Как организовать маленькую кухню

Содержание

Как организовать маленькую кухню

Грамотная организация кухни имеет первостепенное значение. И если с просторными комнатами обычно проблем не возникает, то в случае с небольшими кухнями рекомендуется следовать следующим правилам.

Светлый тон

Светлые цвета способны визуально расширить пространство. А чтобы интерьер не выглядел скучным и стерильным, нужно использовать разные фактуры, чередуя глянцевые и матовые поверхности.

Напомним и том, что белый цвет сделает кухню опрятной и нарядной. А вот яркие и пестрые интерьеры сегодня не в моде.

Встроенная техника

Кухни небольшого размера рекомендуется оснащать бытовой техникой, интегрируемой в гарнитур. Это освободит помещение и сделает его более современным. При этом лучше использовать многофункциональные приборы вроде электрической «духовки» с СВЧ.

Если речь идет о посудомоечной или стиральной машинке, то тут лучше отдавать предпочтение узким моделям.

Высокие фасады

Чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения, выбирайте кухонный гарнитур со шкафами «в потолок». Это не только визуально приподнимет потолочное перекрытие, но будет смотреться очень стильно.

Организация хранения на МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ | #минимализм #маленькаякухня

Высокие шкафы второго яруса кухни позволят вам разместить все необходимые кухонные принадлежности, разгрузив стол и рабочую поверхность.

Практичная отделка

Дабы облегчить процесс уборки, следует подбирать отделочные материалы для кухни, как по внешнему виду, так и с точки зрения практичности. Они должны быть устойчивы к влаге и обычным моющим средствам.

К примеру, для фартука идеально подойдет керамическая плитка, а рабочую поверхность гарнитура можно заказать из кварца или акрила.

Качественное освещение

Хороший свет очень важен на кухне. Здесь он позволяет откорректировать недочеты отделки, а также обеспечить оптимальные условия для приготовления и приема пиши.

Постарайтесь по максимуму использовать дневной свет, а для вечерних посиделок обустроить многоуровневую систему освещения и зонирования пространства.

Исключите крупные принты

Множество декора перегружает небольшие интерьеры. Маленькому помещению больше подходит стилистика минимализма, которая характеризуется сдержанной цветовой гаммой с несколькими акцентами.

Идеально при разработке дизайна руководствоваться правилом 3-х цветов. А от ярких принтов, на которых концентрируется внимание, стоит полностью отказаться.

Складная мебель

Трансформеры сегодня весьма популярны, поскольку дают возможность рационально использовать ограниченное пространство. Для маленькой кухни лучшим решением будет меблировка под заказ, что позволит учесть пожелания и потребности всех членов семьи, а также обеспечить необходимый уровень комфорта.

К примеру, вместо полноценного обеденного стола можно использовать трансформирующуюся барную стойку или откидной столик.

Еще по теме:  Как красиво закрыть батарею на кухне

Организация маленькой кухни. Все секреты порядка. | 25 часов в сутках

Продуманное хранение

Системы хранения во многом определяют количество свободного пространства на кухне. Практика показывает, что разместить все необходимое можно даже в ограниченном пространстве, если подойти к проблеме «с умом».

Сегодня для указанных целей имеется множество решений в виде органайзеров, подъемных и поворотных механизмов, выдвижных систем, вкладышей, разделителей и прочих приспособлений. Кроме того, очень важно серьезно подходить к подбору самой мебели.

В завершение еще один совет от специалистов, который позволит увеличить пространство хранения в гарнитуре. В подвесных шкафах нужно чаще (ближе друг к другу) установить полки, нежели в нижним ярусе стенки, ведь здесь редко хранят массивные вещи и громоздкую утварь.

Источник

12 умных идей для маленькой кухни

11 умных идей для маленькой кухни

Делимся практичными идеями для маленькой кухни площадью 5-7 кв. метров: как выкроить дополнительные места хранения из ниоткуда, вместить все необходимое, визуально «разгрузить» пространство и сделать его удобным.

кухня маленькая

1. Задействуем дверцы и внутренние стенки шкафов

Дверцы и внутренние стенки шкафов – это скрытый резерв, который обязательно нужно использовать на маленькой кухне. Для этого вам понадобятся самоклеящиеся крючки и пара прищепок. Что здесь можно хранить?

  • На прищепках: резиновые перчатки, тряпки, полотенца и маты под тарелки.

Прищепка для перчаток

  • На крючках: крышки от сковородок и кастрюль (крепим 2 крючка на воображаемых 4 и 8 часах), мерные ложки, щетки, насадки от миксера, совок, тряпки, полотенца, венчики, лопатки и другие кухонные приспособления.

идеи для маленькой кухни

идеи для маленькой кухни

идеи для маленькой кухни

идеи для маленькой кухни

2. Вешаем на фартук рейлинг

С помощью рейлингов можно освободить место на столешнице и в ящиках, а также удобно разместить вещи первой необходимости под рукой.

  • Имейте в виду, что с рейлингами важно не переборщить. Одного или максимум двух небольших будет достаточно. Больше рейлингов усложнят вам уборку и визуально перегрузят и без того маленькую кухню.

рейлинги

3. Используем вставки в полку, чтобы увеличить вместимость шкафов

Купите в Икее, на Алиэкспресс или Озон специальные вставки для полок и задействуйте весь потенциал ваших кухонных шкафчиков.

Вставки в полку варьера

вставки в полку

4. Всегда выбрасываем коробки и используем квадратные контейнеры

Коробки от бытовой техники, круп и сухих завтраков занимают очень много места, поэтому от них нужно избавляться. Сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах, банках, в фабричных упаковках или зип-лок пакетах.

  • Контейнеры и лотки для хранения прямоугольной или квадратной формы компактнее круглых.

5. Организуем хранение над гарнитуром

На вершине шкафа можно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко. Чтобы вещи визуально не захламляли пространство, храните их в одинаковых симпатичных корзинах или коробках с крышками (для защиты от пыли).

Хранение вещей в коробках

А еще вы можете построить дополнительный ярус из одной доски, покрашенной в тон гарнитура и трех бутылочниц (см. фото).

Гарнитур с самодельным третьим ярусом

6. Храним большинство вещей и продуктов стоймя

Складировать продукты и кухонные предметы можно двумя способами: стопками в горизонтальном положении и в ряд в вертикальном положении. Второй вариант, во-первых, компактнее, а во-вторых, намного удобнее, так как позволяет доставать и возвращать вещи, не нарушая порядка. Исключение составляет лишь посуда: чашки, тарелки, пиалы.

  • Полотенца, салфетки и другой кухонный текстиль так же стоит хранить в вертикальном положении, предварительно сложив в небольшие прямоугольники, тогда они будут «стоять».
  • Иногда для вертикального хранения нужны контейнеры (или обувные коробки) или разделители ящиков. Для вертикального хранения крышек используйте органайзер как на фото ниже.

подставка для крышек

7. Используем зип-лок пакеты для хранения продуктов

Они удобны, аккуратно выглядят и позволяют разумнее расходовать пространство не только в шкафах с сыпучими продуктами, но и в холодильнике и морозильнике.

Продукты в зип-локах

8. Заводим тележку на колесиках

Тележка на колесиках очень вместительна и многофункциональна. На ней вы сможете организовать кофе-станцию, мини-бар, мини-огород, мини-кладовую для продуктов или просто использовать ее как дополнительное место хранения кухонных вещей.

Еще по теме:  Как высчитать площадь пола в квадратных метрах для плитки калькулятор

тележка

тележка

тележка

тележка

9. Превращаем днище навесных шкафов в зону хранения бакалеи

Когда на счету каждый сантиметр, приходится идти на нестандартные решения. Например, на переделку днища навесного шкафчика в зону хранения специй или сыпучих продуктов. Все что вам нужно, это банки с жестяными крышками и саморезы.

Банки для специй

банки

Банки для специй

10. Используем торцы навесных шкафов

Еще одно секретное местечко, которое можно использовать с пользой, если оснастить его рейлингами, мини-полочками, крючками и навесными корзинами.

торец с рейлами

11. Выжимаем максимум из тумбы под мойкой при помощи дополнительных аксессуаров

В шкафах под мойкой часто образовываются «черные дыры» и «мертвые зоны». Для маленькой кухни это недопустимо! Ведь потенциал этого местечка очень велик, главное – оснастить его правильными аксессуарами. Если вы только планируете свой гарнитур, то стоит наполнить шкаф под мойкой вращающимися этажерками или выдвижными полками. Если же думать о встроенных системах уже поздно, загляните в Икею за навесными органайзерами. Вот наш список фаворитов:

  • Выдвижные контейнеры Варьера;
  • Выдвижные вешалки для полотенец Варьера;
  • Офисная тумба Леннарт;
  • Пакетница;
  • Мусорное ведро.

икеа варьера

Леннарт-тумба

навесные аксессуары под мойкой

12. Вешаем на стены полки и полочки

Золотое правило организации маленькой кухни звучит так: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Навесные полки помогут вам это сделать и выкроить дополнительные места хранения для чего угодно. Например, для микроволновки, посуды или продуктов.

Источник

Больше пространства на маленькой кухне

Большая, просторная и светлая кухня — мечта каждой хозяйки. Но, увы, такая роскошь доступна не всем. Реалии современного градостроительства диктуют свои правила, но кто сказал, что мы не можем их менять под себя.

Чтобы процесс приготовления еды был удовольствием, а не суровой повинностью, мы собрали для вас отличные лайфхаки, которые помогут даже из самой компактной кухни сделать достойную арену для кулинарного творчества.

Держите все на своих местах

В первую очередь пространство съедают не вещи, а беспорядок. Привыкните к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. Это намного проще, чем вечно пытаться разобраться в царящем хаосе и в самый ответственный момент начинать поиски нужного ножа или сковородки.

Стремитесь вверх

Настенные шкафы по возможности делайте до потолка — в них можно положить и посуду, которой вы пользуетесь нерегулярно, и мелкую бытовую технику.

За высоким шкафом можно спрятать и трубу от вытяжки, которая, чаще всего, выглядит не очень эстетично и портит всю картину. На сами шкафчики можно поставить красивые корзины и коробы, в которых можно разместить редко используемую кухонную утварь.

Открытые полки

Открытые полки выполнят сразу две задачи. Во-первых, все будет на виду, а во-вторых, закрытые шкафы выглядят слишком громоздкими и съедают порядочную часть пространства. Если на открытых полках поддерживать порядок и использовать красивые контейнеры и банки, это очень преобразит интерьер кухни. Можно комбинировать закрытые и открытые полки — это стильно и удобно.

Присмотритесь к барной стойке

Да, для чинных семейных ужинов этот вариант вряд ли подойдет, а вот для молодой пары, привыкшей жить в быстром ритме и не устраивающей сложносочиненные обеды с пятью переменами блюд — идеальное решение. Барная стойка не занимает много места, функциональна, удобна и выглядит очень современно.

Используйте столешницы-трансформеры и складную мебель

Столешница-трансформер — палочка-выручалочка для маленькой кухни. Одно легкое движение руки — и перед вами полноценный стол. Для небольшой семьи такой вариант станет отличным решением. К тому же такая столешница послужит и дополнительной рабочей зоной. Размером они около 45-50 см и готовы выдерживать вес в 15-30 кг.

Еще по теме:  Где можно обновить кухонный гарнитур

Если решили приобрести этот бесценный предмет мебели, не экономьте на качестве — использовать вы его будете часто и долго. То же самое касается и складных стульев — они очень удобны и практически не занимают места.

Не забывайте про углы и подоконник

Когда на счету каждый квадратный сантиметр, забывать о возможностях подоконников и углов — просто непростительное упущение.

В углу можно установить раковину, столешницу, повесить угловые шкафчики. Широкий подоконник легко может стать дополнительной рабочей зоной или даже местом для небольших перекусов.

Все на виду и расстоянии вытянутой руки

Предметы для ежедневного использования должны быть максимально близки и видны. Кастрюли и сковородки можно повесить на крючки, ножи, чтобы не тупились, держать в специальной подставке, а кухонные приборы — на металлической струне.

Избавляйтесь от громоздких упаковок

Покупайте продукты и пересыпайте и перекладывайте их в удобную тару: муку, сахар, крупу — в контейнеры и банки, масло — в красивые бутылки и т.д.

Минимализм и качество

Очень важный пункт, который требует особого внимания. На самом деле, вам нужно совсем немного посуды и кухонных предметов, но все они должны быть отличного качества, удобны и радовать глаз. Избавьтесь от хлама и купите в специализированных магазинах для ресторанов самое нужное для идеальной кухни.

Что нужно на кухне

Для подготовки

Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный
Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса)
Овощечистка
Терка
Мелкая терка
Кухонные ножницы
Открывалка
Дуршлаг
Деревянная ложка
Лопатка
Венчик
Пара пинцетов
Термометр для мяса

Для приготовления еды

7-литровая кастрюля с крышкой
Чугунная сковорода шириной 20–25 см
25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой
Чугунок

Для выпечки

Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например, муки и сахара)
Набор мерных ложек
Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков)
Неглубокий противень
Три формы для выпечки

Для сервировки

По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете)
Две тарелки для закусок

Другое

Пара прихваток или перчатки
Четыре кухонных полотенца
Боксы для хранения
Блендер или кухонный комбайн
Кофеварка
Чайник

От чего избавиться

Ненужные приборы и аксессуары

Лишние разделочные доски, вафельницы, йогуртницы, если их использование только в планах, а на деле они два года лежат в ящике — все это вам не нужно. Выбрасывайте, раздавайте или продавайте.

Лишняя посуда

Оптимально — два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.

Несочетающаяся посуда

Наборы намного удобнее, эстетичнее и занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки убираем или оставляем пару самых любимых.

Бесполезные подарки

Подаренные десертные тарелки, вазы для фруктов, кофейные сервизы — если вам они не нравятся, пользоваться вы этим не будете, факт. Не мучайтесь угрызениями совести, расставаться с вещами, которые занимают много места, но не несут никакой практической или эстетической пользы — не преступление, а освобождение.

Продукты с просроченным сроком годности

Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. И впредь постарайтесь реально оценивать ваши аппетиты и размеры кухни — это сэкономит не только заветные метры, но и деньги.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Марго Гуральники «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...