо на рабочем месте, особенно в офисе «Open Space», совершенно не эстетичен, может раздражать коллег и создавать массу иных неудобств.

Кроме непосредственного употребления пищи обеденный перерыв предполагает элементарный отдых, общение с коллегами, простое отвлечение от рабочего процесса для накопления сил и терпения. Именно эти факторы заставляют владельцев офисных центров всё чаще заказывать проектирование и обустройство столовой зоны в уже построенном здании или обязательную его закладку в проект нового офиса.

Компоновка и особенности столовой зоны

В любом из перечисленных случаев обеденная зона или просто небольшая кухня требует соответствия нескольким обязательным требованиям:

  • Максимальная удалённость от кабинета руководителя, переговорной, конференц-зала, приёмной, сан узлов, комнаты для курения.
  • Крайне рекомендуется размещение подальше от мест большого скопления людей, в противном случае – ограждение капитальной стеной с герметичными дверями.
  • Столовая не должна быть проходной.
  • Обязательное наличие окон и системы вентиляции. Если предусмотрена плита для приготовления блюд, обязательной становится и вытяжка.
  • Дизайн не критичен, однако хорошо, когда кухня подчинена корпоративному стилю и духу.
Еще по теме:  Как поменять цвет фасада кухни

Столовая в офисе

Вообще наличие кухни – это положительный момент небольшой столовой, которая представляет собой, скорее, зону отдыха. Уютный обеденный столик с несколькими стульями вполне сойдёт для удобного употребления заготовленного дома обеда, а кухонный столик или даже стойка сойдёт для размещения электрочайника и кофеварки, где каждый сможет приготовить ароматный горячий напиток.

Кухня в офисе

Разновидности столовых в зависимости от величины офиса

Офисные столовые представлены в нескольких вариантах и критериями градации становятся различные факторы. Одним из таких значимых факторов является размер. По этому признаку выделяют:

  • Большие общие , которые находятся в собственности офисного центра, разделяемого несколькими компаниями.
  • Средних размеров для частного использования одним владельцем или сдачей его в аренду.
  • Мини , расположенные в таких же небольших офисных кухнях. Нередко их даже не разделяют, просто именуют офисными кухнями.

Кухня в офисе

Другой критерий градации – наличие своей кулинарии, в которой готовятся блюда для всего персонала. По понятным причинам средние и маленькие офисные кухни лишены такой возможности, а вот крупные компании, а также офисные центры почти всегда имеют в своём составе собственную кулинарию – это удобно для коллектива.

Столовая в офисе Google

При отсутствии собственной кулинарии всё равно сохраняется возможность полноценного питания сотрудников путём организации доставки готовых обедов и всё, что потребуется – это наличие соответствующей мебели и удобной раздаточной линии.

Мебель и необходимая бытовая техника

После выбора подходящего места в офисе рекомендуется подготовить всю необходимую мебель. По своему функциональному назначению офисная столовая и мини кухня ничем не отличается от привычной зоны кафе или даже домашней кухни, поэтому подбор мебели и оборудования не вызовет никаких проблем, а всё приобретаемое должно будет соответствовать лишь нескольким требованиям:

  • безопасность для сотрудников;
  • удобство и функциональность.

Столовая в офисе

В число обязательной мебели входят вполне привычные элементы:

  • столы обеденные;
  • стол кухонный или стойка;
  • шкафчики для посуды;
  • стулья.

Из бытовой техники также всё стандартно:

  • микроволновка;
  • электрочайник;
  • кофеварка;
  • холодильник (бытовой или витринный для раздачи).

При этом вся эта техника должна быть максимально эффективно расставлена, может быть даже отделена стационарной перегородкой. То есть заказ и планировка мебели должны проводиться с учётом этих обязательных компонентов (для встроенной кухни рекомендовано использовать встраиваемую технику – это и красивее, и удобнее).

Материалы для мебели и соблюдение личной гигиены

Требования к мебели для офисов вполне стандартны, а потому пригодятся известные всем компоненты – МДФ, ЛДСП, нержавеющая фурнитура, прочные каркасы стульев. Такая мебель травмобезопасная и не доставит никаких проблем во время использования. Ради экономии места нередко используется встроенная мебель, ведь ничего лишнего на кухне быть не должно. И подчас можно даже отказаться от установки отдельно стоящих столиков в пользу барной стойки, высота которой определяется дизайнером и пожеланиями заказчика, а бытовая техника выбирается встраиваемая.

Столовая и стойка в офисе

Санитарными нормами в проект необходимо включать организацию мойки для рук. Обычно она устанавливается у входа или в виде небольшого модуля с удобным доступом к воде и дезинфицирующим средствам или в виде полноценного санузла (без уборной), только с несколькими раковинами, сушилками для рук, бумажными полотенцами, салфетками и прочими необходимыми аксессуарами.

Другой непременный атрибут – мойка для посуды. В крупных столовых это полноценная нержавеющая мойка с достаточным количеством воды, а также свободным местом для сушки посуды с дальнейшим её хранением в чистоте. А вот небольшая или мини кухня вполне спокойно «переварит» небольшие обеды, вернее индивидуальную мойку чашки и тарелки, а также элементарное мытьё рук, ведь для небольшой или мини кухни совершенно не требуется отдельного санузла.

Источник

Нужна ли кухня в офисе и как правильно ее организовать

Полноценное питание в течение дня – залог хорошей работоспособности. Однако далеко не каждый офис расположен рядом со столовой или кафе, куда можно наведаться во время обеденного перерыва.

Некоторые в таких ситуациях прибегают к услугам служб доставки готовой еды, другие носят еду из дома в термосах и контейнерах. Но, так или иначе, перекусы всухомятку непосредственно за рабочим столом чреваты проблемами с желудком и вдобавок представляют собой не слишком эстетичное зрелище. Что делать?

Наилучший выход – позаботиться об оборудовании кухни для офиса. Устройство такого уголка позволяет с минимальными затратами обзавестись местом, где сотрудники будут обедать разогретой пищей, отдыхать во время чаепитий и отмечать корпоративные праздники.

Офисная кухня – какая она?

Размер кухонного помещения будет зависеть от площади всего офиса и количества работающих сотрудников. В больших офисах кухню часто совмещают со столовой зоной, разделяя зоны барной стойкой или мобильной перегородкой. В маленьких офисах удобнее расположить компактный набор, состоящий из одного шкафа, в который уже встроены мойка, плита, микроволновая печь, мини-холодильник и пара-тройка шкафов.

Еще по теме:  Как красиво современно клеить обои

Первый вариант идеален во всех отношениях. Прежде всего, он избавляет клиентов и партнеров компании от необходимости наблюдать мусорные баки с отходами и глотать слюну при запахах пищи. Вдобавок в этом случае зона приема пища четко отделяется от рабочих мест, так что сотрудники, во-первых, смогут обедать в более комфортных условиях, а во-вторых, не будут отвлекаться во время работы.

При отсутствии свободной комнаты вся необходимая мебель и техника размещается в одном из углов офисного помещения. От остального офиса кухонный уголок обычно отделяют ширмой или перегородкой.

Либо выбирается мини-кухня — это большая тумба, подобная широким тумбам под оргтехнику. Внутри тумбы помещаются микроволновая печь, мини-холодильник, электрический чайник, а также хранятся чашки и столовые приборы.

Часто руководитель сталкивается с такой проблемой: где расположить обеденную зону, ведь кухня в офисе не способствует поддержанию рабочей обстановки и солидного имиджа?

Вот небольшая инструкция, которая поможет определить подходящее место:

  • Помещение должно располагаться как можно дальше от кабинетов руководителей и переговорных залов, так как сотрудники не особо стремятся появляться лишний раз в таких местах;
  • По понятным причинам недопустимо соседство туалетов;
  • Нежелательно располагать кухню на проходной или в местах общего скопления людей, обстановка должна быть спокойной и корпоративно-интимной;
  • В помещении обязательно должна располагаться вытяжка, желательно наличие водопровода и канализации;
  • Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и являть собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально;
  • Помещение лучше всего подобрать с окнами, дневной свет улучшает настроение и успокаивает глаза;
  • Через помещение кухни не должны ходить клиенты: не каждый менеджер захочет, чтобы его видели жующим или нарезающим колбасу на бутерброд.

Советы по обустройству кухонного уголка

Главные требования к офисному кухонному гарнитуру – лаконичность отделки, надежность и функциональность. Кухня в офисе должна быть спроектирована таким образом, чтобы дверцы и ящики открывались свободно, не мешая друг другу. Не увлекайтесь декором – лучше, если его не будет совсем.

Основное требование — износоустойчивость, так как пользоваться кухней будут многие. Желательно наличие кухонного фартука над рабочей столешницей. В качестве отделочных материалов для стен лучше выбирать те, которые устойчивы к загрязнениям и легко чистятся: плитка, кафель, камень, пластик. Экономить на фурнитуре для мебели бессмысленно. Любые некачественные механизмы быстро придут в негодность.

Внутри гарнитура необходимо предусмотреть полки и отсеки под размещение техники – холодильника, микроволновки, чайника и кофеварки. Важно, чтобы в офисной кухне имелась мойка, поскольку мытье посуды в туалете противоречит санитарным нормам. Кроме того, следует установить мощную вытяжку, иначе запахи подогреваемой пищи станут распространяться по всему офису.

В верхних ящиках офисного кухонного гарнитура обычно располагаются полки для пачек чая и банок с кофе, салфеток и бумажных полотенец, а также сушилка для посуды. Нижние тумбы отводятся под отсеки для бытовой техники, места для хранения пакетов с соком и молоком, ящики для столовых приборов и отделы для бытовой химии. По возможности не помешает организовать места для хранения продуктов, принесенных сотрудниками.

В отделке кухонного уголка рекомендуется использовать прочные, долговечные и легко моющиеся материалы. В качестве напольного покрытия идеально подходит линолеум или керамогранит, стены отделывают кафелем, пластиковыми панелями, моющимися обоями либо окрашивают современной декоративной краской, а потолочное пространство оформляют с помощью натяжного или подвесного потолка.

Если компактный кухонный гарнитур размещается в рабочей комнате, его фасады должны быть того же цвета, что остальная мебель.

Источник

Как организовать офис на кухне

Тема становится актуальной, когда мы заболеваем, уходим всем коллективом на карантин или просто выбираем удаленку вместо офиса. Как организовать рабочее место, чтобы продуктивность была высокой, но квартира не превратилась в рабочий кабинет?

Планировка

· Найдите рабочий угол . Это может быть ниша, стенной шкаф, свободная стена, подоконник или незанятая рабочая столешница гарнитура.

· Расположение рабочей зоны должно быть максимально отдалено от шумной техники, кухонной раковины и плиты . Иначе звуки и запахи будут отвлекать вас.

· Если рабочее место узкое, а у вас много вещей, можно сделать полки до потолка . 4-5 узких полочек хватит, чтобы разместить книги и папки с документами.

· Если у вас мало места, не покупайте полноценный рабочий стол. Возьмите настенный складной стол . После работы его можно просто сложить и превратить в узкую полку для мелочей.

Еще по теме:  Кухни тула где заказать отзывы

Спрятанные детали

Документы, папки с бумагами и компьютер непривлекательно смотрятся на кухне. Прячьте свой маленький офис, когда он не используется. Для этого можно встроить рабочее место в шкаф , фасад которого будет идентичен фасадам гарнитура или цвету стен. Так домашний офис не будет нарушать гармонию пространства.

Если нет возможности спрятать офис целиком, то докупите органайзеры и закрытые полки . Так вы сможете аккуратно упаковать все неприглядные вещи.

Больше света

От количества света зависит продуктивность и настроение. Идеально — если рядом есть окно . В любом случае, нужен будет настольный светильник или подвесная лампа . Выбирайте искусственное освещение в стиль интерьера кухни.

Гармоничное пространство

Чтобы рабочее место не выделялось некрасивым пятном в интерьере кухни, подберите гармоничную мебель и детали. Выбирайте стол в тон гарнитура , а полки для книг и документов — идентичной расцветки с кухонными шкафами.

Зафиксируйте провода . На кухне они будут особенно раздражать. Закрепите провода под мебелью с помощью шурупов и биндеров.

Комфортная мебель

Подумайте, что для вас важнее: комфорт при работе или возможность спрятать мебель? Если вам не важно, на чем сидеть, то подойдет складной стул, который можно легко сложить и убрать. Если удобство важнее, то лучше выбрать мягкое кресло со спинкой.

Источник

Кухня в офисе. Организуем правильно.

Офис – это не только работа за компьютером, встречи, совещания и бесконечные планёрки. Люди, работающие в офисе, проводят в нём не менее трети дня, а значит им необходимо питаться. Голодный сотрудник – плохой сотрудник.

Кухня в офисе. Организуем правильно

Почему вообще стоит делать кухню.

Никому не нравятся люди, обедающие за своим рабочим местом, ведь так?

Комфорт работников. Мало кто готов просидеть за рабочим столом все 8 часов и не сделать перерыва на отдых, перекус или кофе.

Экономия рабочего времени. Наверняка у вас бывают дни (недели или может даже годы), когда у сотрудников совсем нет времени на ходьбу в ближайший магазин или любимую столовую в трёх остановках. Полноценно питаться, не выходя из офиса – быстрее. А еще кухня — это не только место для обеда, но и место где можно перевести дух, сменить обстановку или даже устроить мини-совещание за чашкой кофе, если заняты переговорки.

Выбор помещения.

Ваши макарошки с сосиской посетители офиса видеть не захотят, поэтому располагайте офис вдали от ресепшена и общих зон.

Запах котлет не ускорит важное совещание, рядом с переговорными кухне не место.

Почему кухня должна располагаться вдали от санузла, думаем, не стоит объяснять.

В идеале – это должно быть отдельное помещение, чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, но если вы небольшая компания, то можно постараться скрыть кухню мобильными перегородками. Или разместить в нише и спрятать за дверью-купе.

Хотите полностью избежать контейнеров за рабочим местом? Запланируйте достаточно места для обеденной зоны, чтобы сотрудником было комфортно оставаться на кухне и не бежать за свой стол.

Кухня в офисе. Организуем правильно

Дизайн и выбор мебели.

Если 10 лет назад кухня и была в типичном офисе, то представляла собой жалкое зрелище. Сейчас, смотря на современные проекты по всему миру, легко заметить, что обеденной зоне всё чаще отводят одно из центральных мест в офисе.

Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и быть своеобразным чилаутом, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально.

Кухня в офисе. Организуем правильно

Материалы стен и пола должны быть легко моющимися и износоустойчивыми. Готовая кухня из ближайшего строительного гипермаркета тут не подойдёт, под высокой нагрузкой от большого количества сотрудников долго она не прослужит. Экономить на фурнитуре для мебели бессмысленно. Любые некачественные механизмы быстро придут в негодность.

Немного о технике. Хорошо подумайте, какого размера вам нужен холодильник, возможно с появлением новой кухни многие с радостью начнут носить еду с собой и его просто не хватит для всех контейнеров и коробочек. Кофемашина или кофемашины? Вы же не хотите, чтобы сотрудники тратили своё рабочее время на очередь за кофе? Микроволновка или микроволновки?

Можно продолжать бесконечно.

И о воде. Распространённое заблуждение – располагать единственный кулер в обеденной зоне. Гораздо разумнее разбросать их по всему офису, не создавая очереди и, опять же, не тратить драгоценное время подчинённых на ходьбу за водой.

Кухня в офисе. Организуем правильно

В качестве послесловия добавим, что, если не хотите брать на себя ответственность за всё это, доверьте это нам. Мы давно и успешно решаем задачи по устройству кухонь, как для маленьких, так и для больших коллективов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...