Как вручают повестки при мобилизации, пояснил юрист
По указу президента в стране объявлена частичная мобилизация. Но, оказывается, в российском законодательстве не прописана уголовная ответственность за уклонение от прибытия в военный комиссариат. О том, как должна быть оформлена повестка, как и кому может быть вручен документ, «МК» рассказал юрист Александр Латынин.
Фото: Global Look Press
Напомним, что в рамках частичной мобилизации будут призваны те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и имеет соответствующую военно-учетную специальность. При этом студенты под частичную мобилизацию точно не попадают. Однако, как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы.
Юрист Александр Латынин рассказал «МК», как должна выглядеть повестка и кто ее может получить.
— Форма повестки у нас определена приказом министра обороны. На повестке должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара.
— Как вручается повестка? Ее могут получить, например, родственнику мобилизованного?
— У нас есть соответствующая приложение — повестка должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву в военный комиссариат. Повестка у нас вручается, в соответствии с Федеральным законом №-53, лично в руки.
Другие какие-либо формы вручения у нас не предусмотрены. Другими словами, невозможно вызвать гражданина в военный комиссариат ни по телефону, ни посредством передачи повестки родителю военнослужащего. Мобилизованный должен расписаться в повестке, корешок которой подлежит возвращению в военный комиссариат.
Гражданин является мобилизованным только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, принятия решения мобилизационной комиссией и издания соответствующего приказа военным комиссаром. Он фактически становится мобилизованным военнослужащим, у которого имеются права и обязанности военнослужащего контрактной службы.
У нас был случай, когда в судебном заседании мы доказывали, что призывник был ненадлежащим образом уведомлен — повестки передавались престарелой бабушке, которая проживала вместе с призывником. Но так как она очень не хотела, чтобы ее внук пошел служить, она не передавала эти повестки. Было установлено, что повестки действительно передавались ненадлежащим образом. Мы понимаем, что сейчас повестки могут передаваться отцу, маме, а мама может скрыть и ничего не говорить…
Из досье «МК»: «В марте этого года Госдума в двух чтениях приняла законопроект о новых правилах вручения повесток призывникам.
Законопроект предлагал направлять повестки по почте заказными письмами с уведомлением, причем повестка считалась бы врученной со дня получения заказного письма, даже если молодой человек расписаться в получении повестки отказался.
Если письмо опоздало и указанная в нем дата явки прошла, призывник должен будет, согласно законопроекту, сам явиться в военкомат в течение двух недель со дня получения письма.
А если вообще никакое письмо в ходе призывной кампании не пришло, предлагалось обязать являться не имеющих отсрочку россиян в военкомат в течение двух недель со дня начала следующей призывной кампании.
Третье чтение законопроекта было отложено. Так он пока и лежит в Госдуме».
— Кому приготовиться в первую очередь?
— Что сейчас будет происходить на практике, мы не знаем, потому что Указ президента очень неконкретный. Пока известно, что по мобилизации в Вооруженные силы призываются граждане, пребывающие в запасе, отслужившие положенный законом срок офицеры, отслужившие срочники, которые имеют необходимую военно-учетную специальность либо опыт участия в боевых действиях. То есть другими словами — ветераны боевых действий. Это пока все, что нам известно.
Что будет происходить на практике — говорить пока рано. Нужно дождаться соответствующих решений и постановлений.
— Какая ответственность ждет тех, кто не прибудет в военный комиссариат в течение трех дней после получения повестки?
— У нас имеется статья за уклонение от призыва на военную службу. Я проштудировал Пленумы Верховного суда, практику, но ни в материалах Пленумов Верховного суда, ни в практике у нас ничего не прописано по поводу именно мобилизации.
Источник«Повестки могут начать приходить на этой неделе»: как именно будут призывать на службу по мобилизации
Владимир Путин с 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. Призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек, которых потом отправят на территорию Украины. Разбираемся, как именно это будет проходить.
В федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» прописано, что есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации.
— При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — сказано в законе.
Повестки должны вручаться только лично. Так что «Госуслуги», например, в этом случае использовать не получится. Найти призывника могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит.
— Пока не принят законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом, вручать их должны лично (закон о повестках не прошел третье чтение. — Прим. ред.). Разыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую, и этого, как правило, достаточно. Потому что сразу видно, где человек работает, кто платит за него налоги. Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить, — пояснил корреспонденту E1.RU юрист Евгений Крылов. — Могут и у подъездов караулить, существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир.
От привычного призыва ситуация отличаться будет мало чем. Никаких более жестких санкций к уклонистам по закону применять не должны. По действующему законодательству, по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») им может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до двух лет лишения свободы.
По мнению юриста, рассылать повестки и мобилизационные предписания могут начать уже на этой неделе. Причем информация о повестках, которые получали военнослужащие запаса, появлялась из всех городов страны еще до объявления мобилизации.
— Повестки могут начать приходить на этой неделе. Они уже приходили заблаговременно. А сейчас ничто не мешает начать рассылать их на полную мощность, — отметил юрист. — Если человек гражданский и не явится по повестке, тут вопрос уголовно-правовой ответственности.
Все вчерашние поправки в УК ухудшают статус действующего военнослужащего, которым человек считается с момента убытия на территорию части. По такой логике человек, который только получил мобилизационное предписание, военнослужащим не является и жесткие санкции его не коснутся. Припишут ли 328-ю статью УК за уклонение? Думаю, что нет.
Мобилизацию объявили сегодня, а закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет. Так что им по новой придется вручать повестки. К тому же предписания были выданы, скорее всего, на военные сборы.
А вот идти в военкомат, не дожидаясь повестки, юрист не советует.
— Если пойти в военкомат, не дожидаясь повестки, то, скорее всего, человек получит там повестку на отправку и статус военнослужащего, с которого теперь спрос жестче, — добавил Евгений Крылов.
Сроки и адреса явки по повесткам будут прописаны во всех случаях индивидуально. Отвечать за набор на службу по мобилизации будут главы регионов.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Указ никаких деталей мобилизации не дает. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на [спецоперацию]. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России.
Губернаторы будут отвечать за их исполнение, — написал в своем Telegram-канале юрист Павел Чиков. — Шойгу заявил планку в человек. Если понадобится еще, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.
Источник