Как правильно стелить ламинат на бетонный пол в квартире своими руками

На каком этапе нужно делать стяжку пола?

Стяжку пола делают для того, чтобы придать основанию жесткость, выровнять поверхность, скрыть электропроводку, трубы отопления или нагревательные элементы теплого пола, если они там присутствуют. Стяжка уменьшает исход тепла из жилища, глушит звуки от нижних соседей, защищает пол от влаги.

На каком этапе нужно делать стяжку пола?

Сначала стяжка Многие строители считают другую последовательность действий самой правильной — сначала делать стяжку, а потом уже штукатурку. Вот их основные аргументы: Стяжка долго набирает прочность, сохнет около месяца, за это время можно оштукатурить стены, выполнить другие операции.

Для чего заливают пол?

Звукоизоляционные свойства — заливка поможет создать интимное пространство, не слышать соседей, даже когда они шумят; утепление — требуется, если вы живете в частном доме или на первом этаже, если выше — преследовать эту цель не нужно; незаметная укладка коммуникаций — монтаж теплых полов, электропроводки, труб.

ПОЛЫ по лагам в КВАРТИРЕ, своими руками. Бюджетный вариантт

Для чего нужна выравнивающая стяжка?

Стяжка пола — это комплекс ремонтно-отделочных работ, включающий в себя подготовку плит под ровное напольное покрытие, своеобразный «фундамент» пола. Помимо основного назначения (выравнивающего эффекта) стяжка создает тепло- и звукоизоляцию, стабилизирующие микроклимат в квартире.

Что такое стяжка в ремонте?

Стяжка пола — неотъемлемая часть ремонтных работ, которая выполняется перед процессом укладки напольного покрытия. Цель стяжки пола — организовать ровное основание под напольное покрытие. Традиционными компонентами стяжки являются песок, вода, галька или керамзит, а также вяжущие вещества.

Как понять нужна ли стяжка пола?

Стяжка уменьшает исход тепла из жилища, глушит звуки от нижних соседей, защищает от влаги. Без стяжки можно обойтись только в том случае, если основание (например, бетонные плиты межэтажного перекрытия) ровное, без бугров и перепадов высот.

Что идет после стяжки пола?

После применения ровнителя можно приступать финишной отделке, укладывается ламинат или керамическая плитка. Финишные наливные полы после стяжки — составы на основе полимеров и эпоксидных смол. Обычно эти составы наносятся в качестве тонкого финишного покрытия.

Нужно ли делать стяжку пола под ламинат?

Для укладки ламината необходима тщательная подготовка основания монтажа стяжки пола, которая позволяет получить более качественное устранение всех неровностей. Цементно-песчаная стяжка пола самая надежная, она подходит для поверхностей с перепадом уровней до 60 мм.

Что лучше стяжка пола или наливной пол?

Существенное отличие стяжки от наливного пола — это толщина готовой поверхности. Наливной пол обычно наносится толщиной до 35 мм. Толщина стяжки пола неограниченна. Из этого следует, что наливные полы подходят для достаточно ровных полов без перепадов.

Сколько стоит сделать стяжку пола в квартире?

Стоимость работ может сильно отличаться в разных строительных компаниях. Заливка пола в квартире, цена за работу составляет 550 рублей за м. Труд мастеров стоит: 550 руб х 70 м = 38 500 рублей. Стоимость стяжки квартиры 70 м толщиной 3 см составляет: 8 400 руб + 38 500 руб = 46 900 рублей.

Что положить под стяжку пола?

Под стяжку, можно, проложить звукоизоляционный материал, но придется делать отступ от стен на 5 см, чтобы в дальнейшем уложить теплоизоляцию. Если есть трубы, к примеру, водяное отопление пола, то высота заливки увеличивается в 1,5-2 раза от диаметра труб.

Нужно ли делать стяжку пола под плитку?

При устройстве полов в собственном доме, многие люди, ошибочно полагают, что при укладке плитки совершенно не нужно создавать стяжку. Можно сказать со сто процентной уверенностью, что стяжка под плитку нужна, она является основой для укладки практически любого напольного покрытия.

Еще по теме:  Как укладывать плитку пвх на пол своими

Какие бывают виды стяжки пола?

Виды стяжек пола:

  • Типология
  • Виды сцепления стяжек с базовыми поверхностями
  • Мокрая/сплошная стяжка
  • Сухая/сборная стяжка
  • Полусухая стяжка
  • Самовыравнивающаяся стяжка

Чем лучше сделать стяжку пола в квартире?

Выбирайте лучше сухой вариант стяжки. Для срочного ремонта не подойдут мокрые типы стяжек, потому что они должны хорошо высохнуть, чтобы качественно взяться. Сухой состав лучше использовать и в том случае, если вы не только не хотите ждать, когда стяжка высохнет, но и не хотите грандиозной уборки после.

Нужно ли делать стяжку пола в новостройке?

Многие считают, что если стяжка есть, то заново ее переделывать не нужно. Но в новостройке очень важно сделать профессиональный черновой ремонт и подготовку пола, стен и потолка, который послужит потом основой для дальнейшего устройства жилья. Стяжка пола в новостройке и ее качественное устройство необходимо.

Сколько сантиметров должна быть стяжка пола?

Согласно СНиПам стяжка по бетонным перекрытиям должна быть толщиной от 2. При обустройстве стяжек со звуко- и теплоизоляционными материалами рекомендуется армирование, а необходимая толщина слоя увеличивается до 6. При умеренных механических воздействиях — до 8, а при значительных — 10.

Источник

Свёкры сидят в своем доме в тёмной комнате и шелохнуться боятся: «Невестка укладывает внука!»

— …И вот решили они расширяться: свою однокомнатную продали, купили двушку в новом доме! – рассказывает про сына и его жену шестидесятилетняя Дина Владимировна. – Квартира очень хорошая, но в ней нужен ремонт – там бетонные стены, заехать и жить не получится. А денег сейчас нет, к сожалению. Сын планировал, что они будут пока снимать жилье и копить, но мы тут сели с калькулятором, посчитали, понял он, что все сразу не получится: и снимать, и на ремонт копить, и коммуналку платить, и жену в декрете с ребенком содержать. Решили, что поживут они у нас, подсоберут денег, это все-таки более реальный вариант…

— У вас? Это в двушке, что ли? Две семьи, пять человек, маленький ребенок?

— Ну а что делать? В тесноте, да не в обиде. Мы с отцом в маленькую комнату переехали, сыну с женой и ребенком зал отдали. Нормально разместились. Тем более, все ведь понимают, что это временно. Потерпеть надо полгода, максимум год.

Там внук в сад пойдет, Вера, невестка, начнет работать, будет проще. Молодые сделают свой ремонт и съедут… Хотя, если честно, я уже сейчас не знаю, как мне до этого момента дожить! – неожиданно вырывается у Дины Владимировны.

Нет, так-то все хорошо, все терпимо. Невестка не грязнуля, не лентяйка, готовит, помогает по дому, много времени проводит с ребенком – сыном Филиппом, которому сейчас год и три месяца.

— Малыш просто чудесный! – рассказывает Дина Владимировна. – Одна только с ним проблема: не спит! Совсем! Представляешь такое? Я таких детей еще не видела. Обследован вдоль и поперек, у разных врачей, все утверждают – ребенок здоров! Перерастет, говорят, к трем годам, а пока терпите…

…Уложить Филиппа действительно непросто: чтобы он уснул, мать качает его часами, и на мяче, и на руках, и стоя, и сидя, и с поглаживаниями, и без. Раньше Вера пыталась и музыку включать, и сказки, и белый шум, и радио фоном – ничего особо не помогало. Эмпирическим путем было вычислено, что лучше всего Филипп засыпает все-таки в полной тишине и, желательно, темноте. Поэтому, когда Вера идет укладывать сына, жизнь в квартире должна замереть. Отключаются ВСЕ телефоны, домофон и дверной звонок, выключается телевизор, закрываются окна, чтобы звуки с улицы внезапно не потревожили ребенка, опускаются шторы, выключается свет не только в комнате, где происходит укладывание, но и в коридоре, и на кухне – полоска света под дверью, по словам невестки, тоже мешает.

— Мы все сидим на стульях в полутьме и ждем, когда внук уснет, — рассказывает Дина Владимировна. — Заниматься в это время ничем нельзя, чтобы случайно не звякнуть кастрюлей, например, или что-нибудь не уронить на пол. Ходить тоже нежелательно: пол где-то заскрипит, а у внука уже глаза по ложке, начинай убаюкивать сначала…

В туалет, по словам Дины Владимировны, во время укладывания ребенка тоже ходить нельзя. Ну, если уж приспичит так, что никак не потерпеть, то Вера идти в туалет разрешила, но при этом умоляла только ни в коем случае не сливать воду! Следует просто закрыть унитаз крышкой, сон ребенка дороже.

Еще по теме:  На что можно приклеить плинтуса на пол

Кроме того, когда Филипп засыпает или спит, нельзя разговаривать, включать телевизор, шмыгать носами, кашлять, стучать пальцами по клавиатуре компьютера и так далее…

— Потом, когда проснется, делайте что хотите! – говорит Вера. – Но пока спит или засыпает – я вас умоляю, тише! Кто будет шуметь, в следующий раз пойдет укладывать Филиппа сам!

Не укладывать ребенка, ждать, когда сам набегается и свалится спать, по словам Веры, не вариант. В перевозбужденном состоянии малыш засыпает еще хуже, хотя куда уж хуже, Дина Владимировна вообще не представляет.

— А самое главное, больше получаса не спит ни днем, ни ночью! – жалуется Дина Владимировна.

Вся жизнь семьи теперь подчинена режиму укладываний: один раз на дневной сон, уж о двух снах никто и не мечтает, и один раз вечером.

— Подруги мне дозвониться не могут несколько дней, переживают, что у меня что-то случилось! – рассказывает Дина Владимировна. – А как дозвониться, если у нас все время выключен телефон? Соседка приходила, в дверь постучала – я, говорит, специально не стала звонить, знаю, что ребенок у вас. Так Вера выскочила из комнаты, я думала, она нас испепелит взглядом!

Шипит – я только что Филиппа уложила, а вы. Уже неудобно перед людьми даже. И малыша жалко! Я вчера вышла в магазин днем, а домой идти боюсь, думаю, а вдруг они там укладываются, а я приду, ключами загремлю, сидела во дворе полчаса, пока Вера не позвонила. Она, оказывается, меня ждала, чтобы впустить, ребенка не укладывала, в общем, не поняли друг друга…

А вы считаете, это нормально, что свекры, хозяева квартиры, сидят в собственном доме на табуретках в полутемной комнате и шелохнуться боятся, чтобы не разбудить внука?

Невестка охамела вконец со своими придурями? Приучать надо ребенка спать, как все нормальные люди?

Или ради внука свекры вполне могут и потерпеть неудобства, сами позвали молодых жить вместе, нечего теперь и жаловаться? Ясно же, что ребенок не из вредности такой…

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Источник

Неприятные ситуации, случающиеся в процессе укладки ламината, и пути выхода из них

Укладка ламината весьма интересный и увлекательный процесс, иногда кажущийся даже простым. Правда, уже после первых уложенных рядов многим хочется это дело бросить, в виду плохого качества работы. Для тех, кто все-таки решился самостоятельно уложить ламинат в собственной квартире, очень полезно будет почитать нижеприведенный текст.

Цель данной статьи не рассказать о стандартных правилах укладки этого напольного покрытиях, а поведать о подводных камнях процесса, которые могут повлиять не лучшим образом на конечный результат. Какие же неприятности могут возникнуть?

Укладка ламината начинается не с этапа подготовки поверхности, а в момент покупки этого покрытия. Нельзя принимать ламинат со сломанными угловыми замками. Даже в заводской коробке они не защищены от повреждений, которые происходят в момент погрузочных работ. Чаще всего повреждаются замки дощечек, находящихся на дне коробки.

Вскрыв одну из них и обнаружив это, немедля возвращайте ламинат продавцу. Застраховаться от этой неприятности полностью не возможно, но логично покупать продукцию с недавним сроком изготовления, так как вероятность, что коробки постоянно переносились где-нибудь на складе, уменьшается.

укладка ламината

Неровность поверхности и как следствие щель на поперечном стыке

Упертое нежелание класть ламинат на ровный пол порождает кучу проблем в дальнейшем. Производители указывают в качестве допустимого перепада уровня поверхности 2мм на квадратный метр. Но как показала практика перепад уровня пола не допустим на площади двух дощечек, положенных вдоль, это примерно два с половиной погонных метра.

Современные фирмы производители ламината массово переключились на выпуск продукции с замком типа «клик». Такой тип более удобен при монтаже и не требует подбивки ламината после защелкивания. Зато требует почти идеально ровной поверхности. Даже во время укладки можно столкнуться с таким явлением как неплотная стыковка поперечных замков.

Вроде и щелчок был и поначалу стык кажется идеальным, но в итоге получаем на замке заметную щель. Она образуется, если на поверхности на месте поперечных замков двух дощечек был бугор, а если там впадина – замки будут скрипеть в виду сильного сжатия.

Еще по теме:  Как убирать ламинат с пола

Единственный выход из ситуации – ответственно и заранее подойти к выравниванию пола. Используйте плиты «ОСБ» в качестве финишного покрытия поверхности. Если такой возможности нет — в ход идут выравниватели типа напольной выравнивающей смеси или стартовой шпаклевки. Шпаклевку рекомендуется использовать только в крайних случаях, когда часть площади уже заложена ламинатом и внезапно обнаружен перепад.

рисунок ламината

Неодинаковые дощечки по оттенку и рисунку

Фантазия производителей ламината не знает границ. Поэтому в одной коробке может оказаться несколько дощечек с очень разными рисунками и оттенками по цвету. Производитель рекомендует не обращать на это внимание и класть все подряд, как будто светлые и темный оттенок должен чередоваться.

Если сделать так, как говориться в инструкции в принципе ничего страшного не случиться. Но при внимательном рассмотрении стыков будет не очень приятно наблюдать резкий мезальянс рисунка. Есть маленькая хитрость — разложите все восемь дощечек из двух разных коробок. Если рисунки будут попарно совпадать — ламинат можно собирать по рисунку.

А сделать это очень просто, в один ряд укладываем дощечки с одинаковым рисунком. На поперечном стыке вы увидите приятную картину.

Последний ряд клином и много остатков

Не спешите что-либо сразу соединять и резать. Для начала нужно понять — откуда начинать и как это кончиться на последних рядах? А бывает так, что последние ряды, мягко говоря, пошли наискось, или как еще говорят клином. На площади правильного четырехугольника такая ситуация может получиться только в том случае, если первый ряд ламината выложен не симметрично стены.

Хотя чаще с клином сталкиваются в помещениях с разным размером стен по периметру. Клин в таком случае буде в любом случае. Но, чтобы он получился в самом неприглядном месте, делаем следующее:

1. Выкладываем три ряда ламината: в начале комнаты, посередине и в месте предполагаемого последнего ряда.
2. Замеряем расстояние между рядами в трех местах — по углам и посередине.
3. Двигаем ряды по отношению друг к другу, чтобы получить одинаковое расстояние между ними. Получаем общую картину положения предполагаемого ряда с клином.

Нарезка ламината процесс не менее ответственный, нежели сама укладка и подготовка поверхности. Вам повезло, если после отрезания последней дощечки ряда у вас в руках остался кусок длинной более 30см. В противном случае первый ряд следует начинать с разрезанной дощечки и предварительно все просчитать, чтобы в итоге получить минимальные потери.

Говорить о том, что укладывать ламинат необходимо в шахматном порядке и с отступом минимум в пол сантиметра от стен, не стоит – это и так должен знать каждый. Правда существует одно но. Когда ряд буде состоять из одной дощечки, очень часто это узкий коридор, ламинат можно не нарезать, а класть подряд. Шахматный порядок нужен, чтобы перекрыть поперечный стык предыдущего ряда. А в данном случае никакого стыка нет.

склейка ламината

Расходятся поперечные стыки замков

Именно поперечный замок является самым уязвимым местом ламината. В системе «клик» его невозможно подбить, а можно только правильно защелкнуть. Правильно защелкнуть получиться лишь при условии прокладки идеально ровно первого ряда. В противном случае где-то на третьем ряду поперечные стыки замков начнут расходиться. Выглядит это так – начало стыка идеально сошлось, а начиная с середины — образуется щель, замок получатся в виде клина.

Это явление можно еще объяснить заводским браком самого ламината, хотя это бывает редко. Главное выложить первый ряд. Делать это лучше не с помощью брусков, которые вставляют между стеной и дощечкой в месте поперечного стыка замков, а скрепляя стыки первого ряда ненужной половинкой ламината. После укладки трех рядов и констатации отсутствия щелей, половинки-держатели можно отсоединить от первого ряда и придвинуть весь массив к стене.

стык ламината

Продольный замок ламината системы «клик» менее уязвимый, его очень даже непросто вставить в паз впервые. Это большой плюс, так как продольных стыков не то, что бы заметить – прощупать очень сложно. Правда разборка ламината более трех раз это может исправить. А надо ли вам это? Так что будьте внимательными и старайтесь продумывать каждый шаг при выполнении этой работы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...