Как правильно клеют или клеят обои

Русский

Корень: -клеj-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .

Произношение

Семантические свойства

Значение

    или скреплять что-либо с помощью клея ◆ Переодевшись в хлопчатобумажную робу, Курчев сдвинул в угол стол и на чистом, почти белом, кое-где испачканном сапогами Ращупкина и Ишкова полу стал намазывать газеты и клеить поверх старых обоев. Владимир Корнилов, «Демобилизация», 1969—1971 г. [НКРЯ] склеиванием ◆ Владимир Матвеич был, между прочим, большой мастер клеить из цветной бумаги разные коробочки и футлярчики, а также и делать рамки для картинок, которые нимало не уступали рамкам работы Юнкера. И. И. Панаев, «Прекрасный человек», 1840 г. [НКРЯ]вульг.знакомиться или общаться в флиртующей манере, свидетельствующей об интересе в дальнейшем более близком общении ◆ Клеить тёлок. жарг.приписывать кому-либо несовершённое преступление ◆ Эй, начальник, хорош нам мокруху клеить , мы не убивали никого! Андрей Грачев, «Ярый против видеопиратов», 1999 г. [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

    , присоединять , изготавливать

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от существительного клей, далее от праслав. *kъlějь , от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. клѣй, клей (греч. κόλλα); ср.: укр. клий, клей, болг. клей «смола», сербохорв. кли̏jа «клей», клѝjати «прилипать, клеить», словенск. klė̑j «горная смола, клей», klẹjíti «клеить», чешск. klí (род. п. klé) м., ср. р., также klij, klej «резина, клей, горная смола», польск. klej (klij) «клей», в.-луж. klij. Праслав. *kъlějь или *kъlьjь, судя по словенск. kǝljè ср. р. «столярный клей», kǝlíti «клеить, склеивать».

Клеим обои. Подготовка стен под обои. Как правильно клеить обои.

Родственно греч. κόλλα «клей», κολλάω «склеиваю», ср.-ниж.-нем. hеlеn «липнуть, приклеиваться» из *haljan. Дальнейшая этимология: индоевр. *kel- «покрывать, мазать», отсюда лат. color «краска, цвет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Источник

Клеют или клеят — как же правильно?

Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. А кому же хочется прослыть невеждой?

клеют или клеят как правильно

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте на несколько минут перенесемся в школу, на урок русского языка, и вспомним, что мы знаем о правописании глагольных окончаний.

Спряжение глаголов

Как услужливо подсказывает наша память, чтобы без ошибки написать гласную в окончании глагола, надо правильно определить его спряжение. Глаголы в русском языке относятся к одному из двух спряжений — или к I, или ко II. Что же такое спряжение?

Как правильно клеить обои

как правильно пишется слово клеить

Это изменение глагола настоящего и будущего времени по лицам и числам: Я лью, ты льёшь, он (она, оно) льёт, мы льём, вы льёте, они льют.

Еще по теме:  Чем оттереть клей пва от обоев

Всё очень просто, когда окончание глагола находится в сильной позиции, то есть на него падает ударение: спряжение можно узнать по окончанию. В окончании гласные е, у(ю) — значит, спряжение I, а если и, а(я) — спряжение II.

Проблемы с написанием начинаются тогда, когда личное окончание глагола оказывается в слабой позиции, так как на него не падает ударение. Что же делать тогда?

Тогда мы производим следующее действие: ставим глагол в начальную форму, называемую ещё неопределённой формой или инфинитивом.

Неопределенная форма глагола

Не все знатоки языка согласны с названием неопределен ная форма: ведь с её помощью можно определить вид глагола (совершенный или несовершенный) и его спряжение. Но мы остановим свой выбор на привычном термине.

Что делать? Что сделать? — с помощью этих вопросов мы получаем неопределенную форму глагола. Именно она помогает нам правильно определить принадлежность глагола к одному из двух спряжений и приближает нас к ответу на вопрос: » Писать правильно как: клеют или клеят?» Итак, задаем вопрос и ставим глагол в начальную форму: что делать? — думать, что сделать?

— решить. Теперь надо посмотреть, на что оканчивается глагол, и определить его спряжение.

Определяем спряжение глагола

Начинаем с глаголов II спряжения. Как мы помним из школьного курса, к этому спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на -ить, кроме глаголов стелить, зыбиться, зиждиться и брить (они относятся к I спряжению) и 11 глаголов-исключений, которые легко запомнить, заучив, например, это стихотворение :

Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть.

В личных окончаниях этих глаголов могут писаться только гласные и, а (я).

Все остальные глаголы на -ать (мечтать, играть), -еть (болеть, холодеть), -оть (колоть, полоть), -уть (копнуть, вздохнуть), -ять (сеять, лелеять), -ыть (забыть, приплыть) и 4 глагола на -ить, указанные выше, относятся к I спряжению. В окончании глаголов I спряжения будут писаться гласные е, у(ю).

Вспомнив необходимые сведения, мы еще на шаг приблизились к решению того, как правильно: клеют или клеят.

Как пишется слово клеить

Итак, теперь применим эти знания на практике.

Ставим интересующее нас слово в начальную форму: что делать? Клеить. Или клееть, а может, клеять? Снова проблема. Как правильно пишется слово клеить? Для того чтобы избежать ошибки в написании слова, мы обращаемся к самому главному источнику грамотности — орфографическому словарю.

Заглянув в него, мы точно знаем, как пишется слово — клеить, и никак иначе.

как пишется слово клеить

Так все-таки, клеют или клеят? Как правильно?

Теперь мы можем определить спряжение глагола клеить. Глагол оканчивается на -ить и исключением не является, следовательно, ответ очевиден: он относится ко II спряжению. Определив спряжение, мы легко находим ответ на вопрос, как пишется — клеют или клеят. Проспрягаем глагол клеить: я клею, ты клеишь, он клеит, мы клеим, вы клеите, и они клеят. Клеят — и только так!

Еще по теме:  Какими обоями можно поклеить кухню и коридор

Переходим к следующему этапу — закреплению полученной информации. Для этого мы будем использовать слова клеить и клеят в разных словосочетаниях и предложениях. Но сначала мы обратим своё внимание на семантику слова.

Семантическое значение слова

Внимательно проштудировав толковые словари, мы обнаруживаем два прямых значений слова и одно переносное. Первое значение слова — соединять части чего-нибудь с помощью клея, склеивать. Клеить коробку, пакет, бумажного змея. На уроке труда дети клеят из цветной бумаги аппликации.

Другое значение — прикреплять, нанося клей на какую-нибудь поверхность, приклеивать. Клеить театральные афиши, плакаты, этикетки. Девушки клеят напечатанные фотографии в альбом.

Переносное значение слова клеить используется в молодежном сленге: клеить — заигрывать, очаровывать, соблазнять. Парни клеят симпатичных девушек.

клеют или клеят как правильно

А теперь практикум. Наши друзья купили для своей новой квартиры несколько рулонов обоев и готовы приступить к работе. Они начинают клеить обои. Мы снимаем их действия на видеокамеру, давая свои комментарии. Задумываемся на секунду: обои клеют или клеят?

Затем уверенно заявляем: «Саша и Маша клеят новые обои ловко и умело».

клеют или клеят как правильно

Как важно быть грамотным

Быть грамотным — значит с уважением относиться к самому себе и к окружающим. Что такое грамотность? Это, конечно же, умение правильно говорить и без ошибок писать. Очень неприятно слышать, когда ваш собеседник заключает «дОговоры», «звОнит по телефону,» «слушает ихний дЮбетный альбом».

А когда читаешь на интернетовском сайте пространные рассуждения какого-нибудь комментатора о любви к России, то борешься с желанием задать ему единственный вопрос: «Если ты такой патриот, то почему пишешь по-русски с ошибками?» В настоящее время любой человек имеет возможность повысить свою грамотность, стоит только этого захотеть. Просто нужно больше читать и как можно чаще заглядывать в словари, а орфографический словарь должен стать вашим лучшим другом и помощником.

Источник

Как писать «клеит/клеет», «клеят/клеют»?

В безударном личном окончании формы третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «клеить» пишется буква «и» — он кле и т, а в форме множественного числа — буква «я» — они кле я т.

В русском языке у ряда глаголов при их спряжении личные окончания являются безударными, поэтому возникает вопрос: какую букву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?

Понаблюдаем:

  • кле́ и т — корень/окончание;
  • кле́ я т — корень/окончание.

Чтобы правильно написать личные формы глагола «клеит», «клеят», действуем вот по такому алгоритму: установим его спряжение, вспомнив глаголы-исключения, затем в соответствии с этим правильно напишем нужную безударную гласную в его личном окончании.

Правописание слов «клеит», «клеят»

Глагол «клеить» заканчивается на -ить, следовательно отнесем его ко второму спряжению, кроме четырёх глаголов-исключений, которые спрягаются по типу первого спряжения:

  • бр ить — ты бре́ е шь , он бре́ е т
  • стел ить — ты стел е шь , он стел е т
  • зижд ить ся — зижд е т ся
  • зыб ить ся — зыб е т ся.
Еще по теме:  Клей для рельефных виниловых обоев

А теперь проспрягаем глагол второго спряжения «клеить»:

  • 1 лицо я кле́ю, мы кле́им
  • 2 лицо ты кле́ и шь, вы кле́ и те
  • 3 лицо он кле́ и т, они кле́ я т.

Сравним со спряжением глагола «сеять», который отнесем к первому спряжению:

  • 1 лицо я сею, мы се́ е м
  • 2 лицо ты се́ е шь, вы се́ е те
  • 3 лицо он се́ е т, они се́ ю т.

Слово «клеит» правильно пишется с буквой «и», а «клеят» — с буквой «я» в безударных окончаниях как формы глагола второго спряжения «клеить».

Форма третьего лица множественного числа является основой настоящего времени глагола, от которой образуются действительные причастия настоящего времени:

  • кле́ я т — кле́ я щий;
  • се́ ю т — се́ ю щий.

Вот поэтому важно знать личное окончание глагола, так как это влечет за собой правильное написание безударных суффиксов причастий.

Примеры

Витя сосредоточенно кле́ит бумажный самолетик.

Маша кле́ит понравившуюся ей картинку в свой дневник.

Наши соседи кле́ят новые обои на стены.

Дети кле́ят картину весеннего сада из природных материалов.

Источник

Поиск ответа

Добрый день! «От клеят ся» или «отклеются»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 294821

Во всех справочниках говорится, что определить спряжение глагола возможно только по УДАРНОМУ личному окончанию. Но разве нельзя его определить по безударному, но ОДНОЗНАЧНОМУ личному окончанию 3го лица мн. числа? Например: «бегают», окончание безударное, но однозначно -ЮТ, значит — 1е спряжение.

Конечно, таким образом нельзя определять спряжение для разноспрягаемых глаговлов, и точно придется морочиться с инфинитивом, если не понятно Ят или Ют ( клеят или клеют). Но какое было бы облегчение в большинстве других случаев и даже для глаголов с двоякими формами этот подход облегчил бы процесс определения верного спряжения/окончания: они мачают, значит он мучает; но они мучат, значит он мучит. Так почему нельзя ипользовать метод пусть безударных, но однозначных окончаний в 3м лице мн.числе для определения спряжения?

Ответ справочной службы русского языка

Такой подход возможен и даже оправдан в ряде случаев, однако ограничения, связанные с его использованием, вызваны неопределяемостью термина «однозначное окончание». Можно, пожалуй, так сформулировать «работающее» правило: если точно знаешь одно личное окончание, то знаешь и остальные (зная спряжение).

Вопрос № 273771

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 256190

Ответ справочной службы русского языка

Клеить – глагол 2-го спряжения. Правильно: клеят .

Вопрос № 251314

Объясните, пожалуйста, как правильно поставить глагол в инфинитив, чтоб определить спряжение, или дайте ссылку, гед можно обо этом прочесть. Вот как правильно: клеить клеят ь или клееть? По какому правилу определить?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: клеить . В данном случае нужно обратиться за помощью к орфографическому словарю.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...