Как правильно клеить обои чтобы не расходились швы

Что делать, чтобы не разошлись стыки, или Осторожно, дорогие обои!

Сегодня мы поговорим о тонкостях выбора обоев.
— Какие-такие тонкости? — спросите вы. — Нужно подобрать рисунок под интерьер, не покупать слишком дешёвые обои, и все дела!

По порядку.
Внешний вид обоев — это не только гармоничные цвета и прекрасные принты, идеально вписывающиеся в придуманный вами интерьер. Стыки между полосами — вот элемент, критично влияющий на общий вид помещения. Заметные, бросающиеся в глаза стыки, — это вечный раздражитель, делающий пространство несовершенным и неряшливым.

Как сделать стыки максимально незаметными?
Об этом снова рассказывает директор «Прокачки квартир», Римм Викторович.

— Для незаметности стыков нужны два условия: умелые и опытные мастера и правильные, хорошо ложащиеся на стену обои.

— А что это за «правильные обои»? Дорогие?

— Как раз качество очень дорогих обоев часто «хромает». Они могут быть покрыты золотом и шёлком, но при этом расползаться в руках и плохо клеиться на стену.

Разошлись стыки после подклейки обоев? Я покажу, как все исправить!


Купить дорогие импортные обои заказчикам часто советует дизайнер, потому что главный критерий выбора дизайнера, как правило, — визуальный (орнамент, какая-то интересная фишка, например, тиснение шелком или натуральные растительные волокна в основе и т.д.), но вот насколько такие обои капризны в реальных условиях, думает далеко не каждый дизайнер.

— А мы в «Прокачке» какие обои советуем покупать?

— Мы всем рекомендуем покупать виниловые обои на флизелиновой основе, с шириной полотна метр (именно метр, это важно). Даже если подготовка стен проведена неидеально, остались некоторые отклонения от идеальной плоскости, такие обои ложатся хорошо, и стыки полотнищ получаются почти невидимыми. Другие же, часто более дорогие, обои, и при идеальной подготовке стен могут наклеиться с дефектами.

— А если заказчик всё же хочет купить какие-то другие обои? Ну вот нравятся они ему, что тогда делать?

— В таком случае заказчику следует подстраховаться, не покупать сразу обои на целое помещение.

— В случае дорогих обоев (производства европейских стран, США) всегда лучше сначала купить лишь небольшую, пробную партию, 1-2 рулона. Тогда можно провести предварительный эксперимент: наклеить 3-4 полосы и посмотреть, как поведут себя стыки после высыхания. Чтобы оценить результат, достаточно подождать двое суток. И только если всё ок и внешний вид соответствует ожиданиям, можно докупать обои на всё помещение!
Если же обои проявят себя плохо, лучше отказаться от их покупки. За годы работы ни разу не было, чтобы обои, с которыми не справились мастера «Прокачки», прекрасно наклеил кто-то другой. Хотя в случаях проблемных обоев мы сами рекомендуем заказчикам обратиться к фирме-продавцу и прислать их собственных мастеров, знающих все тонкости именно этих материалов .

— Я правильно поняла, что дорогие импортные обои почти всегда никуда не годятся?

— Нет, не всегда. Но можно оценить шансы купить именно проблемные обои, с которыми не справится ни один мастер, процентов в 40-50. Чтобы не потратить большую сумму, получив некрасивую стену с очень заметными стыками, всегда, всегда (!!) нужно проводить предварительный эксперимент с небольшим участком. Ну, я об этом уже говорил.

— Ясно. У дорогих обоев часто оказываются заметными стыки полотнищ, и либо нужен предварительный эксперимент на 1 рулоне, либо нужно купить виниловые обои на флизелиновой основе шириной метр. Это всё, что нужно знать при выборе обоев?

— Иногда бывает, что обои сами по себе хорошие, но к ним прилагается неправильная инструкция, с ошибкой. Современные технологии очень разнообразны, поэтому строители обязаны не самовольничать, а чётко выполнять инструкцию, прилагаемую к материалу. Если производитель допустил ошибку и написал неверную инструкцию, строители не виноваты. Однако заказчик в этой ситуации оказывается пострадавшим. Была ситуация, когда предварительный эксперимент помог и в таком случае.

Еще по теме:  Виниловая плитка для пола чем клеить

— Недавно был случай: заказчик купил дорогие импортные обои; причём виниловые, на флизелиновой основе, но незнакомой нам фирмы. У нас уже выработано правило: обои незнакомого производителя клеить вначале на небольшой участок и смотреть, как они себя поведут после высыхания клея. Мы наклеили три полосы, в точности соблюдя инструкцию. Стыки разошлись. Заказчики расстроились.
Мы провели совещание и решили попробовать снова наклеить три полосы, уже не по инструкции, а по стандартной технологии.

— «Стандартная технология» — это как?

— Виниловые обои на флизелиновой основе обычно не мажут клеем; клей наносится только на стену. Инструкция же предписывала нанести клей и на стену, и на обои, и даже какое-то время эти обои «замочить» в клее. Если включить логику, становится очевидным, что произошло: обои пропитались клеем, стали легко поддаваться растяжению, растянулись на стене при наклейке. А после высыхания полотна сжались и стыки разошлись.
Мы предложили заказчику пренебречь инструкцией и попробовать довериться нашему опыту, следовать стандартному алгоритму: на обои клей не наносить, намазав лишь стену. Провели повторный эксперимент по «нашему алгоритму». И это было правильным решением; больше проблем с этими обоями не возникало.

Обои наклеили по инструкции, после высыхания швы разошлись Обои наклеили по инструкции, после высыхания швы разошлись Обои после переклейки: клеем мазали только стену. 2 месяца спустя стыки не видны
Обои после переклейки: клеем мазали только стену. 2 месяца спустя стыки не видны

Давайте резюмируем наши правила покупки обоев:

1. Старайтесь покупать виниловые обои на флизелиновой основе, с шириной полосы 1 метр. Такие обои «дышат» (хвала современным технологиям) и прекрасно ведут себя при наклейке. Стыки таких обоев практически не видны.

2. Советуйтесь с вашими мастерами и постарайтесь провести предварительный эксперимент: купите 1-2 рулона, чтобы наклеить три или четыре полосы. Посмотрите, не ползут ли обои при наклейке. Выждите двое суток, посмотрите на стыки: вдруг они начнут расходиться? И только если обои показали себя хорошо, покупайте их для оклейки целого помещения. Так вы снизите финансовый риск и избежите огорчения от неидеального вида помещения после ремонта!

Читайте наш блог, выбирайте правильных мастеров, и пусть ремонт будет для вас удовольствием!

Источник

Как правильно поклеить обои, чтобы при высыхании не расходились стыки?

Поклейка обоев — дело не особо хитрое, но требует аккуратности и терпения, знания технологии и последовательности выполнения работы.

Одно из условий

чтобы при высыхании не расходились стыки

это правильная и качественная подготовка поверхности, на которую будут клеиться обои. Поверхность должна быть ровной, чистой и хорошо прогрунтованной.

Приобретаем инструмент, палку от швабры или черенок от метлы, ванночку для краски, меховой валик 250 мм. и широкую кисточку, грунтовку от проверенного производителя, хорошо подходит акриловая грунтовка для подготовки поверхности под поклейку для любых видов обоев.

Инструмент для грунтовки.

Грунтуем поверхность валиком, насаженным на палку, в углах используем кисть. Затем необходимо отмыть и просушить подготовленный используемый инструмент, он нам подойдет и для нанесения обойного клея.

Так же необходимо приобрести еще инструменты для упрощения процесса поклейки и получения качественного результата: большой и маленький валики для обоев, отвес или уровень и строительный карандаш, обойный шпатель, рулетку, нож и чистые тряпки или кухонные полотенца.

Инструмент для обоев.

Прежде всего надо выбрать качественные обои от хорошего производителя. Утверждаю, потому что имею большой опыт работы с обоями разных производителей. Выбрали, к примеру, флизелиновые обои.

Еще одно из условий — обойный клей выбираем рекомендованный производителем обоев и правильно, согласно инструкции, готовим клей.

Работать надо как минимум вдвоем.

Нарезаем обои на полосы по высоте оклеиваемой поверхности с запасом 3 — 6 см., при необходимости, подбираем рисунок.

Определяемся с местом и с помощью отвеса или уровня отмечаем и наносим вертикальную линию для первой полосы.

Наливаем клей в ванночку, макаем и раскатываем валик в ней. Наносим обойный клей под первое полотно на стену валиком равномерно, не должно быть много клея и оставаться сухие места. В углах будем пользоваться кистью.

По линии ровно прикладываем полотно и аккуратно шпателем приглаживаем к поверхности, выгоняя воздушные пузыри, используем и ветошь, лишний клей убрать, обои разгладить. Стараемся не пачкать обои, делаем все аккуратно и чисто.

Еще по теме:  Жидкие обои как их разводить

Затем с помощью большого обойного валика плотно прикатываем полотно. Убеждаемся,что хорошо и ровно полностью приклеили первое полотно.

Опять наносим обойный клей на место для второго полотна, прикладываем полотно к поверхности сверху вниз, от стыка, совмещая стык, без натяжения и перекоса, и, если надо, то по рисунку. Тут и есть самое мастерство приклеить соседнее полотно встык и по рисунку. Приглаживаем полотно, выгоняем воздух, прикатываем валиком, и самое главное, прикатываем маленьким обойным валиком стык обоев. Чем аккуратнее и качественнее сделаем эту работу, тем надежнее будет результат. Вы потом с трудом будете эти стыки находить да и просто забудете про них.

Коллаж.

Так и оклеивается все помещение, полотно за полотном.

В помещении при комнатной температуре во время работы и после поклейки дня три все окна и форточки должны быть закрыты, не должно быть сквозняков до полного высыхания.

И еще посмотрите полезное видео.

Источник

Стыки обоев – как правильно клеить и почему стыки расходятся – Блог Stroyremontiruy

Стык виниловых обоев

При оклейке стен два самых проблемных места – это углы и стыки обоев.

Сегодня речь пойдёт о стыковке виниловых и бумажных обоев с указанием причин, по которым они расходятся на швах после полного высыхания.

Структура обоев

Для понимания проблем начнём со структуры и состава обойного листа. Виниловые и бумажные обои имеют в основе бумагу, которая обладает свойствами расширяться при намокании и сужаться при высыхании. Если высыхание идёт слишком быстро, то лист сжимается по ширине на 1,5-2%, но обои не успевают схватиться со стеной. Отсюда просветы на стыках и головная боль.

Для особо любопытных назовём и отличия обоев – виниловые так названы не потому, что они сделаны из винила, а потому, что имеют виниловое напыление.

Флизелиновые обои не размокают и не расширяются, так как основа у них тканевая, лист клеем не намазывается, соответственно, он и не разбухает.

Причины просвета на стыках

Расходятся стыки обоев на бумажной основе из-за:

  1. — Ошибок при подготовке стен,
  2. — Неправильного разведения клея,
  3. — Несоблюдения времени пропитки листа,
  4. — Искусственного ускорения высыхания за счёт открытых окон,
  5. — Нарушение технологии.

Подготовка и клей

Подготовка стен под оклейку – это шпатлёвка и грунтовка основания. Шпатлёвка выравнивает мелкие дефекты (они, кстати, лучше всего заметны на стыках), а грунтовка уменьшает и выравнивает абсорбцию поверхности. Если стена без дефектов, то шпаклёвку можно пропустить, а вот грунтовка нужна обязательно. Грунтовать можно акриловым грунтом или обойным клеем, разведённым строго (!) в соответствии с рекомендациями производителя.

Сквозняк при оклейке стен

Разводят клей с учётом типа обоев, высыпая порошок в воду, а не наоборот!

Более концентрированный состав нужен для тяжёлых виниловых обоев, меньшая концентрация подойдёт для лёгких бумажных полотен.

Пропитка, технология и окна

Время пропитки листа указывается на обоях не для расширения общего кругозора, а для успешного ремонта. Чем плотнее и толще полотно, тем больше времени нужно на пропитку. Точные цифры указаны на вкладыше к обоям, примерно выдерживать намазанный лист надо:

  1. — 2-3 минуты для лёгких,
  2. — 4-8 минут для полутяжёлых,
  3. — 9-15 минут для тяжёлых обоев.

Если время пропитки передерживается, то лист становится похож на ветошь, он сильно увеличивается в размерах и легко рвётся. Отсюда сложности при работе и большая усушка, при которой стыки и расходятся.

Валик для обойных швов

Если время пропитки недостаточно, то обойный лист плохо пропитывается клеем и растягивается меньше нормы. Отсюда образуются нахлёсты и «морщины» на стене.

Открытые окна вредны для обоев не только сквозняками, но и тем, что в помещении пропадает парниковый эффект. Это приводит к ускоренному высыханию обоев, они сжимаются быстрее, чем схватываются со стеной. Отсюда расходятся швы.

Технология оклейки важна не менее. Не будет катастрофы, если вы не используете специального клея для швов и мини-валика, но проблемы начнутся, если в вашем арсенале резинового валика, как инструмента нет. Важно изначально клеить очередной обойный лист ровно встык, не оставляя «запаса» на усушку или наоборот, не доводя полотно до кромки предыдущего листа.

Таблица брака

Вот основные виды брака при оклейке обоями, причины проблем и способы исправления ситуации.

Слабая выдержка листа,

Плохая подготовка стен,

Быстрое высыхание полотна,

Неправильное разведение клея.

Снимать одно из полотен на стыке, следующий лист обильно смазать клеем, выдержать на 20% больше нужного времени и аккуратно наклеить.

Еще по теме:  Какие обои нужно клеить на низкие потолки
Источник

Обои без швов: как лучше клеить, почему они расходятся и становятся видны

Когда мы планируем проведение ремонта, то, естественно, хотим того, чтобы все у нас шло как по маслу, а в итоге отремонтированная квартира смотрелась бы привлекательно. При этом особенное внимание, как всегда, уделяется стенам, поскольку именно они в значительной степени помогают сформировать стиль интерьера квартиры. Поэтому-то все и хотят, чтобы обои были поклеены качественно, без видимых швов и прочих огрехов. Однако для того, чтобы швы между обоями не были видны и не расходились после высыхания клея, необходимо строго следовать технологии правильной поклейки.

Безупречная поклейка

Обои могут быть поклеены безупречно

Итак, давайте остановимся подробнее на том, как правильно клеить полотна, как скрывать видимые стыки и как из правильно заделать их в тех случаях, если места соединения отдельных полотен все-таки оказываются заметны.

Как клеить, чтобы замаскировать места соединений

Прежде чем научиться тому, как правильно скрывать стыки, давайте коротко остановимся на том, почему все-таки они могут быть видны. Сразу следует отметить, что причин для этого может быть несколько:

  • Клеевой раствор был нанесен неправильно и при наклеивании его излишки попали на лицевую сторону обоев.
  • При нанесении клея края обойных листов были недостаточно промазаны или вовсе не промазаны.
  • После нанесения клеевого состава полотно несколько разбухло и увеличилось в ширине (как правило, на 3–5 мм), а после высыхания, наоборот, ужалось, образовав разрыв, который теперь необходимо задекорировать.

Нужно сказать, что в последнее время, в отличие от советской эпохи, значительная часть продаваемых в магазинах обоев предназначены для наклейки встык, а не внахлест. Именно это позволяет делать швы незаметными даже с близкого расстояния, особенно в тех случаях, когда правильно подобран рисунок или узор на соседних полотнах.

Важным является правильный подход к подготовке поверхности стен. Клеить можно начинать только после того, как стена была обработана по всем нормам, то есть прошпаклевана, выровнена и обработана грунтовкой. О том, как правильно готовить стены перед тем, как начинать поклейку обоев, вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Следует понимать, что обои подразделяются на более тяжелые и толстые, с одной стороны, и на более легкие, с другой. Соответственно, у каждой из этих разновидностей имеются своим особенности наклеивания и присущие именно ей эксплуатационные характеристики.

Такие виды обоев, как виниловые, являются достаточно тяжелыми, поэтому наклеить их, во-первых, не так-то просто, а во-вторых, сам процесс занимает достаточно много времени. С другой стороны, они обладают рядом существенных преимуществ. Одним из них является то, что они не подвержены сжатию после того, как высыхает клей. Это помогает избежать образования разрывов в местах швов. Используя полотна из винила, вам больше не придется придумывать, как скрывать разошедшиеся стыки.

Знайте! Для того, чтобы не допустить расхождения швов между обоями, специалисты советуют использовать специальный маленький валик. С его помощью место соединения листов проглаживается дополнительно уже после наклеивания.

Заглаживание валиком

Валик для заглаживания стыков

Что касается поклейки флизелиновых обоев, то для них необходимо купить особый вид клея. При этом приятным «бонусом» при проведении работ будет то, что при их наклеивании достаточно нанести слой клея только на сам лист, без промазывания стены. Кстати, этот вид обоев часто клеится под покраску.

Что касается бумажных обоев, то клеить их не так-то просто. Все объясняется их тонкостью и подверженностью промоканию клеем. В таких случаях важно не переборщить с количеством наносимого клеевого раствора, поскольку, в случае его переизбытка, при высыхании бумажные обои могут ужиматься. В этих местах будут появляться столь неприятные для глаз разошедшиеся швы.

Как сделать швы незаметными

Как говорят врачи, лучше предупредить, чем лечить. То же самое и здесь: гораздо проще правильно поклеить обои, грамотно дозируя клей, а также воспользовавшись валиком для проглаживания стыков. При этом перед прокаткой валиком рекомендуется смачивать обойные полотна в местах соединений.

Вне зависимости от того, светлые у вас полотна или темные, клеите вы стены или потолок, строго следуйте указаниям производителей, а также советам опытных специалистов. И тогда подобные проблемы будут обходить вас стороной.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...