Даже дорогой нож из качественной стали со временем затупляется, и его нужно точить, причем грамотно — искусство заточного дела не терпит отклонений. Как правильно заточить нож в домашних условиях? Рассмотрим самые популярные способы.
Заточка ножей: немного теории
Любой нож, будь то бытовой, охотничий или туристический, тупится, и это не зависит от марки стали. Твердость закалки и ее сорт связаны лишь со скоростью процесса. Ножи из топовых суперсталей, например, М390, могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как недорогие кухонники из марки 420 могут затупиться уже через несколько часов интенсивной работы.
У твердой стали есть недостаток: на заточку ножа уйдет значительно больше времени, чем на лезвие из мягкого металла. Причем сделать это в полевых условиях бывает проблематично. Процедура заточки ножей, изготовленных из разных марок, выглядит одинаково. Сперва на абразиве с грубым зерном формируют или восстанавливают режущую кромку.
Как подготовить шпатель к работе №146
Постепенно ее доводят до идеального состояния, используя мелкое зерно и кожаное покрытие. Вариант заточки определяет, насколько быстро можно достичь результата и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию.
Как заточить нож
Есть несколько способов сделать нож снова острым.
Точильный брусок
- крупнозернистый (400-1000 грит) — для восстановления правильного угла и удаления сколов;
- среднезернистый (1000-3000 грит) — для формирования режущей кромки;
- мелкозернистый (3000-8000 грит) — для финишной полировки.
Для изготовления брусков используют разное сырье:
- Натуральный камень. В практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям. В процессе заточки ножа хрупкий камень быстро стачивается, и его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. Особых преимуществ в использовании нет.
- Искусственный камень. Его изготавливают из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Изделие доступно в цене и позволяет добиться идеальной остроты ножа.
- Алмазные бруски. Их применяют для быстрой заточки и правки твердых сталей премиум-класса. Для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как он снимает слишком много металла и может сократить срок службы ножа.
Источник: www.huntworld.ru
Затачиваем маникюрные инструменты правильно!
Чтобы провести качественный маникюр, как в салоне, так и в домашних условиях практически невозможно обойтись без специального маникюрного инструмента, такого как щипчики, кусачки или маникюрные ножницы. Но, даже имея идеальный инструмент, нельзя рассчитывать на его вечную службу, ведь абсолютно любое изделие теряет со временем свои свойства и требует корректировки. Наиболее правильно в данном случае будет отдать маникюрный инструмент мастеру по заточке, но можно данную проблему решить и самостоятельно.
Шпателя заточка и выравнивание
Принцип работы с инструментом
Общая система работы по заточке любого маникюрного инструмента одинаковая, ведь необходимо:
- четко убрать заметный люфт;
- укрепить те части изделия, которые разболтались;
- восстановить остроту режущих частей.
Особенности заточки кусачек
Специфической данную работу делает наличие двух плоскостей для заточки. Необходимо приступать к работе, начиная с внутренней стороны изделия, идентичности режущих поверхностей. Только потом можно приступить к обработке наружной стороны и к заточке кончиков лезвий. Данный этап должен завершиться полировкой. После такой обработки инструмент приобретает вид и функциональность нового.
Заточка щипцов
Работа с данным инструментом происходит по аналогичной схеме и включает в себя все выше перечисленные этапы. При этом нужно помнить, что для домашнего обихода есть возможность для заточки использовать различный подручный инструмент:
- точильный инструмент для кухонных ножей;
- наждачка, которая в идеале должна быть закреплена;
- фольга, которую складывают в несколько раз для крепости.
Способы заточки
На самом деле способы не слишком разнообразны и включают в себя:
- профессиональную работу;
- самостоятельную заточку инструмента.
При этом работа мастера считается более качественной, ведь она обеспечивает равномерность заточки всех частей инструмента, а вот конвейерный способ не может гарантировать высокое качество.
Ручная заточка
Данная работа может быть выполнена и в домашних условиях, но еще до ее проведения следует позаботиться о наличии навыков. Домашняя заточка не считается простым занятием для людей без специальных знаний, ведь ошибки могут привести как к появлению зазубрин, так и к абсолютной порче инструмента из-за поломки или слишком большого изгиба. Обучение заточке требует время.
Не стоит забывать и о приобретении специального оборудования. Например, заточка стандартных ножниц для маникюра требует применения:
Бруски для работы могут быть двух видов:
- точильный, абразивность которого около 2000 грит, проводит черновой этап заточки;
- полировочный, но здесь нужна абразивность не менее 8 тыс. грит, чтобы произвести более тонкую работу
Приступая к работе, не стоит точить инструмент в собранном виде. Его лучше развинтить и производить работу отдельно для каждой части, чтобы было комфортнее. Таким образом, работа будет проходить быстрее, эффективнее и без неожиданного появления травм.
Сам процесс заточки не представляется слишком сложным. Нужно подключить шлифовальный агрегат на наиболее низкую скорость, которая поможет максимально контролировать результат. Краем агрегата нужно проходить от начала до конца режущей части инструмента.
Обработка должна составить от 0,2 мм до 0,5 мм, чтобы считаться оптимальной для инструмента. Она зависит от того, насколько инструмент пришел в негодность. Как всегда, сначала ножнички или щипцы должны точиться изнутри, а уже после – с наружной части. После проверки инструмент собирают и полируют.
Люфт, то есть щелка между режущими частями, не поддается устранению в домашних условиях. Также сложно избавиться и от «тугости» движения деталей. Именно поэтому редко кому удается отремонтировать ножницы или кусачки самостоятельно. Чаще всего в домашних условиях точатся только ножи. Для остальных инструментов и видов работ стоит прибегнуть к помощи мастеров.
Работа специалистов
Вспоминая о профессиональной заточке, нужно понимать, что определенные инструменты могут проходить заточку только у профессионалов, чтобы не испортить как качество их работы, так и все изделие целиком, которое после обработки в домашних условиях может прийти в абсолютную непригодность.
К таким инструментам относят:
- ножницы, кромка которых зазубрена;
- маникюрные щипчики, кусачки, ножницы для кутикулы.
- пушеры.
Специалист проводит свою работу точно по правилам, сначала проверяя существование люфта в инструменте, а уже потом приходит стадия работы с выявленными заусеницами. Мастер обязательно подкрутит детали, которые ослабели в процессе эксплуатации, и подточит лезвия (обязательно с двух сторон) до идеального состояния. Проверку своей работы он осуществляет осмотром концов ножниц или кусачек, которые должны иметь одинаковые параметры и будут в правильном положении плотно прилегать друг к другу.
Проверка качества проведенной заточки
Идеально заточенный маникюрный инструмент сможет легко разрезать как тряпочку, так и салфетку, оставив после себя абсолютно ровную, а не рваную линию. Именно это свидетельствует о мастерски проведенной заточке.
Не стоит забывать, что заточка может быть произведена как на механическом станке при помощи инструментов мастера, так и при помощи специального лазерного оборудования. Последний вариант производится быстрее, но эффект после проведенных работ менее долгосрочный, ведь после него маникюрные приборы быстро изнашиваются и требуют дополнительной заточки.
Это происходит из-за того, что лазерный луч в более значительной мере влияет на сталь, уменьшая ее толщину. Именно поэтому механическая обработка обеспечивает максимально долгую службу имеющегося инструмента.
Как правильно провести заточку маникюрного инструмента самостоятельно?
Специалисты считают, что в домашних условиях также можно провести заточку. Для этого при наличии определенных навыков вовсе нет необходимости приобретать алмазный круг. Вполне уместно здесь использовать напильник, который обладает однородным зерном, а также плотно смыкающимися насечками. Если подобных навыков работы нет, то следует провести тренировочную заточку на любом другом, желательно старом и ненужном инструменте. Как и в предыдущих случаях, первоначально измеряется люфт и размыкаются части инструмента.
Дома устранение люфта происходит при помощи обычного маленького молотка. Далее шарниры нужно прочистить наждачкой. Только после перечисленных процедур можно приступать в заточке инструмента, проходящей с помощью напильника. Начиная обработку только частично с внутренней стороны, помните, что все движения должны проходить плавно и быть направленными в одну сторону.
Следует помнить и о силе нажатия, которая должна быть постоянной. После полировки шарниры нужно промаслить, что обеспечит плавность работы инструмента. Естественно, при наличии точильного станка работа проводится быстрее и точнее.
Как убедиться в качестве работы?
Любой инструмент после заточки можно проверить. Только мастер может на взгляд определить, насколько правильно проведена работа. Он обратит внимание на отсутствие люфта, гладкие и ровные краешки инструментов, плавность хода и другие важные критерии. Для простых людей лучше провести тестирование инструмента.
Ножницы можно проверить на ткани, бумаге или же изоленте, которые следует растянуть и разрезать. Если получится ровная линия, то инструмент можно назвать правильно заточенным.
Кусачки же лучше проверять на полиэтиленовом пакете. При движении инструмента не должно быть скрипов или заломов.
Дополнительные советы
Маникюрный инструмент прослужит дольше, если придерживаться определенных правил эксплуатации:
- нельзя очищать инструмент постукиванием о твердую поверхность, для данных целей рекомендуется брать тканевую салфетку;
- нужно проводить регулярную стерилизацию как самостоятельно, так и при помощи профессионалов, но желательно использовать не жидкие растворы, которые могут воздействовать на металл, а специальную стерилизационную камеру;
- не стерилизовать инструменты скопом, поскольку от соприкосновения происходит затупление краев;
- не стоит постоянно кипятить инструменты, лучше применить специальные обеззараживающие составы.
У нас можно заточить много разных предметов
Заточка маникюрных инстурментов (Кусачек, пинцетов, пушеров, шаберов) — от 150 руб.
Заточка ножей (Кухонных, бытовых, керамических) — от 150 руб.
Заточка садовых инструментов (Кусачек, сучкорезов, топоров, лопат и др.) — от 100 руб.
Заточка ножей газонокосилок — 200 руб.
Заточка цепи бензопилы — 200 руб.
Заточка ножей для мясорубки (Ножи и решетки) — 200 руб.
Заточка ножей для рубанка — от 350 руб.
Заточка ножниц (Парикмахерских, порновских, бытовых) — от 150 руб.
Заточка охотничьих ножей (Прямых, складных) — 200 руб.
Заточка керамических ножей — от 150 руб.
Заточка топоров — 300 руб.
Заточка стамесок — от 250 руб.
Обучение заточке инструментов у Дяди Саши (Маникюрных, парикмахерских, бытовых, садовых)
Источник: zatochkainstrumentow.ru
Как самому заточить ножовку по дереву
Ножовка по дереву сегодня является самым распространенным столярным инструментом, который используется как в профессиональной деятельности, так и при решении многих бытовых вопросов. Несмотря на то, что появилось множество функциональных и производительных электрических инструментов, ее популярность нисколько не снизилась и как и сотни лет назад, ножовка является практически незаменимым приспособлением. К сожалению, в процессе использования зубья пильного полотна тупятся и работать инструментом становится невозможно. К счастью, это можно легко исправить, заточив ножовку, причем сделать это можно без использования специального оборудования своими руками.
Как устроена ножовка
Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:
- Крупными;
- Средними;
- Мелкими.
Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм. Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами. Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.
Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.
Разводка зубьев
Перед тем, как приступить непосредственно к заточке, обязательно производят разводку зубьев. Это делается для того, чтобы избежать зажимания полотна в материале при работе и улучшить режущие свойства зубьев. Если рассмотреть механизм работы ножовки, то разводка играет очень важную роль, так как она дает возможность соприкасаться с материалом лишь зубьям, а само полотно не касается дерева. Чем шире развод – тем шире пропил и тем меньше вероятность, что инструмент «зажмет» в толще заготовки.
Величина разводки принимается как 1,5-2 толщины ножовочного полотна и обычно не превышает 2 мм. Для сухой древесины разводку делают меньше, а для свежей или влажной – больше. Разводку зубьев выполняют при помощи одноименного инструмента, который выглядит как металлическая пластина с прорезью, ширина которого сопоставима с шириной самого пильного полотна.
Зубья отгибают разводкой в разные стороны от продольной оси инструмента. Для комфортной работы пилу зажимают в тиски между двумя деревянными брусками, чтобы над ними выступали лишь режущие элементы. Зуб отгибают не у самого основания, а примерно посередине, на так называемой линии отвода. Согнув элемент ниже этой черты, можно случайно его сломать.
Контроль качества работы производится на глаз – чтобы оценить правильность разводки, на полотно смотрят вдоль на свет. Если какие-то зубья выступают из общего ряда, их поправляют разводкой.
Точим правильно
В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:
- Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
- Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
- Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
- Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
- После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.
Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.
Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.
Источник: krepcom.ru