Как правильно писать обои клеят или клеют

«Клеют» или «клеят» как пишется?

Сомневаетесь, как следует писать «клеют» или «клеят»? Нормативное написание глаголов определяется их спряжением. Давайте вместе разберем этот случай.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания представленный глагол пишется с буквой «я» – клеят.

Какое правило применяется

Выбор гласной будет зависеть от спряжения слово. В инфинитиве оно оканчивается на «ить», поэтому относится ко II спр. При изменении в нем могут писать гласные «а», «я» или «и». В нашем случае это будет «я». Сравните с похожими словами: чинят, строят, морят и т.п.

Примеры предложений

  • Дети дружно клеят новогодние открытки родителям.
  • Я пришла в гости, а хозяева клеят обои.

Проверь себя: «Рэп» или «реп» как пишется?

Как неправильно писать

Нельзя писать рассматриваемый глагол с гласной «ю» – клеют.

Комментарии

Накупаться или накупатся как правильно?

Как клеить обои своими руками (мастер класс)


Правильно Накупаться – это слово имеет «Ь». Проверить правописание можно, задав вопрос к проверяемому глаголу. В данном случае глагол стоит в начальной форме, поэтому он отвечает на вопрос «что сделать?». Раз в вопросе имеется «Ь», то и в слове он должен быть. Она мечтает когда-нибудь накупаться в лучах славы. Накупаться, нахохотаться и… Читать дальше »

Источник

Клеют или клеят — как же правильно?

Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. А кому же хочется прослыть невеждой?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте на несколько минут перенесемся в школу, на урок русского языка, и вспомним, что мы знаем о правописании глагольных окончаний.

Спряжение глаголов

Как услужливо подсказывает наша память, чтобы без ошибки написать гласную в окончании глагола, надо правильно определить его спряжение. Глаголы в русском языке относятся к одному из двух спряжений — или к I, или ко II. Что же такое спряжение?

Это изменение глагола настоящего и будущего времени по лицам и числам: Я лью, ты льёшь, он (она, оно) льёт, мы льём, вы льёте, они льют.

Всё очень просто, когда окончание глагола находится в сильной позиции, то есть на него падает ударение: спряжение можно узнать по окончанию. В окончании гласные е, у(ю) — значит, спряжение I, а если и, а(я) — спряжение II.

Проблемы с написанием начинаются тогда, когда личное окончание глагола оказывается в слабой позиции, так как на него не падает ударение. Что же делать тогда?

Тогда мы производим следующее действие: ставим глагол в начальную форму, называемую ещё неопределённой формой или инфинитивом.

Еще по теме:  Черно белая кухня какие обои

Неопределенная форма глагола

Не все знатоки языка согласны с названием неопределен ная форма: ведь с её помощью можно определить вид глагола (совершенный или несовершенный) и его спряжение. Но мы остановим свой выбор на привычном термине.

Подрезка обоев | Идеальный стык | shorts

Что делать? Что сделать? — с помощью этих вопросов мы получаем неопределенную форму глагола. Именно она помогает нам правильно определить принадлежность глагола к одному из двух спряжений и приближает нас к ответу на вопрос: » Писать правильно как: клеют или клеят?» Итак, задаем вопрос и ставим глагол в начальную форму: что делать? — думать, что сделать?

— решить. Теперь надо посмотреть, на что оканчивается глагол, и определить его спряжение.

Определяем спряжение глагола

Начинаем с глаголов II спряжения. Как мы помним из школьного курса, к этому спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на -ить, кроме глаголов стелить, зыбиться, зиждиться и брить (они относятся к I спряжению) и 11 глаголов-исключений, которые легко запомнить, заучив, например, это стихотворение :

Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть.

В личных окончаниях этих глаголов могут писаться только гласные и, а (я).

Все остальные глаголы на -ать (мечтать, играть), -еть (болеть, холодеть), -оть (колоть, полоть), -уть (копнуть, вздохнуть), -ять (сеять, лелеять), -ыть (забыть, приплыть) и 4 глагола на -ить, указанные выше, относятся к I спряжению. В окончании глаголов I спряжения будут писаться гласные е, у(ю).

Вспомнив необходимые сведения, мы еще на шаг приблизились к решению того, как правильно: клеют или клеят.

Как пишется слово клеить

Итак, теперь применим эти знания на практике.

Ставим интересующее нас слово в начальную форму: что делать? Клеить. Или клееть, а может, клеять? Снова проблема. Как правильно пишется слово клеить? Для того чтобы избежать ошибки в написании слова, мы обращаемся к самому главному источнику грамотности — орфографическому словарю.

Заглянув в него, мы точно знаем, как пишется слово — клеить, и никак иначе.

Так все-таки, клеют или клеят? Как правильно?

Теперь мы можем определить спряжение глагола клеить. Глагол оканчивается на -ить и исключением не является, следовательно, ответ очевиден: он относится ко II спряжению. Определив спряжение, мы легко находим ответ на вопрос, как пишется — клеют или клеят. Проспрягаем глагол клеить: я клею, ты клеишь, он клеит, мы клеим, вы клеите, и они клеят. Клеят — и только так!

Переходим к следующему этапу — закреплению полученной информации. Для этого мы будем использовать слова клеить и клеят в разных словосочетаниях и предложениях. Но сначала мы обратим своё внимание на семантику слова.

Семантическое значение слова

Внимательно проштудировав толковые словари, мы обнаруживаем два прямых значений слова и одно переносное. Первое значение слова — соединять части чего-нибудь с помощью клея, склеивать. Клеить коробку, пакет, бумажного змея. На уроке труда дети клеят из цветной бумаги аппликации.

Другое значение — прикреплять, нанося клей на какую-нибудь поверхность, приклеивать. Клеить театральные афиши, плакаты, этикетки. Девушки клеят напечатанные фотографии в альбом.

Переносное значение слова клеить используется в молодежном сленге: клеить — заигрывать, очаровывать, соблазнять. Парни клеят симпатичных девушек.

Еще по теме:  Как клеить звукоизоляцию на обои

А теперь практикум. Наши друзья купили для своей новой квартиры несколько рулонов обоев и готовы приступить к работе. Они начинают клеить обои. Мы снимаем их действия на видеокамеру, давая свои комментарии. Задумываемся на секунду: обои клеют или клеят?

Затем уверенно заявляем: «Саша и Маша клеят новые обои ловко и умело».

Как важно быть грамотным

Быть грамотным — значит с уважением относиться к самому себе и к окружающим. Что такое грамотность? Это, конечно же, умение правильно говорить и без ошибок писать. Очень неприятно слышать, когда ваш собеседник заключает «дОговоры», «звОнит по телефону,» «слушает ихний дЮбетный альбом».

А когда читаешь на интернетовском сайте пространные рассуждения какого-нибудь комментатора о любви к России, то борешься с желанием задать ему единственный вопрос: «Если ты такой патриот, то почему пишешь по-русски с ошибками?» В настоящее время любой человек имеет возможность повысить свою грамотность, стоит только этого захотеть. Просто нужно больше читать и как можно чаще заглядывать в словари, а орфографический словарь должен стать вашим лучшим другом и помощником.

Источник

Как писать «клеит/клеет», «клеят/клеют»?

В безударном личном окончании формы третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «клеить» пишется буква «и» — он кле и т, а в форме множественного числа — буква «я» — они кле я т.

В русском языке у ряда глаголов при их спряжении личные окончания являются безударными, поэтому возникает вопрос: какую букву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?

Понаблюдаем:

  • кле́ и т — корень/окончание;
  • кле́ я т — корень/окончание.

Чтобы правильно написать личные формы глагола «клеит», «клеят», действуем вот по такому алгоритму: установим его спряжение, вспомнив глаголы-исключения, затем в соответствии с этим правильно напишем нужную безударную гласную в его личном окончании.

Правописание слов «клеит», «клеят»

Глагол «клеить» заканчивается на -ить, следовательно отнесем его ко второму спряжению, кроме четырёх глаголов-исключений, которые спрягаются по типу первого спряжения:

  • бр ить — ты бре́ е шь , он бре́ е т
  • стел ить — ты стел е шь , он стел е т
  • зижд ить ся — зижд е т ся
  • зыб ить ся — зыб е т ся.

А теперь проспрягаем глагол второго спряжения «клеить»:

  • 1 лицо я кле́ю, мы кле́им
  • 2 лицо ты кле́ и шь, вы кле́ и те
  • 3 лицо он кле́ и т, они кле́ я т.

Сравним со спряжением глагола «сеять», который отнесем к первому спряжению:

  • 1 лицо я сею, мы се́ е м
  • 2 лицо ты се́ е шь, вы се́ е те
  • 3 лицо он се́ е т, они се́ ю т.

Слово «клеит» правильно пишется с буквой «и», а «клеят» — с буквой «я» в безударных окончаниях как формы глагола второго спряжения «клеить».

Форма третьего лица множественного числа является основой настоящего времени глагола, от которой образуются действительные причастия настоящего времени:

  • кле́ я т — кле́ я щий;
  • се́ ю т — се́ ю щий.

Вот поэтому важно знать личное окончание глагола, так как это влечет за собой правильное написание безударных суффиксов причастий.

Еще по теме:  Ламинат как уложить на деревянный пол своими руками

Примеры

Витя сосредоточенно кле́ит бумажный самолетик.

Маша кле́ит понравившуюся ей картинку в свой дневник.

Наши соседи кле́ят новые обои на стены.

Дети кле́ят картину весеннего сада из природных материалов.

Источник

Как правильно писать: клеЯт или клеЮт? Почему? Какое правило?

И вот почему: выбор гласной буквы в изменяемой морфеме глагола, то есть в окончании, напрямую связан с типом спряжения этого глагола. А вот это мы можем определить двумя основными способами:

  1. По окончаниям, которые мы называем личными, потому что они появляются тогда, когда мы глаголы изменяем по лицам и числам, то есть спрягаем (в наших школах рекомендуют для этой цели использовать только одну форму: 3-го лица множественного числа). Если они, эти окончания, ударные, то морфемы -УТ (-ЮТ) – свидетельство принадлежности лексемы к 1-му спряжению, а -АТ (-ЯТ) – ко 2-му (но в этом случае и проблем с выбором гласных нет: под ударением пишем то, что слышим, помня только о ЧУ-ЩУ, ЧА-ЩА.
  2. По неопределённой форме глагола (инфинитиву) – при безударных личных окончаниях. Здесь приходится заучивать целое правило с исключениями. Излагать его не буду – оно на табличке из Интернета.

текст при наведении

У глагола КЛЕИТЬ личные окончания безударные, а это значит, что тип его спряжения можно определить вторым способом – по инфинитиву: это глагол на -ИТЬ (если сомневаемся, на -ИТЬ, -ЕТЬ или -ЯТЬ оканчивается глагол в начальной форме, есть словари, в которых все без исключения глаголы даются в инфинитиве), не исключение, следовательно, его окончание – -ЯТ. А причастие, действительное, настоящего времени, образованное от данного глагола, будет иметь суффикс -ЯЩ-: клеящий.

Правильно писать — только «клеят».

Если коротко, то форма «(они) клеят» образована от глагола «клеить». Концовка «-ить» является характерным признаком 2-го спряжения. Безударной гласной в личном окончании глагола 2-го спряжения может быть «Я», но не может быть «Ю».

Проблема осложняется ещё и тем, что в русском языке очень мало глаголов, в концовке которых возникает столь необычное сочетание: «-еить». Я насчитала их только два: «клеить» (с различными приставками) и «оевропеить». Других таких среди общеупотребительных нет. Это небольшое нагромождение гласных — «еи» — может сбить с толку. Но буква «е» не определяет спряжение.

Мы ориентируемся только на «-ить».

В глаголе «клеят» / «клеют» окончание является безударным. Поэтому непонятно, какую гласную писать — «я» или «ю».

Чтобы правильно определить безударное окончание глагола, нужно

1) Поставить глагол в форму инфинитива и определить спряжение.

2) Определить лицо и число глагола, а затем подобрать соответствующее личное окончание.

Что делать? клеить. По правилам русского языка в инфинитиве пишется «и», а не «я» (то есть «клеять» — это ошибка).

Глаголы на -ить- принадлежат ко II спряжению (есть конечно несколько исключений, но рассматриваемый глагол к ним не относится).

Они что делают? клея(ю)т.

Это форма множественного числа и 3 лица.

Выбираем личное окончание для 3 лица мн. числа, которое соответствует II спряжению. Это -ят-.

Таким образом, правильно писать «клеят».

Мои родители сегодня клеят обои.

Аналогичное написание будет у глаголов, образованных от исходного с помощью приставочного способа:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...