Как организовать кухонное пространство

Как организовать кухонное пространство

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» соцсетей

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ НА КУХНЕ, В ПРИХОЖЕЙ, В ВАННОЙ И В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом.

Еще по теме:  Что должно стоять на столе на кухне

Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.

Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

Источник

Тонкости организации пространства на кухне

Тонкости организации пространства на кухне

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Еще по теме:  Какие плинтуса для пола кафеля

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

С чего начать?

Итак, если вы выделили место под плиту, холодильник и раковину — можно приступать к размещению всех остальных кухонных предметов. Для этого действует несколько правил.

  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.

Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.

Грамотному использованию пространства будет способствовать рациональное размещение таких, казалось бы, мелочей:

  • небольшие бытовые приборы (миксер, кухонный комбайн, хлебопечка, сэндвичница и прочие приборы);

  • сушилка для посуды;

  • всевозможные прихватки;

  • емкости для хранения круп и специй;

  • бытовая химия;

  • мусорное ведро;

  • осветительные приборы.

Месторасположение каждого из этих предметов следует продумать с самого начала — тогда в дальнейшем вы будете избавлены от необходимости переделки начатых работ.

Размещение утвари и продуктов

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Оригинальные идеи

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности. К примеру, в эргономике кухни высокоэффективны полки из нержавеющей стали, которые можно легко переносить с одного места на другое, а также выдвижные корзины — они оптимальны для хранения средств бытовой химии.

Приобретая столовую посуду желательно отдавать предпочтение максимально удобным для хранения предметам.

Хранить пакеты очень просто — для тонкого целлофана можно использовать пластиковые контейнеры, а более объемные пакеты можно класть в обычные ящики. Отличным вариантом для кухни станет небольшая кладовая — в данном случае речь не об отдельном помещении в доме, а о встроенном шкафчике — на его выдвижных полках всегда можно разместить множество самых полезных вещей. Благодаря тому, что корпус кладовки вмурован в стену, достигается существенная экономия свободного места.

Нельзя недооценивать актуальность угловых гарнитуров, обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов и освободить центральную часть для беспрепятственного перемещения к рабочей и столовой зонам. Незанятое место под раковиной можно оборудовать ящиком, где будет храниться чистящая химия, всевозможные тряпки, губки, перчатки и щетки. Однажды установив подобный модуль, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для уборки аксессуаров.

Мусорное ведро желательно сделать выкатным, в таком случае вы с легкостью спрячете далеко не самый красивый предмет в интерьере вашей кухни, при этом в боковую поверхность корзины можно складывать освежители воздуха и запасы мусорных пакетов. Если ширина подоконника позволяет, то на нем можно сделать накладку из камня, древесины либо пластика, в этом подоконник легко трансформируется в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для размещения кофеварки, чайника, тостера и других часто используемых приборов бытовой техники.

Еще по теме:  Как украсить окно на кухне без штор

Хорошей идеей для организации помещения станет приобретение тумбочки с роликами. Подобное приспособление актуально тем, что помимо дополнительной рабочей поверхности, вы получаете еще один отсек для хранения кухонных атрибутов. Кроме того, тумбу на колесиках можно использовать как сервировочный столик, свободно передвигающийся по всей квартире. Не секрет, что кухня часто используется и как «кабинет» — например, дети здесь могут делать уроки. В этом случае будет нелишним дополнить интерьер углублением в стене, где будет располагаться раскладной столик и полочки для канцтоваров, книг и других необходимых принадлежностей.

Очень практичной идеей станет отведение места для записей — это может быть блокнот на магнитике, где вы станете записывать список необходимых продуктов. Полезны на кухне кулинарные книги либо тетради с рецептами — тогда вам не придется бегать по квартире и заниматься их поисками. Магнитная или грифельная доска для обмена информацией с домочадцами также станет полезным и в то же время стильным аксессуаром, который при желании всегда можно использовать как элемент декора и часть детского уголка.

Идеи для органицации удобной кухни ждут вас в видео ниже.


Источник

Тонкости организации пространства на кухне

Тонкости организации пространства на кухне

Традиционно в России кухня – это сердце дома, где с удовольствием собирается вся семья для отдыха и общения. В этом небольшом помещении встречают дорогих гостей и родственников, устраивают праздники и дружеские посиделки. После таких встреч остается неизбежный беспорядок, плавно переходящий в хаос, если вечеринку устраивали для детей или подростков. Именно поэтому, рано или поздно, каждая хозяйка задумывается о правильной планировке кухонного пространства.

Правильная мебель создает удобство и радует глаз.

Любимая кухня должна быть не только нарядной и удобной, но и организованной. Ведь кастрюль, столовой утвари и салфеток, баночек и бутылочек с маслом и специями, бытовой техники много не бывает. Все это множество полезных и нужных вещей порой просто некуда разместить в маленькой комнате. В этом случае помогают современные идеи по четкой организации доступного пространства.

Каждый драгоценный сантиметр площади, в том числе – стены до потолка, ниши и неудобные углы, должен быть рационально использован.

Эргономика рабочей зоны на кухне

Обустройство кухни начинается с рабочей зоны. Обычно она занимает от трети до половины пространства кухни. В очень маленьких помещениях рабочей зоне отводится львиная доля пространства.

Модульная кухня Лофт-Рио композиция №2

Наиболее популярными вариантами расположения рабочей зоны являются:

угловое пространство между двумя стенами, с окном или без него;

площадка вдоль одной из стен, в случае использования прямой кухни;

участок между входной дверью и стеной, огороженный барной стойкой;

для просторной кухни возможен вариант расположения рабочего острова с мойкой, столешницей и плитой в центре комнаты.

Прямая кухня Лофт-01 Snow Veralinga/Wenge Veralinga

Прямая кухня Прага-01 Белое дерево

Кухня Прованс-01 Голубой

Кухня Сканди-02 Graphite Softwood/ Белый

Прямая кухня Лофт-01 Nordic Oak

Прямая кухня Брауни-01 Дуб сонома

Планировка рабочей зоны на кухне

При планировке эксперты советуют придерживаться нескольких основных правил:

При установке крупной кухонной техники необходимо соблюдать безопасное соседство. Так, варочные панели и газовые плиты нельзя размещать под окном. Минимальное расстояние должно быть не меньше 50 см. Холодильник, установленный рядом с духовкой или плитой, не прослужит долго, а соседство с мойкой негативно скажется на его внешнем виде.

Расстояние от варочной панели до любых бытовых приборов и легковоспламеняющихся конструкций должно превышать 70-80 см. Также, не стоит устанавливать холодильно-морозильное оборудование рядом с батареями отопления.

Золотое правило «рабочего треугольника» гласит, что расставлять оборудование и мебель как попало не стоит. Необходимо придерживаться определенного алгоритма, знакомого каждой опытной хозяйке. Продукты достаются из холодильника и отправляются в раковину и на разделочный стол. После чего их готовят на плите.

Таким образом, основой рабочего пространства становятся три кита – холодильник, мойка, варочная панель. Идеальное расстояние между вершинами этого треугольника – 1-2,5 метра.

Навесные шкафчики располагают с тем расчетом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться. Нижняя полка должна быть на расстоянии вытянутых рук, без использования табурета или лестницы.

Современные хозяйки используют массу технических устройств, требующих электрического питания. Поэтому, при планировке кухни, необходимо позаботиться о розетках в нужном количестве. Формула расчетов проста: берется количество электроприборов, регулярно используемых в процессе готовки, и плюсуется еще две розетки.

Именно поэтому при покупке кухонного гарнитура необходимо обращать внимание на комфортное расположение основных рабочих элементов, шкафчиков, полок. Эксперты не рекомендуют полностью отказываться от обеденной группы, даже если места катастрофически не хватает.

Стол и пара стульев, пусть небольшие или складные, столешница вместо подоконника, обеспечат привычный домашний комфорт, возможность пообщаться по душам, отдохнуть в процессе готовки.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...