Как покрасить фартук на кухне

Как перекрасить кухонный фартук: инструкция

На самом деле перекрасить можно практически все. И если плитка на кухонном фартуке морально устарела, потеряла вид и перестала радовать глаз, то ее можно перекрасить, затратив минимум усилий и средств. Как это сделать и получить отличный результат — в материале «Рамблера».

Подготовка поверхности

Сначала нужно тщательно отмыть плитку, для этого можно использовать любое абразивное чистящее средство. Затем обезжирить любым растворителем, можно взять спирт, ацетон или жидкость для снятия лака, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. После этого нужно взять наждачную бумагу с самым мелким зерном для шлифовки и слегка пройтись по всей плитке. Затем еще раз отмыть плитку от пыли, уделяя особое внимание швам.

Нанесение грунта

Этот этап не стоит пропускать. Грунт позволяет сэкономить на количестве слоев краски и обеспечивает более равномерное нанесение. Важное условие: грунт должен полностью высохнуть.

Краска на кухонный фартук или как мы отказались от декоративной штукатурки, экранов и кафеля

Покраска

Для окрашивания плитки лучше взять поролоновый валик. Красьте в одном направлении, например, сверху вниз. После высыхания первого слоя, можно нанести второй, но на этот раз перпендикулярно первому слою, то есть слева направо.

Финиш

Не все краски требуют финишного слоя, эту информацию нужно уточнять у производителя. Если такая необходимость есть, сверху нанесите прозрачный лак. Обратите внимание на его характеристики, он должен быть моющимся и устойчивым к истиранию.

Источник

Кухонный фартук: какой краской можно обновить?

Кухонный фартук представляет собой поверхность стены, расположенную между верхними и нижними кухонными шкафами, за раковиной и над рабочей зоной. Эта деталь интерьера ставит завершающую точку при создании кухонного интерьера. В качестве фартука может использоваться любой материал.

Еще по теме:  Как правильно поклеить виниловые обои своими руками

Совет! Перед выбором материала стоит учесть не только внешний вид, но и стойкость к повреждениям, способ установки.

Как покрасить фартук?

Со временем кухонный фартук может потерять привлекательный внешний вид, поэтому хочется обновить его, подарить кухне свежесть. Первая мысль, которая придет в голову –покраска фартука. Возникает ряд вопросов: ляжет ли краска, не будет ли просвечивать изначальная плитка? При соблюдении всех технологий окраски краска будет ровно ложиться на поверхность.

Окрашивать керамическую плитку можно разными составами: латексной, масляной, эпоксидной и алкидной эмалью. Также существует и специальная краска по керамике, однако она стоит немного дороже, применяется профессионалами для декорирования отдельных керамических элементов.

Выбор краски

Оптимальным вариантом для окрашивания керамической поверхности будет краска на алкидной основе. Алкидные смеси отличаются эластичностью, быстрым высыханием и долгим сроком эксплуатации. Покрытие устойчиво к выгоранию, не теряет цвет на протяжении всего срока службы.

Положительные свойства алкидных соединений:

  • стойкость к повреждениям, наносимым агрессивными моющими средствами, что очень важно при окрашивании кухонного фартука;
  • устойчивость к резким изменениям температуры;
  • устойчивость к воздействиям атмосферы;
  • легкость нанесения;
  • небольшой расход состава.

Перед окрашиванием нужно приобрести следующие вещи:

  • 2 кисти для нанесения краски (вид кистей зависит от выбранного типа эмали);
  • кювету для красок;
  • валики из поролона в количестве 4 шт.;
  • пакеты, пленки, тряпки для уборки кухни.

Совет! Перед покупкой краски стоит рассчитывать на 2-3 слоя. Меньше можно наносить только в случаях, когда предыдущий узор был бледным и точно не будет просвечивать.

Процесс окрашивания алкидной краской

Перед началом работ нужно подготовить помещение:

  • убрать ненужные вещи;
  • укрыть пленкой мебель, если это нужно;
  • разобраться с розетками, расположенными на фартуке;
  • подготовить рабочую зону.

Для начала, стоит полностью очистить окрашиваемую поверхность от загрязнений, обезжирить. С фартука убираются все лишние детали вроде крючков, полок и рейлингов. Края плитки проклеиваются скотчем. Для лучшего прилегания краски нужно пройтись мелкозернистой наждачной бумагой, загрунтовать пару раз, учитывая перерывы на просыхание. Труднодоступные места лучше прокрашивать кистями.

Внимание! Краска и грунт ни в коем случае не должны стекать с кистей и валика – останутся подтеки.

После нанесения последнего слоя грунта можно начинать окрашивание. По поверхности грунта можно дополнительно пройтись наждачной бумагой. Подготавливаются моющие составы, краска, кисти и валики.

Еще по теме:  Плесень на силиконе в ванной как устранить

Окрашивание должно производиться очень аккуратно, повторные слои наносятся только после полного высыхания предыдущих. Алкидные краски обычно высыхают в течение суток, крепости поверхность наберется через 3-7 дней. На протяжении этого времени фартук нельзя мыть ядовитыми составами, нужно бережно обращаться с поверхностью.

После окрашивания нужно тщательно проветрить помещение, делать это нужно как можно чаще. Алкидные краски обладают очень стойким и едким запахом. Для большей прочности фартук можно покрыть лаком.

Как покрасить фартук на кухне. Меловые краски (1 видео)


Источник

Мастер-класс по обновлению кухонного фартука

Если есть огромное желание обновить кухню, но не хочется прибегать к тотальному ремонту, то можно просто перекрасить. кухонный фартук. Наш мастер-класс поможет вам в этом!

Чем для вас является кухня? Просто рабочее пространство, где вы готовите обеды и ужины? Или все-таки больше? Во всем мире кухня ассоциируется с сердцем дома. И наверное, это правильно.

Для меня кухня – это одно из самых любимых мест в нашей квартире. Здесь я готовлю, здесь придумываю рецепты новых десертов, делаю свои любимые тортики, здесь пишу картины и просто мечтаю, глядя в большое окно на птиц.

И вот в один прекрасный весенний день, заглядевшись на воробьев, которые купались в лучах солнца, мне очень сильно захотелось придать моей кухне ощущение новизны. А как обновить маленькую кухню не прибегая к серьезным и глобальным изменениям? Конечно – перекрасить!

Только я решила перекрасить не стены, а кухонный фартук, который у меня был из керамогранита. Сказано – сделано, и через три дня меня уже радовала моя обновленная и посвежевшая кухня. Сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом и показать небольшой мастер-класс.

Еще по теме:  Как поклеить обои чтобы не было стыков

1. Хорошо очистить плитку с обезжиривающим средством, протереть растворителем, убедиться, что на плитке не осталось никаких жирных пятен, следов, мусора и прочего. Если плитка глянцевая или слишком полированная, нужно ее потереть мелкой наждачкой (будет пыльно, так что респиратор обязателен ). У меня кухонный фартук сделан из керамогранита, он шероховатый, поэтому большой необходимости использовать наждачную бумагу не было.

2. Заклеить все стыки с мебелью, раковиной, варочной панелью бумажным скотчем, дабы не испортить мебель и технику. Снимите рамки розеток, плинтусы и все, что будет мешать.

3. Приготовить поролоновый валик, искусственную кисть (хорошую, чтобы волоски не сыпались), кювету для краски, бесцветные пакеты по величине кюветы, растворитель, тряпки.

4. На кювету наденьте бесцветный пакет. Это защитит ее от ненужной траты времени на отмывание. Налейте немного краски, промокните валик, прокатайте его в кювете. Нанесите ровный тонкий слой универсальной адгезионной грунтовки при помощи поролонового валика, в трудных местах при помощи кисти.

Будьте внимательны! Валик и кисточка не должны истекать краской! Иначе будут подтеки на фартуке и их уже невозможно будет убрать (или опять наждачкой придется тереть).

Я использую только OTEX от компании «Тиккурила» (не сочтите за рекламу, но пока аналога не нашла). OTEX обладает также хорошей адгезией к таким проблематичным поверхностям, как, например, стекло, кафель, стекловолокно, ПВХ-пластик, алюминий, оцинкованная сталь, а также поверхностям, окрашенным алкидной краской или краской кислотного отверждения.

5. Грунтовка на алкидной основе и очень быстро сохнет. Теперь надо оставить это все сохнуть на 9-12 часов. Затем покрыть грунтовкой еще раз и дать высохнуть еще часов 12.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...