Как пишется слово клеить обои

Клеят или клеют? Клеит или клеет? Как правильно пишется слово клеить?

Как правильно писать слово клеить в 3 лице единственного и множественного числа?

Глагол «клеить», оканчивается на -ить,не является глаголом-исключением, является глаголом второго спряжения. Спрягается следующим образом:

я клею,ты клеишь,он/она/оно клеит,мы клеим, вы клеите, они клеят.

Безударные личные окончания глаголов вызывают затруднения при написании даже у отличников). Стоит сразу определить спряжение глагола. Для этого посмотреть на неопределенную форму глагола — что делать? Клеить.

Мы видим личное окончание «-ить», следовательно, это глагол второго спряжения.

Вспоминаем, какие окончания имеют глаголы, относящиеся к данному спряжению.

В единственном числе будет такое написание:

  • я клею;
  • ты клеишь;
  • третье лицо: он (она) клеит.

Во множественном числе правильно писать нужно так:

  • мы клеим;
  • вы клеите;
  • третье лицо: они клеят.

Все другие варианты написания, хотя и слышится при произношении «клеют или клеет», будут ошибочными.

Как клеить обои✔

Если коротко — «клеит» и «клеят».

Чтобы не ошибиться сейчас и потом никогда не ошибаться, действуйте по такой схеме рассуждений:

  1. Неопределённая форма выглядит так — «клеить». Глаголы на «-ить», не относящиеся к известным всем исключениям, относят ко второму спряжению.
  2. Глаголы 2-го спряжения не имеют в безударных личных окончаниях гласные «е» (в единственном числе) или «ю» (во множественном числе). Это вполне гарантированная грамматическая закономерность, на которую можно опираться в подавляющем большинстве случаев. За исключением отдельно встречающейся языковой экзотики.
  3. Поэтому он (или оно, или она) клеит. А они — клеят.

У глагола клеить при его изменении по лицам и числам, то есть спряжении, являются безударными личные окончания. Чтобы их правильно написать, существует вот такой алгоритм: обращаемся к неопределённой форме глагола, по его суффиксу определяем тип спряжения глагола, первый или второй. А далее уже дело техники. К глаголам первого спряжения относятся все глаголы на -ать, кроме гнать, держать, слышать, дышать, -ять (сеять), -оть (молоть),-уть (тонуть), -еть , кроме ненавидеть, видеть, смотреть,зависеть, терпеть, обидеть, вертеть. Личные окончаниях у глагола первого спряжения, к примеру, сеять будут такими:

Еще по теме:  Как начать клеить обои в комнате флизелиновые

я сею, мы сеем;

ты сеешь, вы сеете;

он сеет, они сеют.

Глагол клеить оканчивается на -ить. Значит, это глагол второго спряжения. Вот какие личные окончание он имеет:

Источник

«Клеить» или «клеять» — как правильно?

Клеить

Как лучше клеить обои

Наверное, большинство людей хотя бы раз в жизни занималось ремонтом. Время от времени ремонтный задор охватывает почти каждого. «Эх, – думаем мы, мечтательно разглядывая стены собственной квартиры, – пора, наверное, обои клеить…». Стоп! А как правильно написать: «клеить» или «клеять»?

Как пишется правильно: «клеить» или «клеять»?

Единственно верный вариант по нормам русского языка на сегодняшний день – «клеить».

Это невозможно проверить, но можно запомнить.

Почему правильно именно так

Глагол «клеить» можно либо просто выучить, либо постараться построить в памяти маленькую логическую цепочку. Для этого придумать любую ассоциацию со множественным числом существительного «клей», например такую: «Клеи для обоев – какие они разные и как их много!». Во множественном числе всегда будут «клеи», можно в связи с этим просто уложить у себя в памяти, что «клеить» тоже следует писать с буквой «и».

Примеры верного написания

«Я уже устала клеить эти обои, – сказала Катя, – у нас очень большая комната!»

Маленький Саша неправильно наклеил игрушки на нарисованную елку – пришлось ему переклеивать.

Как писать нельзя

«Так клеять или нет? – спросила сама себя Екатерина Ивановна. – Нет, не хочу обои, лучше возьму да покрашу стены».

Оказывается, оно совсем легкое – слово «клеить»: стоит только приложить маленькое усилие, и слово быстро запомнится.

Источник

Клеют или клеят — как же правильно?

Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. А кому же хочется прослыть невеждой?

клеют или клеят как правильно

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте на несколько минут перенесемся в школу, на урок русского языка, и вспомним, что мы знаем о правописании глагольных окончаний.

Спряжение глаголов

Как услужливо подсказывает наша память, чтобы без ошибки написать гласную в окончании глагола, надо правильно определить его спряжение. Глаголы в русском языке относятся к одному из двух спряжений — или к I, или ко II. Что же такое спряжение?

как правильно пишется слово клеить

Это изменение глагола настоящего и будущего времени по лицам и числам: Я лью, ты льёшь, он (она, оно) льёт, мы льём, вы льёте, они льют.

Еще по теме:  Как организовать кухню гостиную

Всё очень просто, когда окончание глагола находится в сильной позиции, то есть на него падает ударение: спряжение можно узнать по окончанию. В окончании гласные е, у(ю) — значит, спряжение I, а если и, а(я) — спряжение II.

Проблемы с написанием начинаются тогда, когда личное окончание глагола оказывается в слабой позиции, так как на него не падает ударение. Что же делать тогда?

Тогда мы производим следующее действие: ставим глагол в начальную форму, называемую ещё неопределённой формой или инфинитивом.

Неопределенная форма глагола

Не все знатоки языка согласны с названием неопределен ная форма: ведь с её помощью можно определить вид глагола (совершенный или несовершенный) и его спряжение. Но мы остановим свой выбор на привычном термине.

Что делать? Что сделать? — с помощью этих вопросов мы получаем неопределенную форму глагола. Именно она помогает нам правильно определить принадлежность глагола к одному из двух спряжений и приближает нас к ответу на вопрос: » Писать правильно как: клеют или клеят?» Итак, задаем вопрос и ставим глагол в начальную форму: что делать? — думать, что сделать?

— решить. Теперь надо посмотреть, на что оканчивается глагол, и определить его спряжение.

Определяем спряжение глагола

Начинаем с глаголов II спряжения. Как мы помним из школьного курса, к этому спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на -ить, кроме глаголов стелить, зыбиться, зиждиться и брить (они относятся к I спряжению) и 11 глаголов-исключений, которые легко запомнить, заучив, например, это стихотворение :

Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть.

В личных окончаниях этих глаголов могут писаться только гласные и, а (я).

Все остальные глаголы на -ать (мечтать, играть), -еть (болеть, холодеть), -оть (колоть, полоть), -уть (копнуть, вздохнуть), -ять (сеять, лелеять), -ыть (забыть, приплыть) и 4 глагола на -ить, указанные выше, относятся к I спряжению. В окончании глаголов I спряжения будут писаться гласные е, у(ю).

Вспомнив необходимые сведения, мы еще на шаг приблизились к решению того, как правильно: клеют или клеят.

Как пишется слово клеить

Итак, теперь применим эти знания на практике.

Ставим интересующее нас слово в начальную форму: что делать? Клеить. Или клееть, а может, клеять? Снова проблема. Как правильно пишется слово клеить? Для того чтобы избежать ошибки в написании слова, мы обращаемся к самому главному источнику грамотности — орфографическому словарю.

Еще по теме:  Дуплексные обои каким клеем клеить

Заглянув в него, мы точно знаем, как пишется слово — клеить, и никак иначе.

как пишется слово клеить

Так все-таки, клеют или клеят? Как правильно?

Теперь мы можем определить спряжение глагола клеить. Глагол оканчивается на -ить и исключением не является, следовательно, ответ очевиден: он относится ко II спряжению. Определив спряжение, мы легко находим ответ на вопрос, как пишется — клеют или клеят. Проспрягаем глагол клеить: я клею, ты клеишь, он клеит, мы клеим, вы клеите, и они клеят. Клеят — и только так!

Переходим к следующему этапу — закреплению полученной информации. Для этого мы будем использовать слова клеить и клеят в разных словосочетаниях и предложениях. Но сначала мы обратим своё внимание на семантику слова.

Семантическое значение слова

Внимательно проштудировав толковые словари, мы обнаруживаем два прямых значений слова и одно переносное. Первое значение слова — соединять части чего-нибудь с помощью клея, склеивать. Клеить коробку, пакет, бумажного змея. На уроке труда дети клеят из цветной бумаги аппликации.

Другое значение — прикреплять, нанося клей на какую-нибудь поверхность, приклеивать. Клеить театральные афиши, плакаты, этикетки. Девушки клеят напечатанные фотографии в альбом.

Переносное значение слова клеить используется в молодежном сленге: клеить — заигрывать, очаровывать, соблазнять. Парни клеят симпатичных девушек.

клеют или клеят как правильно

А теперь практикум. Наши друзья купили для своей новой квартиры несколько рулонов обоев и готовы приступить к работе. Они начинают клеить обои. Мы снимаем их действия на видеокамеру, давая свои комментарии. Задумываемся на секунду: обои клеют или клеят?

Затем уверенно заявляем: «Саша и Маша клеят новые обои ловко и умело».

клеют или клеят как правильно

Как важно быть грамотным

Быть грамотным — значит с уважением относиться к самому себе и к окружающим. Что такое грамотность? Это, конечно же, умение правильно говорить и без ошибок писать. Очень неприятно слышать, когда ваш собеседник заключает «дОговоры», «звОнит по телефону,» «слушает ихний дЮбетный альбом».

А когда читаешь на интернетовском сайте пространные рассуждения какого-нибудь комментатора о любви к России, то борешься с желанием задать ему единственный вопрос: «Если ты такой патриот, то почему пишешь по-русски с ошибками?» В настоящее время любой человек имеет возможность повысить свою грамотность, стоит только этого захотеть. Просто нужно больше читать и как можно чаще заглядывать в словари, а орфографический словарь должен стать вашим лучшим другом и помощником.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...