Как выбрать кухонный гарнитур: качественные материалы и стильный дизайн
Каждый человек, обустраивая свой дом или квартиру, должен знать, как выбрать кухонный гарнитур. Эта мебель должна быть не просто надежной и функциональной, но еще красивой и уютной, чтобы пользоваться ею хотелось как можно чаще. Сегодня существует множество материалов и фурнитуры, что заметно усложняет выбор, но при этом дает возможность приобрести максимально подходящий гарнитур.
Чтобы не запутаться в этом многообразии, необходимо четко представлять все важные этапы выбора кухни. В нашей статье мы расскажем, с чего начинать планирование покупки, рассмотрим плюсы и минусы наиболее ходовых материалов и разберем характерные ошибки.
Правила подготовки и замера до покупки кухонного гарнитура
В первую очередь, необходимо произвести замеры кухонного помещения. Благодаря этим данным вы сможете заказать гарнитур по вашим уникальным размерам и предпочтениям.
Вам потребуется рулетка. С помощью нее измерьте:
Правильная планировка кухни. Что важно учесть перед заказом кухни?
- Длину стен, расстояние между ними.
- Высоту от пола до потолка.
- Оконные и дверные проемы.
- Расстояние от подоконника до пола.
- Необходимо учесть другие кухонные элементы, которые выступают: трубы, выключатели, розетки, отопительные системы и т.д.
Эти данные следует перенести на бумажный или электронный носитель и составить детальный план кухни.
Фото: Shutterstock
Есть первостепенные вопросы, ответы на которые существенно помогут определиться вам с выбором кухонного гарнитура:
- Какая вам нужна мебель.
- Ее расположение: под прямым углом, вдоль стен, а может, буквой П.
- Какая техника будет встроена в гарнитур.
- Бюджет.
5 вариантов планировки кухни
Если настало время выбрать кухонный гарнитур, то подумайте о правильном его расположении. Выделяют 5 планировок:
- Линейная (прямая). Если у вас маленькая кухня, то такая планировка будет. Размеры кухни не должны превышать от 6 до 12 кв.м. Для экономии места в данных моделях используют в основном встроенную технику и выдвижные системы хранения.
- L-образная (угловая). Такая планировка подходит для помещений квадратной формы. Присутствуют выдвижные системы хранения, также используются ниши для встраиваемой техники, а труднодоступные зоны обыгрывают угловыми шкафами.
- Островная/полуостровная. Такие варианты для помещений от 20 кв.м. Остров представляет собой отдельную вынесенную зону мойки либо варочной плиты. Полуостровом чаще всего называют барную стойку.
- П-образная. Такая планировка предназначена для помещений прямоугольной формы, ширина которых превышает 2,5 м. По функционалу эта кухня очень удобна. На ней можно разместить много техники и систем хранения.
- Двухрядная. Обычно такие гарнитуры используют в сильно вытянутых кухнях. Есть варианты расположения: на одной стороне – плита и раковина или только плита, а на другой – холодильник или холодильник с раковиной.
Материалы для каркаса кухонного гарнитура
Каркасы могут изготовить из массива натурального дерева или, как в более дешевых моделях, из ДСП. Здесь выбор зависит только от размера кошелька. Кухонный гарнитур из натурального дерева смотрится намного презентабельнее, чем из древесностружечной плиты.
В настоящее время каркасы из ламинированной ДСП не менее прочные, чем из дерева, но гораздо доступнее. Такой материал защищен от влаги бумажно-смоляной пленкой, поэтому срок службы гарнитура увеличивается в разы.
Каркасы бывают сборные и клеёные:
Сборная мебель стоит дешевле, ее удобно хранить, доставляют ее в нескольких деталях. При необходимости модули можно заменить или самостоятельно починить. К недостаткам можно отнести то, что такую мебель придется собирать или вызывать специалистов по сборке.
Клеёные каркасы, благодаря профессиональной фабричной склейке, более долговечны. Их доставляют в виде готовых модулей. К недостаткам можно отнести то, что для ремонта такой детали необходимо обращаться к специалистам.
Выбор столешницы для кухни
Самый недорогой и востребованный вариант столешницы – МДФ и ДСП.
Столешницу можно установить самостоятельно
Материал склонен вздуваться от влажности и выцветать
Недолгий срок службы
У ДСП есть разновидность – постформинг. Это прессованная стружка, покрытая слоистым пластиком. Такой материал надежный, влагоустойчив и имеет срок службы до 40 лет.
Столешница из акрилового камня обойдется дороже:
Сохраняет свой цвет дольше других моделей
Необходимо использовать специальные подставки под горячее, иначе она может повредиться
Дороже чем МДФ и ДСП
Еще бывают модели из агломерата и гранита
Презентабельный внешний вид
Срок службы от 10 лет
Не пригодны для ремонта
Устойчивы к температуре
Еще один вариант – столешница из натурального дерева
Требует бережного ухода
Благородный внешний вид
Существует альтернатива дереву – материал ДСП, с обеих сторон покрытый лакированным шпоном (тонкие срезы дуба, ясеня, осины и других сортов древесины, склеенные между собой).
Цена ниже, чем у столешниц из массива дерева
При повреждении лакового покрытия ДСП начнет вздуваться
Лаковое покрытие служит щитом, которое защищает от ударов и не пропускает вагу
Еще существует каменный шпон, который представляет собой тонкий слой из натурального камня на подложке из стекловолокна.
Зачастую материал далек от схожести с натуральным камнем
Цена значительно ниже, чем на каменные столешницы
Материал легче, чем камень
Хороший вариант, который используют почти на всех профессиональных кухнях – стальная поверхность.
Устойчива к температурам
Не подойдет для классического стиля
Требует ухода для постоянного блеска поверхности
Устойчива к ударам
Разновидности фасадов для кухонного гарнитура
Фасады из массива натурального дерева требуют к себе много внимания и тщательного ухода. Если такая мебель установлена в комнате, в которой на нее будут постоянно попадать солнечные лучи, она начнет выцветать. Еще одной проблемой является появление трещин от перепадов температур, которые на кухне неизбежны.
Только дорогая сушка массива с последующими процедурами обработки могут гарантировать отсутствие проблем. Такие кухни бывают только прямых форм, так как цельномассивные фасады не бывают гнутыми.
Фото: Shutterstock
Плита МДФ может с успехом заменить цельное дерево, особенно в классических проектах, где есть колонны и филенки. Из этого материала можно вырезать рельефные профили, рамки разных форм, поэтому декоративное покрытие может быть разным – шпон, эмаль, пленка.
Если вам нравится сложные дизайны, гнутые фасады, тогда, не задумываясь, выбирайте ДСП, покрытую шпоном. Вы существенно сэкономите, причем на качестве изделия это никак не отразится.
Правила выбора фурнитуры для кухни
Вопрос о выборе кухонной мебели непростой, и подойти к выбору модели нужно с особой внимательностью. Такую мебель берут обычно на долгий срок, поэтому ее качество должно соответствовать. При покупке кухонного гарнитура необходимо учитывать качество используемой фурнитуры. Именно от нее зависят функциональные возможности готовой мебели. К основным критериям относятся:
Качество материалов
Как бы вам ни понравился дизайн и функционал гарнитура, сделанного из сомнительных материалов, брать такую мебель не стоит. Обычно мебельная фурнитура для кухни сделана из пластика, металла, стекла и дерева. Безусловно, предпочтение нужно отдавать металлу. Экономия в данном случае неуместна. Чем дешевле материалы для фурнитуры, тем меньше ее срок службы.
Стилевые особенности
Фурнитуру необходимо подбирать исходя из стилевого оформления пространства. Для классической кухни обычно выбирают золото или серебро. Для хай-тека подбирают элементы, покрытые хромом. Стиль модерн – покрашенные детали, а средиземноморский дизайн допускает использование камня или дерева. Оптимальный вариант это единый стиль для всех фурнитурных компонентов.
Покрытие
Для продления срока службы фурнитуры рекомендуется покрывать ее специальным составом. Оно способно уберечь ее от воздействия моющих средств, перемены температур, жира и влаги. При наличии защитного покрытия срок службы мебели увеличивается.
Производитель
Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя на рынке производителям. Отечественные компании нисколько не уступают в качестве европейским.
Выбирая фурнитуру для кухни, следует четко расставлять приоритеты. Для крепежных элементов нужно оценивать функциональность и прочность. При выборе лицевой фурнитуры, соответственно, внешние показатели.
Как выбрать кухонный гарнитур по стилю
Дизайн мебели и помещения должны сочетаться между собой, об этом нельзя забывать.
В домах зажиточных людей в интерьере кухни можно увидеть древесину природных тонов, фурнитуру из латуни или бронзы, филенчатые фасады, прямые линии. Этому можно найти объяснение. Для классического гарнитура требуется больше пространства, важна высота потолков, много света и воздуха.
Этому стилю свойственны строгость линий, отсылка к космической теме, простота в деталях. Материалы, используемые для такого эффекта – глянцевый пластик, металл, стекло. Для этого стиля не требуются аксессуары. Цветовая палитра сдержанная: серая, черная, белая, бледно-голубая.
Данный стиль, отличается строгостью линий и простотой. Задействованы всего два цвета, они сдержаны, но создают красивый контраст. Интерьер можно дополнять деталями в том же стиле.
Характерные черты такого проекта – теплота, уют, атмосфера творческого беспорядка, сельская простота. Создать этот эффект возможно благодаря светлой мебели с фурнитурой из керамики, латуни или дерева.
Топ-5 ошибок при выборе кухни
- Не продумывать системы открывания
Дверцы, которые задевают друг друга при открытии – самый главный раздражитель на кухне. Часто бывает такое, что выдвинуть нижний шкафчик не получается, пока до конца не закроешь соседнюю дверцу. С этим можно смириться, когда не хватает метража на кухне, а другого варианта просто нет. Но если вы обладатель больших квадратных метров, тогда такие недочеты просто недопустимы.
- Сделать заказ на кухню в непроверенной компании
В наше время на рынке появляется много мошенников, которые открывают фирмы-однодневки, и при внесении вами аванса за кухню такая фирма исчезает. Еще один вид сомнительного сотрудничества – это продавцы-посредники. Нет точной гарантии, что заказчик получит мебель в назначенный срок либо гарнитур будет не надлежащего качества. Посредник не несет ответственности за причиненные неудобства.
- Оформление кухни и жилой части квартиры в разных стилях
Достаточно странно будет смотреться квартира, в которой каждая комната не имеет ничего общего со стилистикой другой. Например, прованский стиль никогда не будет сочетаться с минимализмом или брутальные фактуры под камень вместе с классическим интерьером гостиной. Лучше использовать один стиль из комнаты в комнату, чем использовать все самые любимые и актуальные приемы.
Фото: Shutterstock
- Не учитывать особенности помещения, выбирая цвет фасадов
Самой большой ошибкой для маленьких кухонь является применение темных фасадов. Зрительно они уменьшают пространство, а значит, пребывание в такой комнате становится некомфортным. Яркие цветовые решения для фасада кухни будут также не очень удачно сочетаться с остальными насыщенными деталями. Классические дизайны кухонь никогда не будут гармонировать с брутальными фактурами под камень.
- Неправильный расчет количества модулей для хранения
Кухня без верхних модулей смотрится очень просторно, свободно. В настоящий момент это очень модное решение, но подходит оно только для больших помещений, так как всё необходимое помещается в нижние базы. Такая кухня хороша для тех, кто не особо часто готовит дома.
Варианты экономии при выборе гарнитура
На чем можно сэкономить при покупке кухонного гарнитура?
- Кухни в стиле модерн имеют гладкие фасады, они стоят намного дешевле, чем классические, в которых много мелких деталей, сложная отделка, имеются декоративные витражные вставки и решетки.
- Кухня стандартных размеров стоит намного дешевле, чем изготовленная по индивидуальному заказу.
- Необходимо рассчитать ширину шкафов. Например, шкаф 80 см будет стоить дешевле, чем 2 шкафа по 40 см. Существуют интерактивные программы, в которых наглядно можно увидеть свою будущую кухню и внести в нее коррективы.
- Шкафы с одной дверью стоят меньше, чем с двумя.
- Шкафы со стандартной высотой 60 см стоят дешевле, чем высотой 72 или 92 см.
- Для экономии средств можно заменить некоторые навесные шкафы полками.
- Очень важно следить за скидками у крупных производителей. Зачастую у них проходят выгодные акции, где скидки на гарнитуры могут достигать 70%.
- Качественную фурнитуру устанавливайте в тех шкафах, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Дорогие направляющие следует использовать там, где будет большая нагрузка (кастрюли, сковородки, крупы), для других шкафов можно выбрать вариант подешевле.
Топ-3 лучших российских производителя кухонь
«Мария»
Столичная компания «Мария» – крупнейший производитель кухонной мебели в России. Данная фирма добилась таких высот на рынке благодаря двум факторам – использованию современных технологий, а также огромному ассортименту.
«Стильные кухни»
Данная крупная компания имеет представительства во многих городах России. Она выпускает не только готовые решения по стандартным размерам, но и мебель на заказ. Данная фирма может изготовить любой гарнитур из каталога по вашим размерам.
«Шатура»
За высокое качество своей продукции компания «Шатура-Мебель» является обладателем множества государственных наград и премий. Мебель данного производителя прошла проверку временем, является надежной и практичной.
ИсточникРазмеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке
Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов.
Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным.
К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см.
Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.
Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.
Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:
- шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
- секция с плитой,
- часть с раковиной.
При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
<span style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» data-mce-type=»bookmark» ></span>
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.
Фотогалерея дизайна кухонь
Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.
При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.
ИсточникРазмеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?
Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.
Параметры нижних модулей
При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.
Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.
Стандартные параметры:
- нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
- ножки или цоколь – около 10 см;
- толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
- размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
- фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
- высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
- ящики комода внутри – до 14 см;
- общий размер нижней секции около 90 см.
Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.
Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.
Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.
Габариты верхнего ряда
По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.
Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.
Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.
Типовые настенные секции имеют следующие параметры:
- размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
- высота настенных секций — 70-90 см;
- глубина— 30 см;
- ширина – от 15 до 90 см;
- угловая конструкция — 60х60 см.
Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.
Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.
Размещение столешницы
При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.
Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.
Стандартные столешницы имеют:
- высоту по фасаду — 85 см;
- глубину рабочей поверхности — 60 см.
Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.
Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.
На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).
Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.
Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.
Зависимость размеров от планировки
Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.
В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.
Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.
Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.
Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.
Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.
- Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.
- Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).
- П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.
- G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.
- Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.
Как подобрать оптимальный вариант?
Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.
Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.
Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный.
Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.
Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.
Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:
- готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
- выбрать модули для определенного помещения;
- приобрести и установить мебель в короткие сроки;
- сэкономить на затратах.
Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.
Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:
- тумба со столешницей;
- ящик с мойкой;
- секция с варочной панелью.
На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.
С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план.
Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.
Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.
На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.
При создании схемы учитывают:
- как расположить мойку, плиту, холодильник;
- где поставить шкафы и технику;
- расстояние между рабочими зонами;
- высоту размещения настенных шкафчиков;
- площадь фартука;
- ширину столешницы и глубину ящиков.
На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.
Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.
Выделяют несколько функциональных зон.
- Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
- Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
- Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
- Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.
Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.
В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.
Источник
Размеры кухонного гарнитура: какие бывают и как выбрать?
Проектируя кухонный гарнитур, большинство людей уделяет огромное внимание дизайну и планировке будущей кухни, материалам, из которых она будет выполнена. Однако о другом важном параметре — размерах — многие забывают. В этой статье мы поговорим о габаритах всех составляющих кухонного гарнитура, их глубине, ширине, высоте размещения, а также обсудим ситуации, в которых отходить от стандартных и близких к ним значений не только можно, но и нужно.
Оглавление
Насколько важен размер гарнитура
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
- Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
- В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
- При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
- При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.
Важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров
Напольные шкафы
Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.
Глубина
Обычно она составляет 55–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.
Ширина
Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.
Высота
Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Подвесные шкафы
Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.
Ширина
В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.
Глубина
У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.
Высота
Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.
Шкафы-пеналы, или колонны
Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.
Глубина
Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.
Ширина
Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.
Высота
Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.
Высота между полками
Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.
Размер ящиков
Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер – 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.
«Остров» и «полуостров»
Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?
Ширина
Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.
Высота
Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.
Барная стойка
Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.
Ширина
Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.
Длина
Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.
Высота
Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы.
В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.
Планируется установка необычной техники
Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.
Столовая группа не планируется
Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.
Заключение
Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.
Источник