Как правильно шпаклевать короба

Весь спектр малярных услуг от А до Я в Киеве и пригороде

Я Вас внимательно выслушаю, проконсультирую и подскажу, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Сколько стоят малярные работы?

Стоимость всех малярных работ расписана ниже в таблице с расценками.

А под таблицей я более детально распишу, что включает в себя понятие «Малярные работы», какая последовательность работ, опишу некоторые тонкости и приведу пример подсчета стоимости малярных работ на примере реального многоуровневого потолка.

Какая шпаклевка лучше для гипсокартона

Зашпаклеванная конструкция из гипсоартона

В магазинах строительных материалов достаточный выбор сухих строительных смесей. Их настолько много, что какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон, не сразу и сообразишь. Одни материалы предназначены для отделки потолков и стен, другие – трещин и сколов. Третьи используются исключительно для декоративных целей.

Как шпаклевать короб из гипсокартона

Сухие смеси брать выгоднее, потому что они долго сохраняются. Как на складах и в магазинах, так и после покупки. На качество сухих шпаклевок не влияют температурные условия хранения .Тогда как готовые шпаклевки подвержены всяким изменениям, далеко не в лучшую сторону. К тому же, сухие смеси можно использовать дозировано: где-то подмазать, где-то заровнять, а большую часть оставить для экстренных работ.

В зависимости от материалов шпаклевки бывают:

  1. Цементные;
  2. Гипсовые;
  3. Полимерные.

Для шпаклевки гипсокартона подойдут все три материала, но не в каждом помещении. Если необходимо шпаклевать кухню или ванную, лучше пользоваться цементной шпаклевкой, так как гипс не выдерживает перепадов влажности: при засыхании гипсовая шпаклевка потрескается.

Полимерные шпаклевки универсальны и пластичны. Они лучше подходят для шпаклевки гипсокартона. К тому же, расход их значительно меньше.

Различные характеристики шпатлевок, определяющие их цену и область применения, для работы с гипсокартоном в домашних условиях не имеют решающего значения. Такие качества, как морозостойкость или огнестойкость не так уж и важны.

Наилучшим вариантом будет покупка универсальной сухой смеси.

Ленту приклеивают с помощью штукатурки к обрезным швам гипсокартона Можно ли шпаклевать гипсокартон только финишной шпаклевкой Необработанные стыки гипсокартона подрезают Шлифовка углов гипсокартона - трудоемкий процесс Следует произвести проверку гипсокартона на деформацию с помощью лазерного уровня Армирующую ленту можно наклеить на швы до нанесения шпаклевки Армирующую ленту вдавливают в вертикальные стыки гипсокартона Перед нанесением шпаклевки производят заделку саморезов Грунтовку следует наносить на весь лист гипсокартона

Как правильно шпаклевать гипсокартон под покраску, от А до Я. Часть 2

Шпаклюем короб из гипсокартона

Для выполнения шпаклевочных работ нам потребуется как минимум два шпателя. Основной — рабочий, шириной 200-250 мм. и вспомогательный, для нанесения шпаклевки на поверхность рабочего, шириной от 50 до 100 мм.

Еще по теме:  Штукатурка под правило что это

Во время работы оба шпателя находятся в руках, для постоянного перенанесения шпаклевки на поверхность рабочего шпателя и для очистки от засыхающей смеси.

Вспомогательным шпателем удобно наносить шпаклевку и непосредственно на поверхность гипсокартона и затем разравнивать с помощью широкого. При шпаклевании стен из гипсокартона у нас имеется плоскость образованная ровными участками, выемки от саморезов и швы на стыках листов. Шпатель, прижатый к плоскости, снимает излишки шпаклевочной смеси и происходит заполнение углублений. Здесь трудностей не возникнет даже у начинающего. А каким образом выводить внешний угол на коробе?

Здесь край шпателя повисает в воздухе и шпаклевка будет просто сваливаться вниз! Чтобы этого не происходило, а образующаяся грань имела четкие геометрические параметры, применяется перфорированный малярный уголок.

Для его закрепления необходимо нанести небольшие «кучки» шпаклевки на обе грани в непосредственной близости к ребру короба. Затем, отрезанный необходимой длины уголок вминается в шпаклевку до соприкосновения с гипсокартоном. За счет перфорации, излишки шпаклевки выходят наружу.

С помощью длинного уровня производят корректировку положения уголка и шпателем разравнивают шпаклевку. Мне пришлось столкнутся и с выправлением геометрии короба в целом. Проверяя размеры короба закрывающего вентиляцию, я обнаружил разницу в 8 мм. на двух его концах. Для выравнивания, я прикрутил направляющую, которая служила маяком для нанесения шпаклевки.

После того как геометрия короба была исправлена, я закрепил полоски гипсокартона по периметру всей кухни, для зрительного уравновешивания разных по высоте конструкций. Фото данного этапа не сохранились, но технически все просто. Полоса из гипсокартона намазывается клеем ПВА и приклеивается к заранее размеченной поверхности короба.

Перед нанесением ПВА, обе склеиваемые поверхности протираются слегка влажной тряпкой. Наноситься ПВА, затем фиксируем саморезами как при обычном зашивании короба. Каждый уступ в моей конструкции, равен 25 мм. что соответствует двум слоям гипсокартона.

Когда мы шпаклюем короб из гипсокартона, необходимо установить малярный уголок на все внешние грани создаваемой композиции.

Внимательно следим за соединением малярных уголков в углу короба. Следует добиться отсутствия перепада в виде ступеньки, который весьма затрудняет выравнивание. Продолжение

Возможно вам будут интересны:

Шпаклюем гипсокартон Основа успешного проведения работ по шпаклеванию поверхности — это предварительное нанесение грунта….
Короб из гипсокартона скрывающий трубы в ванной Продолжаем поднимать ряды плитки. Укладка плитки на гипсокартон, тем более хорошо установленный — занятие приятное. Я делаю эту работу с удовольствием…
Как сделать короб из гипсокартона своими руками Применение термина «короб» к конструкциям из гипсокартона не совсем правильно, но получило широкое распространение среди специалистов по внутренней отделке. Более подходящим…
Шпаклевка под покраску С установкой малярных уголков я справился за один вечер, так что на следующий день можно было приступать к выравниванию поверхности….
Монтаж стены из гипсокартона Получив большое количество откликов на предыдущую статью , окончательно понял что не правильно расставил акценты….

Особенности заделки межпанельных швов

В качестве заполнителя межпанельных швов и сопряжений гипсокартонной облицовки применяется влагостойкий шпаклевочный состав на гипсовой или акриловой основе.

  • Гипсовый шов превосходно шлифуется даже вручную с образованием идеально гладкой поверхности, но его прочность оставляет желать лучшего.
  • Акриловый состав в этом отношении менее совершенный, но этот недостаток вполне компенсируется его высокой прочностью.
Еще по теме:  Технология нанесения декоративной штукатурки на стену мокрый шелк

Заделка швов упрощается применением армирующей сетки, которая полностью исключает усадочное трещинообразование. Для панелей модели ПК с прямой кромкой заделка швов не обязательна, гипсокартон ПЛК и ЗК имеет кромку закругленную, такие швы можно шпаклевать без дополнительного армирования.

Межпанельные швы остальных видов гипсокартона обрабатываются шпатлёвкой кнауф унифлот, цена которой в полной мере соответствует качеству этого материала. Не исключается выбор другого, аналогичного состава, при условии, что его свойства отвечают требованиям последующей эксплуатации.

Влагостойкий гипсокартон кнауф, цена которого немного выше базового материала по всем параметрам, кроме влагостойкости, не отличается от обыкновенных панелей, поэтому обрабатывается по аналогичной технологии.

Одним из достоинств гипсокартонных материалов считается возможность их самостоятельного монтажа. Следует уточнить, что требования к качеству расходных материалов распространяется на остальные составляющие конструкции, клеевой крепеж, монтажный брус, механические фиксаторы и металлический профиль. Узнать какой профиль лучше выбрать для потолка Вы можете по ссылке.

Материалы, инструменты для шпаклевки стыков гипсокартона

Заделывать швы требуется с помощью следующих инструментов и отделочных материалов:

  • грунтовка;
  • серпянка либо армирующая лента;
  • шпаклевочная смесь;
  • валик;
  • комплект кистей;
  • электродрель с миксером;
  • нож строительный;
  • терка с насадкой из наждачной бумаги;
  • емкость для замешивания растворов;
  • комплект шпателей разных размеров;
  • правило строительное и т.д.

При определении, какой шпаклевкой будут выполняться работы, учитываются следующие нюансы:

  • уровень влажности в помещении;
  • финишное покрытие (под покраску или штукатурку);
  • от особенностей дизайн-проекта зависит выбор, чем шпаклевать поверхности;
  • эксплуатационные характеристики комнаты (гостиная, спальная, рабочий кабинет, кухня и т.д.).

По типу связующего ингредиента шпаклевки подразделяются на следующие смеси:

  • гипсовые;
  • полимерные;
  • влагостойкие цементные и т.д.

Гипсовые шпаклевочные смеси

подходят для отделки стыков плит гипсокартона. Материал сочетается по структуре с листами ГКЛ, экологичен, безопасен, долговечность состава повышается за счет наполнителей. Шпатлевка применяется для отделки комнат с оптимальной влажностью воздуха и не подходит для ванных, банных комплексов, санузла и других подобных помещений из-за воздействия воды.

Еще по теме:  Штукатурка брозекс или волма

Нежелательно использовать гипсовые шпаклевки для кухни из-за перепада температур, возможной влажности. После высыхания данный материал может впитывать влагу, поэтому в процессе эксплуатации нарушается герметичность швов, они рассыхаются, отделка теряет эстетичность.

является универсальной и подходит для отделочных работ в помещениях разного назначения. Материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Полимерные смеси могут использоваться в местах с изменениями температур, уровня влажности. Преимуществом состава является отсутствие необходимости в шлифовке после подсыхания покрытия. Шпатлевка может применяться под наклеивание обоев либо окрашивание.

Шпаклевки с влагостойкими характеристиками

могут использоваться для отделки стыков в ванных, кухнях, подвальных пространствах, помещениях без отопления и т.д. Материал подходит для обработки гипсокартонных перекрытий, расположенных на открытом воздухе. Покрытие устойчиво к перепадам температур. Однако важно учитывать возможную усадку после высыхания и нанести более плотный слой.

В соответствии с технологией обработки стыков выбирается несколько видов шпаклевки:

  • стартовые;
  • финишные.

Стартовые отделочные смеси

предназначены для нанесения чернового слоя и заполнения стыков. Шпатлевки крупнодисперсные помогают выровнять деформации поверхности, закрыть щели с небольшим количеством материала. При расчете объема шпатлевки учитывается запланированная толщина слоя, которая может достигать при необходимости 2 см.

Финишные шпатлевочные материалы

отличаются однородной текстурой, не содержат крупнозернистых наполнителей. Смеси наносятся на подготовленный гипсокартон для выравнивания поверхности под окрашивание или другую декоративную отделку. Стандартно финишное покрытие выполняется в 1 слой.

Шпаклевки предлагаются производителями готовыми и в виде сухого порошка.

Для гипсокартонных листов и обработки стыков оптимально выбирать сухие шпатлевочные смеси, которые выдерживают изменения температур, долговечны. Преимуществом сухого продукта является возможность замешивать раствор небольшими порциями в процессе отделки помещения. Материал предлагается по доступной цене, универсален.

Преимуществами также являются морозостойкость смеси, прочность, пластичность, стабильность состава, возможность точно соблюдать пропорции. При разведении порошка водой учитываются рекомендации, указанные на упаковке продукции.

У готовых растворов для шпаклевания более высокая цена. Перед использованием состав тщательно перемешивается в емкости, затем наносится на стыки и другие гипсокартонные поверхности. При соблюдении правил такие растворы могут храниться продолжительное время.

Источник: vostokstroy-belebey.ru

Рейтинг
Загрузка ...