remont
Нужно поднять пол на лоджии сантиметров на 20-25 и потом сверху положить плитку (возможно, еще теплый пол, но пока не решено). Какие есть варианты, кроме 20 см стяжки?
EDIT: уточняю — у меня вопрос не юридический, а практический. Комментарии про жилинспекцию меня мало интересуют.
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 100 жетонов
- Социальный капитал 43
- Количество читателей
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 100 жетонов
Не поняла, зачем? Это не балкон, а лоджия, т.е. не обвалится. К тому же я и спрашиваю, что делать ВМЕСТО тяжелой стяжки.
Затем, что (цитирую «ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ (РАБОТ)ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ»):
п. 9 Изменение конструкции полов — по проекту
п. 19 Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий — по проекту
Если хотите класть сверху плитку — других вариантов, кроме стяжки, нет, плитке нужна абсолютно жесткая основа. Для того, чтобы не увеличивать нагрузку на перекрытия, полы поднимают на лагах, но эт хорошо для случая, когда полы либо деревянные (паркет, ламинат), либо дерево + линолеум.
Пол под плитку на балконе
«Затем, что по проекту» — непонятно, что вы хотели этим сказать.
>Если хотите класть сверху плитку — других вариантов, кроме стяжки, нет
Есть, вы просто не в курсе. Например, плиты пеноплэкс + сверху стяжка (гораздо меньшим слоем, чем 20 см). И я все еще надеюсь, что мне здесь и другие варианты подскажут.
Поясняю: я хотел сказать, что требования к согласованию перепланировок не на пустом месте родились, и слова «по проекту» — первый повод задуматься о том, что самодеятельностью в данном случае заниматься не стоит. В проекте и должно быть нарисовано, какой именно должна быть конструкция пола, чтобы не был нанесен ущерб ни соседям, ни зданию.
Хорошо бы изначально «по проекту» делать так, чтобы «мастерам» руки вырвать не хотелось. Стала бы я горбатиться, делая новую стяжку во всей квартире, если бы она «по проекту» ровная была. Всё, не смешите меня больше.
Ни разу не собирался смешить, как раз наоборот — предупреждаю о возможных проблемах. Но не настаиваю, каждый сам себе злобный буратина.
А что мешает сделать подсыпку из керамзита сантиметров 13-18, утрамбовать, ЭППС и плавающую стяжку на 5-6 сантиметров? Плитке — самое оно, да и кабель ТП можно вмуровать 🙂
А что мешает сделать пол на лагах, между коими уложить утеплитель (через пароизоляцию), а сверху зашить вразбежку парой слоев толстой фанеры или ОСП? Можете мне не петь песни про то, что плитку на ОСП не клеят 🙂
Ничего не мешает, кроме того, что сверху, под плиткой, все равно должна быть стяжка. Промежуточные слои — ок.
Насчет фанеры — конечно, клеят. Больше того: мне встречались случаи, когда работяги плитку клали поверх линолеума, а паркет приклеивали прямо к стяжке. Только не забывайте, что балкон/лоджия — зона повышенной влажности, и если вдруг прольет — фанера поползет, со всеми вытекающими 🙂
Как поднять на 20 см. уровень пола на балконе и подготовить под теплый пол.Стяжка пола
Не панацея конечно. Но если снизу плиту обмазать гидрой, фанеру проаквастопить, а плитку — на мелкую гребенку и затереть швы — то и влажности особой не будет
Для того и нужно заказывать проект — в нем будет четко определено назначение помещения, исходя из этого разработаны конструкции и определены материалы. Не понимают люди своей же пользы. Хорошо, если лоджия предполагается застекленная/утепленная да еще и совмещенная с комнатой, тогда действительно фанера может покатить. А вдруг открытая?
Больше того: мне встречались случаи, когда работяги плитку клали поверх линолеума, а паркет приклеивали прямо к стяжке.
И приклеивалось? Поди линолеум обезжиривали, а паркет повторял прихотливый рельеф стяжки? 🙂
Технология укладки плитки на линолеум осталась неизвестна — это обнаружилось в процессе разбора покрытия 🙂 А вот идея с приклеиванием паркета на ровную стяжку (наливной пол), честно скажу, мне очень понравилась, у себя сделал то же самое. И это сильно меня выручило после того, как в квартире потоп случился.
Лоджии тоже бывают разными. Классификация балконов и лоджий несколько более обширна, чем считается. И соответственно конструкция защемления плиты балкона и лоджии тоже отличается. Если уверены, что плита 3 сторон лежит на опорах, что не поскупились на арматуру внутри и что плиту отливали в преднапряженном состоянии — тогда проще.
Квадратный метр бетонной стяжки толщиной 5 см весит около 140 кг/кв.м.
Полезная нагрузка на плиты перекрытия около 300-400 кг/кв.м.
Считаем вместе: 20 см стяжки = 560 кг/кв.м. Обвалится, чисто практически!
Теплекс + 5 см стяжки, больше не надо. Альтернативно сухую стяжку. И потом что угодно сверху, включая теплый пол.
Он пытался как то крепить прямо на этот «кругляш», как в первом посте обозвали, но не понравилось, ведь розетки и тд часто дёргают, всё отходит рано или поздно. Вот.
Когда меняли внутреннюю разводку на внешнюю, муж сажал на какой-то клей тонкие пластиковые, прозрачные пластинки (то ли поликарбонат, то ли что-то похожее, элементарно вырезали из прозрачного,…
ИсточникКак поднять пол на балконе, своими руками, на 10 см, 15см и 20 см
Есть очень много способов поднимать пол на балконе. Основную часть из них доступно выполнить самостоятельно, не имея определенных навыков, поэтому с процессом справится даже человек с минимальными ремонтными навыками. Подъем выполняется бетонной стяжкой, деревом и прочими материалами.
Как поднять пол на балконе – инструкция
Если рассматривать краткую инструкцию, выделяют несколько этапов:
- Подготовительные работы. Нужно составить проект, продумать утеплитель и изоляцию;
- Выполнение основной работы. Если цемент – то заливается стяжка. Если дерево – то делают лаговую подложку;
- Выравнивание верхней части. Выравнивание выполняют в соответствии с отделочным напольным покрытием, что будете использоваться в завершении.
Поднять полы на балконе с помощью бруса
Брус позволяет быстро поднять пол на нужную высоту, но затрачивать минимум средств. В отличие от лаговой системы, здесь подойдут фактически любые доски. Можно использовать подручные материалы. Чтобы справиться с задачей, необходимо следовать инструкции:
- Выложить гидроизоляционный слой. Этого можно не делать, если предварительно пропитать брус специальным раствором. А еще лучше – выполнить оба этих действия.
- Замерить пол, составить план, чтобы нарезать брус в соответствии с заданными размерами. Обычно используют поперечные или продольные доски, а пространство между ними заполняют утеплителем.
- Установить поперечные балки по 2 между каждыми досками.
- Выложить верхнее покрытие. Это может быть обычная фанера, ДСП, МДФ или другие тонкие доски. Закрепление выполняется саморезами, но можно использовать и гвозди, если нет нужного инструмента.
- Проверка уровня пола.
- Завершающая отделка. Можно использовать паркет, линолеум или любое другое напольное покрытие, что было вами выбрано.
Поднимаем пол на балконе лагами
Чтобы поднять пол на балконе лагами, не нужно прилагать много усилий. Подготовить материал при наличии инструмента можно в домашних условиях, но важно строго придерживаться правил безопасности. Между лагами доступно выложить утеплитель и гидроизоляцию.
Выполнение работ выполняется в несколько этапов:
- Гидроизоляция.
- Подбор лаг. Лучше купить новые, которые будут уже изначально подготовлены под определенную высоту.
- Нарезка и укладка лаг по всей поверхности пола.
- Проверка уровня специальным устройством.
- Закрепление обрешетки. Это выполняется только после того, как все лаги выравниваются.
- Заполнение ячеек наполнителем. Рекомендуют применять утеплитель, чтобы повысить функциональность.
- Укладка готовой системы фанерными листами или другими изделиями, что были предварительно выбраны.
Поднять пол на 5 см
Когда пол нужно подтягивать всего на 5 см, обычно используется самая простая лаговая система. Также доступно задействовать стяжку из цемента или бетона. Такое расстояние позволяет использовать стяжку, поскольку в противном случае конструкция балкона будет слишком утяжеляться, что негативно отразится на нормах безопасности.
Поднять пол на 10 см
10 см – стандартная разница между уровнями полов в большинстве квартир. Чтобы выполнить подъем пола на такую высоту тоже доступно использовать любые способы. Но к стяжке рекомендуют добавлять керамзит или другой пористый материал, чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию. Деревянная стяжка тоже очень удобная, поскольку большинство брусов и лаг выполняются квадратными в 10х10 см. Поэтому не придется долго искать подходящий брус, либо заказывать его в индивидуальном порядке.
Поднять пол на 15 см
Если для подъема пола на 15 см выбирается не деревянный способ, крайне важно использовать слой в 9-11 см, выполненный из пористого материала. Полностью использовать бетонную или цементную стяжку нельзя, т.к. это нарушает нормы безопасности.
Лучше всего здесь использовать деревянную стяжку. Лаговая система требует минимальных вложений и временных затрат, поэтому никаких проблем не возникнет. Также межлаговая система обеспечивает возможностями дополнительно утеплить помещение, выполнить гидроизоляцию. Выравнивание поверхности тоже проходит удобно, пол всегда можно разобрать или перестелить, если он неровный. С бетонной стяжкой этого не наблюдается.
Поднять пол на 20 см
Если нужно поднимать пол на 20 см, тогда важно использовать только балки или лаги. Бетон увеличивает массу конструкции пола, что может выходить за правила безопасности. Если конструкция станет слишком тяжелой, это помещение попросту обвалится, что повлечет за собой вред физическому имуществу и здоровью соседей.
ИсточникСпособы поднятия пола на балконе или лоджии
Поднять уровень пола на балконе, лоджии на 10-15 или 20 см не проблема. Разобравшись с самым приемлемым способом, сделать это возможно своими руками и достаточно быстро. Нужно лишь определить, какой именно вес выдержит ваш балкон или лоджия, на сколько см пол должен быть выше и определить размер финансовых затрат. А мы подскажем 4 варианта: как сделать ремонт пола на лоджии/балконе с поднятием на несколько см своими руками.
Четыре проверенных способа поднять пол на балконе
Стоит отметить, что вариантов работ может быть намного больше
Стоит отметить, что вариантов работ может быть намного больше, но в случае работы собственными силами, применять стоит лишь проверенные способы. Потому что балкон – часть здания, выступающая из общего фона, прочность конструкции намного меньше, чем межэтажного перекрытия. Допускать ошибку в расчетах, значит, получить обрушение и печальные последствия. Поднимая пол на лоджии на несколько см, можно избежать самого страшного, однако перегруз тоже не нужен.
Пол на лагах
Позволяет без особого труда смонтировать всю конструкцию даже новичку
Поднимаем пол деревянными лагами. Просто, быстро, без лишних усилий и весовых нагрузок. При этом правильно собранная конструкция отличается прочностью, долговечностью, гидро-, шумоизоляцией и позволяет варьировать высоту в 10, 15, 20 см. Просмотрев видео, пользователь поймет все подробности, а мы остановимся на общих рекомендациях, чтобы ремонт прошел без сучка, без зазоринки. Что потребуется:
- Пиломатериалы (брус, тес) рассчитывать исходя из площади помещения;
- Очистить пространство от всего ненужного;
- Устранить дыры, щели посредством полимерной мастики;
- Убрать пыль, грязь;
- Замерить длину, ширину площади, рассчитать на какую высоту должен подняться пол. Определить самую высокую точку наклона (с помощью уровня) если уклон есть;
- Купить материалы с запасом.
Совет! Допустим, вам необходимо поднять уровень на 20 см. При этом берется брусок 5*5, доска 5*10 и фанерный лист с влагостойким покрытием толщины в 3 см.
- Разрезать доски на равноразмерные отрезки, свободно входящие по всей ширине балкона;
- Уложить гидроизоляцию;
- Разместить отрезки с расстоянием в 500-700 мм;
- Брусок распилить на куски, равные так же 500-700 мм, вставить между досками. Вполне достаточно пары секций, установленных с противоположных краев;
- Сшить саморезами, гвоздями и металлическим уголком;
- Уровнем выровнять плоскость конструкции, высверлить дыры в основании пола;
- Зафиксировать над отверстиями уголки, анкерами закрепить всю конструкцию;
- Потом поднять уровень пола лагами, уложив их так, чтобы по краям остались зазоры не более 10 мм, получится своеобразная обрешетка;
- Фанерой закрыть пол, прикрутить лист шурупами, обрезать гидроизоляцию и при необходимости утеплить.
Первый вариант, как поднять пол на балконе прост и экономичен. При этом позволяет без особого труда смонтировать всю конструкцию даже новичку.
Пол на металлоконструкциях
Этот вариант идеально подходит для того, чтобы увеличить высоту на 20-30 см
Поднимаем уровень с помощью металлоконструкции. Этот вариант идеально подходит для того, чтобы увеличить высоту на 20-30 см. Потребуется профильная труба/уголок, сварочный аппарат и умелый сварщик. А вот с подготовкой мудрить не придется, она практически полностью идентична первому примеру: почистить, убрать, рассчитать площадь и затем сделать так:
- Сварить каркас по форме основания;
- Поднять на ножки до нужного уровня высоты;
- Прикрепить всю конструкцию анкерами или дюбелями к основанию лоджии или балкона;
- Поверх кинуть черновое покрытие (фанера, шпунтовая доска) или разместить сначала обрешетку и уже на нее настелить черновой пол.
Второй вариант чуть затратнее, зато на такие полы можно стелить кафельную плитку, ламинат или утеплить полы ковролином. Посмотрите видео, если останутся вопросы, как сделать ремонт быстро и хорошо, мастер-класс подскажет все ответы.
Сухая стяжка
Это будет сухая стяжка керамзитом – один из наиболее простых способов поднять пол на балконе своими руками
Это будет сухая стяжка керамзитом – один из наиболее простых способов поднять пол на балконе своими руками. Сложностей нет никаких, если своевременно запастись не только керамзитом, но и направляющими профилями, гипсовыми панелями для пола с пазом с 4-х сторон в виде четверти. Важно, чтобы на двух сторонах (перпендикулярных) пазы были сверху и на двух сторонах снизу, образовывая при выкладке замок.
А теперь работы:
- Очистить балкон от мусора, пыли и вещей;
- Настелить рубероид или пленку с запасом, фиксируя на стеновых панелях;
- Установить маячки (направляющие профиля), выставить уровень и зафиксировать маячки;
- Засыпать керамзит, начиная с дальнего угла, причем сыпать с горочкой;
- Разровнять крошку, утрамбовать (лучше правилом);
- Уложить панели и обрезать лишнее (если большие);
- Прикрепить панели саморезами – готово!
Совет! Керамзитная крошка не усаживается при разравнивании, поэтому выровняв стяжку площадью, достаточной для одного элемента панели, можно сразу же крепить лист. Дополнительная теплоизоляция не требуется, поэтому полы считаются предельно выгодными в финансовом отношении.
Ремонт пройдет еще быстрее и лучше, если посмотреть видео-урок. А вот насколько поднимать уровень пола, решать только вам.
Песчано-цементная стяжка
Самый простой способ поднять уровень пола на балконе своими руками
Способ годится только для лоджии, так как нужна песчано-цементная стяжка, а это немалый вес. Для начала сразу придется решить, какой высоты должен быть пол, чтобы не покупать много материала. И следует предупредить, что вариант не подходит для подъема выше 8-10 см. Подготовка обычная: убрать все лишнее, грязь и пыль. Затем:
- Найти высокую точку основания, ее отметить для разметки уровня. Размечать, оставляя штрихи на стенах.
Важно! В самой низкой точке уровень не должен превышать 80 мм!
- Периметр застелить пеноизолом. А вот для облегчения веса стяжки можно использовать керамзитную или полистерольную крошку;
- Вылить замешанный по инструкции на упаковке песчано-цементный раствор, разровнять;
- Поверх кинуть любое напольное покрытие.
Помните, что под финальное покрытие на бетонные полы настилается фольгированный пеноплекс, а затем заливается стяжка, высота которой не может быть меньше 50 мм и выше 80 мм. Применяя армирующую сетку, вы добьетесь упрочнения стяжки.
В заключение
При небольшом терпении, ремонт закончится быстро, а главное, балкон или лоджия могут быть отличным дополнением комнаты
Выбирая из предложенных вариантов способ, как поднять пол на балконе, следует внимательно просмотреть видео, чтобы рассчитать экономичность, возможность проведения работ собственными руками, а также весовую нагрузку на площадь балкона или лоджии. Помните, что мокрой стяжкой поднимаем пол до 80 мм, посредством лаг или керамзитной засыпкой до 20 см, а вот железная конструкция может быть до 300 мм.
При небольшом терпении, ремонт закончится быстро, а главное, балкон или лоджия могут быть отличным дополнением комнаты, значительно расширив ограниченное жилое пространство.
Источник