Как придумать дизайн кухонного гарнитура — 10 идей и подсказок
Кардинальное преображение кухни в процессе ремонта логично предполагает и замену кухонного гарнитура. Либо его установку, если по какой-то причине он до этого в помещении отсутствовал. Конечно, в продаже хватает уже готовых модулей, которые имеют все шансы вписаться в ваш интерьер, но всегда интересно придумать дизайн кухонного гарнитура самостоятельно — и сделать помещение действительно уникальным по оформлению.
Самое любопытное, что для этого вовсе не нужно быть дизайнером от бога или иметь соответствующее образование: все решает интуиция, чувство вкуса и скрытая симпатия к тем или иным цветам и формам. Ну и, конечно, существенно облегчает задачу широкое пространство уже имеющихся вариантов — оттолкнуться от них и призвать свое воображение на доработку может даже самый далекий от оформительских стандартов человек.
Выбор стиля оформления
Сразу начнем с хорошей новости: погружаться в тончайшие стилистические нюансы — это лишнее. В целом, все современные кухонные гарнитуры можно условно разделить на 2 большие группы: классика и модерн. При продумывании гарнитура отталкивайтесь именно от них.
КАК СДЕЛАТЬ БЮДЖЕТНУЮ КУХНЮ ВИЗУАЛЬНО ДОРОЖЕ. 12 СЕКРЕТОВ ДИЗАЙНА КУХНИ
Классика
Классический дизайн предполагает:
- подчеркнуто деревянные и нарядные фасады;
- раздробление на отдельно стоящие модули;
- дополнительный резьбовой декор;
- использование стеклянных элементов, а также витражных конструкций.
Такие кухонные гарнитуры прекрасно вписываются в те интерьеры, что принято обзывать словом «традиционные» — ничего придумывать не придется, потому что примеров просто пруд пруди. Если вы оформляете кухню в загородном доме и вам не чужда «деревенская» стилистика, то, определенно, от такого дизайна вы получите немало положительных эмоций.
Может сложиться впечатление, что мы ругаем классику, но это совсем не так: просто такой дизайн кухонного гарнитура имеет более высокий эстетический порог вхождения. И подойдет далеко не для каждого помещения: требуется соответствующая фактура и размеры.
Но если с последним все в порядке, то вам можно позавидовать: при правильной планировке можно сделать из кухни настоящую конфетку с безупречным уровнем комфорта и большим количеством деталей.
Модерн
Этот стиль оформления куда менее требователен к исходному помещению. Неслучайно в квартирах с небольшой кухней отдают предпочтение именно ему. Для модерна характерны:
- сплошная конструкция с использованием доводчиков (старые добрые ручки, гудбай!);
- лаконичное оформление фасадов;
- строгая функциональность всех элементов;
- скрытый монтаж;
- тонкие стальные столешницы, устойчивые к перепадам температуры и перманентной влажности.
Не стоит думать, будто модерн для кухонных гарнитур сводится к скучной однотонной поверхности и строгой геометрии. Вовсе нет — поверхность можно оформить очень занимательно и необычно. Например, использовать фотопечать.
Кроме того, такой современный гарнитур отлично экономит пространство и становится настоящей палочкой-выручалочкой для хозяев совсем скромных в плане свободной площади кухонь.
Определяемся с цветом и фасадами
Давать советы по выбору цвета — дело заведомо неблагодарное. Например, актуальный цвет фуксия в одном практическом разрешении полностью оправдает себя и будет смотреться великолепно. А в другом — полностью похоронит декоративный потенциал кухонного гарнитура. Если вы придумали какой-то совершенно уникальный и невообразимый цвет, как следует «переспите» с этой мыслью — в дальнейшем он запросто может вызвать отторжение.
Вот почему для точного выбора цветового оформления необходимо учитывать:
- размер кухни — чем меньше пространства в вашем распоряжении, тем более светлыми должны быть выбранные вами тона;
- куда выходят окна — для солнечной стороны лучше всего отдать предпочтение холодным оттенкам, но если солнца не хватает, то без классических теплых оттенков (бежевый, желтый, сиреневый) не обойтись;
- уже задействованные в интерьере цвета — однако не стоит этот совет принимать за абсолют, так как жизнь полна примеров удивительно гармоничных сочетаний, в теории идущих в разрез со всеми современными дизайнерскими канонами.
Серьезное внимание уделите и поверхности фасадов.
Матовая поверхность намного более сдержанная и функциональная, чем глянцевая. Она отлично вписывается в стиль модерн, не так пачкается и не бликует в лучах солнца и света ламп.
Но если у вас маленькая кухня, то стоит серьезно все взвесить, прежде чем выбрать матовые фасады: они, как правило, уменьшают пространство. Кроме того, очень боятся абразивных моющих средств.
В противовес им, глянцевая поверхность делает пространство шире и в целом выглядит более «нарядно», расширяя цветовой диапазон в помещении.
Вот только будьте аккуратны с глянцевыми фасадами темных оттенков — они ОЧЕНЬ быстро пачкаются, и эстетическое удовольствие от классного дизайна вашего кухонного гарнитура очень быстро сменится раздражением от постоянной возни с оттиранием пятен.
Нюансы эргономики
Именно от правильно спроектированной эргономики и зависит комфорт пребывания в любом помещении.
Тут нет ничего сложного. Просто возьмите лист бумаги и начертите на нем основные зоны, в которых вы нуждаетесь. Конечно, для этого необходимо учесть и общую планировку кухни, и ее размеры: глупо насыщать тесное пространство многочисленными функциональными отсеками, а затем чуть ли не обедать по очереди из-за недостатка свободного места.
И, конечно, держите в уме правило «рабочего треугольника», согласно которому основные рабочие зоны следует размещать в его вершинах. Их три:
- для мытья посуды;
- для приготовления пищи;
- для хранения.
В зависимости от расположения этих зон и выделяют основные 5 типов планировок.
Линейная
Самый простой вариант, при котором все зоны размещаются строго в ряд. Идеально подойдет для маленьких помещений. Придумывать что-то особенное нет нужды — делайте проще и не ошибетесь.
Угловая
Ее еще часто называют Г-образной из-за того, что она задействует сразу 2 стены и напоминает по контуру всем известную букву из русского алфавита.
П-образная
Такая планировка подойдет не для каждой кухни — все-таки забирает очень много пространства. Но выглядит очень здорово, да и с доступом к основным зонам нет никаких проблем.
Островная
Тоже вариант для просторных помещений. Базируется на использовании отдельного модуля.
Полуостровная
Схожий с предыдущим способ планировки кухонного гарнитура. Разница лишь в том, что в данном случае выносной модуль размещается не в центре, а упирается в стену.
Не будьте формалистами: при выборе нужного типа сопрягайте ваши эстетические предпочтения с персональными потребностями. Например, если вы часто встречаете гостей, то в кухонном гарнитуре должно быть больше места и для посуды, и для сервизов. Или для бара.
И наоборот: для небольшой семьи нет смысла бить рекорды по количеству модулей для хранения и их размера. Такой кухонный гарнитур может и будет выглядеть эффектно, но с точки зрения оптимизации пространства будет считаться полностью провальным проектом.
Заключение
Надеемся, что все вышеперечисленные советы помогут вам придумать дизайн кухонного гарнитура и не разочароваться в нем в дальнейшем. И добавим еще один: в стремлении к оригинальности не забывайте о самом главном — вашем уюте. Желание впечатлить гостей понятно, но вот чувство комфорта от пребывания в смоделированном вами помещении — куда важнее.
ИсточникПроект дизайна кухни – как сделать самому
Уже в заголовке этой статьи указан наш первый совет. Если же мысль о том, что вы можете сделать дизайн-проект кухни своими силами, вас все равно не оставляет (так как вы уже однажды рисовали кухню своей маме в 8 лет), то эта статья – для вас. А рассказывать о том, что и как делать, буду я — Александр Кривенко, архитектор и дизайнер интерьеров.
С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых , нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых , нужно его иметь. В третьих , нужно знать, какой именно софт нужно иметь.
В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.
“Горизонтальное” планирование кухни
Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.
- 1. Сделать обмеры.
- 2. Начертить план кухни.
- 3. Попытаться сделать план-схему.
- 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
- 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
- 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
- 7. Начертить кухню вашей мечты.
Это не догма – правила можно менять местами . Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.
Шаг первый. Начнем с простого . Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия. Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу. Можно не в масштабе, пока .
Шаг второй . Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40. То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование. Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.
На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются). Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п. Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.
Шаг третий . Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино. У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита. Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда — на плиту.
Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность :
- Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
- Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли — возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.
Шаг четвертый . Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?
Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:
- 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
- 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
- 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
- 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
- 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм — и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.
Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.
К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.
Далее все очень просто . На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.
Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.
Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые .
Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной. Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны. Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.
“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни
В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.
Самое время перейти ко второй фазе — “вертикальному” планированию . Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:
- 1. Понимание высот модулей и их применение.
- 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
- 3. Высоту навески верхних шкафов.
- 4. Размеры нашего кухонного фартука.
- 5. Размещение оборудования.
- 6. Оптимальное размещение электрики.
- 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).
Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая . Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука. Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни. Если этот этап вам покажется сложным или лишним — можете его не выполнять.
Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.
Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист . К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист. У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.
Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок . Считайте, что полдела сделано. Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.
Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:
- 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
- 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
- 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
- 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
- 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.
Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.
Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы. Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм.
На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см. Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.
Высота навески верхних модулей , хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост. Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий. Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.
Рост человека — также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.
В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.
С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений , так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.
Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет , несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры. Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь. С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!
Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий : уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки. Теперь стираем все лишнее — и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.
Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже , то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.
Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.
Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой . Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.
Шкафчик будет иметь открытие вверх — соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.
Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем
Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям — электрике.
На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.
Заметьте : мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.
По эргономике , лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.
Обязательно предусмотрите пару розеток про запас : очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.
Приблизительное количество розеток – 6-9 штук . Если на кухне вы хотите телевизор — очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.
И финальная стадия — внешний вид . Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.
Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе. Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном. Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.
Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.
Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.
ИсточникДизайн-дебаты: Как дизайнер выбирает кухню для себя
Узнаем у профессионалов, какие из тысячи советов по планировке кухонного гарнитура важны, а какие — нет
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.
Нам интересно читать, как подбирают гардероб редакторы модных журналов, пакуют чемоданы путешественники, тренируются спортсмены или ухаживают за собой визажисты и косметологи. По умолчанию мы считаем, что для себя они делают именно так, как надо: ничего лишнего, но со всем нужным. Поэтому в этой серии дизайн-дебатов мы узнали у практикующих экспертов — дизайнеров, архитекторов, декораторов — как они придумывали (бы) собственную кухню, исходя из опыта работы с чужими проектами.
Кухня, на которой легко убираться
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.
Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?
Нейтральный дизайн
Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома. И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором.
«Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.
«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.
Цена любая — важнее, что внутри
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.
Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.
Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:
- как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
- сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
- есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
- покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
- какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.
Важно: не подменяйте планирование поиском идей
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.
«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.
«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.
Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.
Под себя можно придумывать и декоративные решения. «Мне важно было сделать на кухне детали, которые были бы только моими. Мы с супругой собирали во всех поездках керамические плитки и теперь можем вспоминать, глядя на фартук кухни, счастливые моменты отпусков», — приводит пример из личного опыта дизайнер Иван Горячев.
Кому доверить и как не прогадать?
«Совет банален: за проектом кухни обращайтесь к менеджерам кухонных салонов. Это как в вопросе с хирургом: лучший тот, кто делает определенную операцию “на потоке”. Менеджеры салонов на этом собаку съели и знают все шкафчики, детали и нюансы. А что же автор проекта?
Он лишь находит идеальное место и объем для кухни, а далее контролирует стилистику и цвет», — говорит дизайнер Мария Боярова. Другими словами, дизайнер не сделает за вас работу по «планированию кухни» — это труд заказчика и его совместный проект с менеджером в салоне кухонь.
Но здесь есть важный нюанс. Даже если вам кто-то помогает, некоторые мелочи все равно лучше заранее просчитать и прикинуть самому (на образце в салоне, с помощью предметов сопоставимых параметров и т.д.). Это поможет избежать проблем, над решением которых придется ломать голову, уже имея на руках готовую кухню. «Если фильтры для питьевой воды ставить под мойкой, там часто не остается места для мусорного ведра. Тогда это место надо запланировать в соседнем шкафу. Одна наша клиентка поставила такие фильтры и теперь жалуется, что ведро некуда поставить», — приводит пример такой неприятной «мелочи» дизайнер Ирина Швец.
Случай из личного опыта: заказывая кухню, мы не обратили внимание (а менеджер салона не задал уточняющий вопрос) на стандартную комплектацию внутреннего пространства распашных шкафов, которая включала одну полку. Уже в процесса жизни с новой кухней выяснилось, что где-то было бы удобнее иметь, к примеру, две. Пришлось искать варианты внутреннего зонирования (вроде дополнительных вставных полок и подвесных корзин) — время и нервы потрачены.
«Советуем очень внимательно относиться к высоте второго встраиваемого элемента в колонне, будь то духовой шкаф или пароварка, — подчеркивает дизайнер и руководитель студии Наталья Хрущева. — Лично у нас он оказался на предельно допустимой высоте. Если бы рост у меня и мужа был ниже, мы бы “попали”. Рекомендуем прямо померить, как удобно вам».
По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».
Скорее «да»
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно
1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.
2. Продуманный свет
Один из самых распространенных вариантов: верхний свет, лампа над обеденной зоной, встроенные светильники под верхними шкафами. Совет от экспертов: светодиодную ленту лучше располагать сразу за фасадами, тогда она будет освещать центр столешницы, а не кухонный фартук. Но организовано многоуровневое освещение может быть по-разному.
3. Сплошная поверхность столешницы, которую «не прерывают» мойка, плита и что-то еще. Это удобнее: когда готовите, есть, где развернуться.
- располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
- выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
- отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.
Спорные вопросы
На большинство подобных вопросов нет одного правильного ответа — многое зависит от личных предпочтений и тех самых привычек. Делать ли верхние шкафы или высокие колонки, убирать ли технику за фасадные двери (не всем удобны такие конструкции), выбирать ручки или ящики, выдвигающиеся нажатием, и т.д.?
Например, глянцевые фасады в нашем опросе нашли как противников, так и сторонников. Кто-то называет их сборником отпечатков пальцев, другие уверены, что ухаживать за глянцем проще, чем за классической кухней (особенно с филенками и прочими балясинами). То же самое касается выбора между ручками и их отсутствием: оба решения обвиняют в способности притягивать грязь.
Еще один пример: вопрос, стоит отделять кухню от других помещений полностью или нет? «Категорически настаиваем на том, чтобы ставить на кухне дверь, а не оставлять открытый проем. Вытяжка не всегда справляется с запахами. Неприятно, когда выходишь на улицу, а все вещи пропитались запахом борща или котлет», — высказывает одну из точек зрения руководитель дизайн студии Андрей Рогов. Но наверняка найдутся и те, кто не сталкивался с подобной проблемой.
К таким спорным вопросам также относятся:
1. Угловые мойки. Кому-то из дизайнеров нравится, другие считают, что те занимают слишком много места и не слишком функциональны.
2. Приборы уменьшенных габаритов: плита на две конфорки, маленькая посудомоечная машина и даже узкая мойка. Кому-то важнее экономить место, кому-то — удобство. «Спорным моментом является двухконфорочная плита, используемая в малогабаритных кухнях. Пространство она, безусловно, экономит, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — приводит пример аргумента «против» архитектор Евгения Княжева.
Те же претензии предъявляют и ко встроенным холодильникам, чей объем оказывается меньше традиционных в нише того же размера.
ИсточникКак сделать дизайн-проект кухни самому +75 фото
Львиную долю свободного времени на кухне проводит конечно же хозяйка. При проектировании интерьера помещения в первую очередь учитывают ее пожелания. «Кулинарная вотчина» также должна удовлетворять эстетические вкусы остальных домочадцев (особенно если вариант совмещенный со столовой) и подчиняться ряду общих правил, которые обуславливаются особым микроклиматом комнаты.
Многие дизайн-проект кухни доверяют профессионалам, тем самым снимая с себя большую часть забот. Воплотить чужие идеи в реальность значительно проще, чем разработать свои собственные с нуля. Готовый план вам преподнесут «на блюдечке», по возможности учтут вкусовые предпочтения и желания.
Однако в последнее время все популярнее становится практика самостоятельного создания дизайн-проекта, когда обыватель может примерить на себя роль маститого дизайнера. Обусловлено подобное решение в первую очередь экономией средств, которые ушли бы на оплату услуг профессионала. Однако и результат получится не только авторским, эксклюзивным, но и отвечающим всем требованиям самих хозяев к дизайну их квартиры. Кто же лучше, чем сами владельцы, сможет воплотить их мечты в реальность? Попробуем разобраться, как правильно сделать грамотный проект и какими общепринятыми рамками его необходимо ограничивать.
С чего начать проект дизайна кухни
Любой дизайнерский проект, как правило, начинается с чертежа, а лучше с макета. На нем отмечают размеры помещения и особенности его формы. Также учитывают размещение оконных и дверных проемов, коммуникаций, розеток и включателей. Затем в проект начинают вносить планировку и расположение мебели, продумывают варианты декорирования.
С выбора материалов после «теории» начнется практическая работа. Их количество легко посчитать, если предварительно были правильно сняты и зафиксированы замеры кухни. Еще перед началом проектирования в голове уже имеется размытый план, с заранее выбранным стилем убранства. С особенностями направления необходимо ознакомиться подробнее, чтобы не создать попурри и удержаться в рамках одного интерьерного решения.
В проекте кухни-гостиной учитывайте особенности обеих функциональных зон и старайтесь придерживаться принципа их «равноправия». Оба помещения играют важные роли и ни одно из них не должно превалировать, тем самым «ущемляя» в пространстве другое.
Определяемся со стилем
В многообразии стилей легко потеряться, ведь их насчитываются сотни. Такой богатый «ассортимент» обусловлен наличием большого количества «ответвлений» в рамках одного направления. Они подчиняются общим законам и придерживаются единых правил, но имеют характерные особенности, которые позволяют выделить эти «дочерние» стили в подгруппы. Отметим пятерку направлений, которые в нынешнее время пользуются небывалой популярностью:
- Классический. «Долгожитель» среди стилей. Классика подходит для людей с безупречным эстетическим вкусом, которые любят окружать себя роскошью и чувствуют себя в подобной обстановке «как дома». Для стиля характерно использование пастельных оттенков и тонов из богатой коричневой гаммы. В текстиле используют натуральные тяжелые ткани, а в отделке — дерево и стекло. Любит классика лепнину, хрусталь, орнаменты, сложные узоры и плавные линии. В подобных интерьерах не только декорирование, но и сама отделка становится искусством.
- Лофт. Направление актуально для кухни-студии, так как промышленный стиль родился в свободных пространствах, которые ранее использовались не для проживания. Для лофта характерны комбинации грубой отделки и элегантных деталей, обилие искусственного освещения, открытые коммуникационные системы. Из материалов превалирует кирпич, камень, дерево, пластик.
- Прованс. Благородный деревенский стиль с налетом изысканного французского колорита. Состаренная мебель (антиквариат), светлые оттенки, много белого, цветочные узоры, комнатные растения, дерево в отделке — вот основные черты стиля.
- Минимализм. Направление ориентировано на людей, которые не терпят лишнего в своем доме. Как правило, в интерьере превалирует белый цвет, мебели используется только необходимый минимум, из декора допускается серия картин на акцентной стене. Оживляют стиль необычные формы и контрасты текстур поверхностей отделки и обстановки.
- Хайтек. Высокотехнологичный стиль, шагающий в ногу со временем. Обилие бытовой техники, хромированные поверхности, пластик и стекло, игра контрастов, доминирование серого, черного и белого в цветовой гамме — такова программа «минимум» для «причесанного» конструктивизма.
Помимо вышеперечисленных направлений актуальны ар деко, кантри, шебби шик, арт нуво, ретро, футуризм, неоклассика, фьюжн, абстракционизм, скандинавский и эко стиль.
Проведение замеров
Выяснить точные размеры кухни необходимо, чтобы правильно рассчитать количество отделочных материалов и не ошибиться с габаритами мебели. Помещение может иметь большое количество углов, наклонные потолки и сложную систему коммуникаций, которую невозможно перенести в другое место. Знакомство с этими нюансами позволяет грамотно спроектировать дизайн помещения. Итак, потребуется провести следующие замеры:
- Высота, ширина, длина. Это основные цифры, от которых будут отталкиваться при разработке всего проекта. Если потолок наклонный, то необходимо замерить угол наклона и разницу высот противоположных стен.
- Коммуникационные системы. Вентиляция и вытяжка, которые не планируют перемещать, должны быть измерены и помечены на плане кухни.
- Бытовая техника. Речь идет об обычных агрегатах и встраиваемых конструкциях. Если техника уже куплена или вы планируете оставить часть старой, то ее расположение необходимо примерно наметить на плане вместе с высотой, шириной и длиной.
- Параметры дверных и оконных проемов без выходящих на стены наличников (в случае их замены). Если двери распашного типа, то учитывают сторону, в которую они открываются и помечают «запас» для нее.
Пожалуй, самой сложной сличается угловая кухня. Помимо стандартных замеров, необходимо проверить перпендикулярность ее стен. Также не забывайте о розетках и включателях. Они не должны быть расположены близко к окнам, варочной поверхности, мойке. При этом учитывается минимальная допустимая дистанция от пола, соблюдение которой необходимо в целях безопасности.
Навесные шкафчики обязательно размещаются на несущих стенах, поэтому отведите под них место заранее.
Правила размещения мебели и техники
При расстановке мебели в первую очередь отталкиваются от особенностей формы помещения и его габаритов. Основной рабочей зоной считается кухонный «треугольник»: мойка, холодильник, варочная поверхность. Они должны быть расположены наиболее удобно, чтобы хозяйка без лишних телодвижений свободно «порхала» от площадки к площадке. Вторым нюансом считается обеденная зона в кухнях-столовых. Эти две области относят к основным, их расположение — первоочередная задача. Варианты размещения кухонной мебели с учетом «рабочего треугольника» бывают следующими:
- Линейная. Подходит для длинных, узких комнат (обычно менее 8 кв.м). Вся мебель располагается у одной стены, оставляя противоположную для свободного похода. Правило «треугольника» в подобных условиях соблюсти невозможно.
- Параллельная. Применяется в узких кухнях, но с возможностью комфортного размещения мебели в два ряда у противоположных стен. При этом варочная поверхность и мойка устанавливаются с одной стороны, а холодильник — у другой. В результате выходит нужный «треугольник».
- П-образная. Хороший вариант для кухонь средних размеров (от 9 до 15 квадратных метров). Мебель устанавливают вдоль трех стен, оставляя четвертую свободной. Функциональные единицы «треугольника» располагаются в разных точках кухни.
- Г-образная. Оптимален вариант для просторных (до 15 кв.м) помещений, прямоугольной формы. Как правило, две функциональные зоны из «треугольника» размещаются у одной стены, а третья — у другой. В свободный угол ставят обеденный стол и стулья или диван.
- Островная. Актуально решение для очень больших кухонь (свыше 15 кв.м) Две площадки размещают у одной стены, а третью (обычно плиту) выносят на своеобразный «островок» — барную стойку, совмещенную с рабочей поверхностью для приготовления пищи.
Все типы планировок опираются на квадратуру комнаты. Не рекомендуется воплощать свои идеи в условиях, которые для них не подходят изначально.
Проектирование и выбор вида кухонного гарнитура
Кухонный гарнитур является масштабной конструкцией, состоящей из множества отдельных элементов. В него входят:
- Объекты напольные. К этому списку относят тумбы, шкафчики, плиты. Напольная мебель составляет «костяк», основу гарнитура;
- Навесные конструкции. Места для хранения открытого и закрытого типа, которые монтируются в стены;
- Передвижная и отдельностоящая мебель. К ней относят любые мобильные элементы: столики, стулья, перегородки. Передвижные конструкции необходимы для маленьких кухонек. Отдельностоящие объекты обычно не перемещаются, но в случае необходимости с переменой места проблем возникать не должно;
- Пеналы. Конструкции, у которых ширина значительно меньше высоты. Обычно это шкафы и прочая корпусная мебель для хранения продуктов и кухонной утвари.
Гарнитуры классифицируют по материалу исполнения, цвету, форме, стилистическим особенностям. Цельные комплекты могут быть Г-образными или угловыми (паруса), П-образными, линейными и параллельными. Из названий становится ясно, какую планировку имеет каждый тип гарнитура.
Выбор цветовой гаммы
Ограничения для цветовой гаммы на кухне существуют всего лишь условные. Не рекомендуют использовать обилие холодных и темных оттенков:
- Синего;
- Голубого;
- Зеленого;
- Черного;
- Коричневого.
Эти цвета подавляют аппетит и могут создать неблагоприятную атмосферу на кухне. Если цветовую композицию обыграть грамотно, то использовать вышеперечисленные оттенки можно, но с большой осторожностью и соблюдением точных «дозировок». Актуальными для помещения считаются:
- Желтый;
- Оранжевый;
- Пастельные оттенки;
- Белый;
- Серый с контрастным тоном;
- Красный при умеренном применении.
Контрастные кухни, как правило, выглядят стильно и современно, но стоит учитывать, что такая обстановка может быстро надоесть хозяйке и домочадцам. Пастельные тона и нейтральные оттенки не так быстро приедаются. В этом заключается их главное преимущество.
Выбор осветительных приборов
Освещение прорабатывают в трех направлениях одновременно:
- Потолок (центральное). В маленьких кухнях одна, а в больших две люстры, расположенные над зонами комнаты;
- Рабочая поверхность (локальное). Здесь речь идет о подсветке над плитой, мойкой и столом, за которым готовят;
- По периметру комнаты (дополнительное интерьерное). Используется исключительно «для красоты», чтобы подчеркнуть достоинства оформления. Обычно применяются точечные светильники.
Все осветительные приборы на кухне должны быть невосприимчивыми к повешенной влажности и перепадам температуры. Приобретайте специальные герметичные лампочки и качественно изолируйте проводку при проведении ремонтных работ, чтобы избежать замыкания.
Выбор строительных материалов
Для отделки кухни потребуются прочные материалы, которые не боятся воды, моющих средств и резких изменений температурного режима. Для отделки стен используют:
- Кафель. Керамическая плитка отличается прочностью и отсутствием чувствительности к бытовой химии и агрессивному микроклимату кухни;
- Обои со специальным покрытием (моющиеся). Менее долговечный материал, но порадует большим разнообразием текстур и рисунков на поверхности;
- Декоративная штукатурка или краска. Бюджетный вариант, который придется через пару лет заменять свежим слоем;
- ПВХ-панели. Благодаря особой технологии производства современный пластик отлично справляется с особенностями кухонной атмосферы. Панельные стены боятся только механических повреждений, но при образовании проломов и трещин один модуль меняют на другой без разбора остальной конструкции.
Для покрытия пола используют керамическую плитку, линолеум, пробку. Последняя не впитывает влагу, но быстро пачкается. Не рекомендуют покрывать поверхность ламинатом или паркетной доской. Первый при попадании влаги вздувается, а вторая начинает гнить. Наливной пол — сверхпрочный, эстетически красивый и дорогой материал.
Его используют при отделке кухонь «высшего класса» в элитных квартирах. Для потолка применяют гипс (разные уровни), ПВХ, краску, штукатурку.
Особой популярностью пользуются натяжные и подвесные конструкции. Их допустимо использовать, когда «съеденные» конструкцией сантиметры сверху не повлияют на восприятие помещения.
Дизайн-проект с перепланировкой
Проект с перепланировкой по сути мало чем отличается от обычного «наброска». Единственное, что необходимо учитывать, так это демонтаж стен или их отдельных частей. На плане эти места могут быть красиво помечены, как свободные, а на деле их отсутствие может привести к катастрофическим последствиям.
Перед тем, как самостоятельно что-то сносить, необходимо подготовить проект будущих работ. Его сначала отдают архитекторам, которые вносятся коррективы и согласуют готовый план. Затем придется обойти еще ряд инстанций (пожарная, санитарная служба и управляющая компания). Также потребуется пакет документов, для предъявления в различные органы.
Вся эта перепланировочная «круговерть» может затянуться надолго. Запаситесь терпением и временем. Обычно в совмещенных проектах фигурируют кухни-гостиные и столовые. В интерьере стоит учитывать не только особенности нового пространства, но и зонирование помещения, без которого картина не будет выглядеть завершенной.
Бесплатную консультацию по вопросам перепланировки могут оказать специалисты конструкторских бюро в режиме онлайн. К ним же обращаются за профессиональной помощью при составлении проекта.
Рисуем чертеж
Начинают чертеж со схематичного наброска. Кухни-квадраты встречаются довольно редко, поэтому скорее всего придется изощряться с комнатами сложных очертаний и превращать их недостатки в достоинства. Теперь перенесите на лист бумаги планировку, укажите черточками места расположения окон и дверей.
Типовые кухоньки в хрущевках, как правило, имеют один проем для естественного света, который может выходить на балкон. Если помещение маленькое, то возможно стоит задуматься о снесении перегородки и объединении двух пространств. В двухкомнатных квартирах и студиях этот недостаток решают с помощью совмещения с соседней комнатой (зоной).
Для владельцев загородных домов задача значительно упрощается, так как в этом случае кухни обычно просторные, и способны уместить не только необходимую «начинку», но и обеденную площадку, рассчитанную на большие компании. Затем на чертеже комнаты размещают «воображаемую» мебель.
Начинают с гарнитура, далее обеденная площадка для кухни-столовой, отмечают места расположения акцентных зон и декора. Оформление помещения будет «шлифоваться» в процессе. На этом этапе достаточно только условной картины. Если отделка комнат будет сложной с использованием каркасных конструкций, то эти нюансы тоже отображаются на чертеже.
Заключение
Кухня — особое помещение, где хозяева проводят треть «домашнего» времени. Это место встречи всей семьи за завтраками, обедами, ужинами и внеплановыми чаепитиями. Если приходят гости, то в торжественных случаях их проводят в гостиную, но более уютными становятся посиделки за обеденным столом в неформальной обстановке. Чем объяснить подобный феномен кухонного «магнетизма»?
Возможно у человека просыпается «память предков», ведь раньше очаг служил условным центром жилища. На нем готовили пищу, согревались в холодные ночи, собирались всей семьей и коротали время за неторопливыми беседами. На Руси эти комнаты называли «поварнями» или «стряпущими избами». Слово «кухня» для русского языка не родное.
Его переняли у немцев в петровскую эпоху (от «küche»- помещение для приготовления пищи). Современные кухни конечно мало чем похожи на прежние аналоги, но магия и необъяснимая притягательность остались прежними.
Источник