Как правильно спланировать кухню: советы от профессионалов
Перед тем как заказывать кухню, важно выбрать правильную планировку гарнитура. На этом этапе определяют размеры и расположение мебели, размещение бытовых приборов, розеток и других коммуникаций. Рациональная, продуманная планировка кухни сделает удобной даже небольшую комнату в типовой квартире, а ошибки на этом этапе, напротив, могут стать причиной проблем. В этой статье рассмотрим варианты компоновки гарнитуров и дадим несколько советов по проектированию мебели.
C чего начать планирование кухни
- Сделайте замеры в помещении. Для правильного планирования мебели нужно точно измерить все стены, отмечая все ниши и выступы, а также вынос подоконника. Замеры можно записать на плане комнаты (вид сверху), составленном на бумаге или в специализированных программах. Также отметьте на схеме расположение всех труб и вентиляционных выходов. Размеры записываются в миллиметрах – чтобы правильно распределить пространство и не ошибиться при изготовлении гарнитура, они должны быть максимально точными.
- Проверьте, не нужен ли дополнительный ремонт. В первую очередь, обратите внимание на стены – чтобы не возникло проблем при монтаже кухонной мебели, они должны быть ровными. Если комнате нужен ремонт, завершите его до установки гарнитура.
- Подготовьте проект. Чтобы правильно составить план кухни, зная точные размеры комнаты и примерную конфигурацию мебели, можно использовать программы-планировщики или онлайн-конструкторы. В них удобно экспериментировать с расстановкой и формой гарнитура, пробовать разные решения и выбирать оптимальное. Результат можно сохранить и использовать при заказе гарнитура. Составить технически грамотный проект мебели, готовый к реализации, также могут дизайнеры в мебельных салонах.
Варианты планировки кухни
Выбирая удобное расположение мебели, нужно отталкиваться от особенностей конкретной кухни. При этом можно ориентироваться на стандартные схемы расстановки гарнитуров, которые часто используют дизайнеры интерьеров.
Ремонт квартиры. Дизайн и ремонт кухни своими руками
Линейная (прямая)
При прямой планировке кухонный гарнитур располагают в линию вдоль одной стены. У линейной компоновки несколько плюсов:
- не занимает много места, поэтому позволяет спланировать функциональную кухню даже в маленькой комнате;
- считается самой простой в исполнении планировкой – как при проектировании, так и при изготовлении и монтаже;
- помогает сэкономить за счет отказа от угловых модулей с более сложной фурнитурой.
У линейной планировки есть и несколько минусов:
- из-за компактности и сравнительно небольших размеров будет сложно правильно разместить на кухне всю мебель и технику, учитывая требования эргономики;
- мест для хранения в нижних и верхних шкафах в среднем меньше, чем у других вариантов планировок;
- общая площадь рабочих поверхностей обычно небольшая – это может быть неудобным, если на кухне много готовят.
5. Проектирование кухни своими руками. Легко и просто! Кухня своими руками от А до Я часть 5.
Линейная расстановка будет идеальной для маленьких и узких комнат, в том числе для проходных помещений. Её также можно использовать в студиях, в которых кухонная зона объединена с гостиной или столовой.
Угловая (Г-образная)
При проектировании кухни часто используют две смежные стены – такая г-образная планировка очень популярна. У угловых гарнитуров есть ряд плюсов:
- Отличаются от линейных компоновок большей вместимостью: можно использовать два ряда верхних и нижних шкафов, в том числе угловые секции.
- Оставляют свободное место в противоположном г-образному гарнитуру углу помещения. Здесь можно разместить обеденный уголок или стол со стульями.
- Эргономичны и позволяют правильно распланировать пространство на кухне таким образом, чтобы было удобно готовить.
- Угловые планировки сравнительно компактны, хотя и занимают больше места, чем прямые.
К минусам Г-образного размещения гарнитура можно отнести:
- Необходимость использовать дополнительную фурнитуру для угловых шкафов – это увеличивает среднюю стоимость мебели.
- Более сложный монтаж (по сравнению с простой линейной компоновкой).
- Использование угловой секции не всегда удобно: здесь можно сделать рабочую зону, но ее важно правильно разместить. Например, при установке в угол варочной поверхности нужно убедиться в том, что до всех конфорок будет несложно дотянуться.
Угловое размещение подходит для комнат разных размеров и форм, но чаще всего его используют в маленьких и средних квадратных кухнях. Г-образную расстановку также можно применить для оформления прямоугольных помещений.
П-образная
П-образная планировка предполагает размещение мебели вдоль трех стен. Это обеспечивает следующие плюсы:
- При правильном планировании кухни можно получить удобный интерьер с вместительными секциями для хранения и большими рабочими поверхностями.
- С П-образным гарнитуром удобно готовить, так как можно выбрать оптимальное расположение для мойки и бытовых приборов.
- Благодаря большой площади шкафов легко найти место для встраиваемой техники.
К минусам П-образного расположения мебели можно отнести:
- При выборе этого вида планировки кухни важно уделить внимание дизайну: большое количество мебели может сделать комнату визуально перегруженной и загроможденной.
- П-образная планировка, как правило, не оставляет места для размещения обеденной зоны.
- Из-за большого количества фурнитуры П-образные кухни достаточно дорогие.
Гарнитуры этого типа обычно используют в средних или просторных помещениях. Они хорошо подходят для квадратных кухонь.
Островная
Островная планировка мебели на кухне отличается от других компоновок наличием выносного элемента. Остров может комбинироваться с разными гарнитурами: можно спланировать дизайн с линейной, угловой или другой компоновкой. Примеры разных реализаций и идеи для проектов можно посмотреть на фото готовых интерьеров.
Плюсы островной расстановки кухонной мебели:
- Помогает зонировать пространство – например, с помощью острова можно выделить обеденную зону или разделить студию на кухню и гостиную.
- Хорошо выглядит: островной тип планировки кухни можно адаптировать практически под любой дизайн интерьера.
- Позволяет гибко планировать размещение функциональных зон. На островной элемент можно вынести обеденный стол, обычную рабочую поверхность, мойку, плиту или другую бытовую технику.
Основной недостаток островной планировки – требовательность к размерам комнаты. Чтобы удобно расставить мебель и не перегрузить комнату, размеры помещения должны быть от 18 м2. К минусам также можно отнести дополнительные сложности с проведением коммуникаций: к острову, как правило, нужно подводить электричество, а если на нем находится мойка или посудомоечная машина – воду и канализационные трубы. Поэтому тип островного элемента обязательно нужно запланировать заранее.
Полуостровная
Полуостровная планировка напоминает островную, но в ней дополнительный элемент не автономный, а примыкает к гарнитуру. Как правило, он представляет собой барную стойку, которая опирается на торец мебели. Полуостровом также может быть открытый с двух сторон ряд обычных шкафов с рабочей поверхностью над ними.
Полуостровной гарнитур – это удобная планировка, которая позволяет комбинировать разные функциональные зоны на кухне. Основной недостаток такой расстановки мебели заключается в том, что для нее нужно много места, даже если ширина столешницы барной стойки небольшая. Поэтому такие компоновки используют, в основном, в просторных кухнях или комнатах средних размеров.
Двухрядная (параллельная)
Двухрядная кухонная планировка состоит из двух рядов мебели, стоящих вдоль противоположных стен параллельно друг другу. По вместимости и удобству расположения кухонных зон она практически не уступает П-образным гарнитурам, при этом занимает меньше места и подходит для проходных кухонь.
К недостаткам параллельной компоновки можно отнести сложности с размещением обеденной зоны. Если площадь комнаты большая, ее можно спланировать рядом с одной из открытых стен или по центру. Однако в помещениях среднего размера (с узким проходом между рядами) и проходных кухнях обеденный уголок часто приходится выносить за пределы комнаты.
Советы по планировке кухонь
Правило рабочего треугольника
Рабочим треугольником называют три основные функциональные зоны, которые есть практически на каждой кухне:
- плита и духовка (иногда к ним также добавляют микроволновую печь и другую бытовую технику для приготовления пищи);
- мойка и рабочая поверхность рядом с ней;
- холодильник и шкафы, в которых хранятся часто используемые продукты.
Так как именно эти три зоны чаще всего используются во время приготовления пищи, выбор правильного расположения для них очень важен. Для их размещения можно использовать правило рабочего треугольника: основные функциональные зоны рекомендуется располагать напротив друг друга в вершинах воображаемого треугольника. При этом расстояние между ними не должно быть слишком большим – около 1-2 метров.
Стоит отметить, что следовать правилу рабочего треугольника получается не всегда. Например, в маленьких линейных кухнях реализовать треугольную схему практически невозможно. П-образный или угловой дизайн кухонного гарнитура, напротив, хорошо подходит для такой схемы размещения функциональных зон.
Выбор места для бытовой техники
- Плита – одна из центральных точек любой кухни, которая должна быть удобно расположена. Доступ к варочной поверхности и духовке должен быть свободным из любой точки комнаты. Даже если соблюсти правило рабочего треугольника не получается, рекомендуется ставить плиту не слишком далеко от мойки, их можно разделить рабочей поверхностью. Чтобы соблюсти требования безопасности, нужно оставить свободное место (не менее 40 см) с обеих сторон от варочной поверхности. При планировании также необходимо учитывать расположение вентиляционных шахт и (при наличии) газопровода: плиту лучше размещать рядом с выходом вентиляции.
- Холодильник – еще одна важная часть рабочего треугольника, которую нужно заранее отметить на плане будущей кухни. Холодильники высокие и объемные, поэтому найти для них место может быть непросто, особенно на маленьких кухнях. Чаще всего их ставят в угол, рядом с гарнитуром. Если мебель расположена в одну или две линии, холодильник можно поставить у свободной стены.
- Посудомойку (и стиральную машину, если она располагается на кухне) часто встраивают в мебель. Так как техника достаточно габаритная, место для нее лучше определить еще на этапе проектирования кухни. Посудомоечную машину стоит поставить рядом с мойкой и свободной рабочей поверхностью – это поможет быстро загружать и выгружать посуду.
- Мелкая бытовая техника – миксеры, мультиварки, чайники и т.д. – как правило, расставляется на столешницах мебели. Однако места на рабочих поверхностях часто не хватает (особенно если установлен компактный линейный или Г-образный гарнитур). В таких случаях приборы, которые используются редко, можно расположить в кухонных шкафах.
Оптимальная ширина проходов
Чтобы пользоваться кухней было удобно, а обстановка не выглядела слишком тяжеловесной, проходы должны быть достаточно широкими. Рекомендуемое расстояние между рядами гарнитура и другой мебелью – 100-150 см. В маленьких комнатах, в которых есть и кухонная, и обеденная зона, соблюсти это правило получается не всегда – в таких случаях можно ориентироваться на 70-90 см.
При составлении схемы помещения учитывайте не только фактические размеры мебели, но и необходимость открывать дверцы шкафов. Если места не хватает, вместо распашных секций можно установить раздвижные.
Использование ниш и выступов
Выступы в стенах можно использовать разными способами:
- Оставить открытыми, расставив мебель по обеим сторонам от выступа. Если точно подобрать размеры модулей, выступающая часть стены может стать элементом дизайна кухни.
- Закрыть более узким модулем гарнитура (подходит для небольших выступов, которые находятся посередине стены).
- Избавиться от выступа и выровнять стену гипсокартоном – этот способ позволяет придать комнате простую прямоугольную форму, но уменьшает ее площадь.
Если в комнате есть ниша, ее также можно вписать в удобную, современную планировку кухни, например:
- Поставьте в нишу холодильник или другую крупную бытовую технику.
- Используйте пространство как встроенный шкаф.
- Разместите в углублении обеденную зону (подходит только для достаточно больших ниш).
Планирование обеденной зоны
Обеденный стол со стульями (или уголок с мягкими диванчиками) занимает достаточно много места, поэтому участок для него на схеме кухни нужно определить заранее. Есть несколько типовых вариантов размещения столовой зоны:
- у стены напротив линейного однорядного гарнитура;
- в углу напротив Г-образного гарнитура;
- в центральной части кухни (подходит только для больших комнат);
- в нише или эркере.
Если места совсем мало, можно заменить обеденную зону небольшой барной стойкой. Она может опираться на одну из стен или представлять собой полуостровной элемент, примыкающий к мебели.
Планируем электрику на кухне
На кухне много электроприборов, поэтому, составляя план помещения, нужно заранее отметить места для розеток. Это сделает комнату более удобной и поможет соблюдать требования безопасности: не использовать удлинители и тройники.
Чтобы не ошибиться с количеством розеток, заранее продумайте расстановку всех электроприборов, обращая внимание на технику, требующую постоянного подключения к сети: холодильники, электроплиты, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, микроволновки и т.д. Также стоит предусмотреть розетки над основными рабочими поверхностями – к ним можно будет подключать чайники, блендеры и другую мелкую технику.
Полезными будут и «дежурные» розетки в нижней части стен – их можно использовать, например, для подключения пылесоса.
Планируя расположение электрики, также учитывают:
- Безопасное расстояние от розеток до газовых труб и кранов – от 50 см.
- Оптимальная высота розеток в нижней части стен – 30-40 см от пола.
- Розетки над рабочими поверхностями располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться – как правило, на расстоянии 90-130 см от пола (в зависимости от высоты гарнитура и отделки стен).
Заключение
Тщательное планирование позволяет избежать ошибок при изготовлении кухонной мебели, поэтому этому этапу важно уделить внимание. Не обязательно заниматься составлением планов самостоятельно: можно вызвать дизайнера на дом или приехать в любой салон «Мастер Мебель». Наши специалисты помогут выбрать материалы и конфигурацию гарнитура и составят подробный проект кухни с размерами.
ИсточникКак организовать правильную планировку кухни?
Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
- Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
- Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.
На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.
Варианты планировок
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.
Параллельная или двухрядная кухня
Так называется гарнитур, выстроенный вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.
Вместительность, большое количество мест для хранения. | Двухрядная кухня довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения. |
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда. | |
Стоимость прямых модулей дешевле угловых. |
Параллельная расстановка идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесённых в холл.
Г-образная или угловая планировка
Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.
Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина. Для малогабаритной кухни угловая планировка – самый удобный вариант.
Легко организовать рабочую группу, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. | Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен. |
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. | Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой. |
Угловой кухонный гарнитур универсальный вариант, он отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.
П-образная кухня
При таком варианте планировки шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».
Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.
Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в студиях.
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. | Делается исключительно на заказ. |
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если все спланировано правильно. | Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений. |
Симметрична, что важно в эстетическом плане. | Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится. |
Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.
С-образная кухня
Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.
Для размещения такого гарнитура должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль рабочей и обеденной зоны.
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. | Не подходит для длинных вытянутых помещений. |
Можно создать удобную планировку. | Занимает много свободного пространства. |
«Полуостров» экономит больше места, чем остров. |
Подходит только для просторных кухонь не менее 16 м: например, в частных домах.
Кухня-остров
Остров – это дополнительная тумба для хранения посуды или стол, расположенный по центру кухни. На нем может находится плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для размещения посудомоечной машины или небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. | Не подходит для маленьких кухонь. |
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. | Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку. |
Островную планировку рационально использовать в квадратных кухнях площадью не менее 20 метров.
Нестандартные примеры
Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.
Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.
Фотогалерея
Уделив продумыванию планировки кухни немного времени и поняв основные принципы, можно сделать обеденную зону и зону готовки не просто стильной, а комфортной для всей семьи. Другие интересные идеи планировок отображены на фото, представленных в галерее.
ИсточникПланировка кухни: как правильно распланировать кухню (60+фото примеров)
Планировка кухни — это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.
Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки. Давайте разберемся, как правильно распланировать кухонное пространство и грамотно расставить мебель и кухонную технику.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоит
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.
Планировка маленькой кухни
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей.
Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.
ИсточникЧто такое грамотная планировка кухни и как добиться поставленных целей
От грамотной расстановки предметов в кухне зависит последующий дизайн, использование свободного пространства, а также удобство хозяйки. Можно сказать, что планировка кухни – это не только личные желания будущей владелицы, но и трудное дело, требующее соблюдения важных правил и нюансов.
Создание проекта
Планировка диктуется габаритами помещения, гарнитура, а также нюансами расположения окон, дверей. Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Размеры кухни
Самым распространенным и востребованным вариантом для планировки являются кухни размером от 8 до 10 м2. В данном помещении будет достаточно места для расположения необходимых приборов.
Влияние размеров на планировку в старых домах еще значительнее. Под кухню в таких жилых помещениях отведено от 4 до 6 м2. Это ограниченные размеры, которые требуют максимально эффективной планировки. Здесь владельцу придется воспользоваться всеми способами, чтобы расположить объекты, используя как меньше пространства.
Размеры кухонного гарнитура
Для кухни выпускают огромное количество мебели. В помещении она может быть представлена в разных видах, но вот непременных атрибутом остается кухонный гарнитур. Обычно его длина от 1,5 до 2,6 м.
Кухонный гарнитур включает следующие конструкции со стандартными габаритами:
- напольные шкафчики – 85-95 см в длину, от 30-65 см в ширину;
- навесные шкафы – 40 см в ширину, от 45 до 90 см в длину (зависит от высоты помещения);
- выдвижные ящики для хранения продуктов в нижних тумбах – 50 см в ширину, 85-95 см в длину.
- шкафы для хранения посуды, оснащенные дверцами и полками – 90 см в ширину, 50-72 см в длину.
Для кухонь с небольшой площадью часто выбирают угловые конструкции, которые визуально способствуют увеличению пространства.
Если стол располагается на кухне, то следует учитывать, что в середине должна оставаться свободная зона для перемещения (не меньше 20 см). Размеры обеденного стола определяются числом людей, которые принимают пищу. На одного человека отводят по 40×60 см.
Окна и двери
Планировка кухни с окном отличается тем, что необходимо учитывать пространство возле окна. Его важно задействовать, если помещение около 4-6 м2. На помощь к маленьким пространствам приходят шторы и жалюзи, которые подбираются под цвет гарнитура. Светлые кухни можно оставить с открытыми окнами.
Чтобы максимально задействовать помещение при незначительной площади, используют столешницы, которые размещают под окном.
Подоконник и столешница должны находиться на одном уровне.
Для больших помещений интересным вариантом будут гардины, тюль и шторы. Для светлого гарнитура лучше подобрать более легкие и насыщенные ткани.
Хорошей идеей планировки кухни будет сочетание темного и светлого гарнитура с яркими акцентами. Под акцент важно подобрать в тон и фактуру штор или тюля.
Для кухни среднего метража столешницу можно использовать как отдельную обеденную зону.
Следует помнить, что необходимо оставить свободное пространство для открытия створок. Если не получается оставить пару сантиметров, то следует установить раздвижное окно, которые открывается как шкаф-купе.
Типы планировки кухни
В настоящее время существуют 4 популярные разновидности планировки:
- Линейная кухня.
- Г-образная кухня.
- П-образная кухня.
- Островная кухня.
Рассмотрим, в каких ситуациях необходимо их применять, а также выявим плюсы и минусы.
Линейная кухня
Принцип расположения прост – гарнитур устанавливается вдоль одной стены, чтобы холодильник и плита находились по обе стороны мойки. Подходящая длина рабочей поверхности – от 2 до 3 м. Если превысить, то помещение уже нельзя будет назвать эргономичным. Вариант хорошо вписывается в помещения 5-6 м2, для узких кухонь и квартир-студий.
Из достоинств линейной планировки кухни отмечают универсальность – подходит для маленького и большого помещения.
Из минусов – рабочее пространство будет ограничено, что не позволит установить много дополнительной техники.
Г-образная кухня
Кухонный гарнитур размещается в виде буквы «Г». Данный вариант эргономичен. Позволяет организовать рабочую зону в виде треугольника из плиты, холодильника и мойки. Передвижение по такой схеме считается очень удобным для хозяйки.
Способ считается универсальным, но больше всего подойдет для планировки квадратной кухни средних размеров. Из плюсов также отмечают возможность делить пространство на 2 части – рабочую и обеденную. Если позволит свободное место, можно будет установить диван.
Стоит отметить, что современные кухни более вместительные. У хозяев много места для размещения техники.
Из минусов кухни с угловой компоновкой отмечают сложность установки – гарнитур будет сложно выстроить в помещение с выступами, нишами, воздуховодом.
П-образная кухня
Способ планировки кухонной мебели заключается в размещение гарнитура вдоль трех стен, что позволяет максимально эффективно задействовать территорию и поместить бытовую технику. Элемент треугольника устанавливается у двух углов. Подходит для средних и больших кухонь.
Преимущества – рациональное использование помещения, удобная рабочая поверхность.
Из недостатков: не подходит для маленьких и слишком больших кухонь, так как возникнет проблема с расстановкой обеденной зоны.
Островная кухня
Подходит лишь для обладателей больших кухонь с площадью от 16 м2. Островной вариант компоновки кухни заключается в выборе любого вышеперечисленного способа и дополнительной установкой «острова» посередине помещения. Эта рабочая зона, которая составляется по желанию владельца – гарнитур, посудомоечная машина, мойки.
Хорошо сочетается кухня с обеденной зоной в углу.
Достоинство заключается в том, что рабочая зона приобретает максимальную эффективность, в больших помещениях создается ощущение единого пространства.
Минус очевиден – для обустройства небольших помещений островная кухня не подходит.
Фото кухни на две стороны
Как самостоятельно составить проект кухни с расстановкой мебели
Если хозяин хорошо разобрался в разновидностях планировки и факторах, которые на нее влияют, он приступает к созданию проекта.
Здесь 2 варианта:
- поручить это дело специалисту и отдать большую сумму денег;
- сделать проект самостоятельно.
Всего в разработке планировки 5 этапов. Разберем каждый отдельно.
Замер габаритов кухни
Первым делом вооружаются линейкой, карандашом и рулеткой, чтобы наметить план кухни с размерами.
На листе обозначают габариты по параметрам:
- высота потолков;
- длина стен;
- ширина стен.
Все измеряется рулеткой, на эскизе отмечают окна, двери, вентиляцию.
Планировка кухни
На плане отмечают расположение главной техники и мебели. Легче всего это делать в форме рабочего треугольника.
К главным составляющим относят:
- тумбу для готовки и под мойку;
- плиту;
- холодильник.
Плиту необходимо ставить вблизи газовой трубы, вытяжки, а мойку недалеко от слива. Холодильник лучше располагать дальше от теплового места.
Выбор планировки
Здесь хозяин, исходя из размеров кухни и личных интересов, выбирает вышеуказанные варианты обстановки кухни. Самым универсальным вариантом будет п-образная кухня.
Помимо гарнитура, необходимо определиться с обеденной зоной. Барная стойка подойдет для квартир-студий, уголок – для небольших и средних квартир. В больших кухнях с островком целесообразнее будет поставить большой стол.
Расположение мебели и техники
Далее переходят к выбору необходимой техники и мебели. Это посудомоечная машина, плита,духовка, кофеварка и другие.
Оставшееся место заполняют тумбочками. Перед 4 этапом на эскизе уже должны быть отображены основные составляющие.
Важно учесть несколько правил:
- Расположение розеток, удлинителей продумывают заранее, чтобы техника имела доступ к ним.
- Батарея, плита и солнечный свет негативно сказывается на работе холодильника.
- Посудомоечную и стиральную машину располагают вблизи водопроводных труб.
Выбор фактуры и цвета
План кухни с размерами и мебелью включает самую сложную часть – подбор цветового и фактурного дизайна. Это становиться проблемой для многих хозяев, потому что все зависит от их предпочтений. Здесь нет строгих правил, но есть рекомендации специалистов, которые могут облегчить выбор.
Вот главные из них:
- Яркий солнечный свет сделает глубокими и контрастными приглушенные и насыщенные цвета.
- В кухне на северной стороне темные элементы будут поглощать половину освещения. В крайнем случае, можно нанести темный рисунок на фасаде.
- Насыщенные оттенки в мелочах придадут яркости любому гарнитуру. Лучше использовать цвет в текстильной обивке.
- Если мебель решили выбрать в цвет стен, то необходимо выбрать так, чтобы насыщенность отличалась.
- На небольших кухнях хорошо смотрится гарнитур в светлых, пастельных тонах.
- Стандартной цветовой планировкой кухни считается использование более светлой мебели относительно стен.
Советы и рекомендации
Профессиональные дизайнеры дают 4 совета, которые могут приблизить будущих хозяев к кухне мечты:
- Для начала необходимо рассмотреть все варианты компоновки кухни. Не стоит останавливаться лишь на одном, потому что он самый удобный, ведь в большинстве случаях есть и другие варианты, которые могут понравиться больше.
- Комбинация открытого и закрытого хранения может быть полезна для маленьких кухонь. Принцип заключается в том, чтобы держать под рукой все самое необходимое, а в шкафы убрать редко используемое.
- Помимо общего света, необходимо позаботиться об освещение над столешницей. Если обеденная зона располагается здесь же, важно учесть свет и над ней.
В маленьком помещение лучше всего выбирать г-образную планировку кухни и оформление с осветлением темных зон пространства. Углы должны быть основой для приготовления пищи и обеда. Стены в таком случае оставляют ровными. Этот способ позволяет сделать любую маленькую кухню объемной и визуально большой.
Источник