Монтаж плинтуса на полу с перепадом 1см
Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:
Декоративный брусок на потолок
Почему в доме холодно?
Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:
Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме на 13см.
В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть.
Установка МДФ плинтуса. Округлые стены и наружние углы.
Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:
На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.
Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:
Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху. прибита вагонка. Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.
Как вы думаете, может быть в таком доме тепло?
Штукатурка стен
Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф. В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи. Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.
Ремонт кухни
Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки
Как сделать дом теплее.
Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков — это негатив, а надо побольше позитива.
Установка МДФ плинтуса [Часть 1]
Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут
Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.
Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки.
Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.
И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).
После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.
После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.
В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.
Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.
После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.
После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.
В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.
ИсточникКак крепить плинтус
После укладки паркета и покраски стен, я был готов к установке плинтусов.
Перед установкой плинтуса .
Эти шаги должны быть завершены до начала работ по установке плинтуса к стене:
- Стены должны быть окрашены.
- Дверь должны быть установлены, с наличниками и доборами.
Расчет необходимого плинтуса:
Легко ошибиться с количеством плинтуса необходимого для работы. При планировании данного проекта, я измерил длину каждой стены и составил список необходимых длин. Я всегда добавляю несколько сантиметров в длину каждого плинтуса, для подгонки плинтуса по месту.
Одина из методик оценки материалов: просто сложите длину всех стен и купите от 5 до 10 процентов дополнительно. Но этот метод может создать проблемы, как проект будет близок к завершению, у вас останется много коротких деталей плинтуса, которые должны быть установлены вдоль длинной стены.
Я предпочитаю, изучить перечень необходимых длин и найти несколько частей, которые могут быть вырезаны из каждой отдельной «рейки» плинтуса. Этот метод хорошо работает с МДФ отделкой, которая доступна в определенной длины, например, 2,5 или 5 метров.
Но плинтус из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень) часто бывает разной длины. Поэтому когда я иду в магазин со списком длин стены, я могу выбрать куски плинтуса, которые на несколько сантиметров больше, чем размеры в моем списке, или я сам подбираю 2 или 3 длины, которые могут быть получены из одного длинного куска дерева.
Этот метод позволяет оптимально подобрать плинтус с мтнимальными отходами. Но даже в этом случаи я беру один плинтус как запасной.
Я использовал гвоздезабивной пистолет, обозначив все места крепления кусками синей липкой ленты.
Раньше я нанес разметку на пол но при установке плинтуса вся разметка скрывается. Oops! Упс!
Проблема:
Образовалась щель между плинтусом и полом.
Это связано с плохой черновой подготовкой пола перед настилом панелей.
Чтобы исправит эту ситуацию, мне пришлось подпилить плинтус
Я положил карандаш на пол и провел на плинтусе линию реза.
Обращаю внимание на то что линия отреза должна проходить ниже нарисованной линии.
Для того чтобы на плинтусе от лобзика не осталось царапин, наклеил изоленту.
При использовании лобзика для подрезки плинтуса возникает проблема с неровными кроями и сколами по линии реза, это портит внешний вид плинтуса.
Как быть, что делать?
Простой совет делать пропил не с лицевой стороны, тогда сколы не будут видны. Но перенос разметки может быть с ошибкой.
Самый простой способ на нести на лицевую сторону монтажную ленту и отчертить. При пропиле по монтажной ленте, рез получается без сколов.
Еще есть такой приём, перед началом реза по линии нарисованной карандашом, резаком , делают царапину на глубину от 1,5-2 мм.
После подрезки я закрепил с помощью Гвоздезабивного пистолета плинтус к стене.
Вбивал по 2 гвоздя в широкой плоской части плинтуса. Не заходя но фасонную часть плинтуса
Но если верхняя фасонная часть не будет плотно прилегать к стене я забью гвоздь и в нее.
Установка плинтуса под ковер?
Если потом будет настилаться ковер, то необходимо оставить зазор между плинтусом и полом, на толщину ковра. Для этого под плинтус устанавливают прокладки.
Соединение плинтусов:
Но после установки плинтуса к стене стал виден следующий дефект.
Неровный пол продолжал плодить проблемы, ровный пил опираясь на пол образовал щель между плинтусами (красная стрелка).
У этой проблемы два варианта решения: первое подточить один из плинтусов до полного смыкания
Для скрепления стыка я использовал гвоздезабивной пистолет.
Некоторые плотники применяют столярный клей для этих соединений, особенно, когда одна из частей плинтуса является очень короткой и не может быть закреплена гвоздями.
Как правильно сделать стык в угловых соединениях:
Следующий соединение пришлось на угол.
Простое решение запил под 45 градусов прилегающих плинтусов. Но есть еще решения!
Это запил под 90 градусов.
Но не ровный пол продолжает создавать нам проблемы. Теперь плинтуса в местах прилегания оказались разной высоты. (Я же подпиливал плинтус для плотного прилегания к полу).
Пришлось подпилить и этот плинтус для выравнивания высот .
После этого плинтуса выровнялись по высоте. Я прибил их к стене.
Проблема зазоров в на стыках плинтусов в углах:
Какие недостатки у способа соединения плинтуса в углу методом запила под 45 градусов.
Это видно на примере:
Вид сверху запиленных плинтусов под 45 градусов.
Разрыв четко виден при взгляде с верху.
Обратите внимание на заднюю поверхность оба плинтуса слегка округлый. Перед установкой этих частей плинтуса, я отшлифовал острые концы плинтусов, чтобы компенсировать радиус внутри угла. В противном случае разрыв может уже быть еще больше.
Почему этот пробел появляется?
Мир не совершенен. )) Очень немногие стены имеют идеально гладкую, ровную поверхность. Но еще хуже дела обстоят с параллельностью стен и прямоугольностью углов. Что приводит к таким трудностям при их отделке.
При не больших размерах комнаты эти недостатки не значительны, но при больших это становится сильно заметно. Для некоторых мастеров простым решением этой проблемы видится применение шпатлёвки, но смею вас заверить это не надолго, то есть чем больше вы пространство замазываете шпатлевкой, тем выше вероятность, что через некоторое время это станет заметно.
Наилучшим решение является тщательная подгонка плинтусов в местах сопряжения.
Еще один довод для применения тщательной подгонки:
При такой подгонке, место стыка плинтусов, да же не зашпаклёванное и не прокрашенное, имеет вид завершенной работы.
А при определенном угле просмотра, стык вообще не виден.
Вы всегда успеете замазать, ваши упущения шпатлевкой, попытайтесь сначала обойтись без нее.
Но тут есть одна хитрость!
Перед началом подгонки плинтусов, не обходимо выбрать какой из них стоит подвергать обработке. А определиться с этим поможет моделирование ситуаций при которых этот угол чаще всего будет попадаться на глаза. То есть надо посмотреть на угол с той точки помещения где чаще всего будут находится люди.
На рисунке приведена схема, видов запилов плинтуса, в зависимости от места расположения соединения.
Она не идеальна, но всегда применяйте запил под 45 градусов в местах расположенных за спиной входящих в помещение.
Установка плинтуса на внешних углах:
Проблема с большинством углов:
Обратите внимание на зазор между стеной и линейкой (красная стрелка). Существует отклонение не в расположенное в 15 см от угла.
Это обычный брак при использовании в конструкции гипсокартона.
Причина в том что для укрепления углов таких конструкций, используется металлический или пластмассовый уголок. Который не виден после молярных работ на делает угол более острым чем 45 градусов.
Поэтому рекомендую проверять углы перед обработкой плинтуса, это позволит принимать верное решение потому что в одном случаи угол может быть острый а в другом тупой .
Я приложил оба плинтуса для того чтобы проверить прилегание перед тем, как закрепить их (Правый плинтус еще надо резать на точную длину на другом конце.)
Выступ из отходов:
Я решил маленький кусок сделать комбинированным. С одной стороны подрезать по профилю а с другой под 45 градусов.
После подгонки одной из сторон прикладываю плинтус чтобы отметить где сделать запил на 45 градусов.
Кусок плинтуса заметно длинней необходимого размера. Почему?
Моя ошибка?!
Нет это сделано сознательно.
Ответ прост — отрезав кусок чуть длиннее я потом в два-три приема могу подогнать плинтуса друг к другу, если же я отрежу плинтус чуть короче его придется выкинуть. ((
Я установил весь узел, и к сожалению проявился дефект в низу соединения под 45 градусов. Щель не большая и я решил воспользоваться замазкой. ))
Затем я вернулся к внешнему углу, где я начал установку плинтуса.
Я подрезал правый конец и тут выяснилось что этот угол оказался около 46 градусов.
Причина была в неровной стене.
Вторая проблема заключается в том, что за гипсокартонном находился строительный мусор, который и привел к выступу на стене.
Я уже говорил что, при установке плинтуса может возникнуть много проблем, хотя может это только потому что я стремлюсь к совершентству.
На шлифовальной машинке я снял 5-6 мм с обратной стороны плинтуса.
Мместо где надо было снимать, отметил карандашом.
Установка целого куска плинтуса между стенами.
Плотно подгоните плинтус:
Совет установите один конец плинтуса в угол, и изогнув плинтус как лук вставьте другой конец, после этого если вы точно обрезали, надавите в середину плинтуса и он встанет на место.
Оба конца данного плинтуса запилены по 90 градусов.
Совет для прямого запила плинтуса:
При установке плинтусов с квадратными концами задний угол часто не может плотно встать к стене, потому что есть небольшой радиус в углу стены.
Вид комнаты после установки:
С 1960 года здесь стаял традиционный плинтус
Дополнительно:
При установке плинтуса в комнате с деревянными полами, обычно появляются пробелы между плинтусов и полом.
Стусло для запилки углов плинтуса под 45 и 30 градусов очень пригодиться для работы по установке плинтуса.
By Bruce W. Maki , Editor под редакцией Брюс Маки,
* Сопряжение линий в начертательной геометрии и графике ? плавный переход одной линии в другую. Места перехода называются точками сопряжения.
ИсточникКак установить плинтусы из МДФ, полистирола и ПВХ на неровные стены?
В наши торговые точки часто приходят прорабы и просят строго ПВХ плинтус. Если вы думаете, что они пытаются уложится в смету и сохранить деньги клиента, выбирая вариант дешевле, то нет, они пытаются скрыть «косяки» пола либо стен. Дело в том, что ПВХ плинтусы можно устанавливать на неровные стены и ремонтники это знают.
Но если у вас не ровные стены, но вам надо установить плинтусы, у нас есть советы, как установить плинтусы на неровные стены. При чем наши способы подходят даже для жесткого и негнущегося МДФ.
Для неровных стен прежде всего подойдут плинтусы с мягкими краями, например, ПВХ. Пластик – мягкий материал, его края будут плотно прилегать к неровным стенам или полу. Еще мягкие края есть у плинтуса AQUA из вспененного ПВХ. При установке таких плинтусов мы бы посоветовали чаще засверливать монтажную планку в случае с ПВХ плинтусами или часто просверливать монтажные клипсы для системы AQUA, чтобы планки плинтусов плотно держались на неровной стене.
Следующая категория плинтусов, которые можно устанавливать на неровные стены – белые.
У нас в ассортименте это плинтусы из полистирола, вспененного ПВХ и МДФ. Плинтусы из полистирола и вспененного ПВХ можно просто смонтировать на часто засверленные монтажные клипсы, а некоторые модели (например, под подсветку) просто приклеить на клей. С МДФ плинтусами сложнее, они очень жесткие и, если стена сильно неровная, придется присверливать сам плинтус к стене. Не бойтесь дырок, мы замажем их клеем-шпатлевкой.
Белый клей шпатлевка – главная хитрость, которая позволит даже очень жесткие плинтусы установить на неровные стены. Им можно будет замазать отверстия от саморезов на МДФ плинтусе, а также большие щели и зазоры между плинтусом и стеной. Мы рекомендуем «ADEFIX F». Его главный плюс в том, что он мгновенно схватывается, не надо будет ждать.
Сразу установили плинтус, замазали большие стыки между плинтусом и стеной – безупречная отделка готова. Еще одно преимущество этого клея – в составе нет растворителей. Клея на растворителях портят полистирол, а «ADEFIX F» нет!
И последний способ для цветного МДФа. Он такой же, как предыдущий способ, но подходит для «деревянных» по цвету плинтусов. Мы предлагаем присверлить МДФ к стене, но отверстия от саморезов заклеить специальными наклейками-заглушками.
Или воспользоваться цветным герметиком для паркета и деревянных поверхностей. В наших магазинах продается цветной герметик PARQUET FOME FLEX. Его цветовая гамма подобрана под основные породы деревьев. Им же можно будет заполнить стыки между плинтусом и стеной.
Теперь, если вы очень-очень хотите установить красивый, под дерево, МДФ-плинтус, а стены у вас неровные, вы сможете это сделать
Источник