У вас было такое: килька в томате есть, а вскрыть ее нечем? На днях я так добывал себе еду на даче . Мне помог длинный саморез, но есть и другие рабочие способы. Рассказываю, как не остаться без ужина и открыть консервную банку, даже если рядом нет открывалки.
Содержание скрыть
Можно ли вскрыть банку тушенки голыми руками?
Стенки современных консервных банок намного тоньше, чем 2-3 десятка лет назад. Их легко смять, сделать трещину в месте сгиба, а затем разломить металл надвое и добраться до содержимого без дополнительных приспособлений. Но для этого нужны сильные пальцы, а также хорошая физическая форма.
Проще всего вскрыть высокую упаковку с чередующимися выпуклыми и вогнутыми полосами на боковой поверхности. Если поочередно надавливать на нее с разных сторон, то вскоре металл станет хрупким. Плоскую упаковку с гладкими боками открыть намного сложнее, но тоже возможно.
Лайфхак,открыть банку шпатлёвки, не повредив крышку.
- Прижмите банку к груди.
- Упритесь пальцами в боковую стенку (по центру), продавите ее до образования вмятины.
- Повторите прием в другом месте, рядом или с противоположной стороны. Чтобы увеличить давление, действуйте двумя руками.
- Поочередно сдавливайте жесть в местах сгибов, сцепив ладони в «замок».
- Через несколько интенсивных движений взад-вперед материал не выдержит, начнет расходиться.
- Разломите упаковку пополам по трещине.
Метод непростой. Он подходит для каш, кукурузы, горошка, где внутри нет жира. Если там жидкость или масло, то при нарушении герметичности оно сразу же вытечет или разбрызгается.
Как открыть консервную банку без открывалки – дома, на даче или в походе
Ножа не нашлось, а кольцо на крышке сломалось… Или у вас обычная банка, а открывашки, как назло, нет. Воспользуйтесь подручными средствами: отверткой, гвоздём, пилочкой для ногтей или спичкой. Жестянку открывают даже голыми руками, но важно соблюдать осторожность. На краях часто образуются острые зазубрины, которые могут поранить.
Первые консервы появились еще в 19 веке. Чтобы их вскрыть, требовалась большая сила плюс молоток или долото. Изобретение открывашек существенно упростило процесс.
Сегодня тару делают из листов жести или алюминия толщиной 0,2-0,35 мм. При отсутствии открывалки банку вскрывают другими способами. Но нужно действовать не спеша, прикладывать усилия в правильном направлении и с определенным нажимом.
Начну с того, чего делать не стоит:
- Бить по консервной банке камнем или кирпичом. Это приведет к разбрызгиванию содержимого по сторонам.
- Греть на огне, чтобы сплав стал более податливым.
- Стучать по дереву.
- Пилить консерву ножовкой. Металлические стружки представляют опасность при попадании в пищу.
Самый простой способ открыть банку консервов
Обычные рыбные или овощные консервы легко открываются с помощью карманного или перочинного ножика. Если нашелся такой, считайте вам повезло. Канцелярский, строительный, хлебный и другие виды не подходят.
- Вымойте или протрите банку чистой салфеткой.
- Поставьте ее на стол.
- Возьмите нож, ухватитесь за рукоять на безопасном от клинка расстоянии.
- Проткните крышку острием.
- Просуньте лезвие глубже.
- Придерживая, упритесь в банку большим пальцем. Разрежьте жесть по окружности.
Остатки консервированной пищи переложите в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, фарфоровую) и отправьте в прохладное место. Съешьте их в течение 2 суток.
Легкий способ откупорить консервную банку поварским (французским) ножом
Его еще называют шеф-ножом. Это один из основных кухонных инструментов, который используют для шинковки. Он длинный (клинок нередко достигает 30 см). Самое широкое место называют «пятой». Оно находится рядом с рукоятью.
Эта точка устойчива и не соскользнет. Ею мы будем открывать консервы.
- Поместите консервную банку на устойчивую поверхность так, чтобы она находилась на уровне вашей груди. Не пытайтесь установить ее на колени!
- Возьмите нож за рукоятку ближе к клинку.
- Поставьте «пятку» в бороздку около бортика.
- Придавите, чтобы получилось отверстие.
- Сдвиньте на 0,5-1 см вдоль края. Снова придавите.
- Когда обработаете всю поверхность, подденьте жестяной круг и отогните.
Инструмент большой и тяжелый, держите его крепко. Поднятое вверх острие очень опасно. Чтобы не нанести себе травму, обмотайте его кухонным полотенцем. Использовать шеф-нож по принципу карманного нельзя. Дело может закончиться травмой.
Можно ли вскрыть железную банку топором?
Если вы пошли в поход, а открывашку забыли, этот метод поможет вам не остаться без обеда. Надеюсь, топор-то вы с собой взяли? Его сложно потерять, поэтому он всегда рядом, в отличие от открывалки.
- Установите банку на пенёк, плоский булыжник или другую плотную горизонтальную поверхность.
- Уголком лезвия (пяткой или носком) проделайте небольшую дыру.
- Возьмитесь за топор в районе обуха.
- Передвигайте на себя, пока не пройдете более половины окружности.
После этого перелейте содержимое в котелок и сварите на костре вкусный суп .
Как открыть консервную банку ложкой и тапком?
Это простой и безопасный, но очень трудоемкий способ. Его используют дома или в гостях. Так можно не только раскрыть любые консервы в жестяной упаковке, но и произвести эффект на окружающих. Вам понадобится столовая ложка и немного сноровки. Тапок или ботинок вдвое упростит задачу.
- Установите банку на твердую плоскую поверхность.
- Удерживая ее рукой, возьмите ложку.
- Поставьте ее вертикально на углубление близко к кромке. Внешнюю часть черпала направьте в сторону бортика.
- С нажимом двигайте ложку по металлу, совершая возвратно-поступательные движения на небольшом участке.
- Когда протрете насквозь, немного сдвиньте «инструмент», расширив отверстие.
- Последовательно продавливайте жесть по окружности, оставив 1-2 см.
- Подденьте край крышки и осторожно отогните ее вверх. Банка открыта.
Есть другой способ открыть жестяную банку, если нет открывашки, с помощью ложки (столовой или чайной). Она должна быть крепкой, с острой рукояткой. Ее втыкают обратной стороной в жестяную крышку и ударяют, чтобы проделать дырку. Для смягчения удара используют полотенце или салфетку.
Если сил не хватило, помогают ботинком с крепкой подошвой или увесистой книгой. После этого расширяют отверстие, последовательно смещая на себя и надавливая снизу вверх под углом.
Вместо ложки подойдет любой предмет с плоским закругленным концом. Кроме того, открыть шпроты можно с помощью шпателя или широкой отвертки, но нажим будет другим.
Камень, бетон, асфальт, наждачная бумага
Вскрыть консервы без открывалки можно не только острыми предметами. У каждой заводской банки на торце есть бортик, который образуется в результате укупоривания. Выступ легко сточить о твердую шероховатую поверхность. Это быстрый и эффективный путь к содержимому, но не самый гигиеничный.
В походных условиях для открытия железных банок используют камень или асфальт, но луче это делать с помощью наждачки.
Как открывать консервы без открывашки:
- Положите банку на асфальт или кусок наждачной бумаги.
- Ухватите ее. Двигайте кромкой, расположенной на торце.
- Трите круговыми движениями до появления жидкости или первых трещин по окружности.
- Осторожно сдавите пальцами бока максимально близко к кромке.
Крышка отойдет, ее легко будет снять. Процесс занимает 1-2 минуты.
Напильник или надфиль
Если не знаете, как открыть жестяную банку без открывашки, используйте этот метод. Он похож на предыдущий (стачивание о наждачную бумагу), но не такой трудоемкий и требует меньше физических усилий. Возьмите напильник или надфиль. Сточите бортик, последовательно передвигаясь по кругу. После этого аккуратно снимите крышку.
Плоскогубцы или пассатижи
Ухватитесь инструментом за выступающий край, который находится в верхней части банки. Подламывайте по кругу, совершая вращательные движения. Добейтесь того, чтобы сплав в этом месте ослаб. Сместитесь на 1-1,5 см и повторите процедуру. Когда вы пройдете большую часть окружности, металл легко снимется, и вы достанете содержимое.
Спичка
Снимите со спичечной головки возгорающееся вещество (серу). Оставшуюся палочку поставьте в углубление вблизи кромки и несколько раз ударьте по ней камнем или другим подходящим предметом. Сделайте 3-4 попытки – тонкий материал не выдержит. Когда пробьете дырочку, повторите несколько раз, пока не обойдете 2/3 пути по окружности.
Действуйте аккуратно, чтобы не сломать спичку. Вместо нее можно использовать чистую палочку, анкерную или рихтовочную пластину (2-3 мм) для окна, толстую проволоку, гаечный ключ.
Гвоздь или саморез
Не знаете, как открыть шпроты без открывашки? Найдите острый гвоздь длиной 5-10 см или саморез. Установите его вертикально на металлическую банку. С помощью молотка или другого подходящего предмета пробейте несколько отверстий по кругу. Располагайте их близко друг к другу. Действуйте аккуратно, чтобы не вдавить металл внутрь.
Когда обойдете больше половины, подденьте крышку.
Как откупорить банку с заводским кольцом – легко и безопасно!
Продеваем палец в кольцо и приподнимаем его. Придерживаем за бока, тянем колечко на себя. Упаковка откроется, обнажив гладкие ровные края.
Есть другой, более легкий способ вскрыть банку с кольцом – одной левой (без кавычек). После того, как приподнимите кольцо, отогните его на 180 градусов и надавите. Крышка отойдет сама по линии разреза, вам останется лишь снять ее.
Как открыть консервную банку механической открывалкой (ключом) – обычной и с колёсиком
Старая советская открывалка представляет собой устройство, состоящее из деревянной рукоятки и закругленного металлического лезвия. У многих такое приспособление до сих пор хранится на кухне, потому что оно простое и надежное.
Как правильно открыть банку старым консервным ножом без колесика:
- Возьмите открывалку за рукоять. Направьте ее перпендикулярно поверхности.
- Поставьте режущую часть острием вниз ближе к бортику.
- Положите сверху ладонь, пробейте отверстие.
- Одной рукой придерживайте банку, а другой ухватитесь за ручку.
- Протолкните лезвие глубже острием от себя. Расположите его параллельно кромке.
- Передвигайте по окружности вперед, раскачивая вверх-вниз и упирая среднюю часть в бортик.
Более удобна модель с крутящейся ручкой. Она компактная, мало весит. Ее удобно брать в походы и поездки. Дома такой механизм тоже пригодится – работать с ним очень легко.
Как открыть жестяную банку открывашкой с колесиком:
- Раздвиньте рукояти.
- Поместите колёсико на кромку.
- Сведите ручки вместе, при этом режущий элемент встанет в нужное положение.
- Вращая винт, постепенно продвигайтесь по кругу.
Когда вы пройдете полный оборот, круглая пластина отделится и освободит доступ к содержимому.
Выводы
Открыть консервную банку можно разными методами, в том числе без открывалки, с помощью подручных предметов. Лучший вариант – карманный ножик, ключ от подъезда, отвёртка. Следующим рейтинге поставлю напильник, саморез, гвоздь и пассатижи. Трение по асфальту несет риск попадания в пищу почвы, микробов. Откупорить топором консервированную фасоль или кукурузу не каждому под силу.
В самом крайнем случае подойдет ручной вариант, но запаситесь терпением и готовьтесь приложить усилия.
Лучшее за неделю
Как правильно почистить кондиционер самому в домашних условиях – внутри и снаружи
Ни грязи, ни желтизны: 10 способов отмыть прозрачный силиконовый чехол для телефона
Чем очистить любую сковороду от нагара, чтобы она засияла как новая?
Как самому почистить диван от пыли и пятен – лучшие способы
Из чего сделать пол на балконе – обзор лучших напольных покрытий
- Политика конфиденциальности
- Контакты
- Пользовательское соглашение
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами. Копирование материалов сайта запрещено!
Воровство контента влечет наступление гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим Законодательством, Конституцией РФ, Гражданским и Уголовным Кодексом РФ: ГК РФ Ст. 1225, ГК РФ Ст. 1226, ГК РФ Ст. 1270, ГК РФ Ст. 1301, УК РФ Ст.
146, Статья 1299 ГК РФ, Федеральный Закон № 5351–1, Всемирная конвенция об авторском праве, Директива ЕС от 22.05.2001г. №2001/29/ЕС.
Источник: domovushkin.ru
5 хитрых способов открутить присохший колпачок тубы с краской
Не можете открыть краску? Воспользуйтесь одним из этих трюков.
Колпачок присох к тубе краски, в которой вы прямо сейчас отчаянно нуждаетесь. Как поступить? Это очень печальная ситуация, и она случается со всеми. Однако художники представляют собой довольно креативное племя. Они разработали множество действенных приемов, которые позволят вам добраться до своей краски.
Обычные инструменты обеспечат прочную хватку
Пара небольших плоскогубцев это первое, за что берутся многие художники при попытке открутить крышку краски.
Они довольно эффективны и зачастую помогают решить проблему. Некоторые художники даже специально для этого держат их в своей коробке с красками. Однако метод не совершенен.
Главная проблема связана с тем, как вы держите при этом тубу. Если вы проворачиваете ее, то можете легко повредить поверхность, и нарушить герметичность. Воздух будет попадать внутрь, от чего пигмент быстро засохнет.
Чтобы избежать неприятностей, следите за другой рукой, не сжимайте тубу слишком и сильно и основное усилие прикладывайте плоскогубцами.
Вы также можете согнать всю краску вверх, скрутить пустой край тубы в рулон, и использовать его для более прочной хватки (представьте, что вы выжимаете остаток зубной пасты).
Можно прибегнуть и к применению воды или растворителя, чтобы размягчить засохшую внутри колпачка краску.
Нет плоскогубцев? Не беда (поверьте, их очень легко потерять). Попробуйте проделать то же самое с прищепкой для белья, орехоколом или щипцами для лобстера. Словом, используйте все, чем можно покрепче обхватить крышку.
Кто-то даже применяет ткань, чтобы колпачок не скользил в руке. Это может быть и кухонная прихватка, текстурная тряпка или даже отворот джинсов, которые вы носите.
Горячая вода творит чудеса
Недостаток приспособлений типа плоскогубцев в том, что они могут сломать крышку. После того, как вы несколько раз откроете этим способом присохший колпачок, его будет трудно открутить, даже если он не присох.
Поэтому рекомендуется в течение нескольких минут отмачивать засохшую краску.
Крышки присыхают к тубам из-за того, что краска затвердевает между резьбой колпачка и тубы. Тепло поможет распарить ее, чтобы облегчить задачу плоскогубцам.
Для этого опустите тубу кверху дном в горячую воду или кипяток. Через пару минут можете попытаться отвинтить крышку плоскогубцами. Если она все еще не поддается, можете повторить процедуру.
Примените растворитель
Очень часто краски могут годами лежать заброшенными. В таком случае открыть их снова без труда не удастся. Вода и плоскогубцы здесь бессильны, поэтому время задействовать орудие помощнее.
Многим художникам помогает скипидар или другой растворитель. Средство сработает, если погрузить в него тубу колпачком вниз на пару недель.
Последняя надежда
Когда ни один метод не дал результата, и ваша краска все еще безнадежно запечатана, придется разрезать тубу. Такой прием сопряжен с риском, однако это все равно лучше, чем потерять краску навсегда.
Соберите весь пигмент в верхней части тубы и срежьте дно. Обзаведитесь достаточно крепким зажимом, прочно герметизирующим тубу, когда краска не используется. Лучшим выбором будет старый добрый зажим троса.
Профилактика
Лучше всего не давать колпачку присыхать. Художники уже много лет применяют один трюк, предупреждающий такие трудности. Настало время раскрыть вам это секретное оружие… вазелин!
Перед закручиванием крышки протрите ее изнутри, удаляя остатки краски. Затем, просто натрите ее резьбу вазелином (или любым другим вазелиновым продуктом).
Это настоящее спасение и очень хорошая привычка, которую следует выработать. С этой задачей также справится глицерин, капелька оливкового или любого другого кулинарного масла.
Источник: urokiakvareli.ru
Открываем банки с помощью открывалки и без нее
Рисунок 1. Два вида крышек: закручивающиеся и для закатки
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
С помощью ножа
Самый популярный способ как открыть банку сгущенки без открывалки с помощью обычного ножа. Многие мужчины при себе имеют всегда перочинный ножик, который может выручить в подобной ситуации. Приложив немного физической силы и выполнив пару несложных действий, можно с легкостью открыть нужную жестяную емкость.
- чтобы банка не отскочила в сторону и не поранила, надо плотно обхватить её рукой
- держась за рукоятку ножа рукой, приставить его кончик к краю самой банки, чтобы он вертикально располагался к ее поверхности
- сильно надавить на рукоять ножа, после часть лезвия окажется в самой банке
- медленными движениями вверх-вниз двигать лезвием ножа по диаметру жестянки, при этом надрезая ее поверхность
- подцепить кончиком ножа отрезанный край емкости и смело поднять крышку вверх
Как открыть консервную банку без открывалки
Несмотря на распространенное мнение, что домашнее варенье или компот открыть проще, легче извлечь содержимое именно из консервы.
Многие люди, не зная, как открыть консервную банку без открывалки, часто допускают ошибки, которые и вводят их в подобное заблуждение.
Частые ошибки:
- Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
- Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.
Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.
Рисунок 3. Схема открытия консервной банки руками
Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):
- Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
- Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
- Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
- В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
- Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.
Карманным ножом
Рисунок 4. Схема открытия банки карманным ножом
При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:
- Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
- Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
- Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
- Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
- По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.
Ложкой
Рисунок 5. Схема открытия банки ложкой
Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:
- Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
- Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
- Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
- Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
- Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.
С помощью шеф-ножа
Рисунок 6. Схема открытия банки шеф-ножом
Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:
- Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
- Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
- Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
- Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
- Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
- Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
- Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
- Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.
С помощью камня или бетона
В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.
Рисунок 7. Схема открытия банки камнем
Открываем банку камнем (Рисунок 7):
- Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
- Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
- С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
- Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
- Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
- Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
- Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.
Методы воздействия на консервные банки
Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:
- С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.
- С помощью шеф-ножа. В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.
Рекомендуем: Можно ли замораживать черешню на зиму с косточкой?
Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее нужно тщательно протереть чуть влажной тканью с целью очистки. Затем рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Если на поверхности металла останется влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.
- С помощью карманного ножа. Берем нож в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, второй рукой несколько раз ударяем по руке, которой держим рукоятку. Слишком сильно не бьем, нужно просто проделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их максимально близко друг к другу. После этого останется только подцепить кончиком ножа крышку и открыть емкость.
- С помощью камня или куска бетона. Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.
Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Бабушкин компотик или мамино соте при желании легко поддаются открыванию без специального ключа.
При этом не надо портить себе здоровье и зубы, в попытках отогнуть ими закрывашку или проколоть ее ножом.
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Рисунок 8. Открываем банку локтями
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Источник: bytlux.ru