Как правильно установить трап для душа в полу под плитку высота уклона

Душ-трап в квартире

В данном материале мы рассмотрим частый вопрос, который возникает в процессе перепланировки и ремонта ванной.

Речь пойдет о душевом трапе, его конфигурациях, вариантах монтажа, а также возможность его устройства с точки зрения законодательства.

Душевой трап — что это такое?

Душ-трап

«Мы хотим сделать трап для душа под плитку или что-то вроде душевой кабины с трапом в полу», – такие пожелания мы часто слышим от будущих заказчиков.

Но, увы, собственники квартир далеко не все располагают информацией о том, как правильно его сделать, чтобы это не создало никаких проблем в согласовании перепланировки.

И хорошо, если данный вопрос возникает непосредственно перед ремонтом, на начальной стадии согласования. Куда хуже, если ремонт уже сделан, поскольку порой, для того, чтобы перепланировку узаконить, приходиться исправлять те ошибки с устройством трапа для душа, которые были допущены ранее.

Будь осторожен — это частая ошибка при монтаже подиума | Советы по ремонту | ремонт квартир спб

Ранее согласовать душ-трап в том или ином исполнении было не возможно, это регламентировал Свод правил 30.13330.2012.

И душ-трап нельзя было согласовать как предварительно, то есть получить на него разрешение на перепланировку с его устройством, так и если он был в процессе ремонта выполнен самовольно, то приемочная комиссия его не принимала.

Типовой отказ в приемке перепланировке из-за устроенного душа-трапа представлен ниже:

Однако, 1 июля 2021 года в СП 30.13330.2012 внесены изменения и пункт, регламентирующий запрет на устройство душей-трапов исключили.

Ответ МЖИ на запрос о возможности устройства душей-трапов

Саму возможность устройства трапов анонсировали ранее, но не назвали точную дату, поэтому мы в марте 2022 года написали в жилищную инспекцию запрос.

Информация из жилищной инспекции по душу-трапу

Как мы видим из апрельского ответа в 2021 году, на тот момент изменения в силу еще не вступили, но данным письмом жилищная инспекция подтвердила возможность устройства душа-трапа в будущем, не назвав конкретную дату.

Когда разрешили души-трапы

Данная дата наступила 1 июля 2022 года

Это означает, что душ-трап теперь можно делать при соблюдении двух условий:

  1. Обязательное устройство гидроизоляции всего помещения ванной, с обязательной фиксацией актами на скрытые работы.
  2. Прокладыванием коммуникаций для душа-трапа без затрагивания плиты перекрытия.

Пункт 1 обозначает, что при его устройстве в жилищную инспекцию в обязательном порядке необходимо будет предоставить комплект документов в составе:

— Договора-подряда на проведение работ, требующих строительного допуска СРО.

— Актов скрытых ра бот
В зависимости от вида выполняемых работ: гидроизоляция, звукоизоляция, усиление металлоконструкциями проема в несущей стене.

— Журнал производства работ
Он заполняется подрядчиком (строительной организацией проведшей ремонт, при затрагивании несущих конструкций). Также в нем ставят свои печати авторы проектной документации и расписывается собственник.

С пунктом 2 несколько проще, это значит, что не при каких условиях затрагивать плиту перекрытия нельзя.

Зачастую у собственников проводящих ремонт отсутствует допуск СРО. Соответственно они не могут изготовить необходимый для принятия перепланировки комплект документов.

Еще по теме:  Как ложится кафельная плитка на пол

В данном случае наша организация сможет помочь с техническим надзором за работами требующими актирования и подготовкой всех необходимых документов.
Стоимость комплекта документов 15 тысяч рублей.

Информацию то том что души-трапы разрешили можно также прочитать на сайте жилищной инспекции г. Москвы по данной ссылке.

Какие виды душей-трапов возможны

Основных видов душей-трапов два:

  1. Душ-трап в один уровень с полом.

Самое популярное решение.
Смысл его устройства в том, что конструкция трапа не превышает высоту конструкции пола и при укладывании поддона он встает с полом в один уровень с полом ванной.

2. Душ-трап типа «подиум».

В основном данный тип трапов делается если нет возможности уложить коммуникации в конструкцию пола и приходится делать повышение в виде подиума.

Оба варианта представлены на листах из проекта ниже:
Данный листы из двух проектов перепланировок на которые нашей организацией были получены разрешения и в дальнейшем была осуществлена приемка квартиры.

Видео согласованными душами-трапами

Ниже мы будем выкладывать видео из наших объектов с выполненными душами-трапами, которые были согласованы и приняты жилищной инспекцией г. Москвы.

Описание конструкций устройства душевого трапа

Само определение трап дано в ГОСТ ГОСТ 1811—2019:

Устройство для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений. То есть, устройство трапа не подразумевает использование заводских душевых поддонов. Трап монтируется непосредственно в конструкцию пола.

Конструкция будущего душа-трапа зависит от расстояния от стояка канализации, высоты тройника в стояке канализации и непосредственной конструкции самого трапа.

Если душ-трап располагается в непосредственной близости от стояка канализации, то его конструкцию можно запроектировать в один уровень с полом ванной комнаты.

Если трап удален на расстояние нескольких метров, то трубопровод должен обеспечивать нормативный уклон 2 см на 1 погонный метр. Соответственно чем дальше мы удаляем трап от стояка, тем выше будет устанавливаться конструкция трапа для обеспечения нормативного уклона при сливе воды.

Сами конструкции трапов разнообразные, зависят от конкретного производителя. Отдельно остановимся на конструкции основания (поддона) душа-трапа:

Вес конструкции
Очень важный момент в проектировании, так как в современном монолитном здании с железобетонными перекрытиями толщиной 200-250мм монолитное основание душа-трапа пройдет расчет по допустимым нагрузкам, тогда как в здании более ранней постройки крайне желательно применять облегченные материалы.

Например собрать основание подиума из блоков, либо облегченного бетона. В любом случае вес душа трапа необходимо в обязательном порядке учесть при расчетах нагрузок.

Гидроизоляция
Пожалуй, это самое важное мероприятие при устройстве душевой. Так как с классической душевой кабиной, в случае протечки, вы сможете быстро разобраться. Любой опытный сантехник устранит ее в течение считанных минут. С душем-трапом, в случае протечки, придется в прямом смысле попрощаться.

Так как потребуется демонтировать всю конструкцию и заново устроить душевую. Локально починить душ-трап не возможно.

Для обеспечения качественной гидроизоляции необходимо гидроизолировать весь пол ванной комнаты и места будущего душа-трапа. В случае если для душевой сооружается дополнительный подиум — необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию поверх конструкции.

И только после этого наклеить плитку.
Все стыки и примыкания стен необходимо проклеить специальными лентами. Уделите гидроизоляции самое пристальное внимание, от этого зависит будущая безопасность эксплуатации душа-трапа.

Доступ для обслуживания
Современные трапы обычно предусматривают относительное удобство их обслуживания. Ознакомьтесь с инструкцией и проконтролируйте работу строителей по правильному монтажу трапа, чтобы в будущем не столкнуться с невозможность нормального использования и профилактических прочисток слива.

Согласование душ-трапа

Теперь несколько слов о том, как подобные изменения согласовать.

Исходя из того, что устройство душа-трапа это теперь не запрещенное мероприятие, теперь его согласовать возможно.

Еще по теме:  Чем заделать стыки ламината на полу

Что бы согласовывали только данное мероприятие, мы с таким еще не сталкивались.

Обычно душ-трап в той или иной конструкции идет как одно из мероприятий по перепланировке.

Для согласования потребуется разработать проект перепланировки и техническое заключение от проектной организации с допуском СРО, подать пакет документов на согласование через кабинет на mos.ru

После выдачи жилищной инспекцией распоряжения можно начинать ремонтные работы.

О проведении этапа приемки перепланировки после ремонта можно прочитать здесь.

У нас вы можете заказать проект перепланировки и техническое заключение для согласования планируемых или узаконивания уже выполненных строительных работ.

При перепланировке ванной комнаты и санузла поможем с оформлением актов на скрытые работы по гидроизоляции пола, обращайтесь по нашим контактам.

Благодарим Вас за то что прочитали нашу статью, надеемся, она была полезна.

Если у вас остались какие то вопросы, возможно вам необходимо согласовать перепланировку квартиры или разработать проектную документацию для самостоятельного согласования, мы будем рады вам помочь.

Ждем Вашего звонка по телефону указанном в «шапке» нашего сайта, также вы можете написать нам в Whatsapp или Telegram , мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Источник

Выбор и установка трапа под душ

Душевой трап на фото

Наверное, каждый, кто хоть раз услышит слово «трап», задаст себе вопрос, а что же это такое? Ответ банален – это небольших размеров сантехническое устройство, которое устанавливают в душе. Он имеет круглую либо квадратную конфигурацию. Закрывается трап решеткой. Пол для него обязательно должен иметь незначительный опуск для того, чтобы вода могла спокойно стекать в канализацию.

Трап для душа под плитку, как и сливное отверстие в ванной комнате, собирает и отводит воду в канализацию, не давая посторонним предметам случайно попасть в трубу.

Мы также привыкли, что душевая кабина оборудована поддоном. Рассмотрим вариант, когда вместо поддона будет смонтирован трап.

Устройство трапа для душевых кабинок

  • корпус для слива;
  • затвор;
  • решетка;
  • трубопровод

Оборудование для трапа

Положительные стороны и недостатки трапа для душа под плитку

Трап дает возможность сделать вполне пригодный для принятия процедур душ без применения душевого поддона.

Эта возможность открывает ряд преимуществ:

  1. Трап дает возможность в небольшом пространстве оборудовать душ.
  2. Если в помещении близко расположены душевые кабины, то трап хорошо впишется в это решение.
  3. Трап для душа под плитку устанавливают в помещениях, где вероятность попадания воды на пол 100%. Это может быть в помещениях под раздевалку перед душевой или в местах, где установлена, например, машинка для стирки и тому подобные вещи.
  4. Является неплохим решением для дизайнеров в реализации их идей.

Минусы трапов для душа под плитку:

  1. Чтобы произвести монтажные работы по установке трапа, необходимо потратить время. В этом случае установить поддон намного быстрее.
  2. Достаточно часто люди думают, что установить трап в денежном эквиваленте дешевле, чем душевой поддон. Однако они ошибаются. Для точной установки требуется намного больше дополнительных материалов. Монтаж, в таком случае, тоже стоит принять во внимание.
  3. Трап под душ считается простым, надежным и долговечным устройством. Однако если настанет момент замены трапа, то это мероприятие влетит вам в копеечку.

Поддон из плитки

Какие типы душевых трапов можно приобрести на рынке сантехники

По своим конструктивным особенностям трапы для душа под плитку устанавливают в подходящих местах, таких как:

  • трапы точечные, располагаются на определенном расстоянии от стены;
  • трапы, которые располагают в углу, они имеют треугольную конфигурацию;
  • трапы у стены;
  • линейные трапы или в виде душевых лотков.

Виды, перечисленные выше, выпускаются разнообразной формы, из разнообразных составляющих, что дает возможность покупателю достаточно большой выбор для приобретения данного вида сантехнической конструкции.

Еще по теме:  Как уложить ламинат своими руками на бетонный пол

Кроме всего этого, трапы для душа под плитку различают:

  1. По диаметру канализационной трубы.
  2. По форме выпуска трапа. Он может быть горизонтальным либо вертикальным.
  3. Трап может иметь водный затвор либо так называемый сухой затвор, когда у него имеются специальные заслонки, препятствующие проникновению неприятных запахов в помещение. Кстати, неплохим вариантом, чтобы решить эту проблему, является сифон душевого трапа. Его конструкция позволит удержать прохождение неприятных запахов из канализационных труб. Единственным недостатком является то, что для его размещения необходимо много места.
  4. С регулируемой высотой горловины

Так что обязательно учтите при выборе трапа дальнейшее его месторасположение и специфику монтажа.

Вариант трапа

Решетки, которые используют для трапов

Обратим внимание на решетки трапов для душевых кабинок. Их изготавливают из разнообразных материалов. Качественными считаются решетки из нержавейки. В магазинах можно встретить решетки из пластика, которые менее долговечны, однако по цене уступают другим своим собратьям. Еще встречаются стеклянные решетки.

По сроку эксплуатации они не уступают нержавейке и достаточно хорошо смотрятся.

Грунтовка трапа

В конструкцию душевых трапов под плитку входят решетки, которые устанавливают в одной плоскости с полом. Благодаря такому решению вы не будете обращать внимание на нее в душевой кабине. Есть решетки, которые имеют форму керамической плитки, что делает работу при облицовке проще и быстрей.

По тому, как направлен выпуск, трапы делят:

  • с прямым выпуском, когда трубу подводят с нижнего этажа либо подвала, а также во время того, когда трап под плитку расположен в душевой кабине на платформе;
  • выпуск под уклоном, который делает возможность сливную трубу повернуть в сторону стены;
  • с боковым выпуском для случаев, когда траншея прокладывается в стяжке пола, расположенного под углом.

Готовый трап

Какие сифоны можно приобрести на рынке

Кстати сифон для душевых кабинок — это и есть сам трап. Однако сифон отличается от других своих братьев тем, что не закрывается пробкой. Если сифон небольшого размера, то поддон достаточно легко установить.

  • простой сифон;
  • автоматический сифон;
  • сифоны с функцией открыть — закрыть.

По своей конструкции различают:

  • гофрированный;
  • бутылочный;
  • сифоны из жесткой трубы.

Какие этапы необходимо пройти, чтобы качественно поставить трап для душа под плитку

  • в первую очередь необходимо определиться, в каком месте вы собираетесь установить трап;
  • определитесь, как будете подключать систему к канализации;
  • как будете осуществлять подготовительные работы поверхности пола с нужным вам опуском в сторону трапа;
  • последний этап, при котором необходимо определиться с выбором последнего, окончательного материала для покрытия, обычно это керамическая плитка.

Трап в душе

В какой последовательности выполнять работу

  1. Во-первых, выбираем место, чтобы установить трап.
  2. Далее собираем систему для отвода отводы в канализацию. Крепежными хомутами крепим трубу в необходимом нам положении.
  3. Делаем разметку по наружной стороне поддона.
  4. Из кирпича сооружаем бортики для будущего поддона.
  5. С помощью штукатурных маячков делаем нужный уклон в сторону трапа.
  6. Стяжку делаем внутри строго по маякам. Затем за 2 дня она должна подсохнуть.
  7. Дальше наносим гидроизоляционный слой.
  8. Когда гидроизоляционный слой высохнет, начинаем укладывать мозаику. Выполнять работу необходимо от трапа. Если нужно подрезать плитку либо мозаику, то делайте это у стены. Тогда логичным будет выбор трапа квадратной либо прямоугольной формы.
  9. Время, при котором сохнет клей, обычно около 24 часов. После того, как он подсохнет, можно производить затирку меж плиточных швов.
  10. И последнее – вымываем поверхность, снимаем с трапа защитную пленочку.

Цементирование трапа

Чтобы поставить трап для душа под плитку, нужно произвести немало операций, которые можно сделать без помощи специалистов. Надо всего лишь выполнять работу аккуратно и не спеша.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...