Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения
Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!
По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.
Этой инструкцией я делюсь и с вами!
С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?
1. Расхламитесь!
Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее»?
Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!
Что именно нужно сделать?
- Разобрать столешницу. Именно она собирает «визуальный шум» и больше всего демонстрирует бардак.
- Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
- По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.
Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.
✔️ГЛОБАЛЬНОЕ РАСХЛАМЛЕНИЕ на кухне✨ Организация и хранение кухонных шкафов 🌟 из того что есть🌿
Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.
2. Распределите по категориям:
- Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
- Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
- Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
- Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
- Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.
Категорий может быть много.
3. Категории храните каждую в своей зоне
При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.
Вкратце напомню зоны:
В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.
Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.
Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу
Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;
ИДЕИ для ОРГАНИЗАЦИИ хранения на кухне ПОД РАКОВИНОЙ. Порядок под кухонной мойкой.
Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.
Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.
Кладовая – тоже зона хранения.
4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:
Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.
После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.
5. Держите столешницу в чистоте
Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.
6. Используйте органайзеры
Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.
Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.
Что можно придумать?
- Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
- Многоярусные подставки и дополнительные полки;
- Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
- Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.
7. Правило 15 минут
Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!
Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?
Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!
А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!
Источник20 идей для организации хранения на кухне
Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.
Всё необходимое – под рукой
Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.
Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.
На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.
Удобная столешница
В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.
На фото полупустая столешница, удобная для готовки.
Хранение в лотках
Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.
На фото пример отдельного хранения продуктов.
Межпотолочное пространство
Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.
Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.
На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.
Место под раковиной
Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.
Хранение по вертикали
Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.
Прямоугольные ёмкости
Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.
На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.
Подвесные корзинки
Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.
На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.
Вставные полки
Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.
Одинаковые контейнеры
Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.
На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.
Крючки для чашек
Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.
Органайзер для холодильника
Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.
Использование каждого свободного угла
При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.
На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.
Организация пространства у раковины
Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.
Полка над холодильником
Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.
На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.
Ящик в нижней части тумбы
Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.
На фото выдвижной ящик с мисками для собак.
Хранение фужеров
Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.
Полка над столом
Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.
Стенки шкафов
Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.
Выдвижная система в углу
Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.
Фотогалерея
Уделив особое внимание такой «мелочи», как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.
Источник11 лайфхаков, которые помогут содержать кухонные ящики в порядке (всегда!)
Порядок на кухне сложно поддерживать и легко нарушить. Однако этому правилу можно сопротивляться: например, провести глобальное расхламление ящиков, защитить полки специальными ковриками и использовать другие способы.
Чистые ящики с ровными рядами банок и стопкой разделочных досок — это не только очень красиво, но и невероятно удобно. Вам не придется искать угол, чтобы поставить туда банку кофе или контейнер с пастой. Думаете, что такой порядок на кухне поддерживать невозможно? У нас есть идеи, как это сделать.
Некогда читать? В видео перечислили, как соблюсти порядок с помощью правильного хранения и других способов
А теперь рассказываем подробности.
1 Уберите лишнее
Первый и самый очевидный способ упростить жизнь, о котором почему-то всегда нужно напоминать — расхламление. Чем меньше вы храните в ящиках, тем меньше вам убирать. Свободное время и чистая кухня — это ли не причины выкинуть-таки старые формы для выпечки и пожелтевшую кастрюлю?
2 Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Следующее главное правило порядка и чистоты — систематичность. Запаситесь новыми контейнерами и расставьте все продукты и приспособления правильно: приправы к приправам, шпажки и прочий декор — в отдельную емкость, кулинарные гаджеты — в третий. По контейнерам можно разложить даже столовые приборы, если у вас нет специального органайзера.
3 Используйте посуду как декор
В одном из ящиков у вас пылится замечательный стильный тандем из сковороды и кастрюли? Украсьте ими плиту. В ящике освободится место для менее эстетичных вещей или попросту будет про запас.
4 Организуйте дополнительное хранение
Не самый простой, но действенный способ облегчить шкафы, а заодно и себе жизнь — увеличить место для хранения. Перегруженные ящики станут легче, часть предметов переедет на полки и уборку будет делать проще, не придется перед тем как протереть пыль еще и полдня заниматься раскопками поверхности, которую нужно отмыть. Безусловно, это актуально для владельцев просторных кухонь, где есть место для пары полок или лишнего стеллажа.
5 Положите коврики в ящики
Например, если вы храните фрукты и овощи не в холодильнике, а в кухонных ящиках, рискуете столкнуться с неприятностью: скажем, сгнивший мандарин оставит на поверхности ящика влажное пятно, на котором может завестись грибок. Придется тратить время на уборку, а с ковриком проще — можно просто протереть тряпкой. Тот же совет актуален, если вы не завели привычку вытирать посуду перед тем, как спрятать ее.
6 Организуйте хранение на стенках
Мелкие аксессуары и инструменты можно хранить на внутренних стенках шкафов, таким образом опять же немного разгрузив пространство. Чтобы оформить хранение максимально вариативно, можно повесить крючки или органайзеры на присосках.
7 Широкие плоские предметы ставьте ребром или в компактную стопку
Иногда разделочная доска или поднос занимает слишком много полезного места. Если у вас несколько разделочных досок, поставьте их стопкой на ребро — это не только освободит место, но и станет более удобным способов сразу выбрать нужную.
8 Не забывайте о главном правиле хранения
Оно звучит так: «Возвращать должно быть удобнее, чем брать». Это значит, что сверху на вас не должно ничего сыпаться и литься, а внизу не должно происходить обрушения, когда вы вытаскиваете пачку печенья или сахарницу. Несоблюдение этого правила — явный признак того, что пора сделать уборку.
9 Поставьте квадратные емкости вместо круглых
Эргономика такова, что квадратные емкости более плотно прилегают друг к другу, а значит обеспечивают более компактное хранение. Оставьте круглые банки на красивых картинках в, нас в первую очередь интересует удобство.
10 Сразу расставляйте вещи по своим местам
Помните, чему в детства учили родители — каждой вещи свое место. Это очень важное правило в организации чистоты и порядка. Гораздо проще сразу поставить одну банку на место, чем потом разбирать целый ящик.
11 Уделяйте уборке 5-10 минут ежедневно
Безусловно, пыль не облетит вашу мебель стороной, даже если у вас будет идеальная организация в ящиках. Быструю уборку никто не отменял, и здесь работает то же правило, что и в предыдущем пункте: гораздо проще уделить 10 минут в день, чем 2 часа в неделю.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
ИВД. 2-комнатные квартиры
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Источник