ХРАНЕНИЕ КАСТРЮЛЬ. Мой опыт + еще 25 оригинальных идей
В статье мы поговорим о кастрюлях и их хранении. Это боль многих хозяек и я была в их числе. Но все справилась и смогла все организовать и вам расскажу как у меня это получилось! Организовать кастрюли, действительно, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если их много и все они разных размеров с разными крышками, да еще и различными дополнениями.
Я счастливая обладательница идеальной кухни, идеального дома и идеального хранения на каждой полочке. Это далось мне непросто и совсем не быстро. Я пришла к этому не сразу, потому что не было четких схем, инструкций и чек-листов. Я все искала сама, всю информацию собирала по крупицам.
И так методом проб и ошибок у меня получилось организовать каждую полочку, каждый уголок в своем доме. Так вот на своем канале я выдаю вам четкие инструкции, которые хотела бы найти сама, когда создавала свой идеальный дом. Пользуйтесь и вдохновляйтесь!
Я делюсь с вами своим личным опытом и вдохновением, чтобы и ваш дом стал еще уютнее, а вы чуточку счастливее, потому что уют и комфортный дом = счастливая хозяйка. Доказано!
Как хранить КАСТРЮЛИ, КРЫШКИ и СКОВОРОДКИ — 8 идей для организации кухни | 25 часов в сутках
Первый вариант, который я вам покажу, — прямо скажу мне показался неудачным, но вдруг все-таки кто-то оценит.
Это ящик моей прошлой кухни – это была моя беда. Разбирала я его раз в месяц до идеального состояния (знаете, как на красивых картинках), и через несколько дней он снова превращался в гору кастрюль, сваленных друг на друга. И я стала разбираться, что не так? Почему такие простые, на первый взгляд, предметы так сложно организовать?
В моем случае причина была в большом количестве предметов, которыми я не пользовалась и они просто пылились в ящике мешая мне свободно класть и доставать другие… Я это поняла, как только начала перебирать всю посуду в доме. Об этом я уже писала в статье «Какую посуду не следует держать в доме?» . Так что можете сначала прочитать ее и возможно, вы уже под другим углом будете читать эту статью.
А вот это мой идеальный вариант, но он требует тщательной подготовки и сортировки ваших кастрюль. Только тогда абсолютно точно каждую из них будет легко достать. Рассказываю поподробнее о своем хранении.
У меня 2 больших и 2 маленьких кастрюли + металлический контейнер для хранения в холодильнике + 1 сковорода. Остальным я пользуюсь в разы реже и соответственно храню в другом месте, чтобы не засорять лишними предметами шкафы постоянного пользования и сохранить при этом максимальное удобство. ⠀
Но такой способ подойдет не каждому. Поэтому я была бы не я, если бы не подобрала для вас коллекцию идей для хранения кастрюль с фотопримерами.
ИсточникКак правильно хранить посуду на кухне: 7 практичных идей
Хранение посуды на кухне — больной вопрос для многих хозяек. В статье разбираемся, как найти баланс между красотой и удобством.
С чего начать организацию хранения на кухне
Правильное хранение начинается с избавления от ненужных вещей. Эндрю Меллен, автор книги «Избавь свою жизнь от хлама», советует начать разбор завалов с вопросов: часто ли пользуюсь этой вещью, доставляет ли она мне радость, нужна ли на кухне для практических целей. Такая методика поможет разобраться с постоянным бардаком.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Мы составили список вещей, которым не место в доме:
Просроченные продукты
На срок годности обращаем внимание, когда совершаем покупки. Дома следим только за свежестью мяса, молока, овощей, фруктов, а про бакалею забываем. Между тем срок хранения есть у макарон, муки, риса, соусов, тушенки, специй и других, казалось бы, «вечных» продуктов. В испорченных крупах часто заводятся насекомые, а избавиться от моли и жучков не так-то просто.
Предметы, потерявшие товарный вид
Эти вещи портят эстетику, говорят о неряшливости и скупости хозяйки дома. Что относится к категории: застиранные кухонные полотенца, дырявые тряпочки, фартуки и салфетки с пятнами жира, обожженные прихватки, противни со «столетним» нагаром, поцарапанные сковороды, эмалированная, керамическая посуда со сколами. Предметы могут быть опасны для здоровья — например, в царапинах и сколах собираются микробы, бактерии.
Ненужная посуда
К категории относятся вещи, которыми ты не пользуешься, но выкинуть жалко. Например, бабушкин сервиз, чашки без блюдец, пластиковый контейнер без крышки, стеклянные банки. Если посуда в хорошем состоянии, можно попробовать продать на площадках типа «Авито», отдать в дар коллекционерам или в музей, посвященный определенной эпохе. Утварь времен СССР сейчас пользуется большим спросом.
Дубликаты
Посуда с одинаковым назначением. Например, силиконовые формы для кексов. Ты пользуешься одной, а другая — валяется без дела. И таких предметов может быть много: ключи для открывания консервных банок, ножи для чистки овощей, кастрюли. Бывает так, что приятная цена распространяется на «оптовую» покупку, мы берем сразу по 2-3 штуки.
Не обязательно выкидывать полезный агрегат, его можно подарить маме, подруге, сестре. Только убедись, что он им действительно нужен.
Посуда, которая не понадобилась в течение полугода
Яйцеварка, вафельница, пароварка, набор для фондю — все это веками хранится в шкафчике, достать из упаковки не поднимается рука. Забудь фразу: «Может пригодиться». Поверь, не пригодится, если не за полгода ты ни разу не использовала этот прибор. Новенький тостер всегда можно продать или отдать в хорошие руки. Может быть, кто-то из твоих знакомых как раз мечтает о такой штуке.
Испорченная техника
Если этот прибор на гарантии, можно отнести в мастерскую. А так он только занимает место и собирает на себе пыль.
Бесполезные мелочи
Магнитики на холодильнике, сувенирная кружка, другие подарки, которые не вызывают положительных эмоций, создают дисгармонию, визуальный шум на кухне.
Пакет с пакетами
Пользоваться полиэтиленовыми пакетами, стирать и хранить их — пережиток, неразумная трата денег. Купи авоську или хлопковый шопер, носи с собой в дамской сумочке.
Чеки и коробки от электроприборов
Хранят, пока техника на гарантии, а потом забывают выкинуть. Сдай в пункт приема макулатуры или поделись с теми, кому нужны коробки для переезда.
Вещи из других комнат
Предметы, которые не входят в категорию продуктов, аксессуары для готовки стоит отнести на свое «законное» место. На кухне и так полно хлама!
Правила хранения кухонной посуды и продуктов
В книге «Дом на диете. Канадский метод расхламления пространства» Дженнифер Лиффорд предлагает разделить кухню на зоны.
Готовка
Здесь Дженнифер советует разместить только те предметы, которые нужны для приготовления еды — кастрюли, сковороды, специи, прихватки, посуду для запекания, ложки, половники и подобные инструменты.
Разделывание продуктов
Участок кухни, где удобнее всего резать овощи, смешивать ингредиенты, разделывать и рубить мясо. Значит, здесь располагаем доски, ножи, миксер, блендер, молоточек для отбивания, мерные стаканчики и, возможно, кухонные весы.
Хранение продуктов
Это шкаф или выдвижной ящик с баночками или контейнерами для хранения специй, круп, других сыпучих продуктов.
Хранение кухонной посуды
Это место, где расположены сервизы, набор бокалов, контейнеры для еды, тарелки, чашки, вилки-ложки. Лучше всего расположить ближе к мойке, чтобы удобно было чистить и складывать. Об этом мы поговорим подробнее в другом разделе.
Вещи для уборки
Бытовая химия (жироудалитель, гель для мытья посуды, таблетки для посудомойки) аксессуары для очистки (губки, тряпочки, щетки). Лучшее место для них — пространство под мойкой.
Как правильно хранить посуду
Когда мы освободили кухню от всяких ненужных вещей, начинаем работать с тем, что осталось. Но сначала нужно составить план, запихнуть все обратно в шкаф — плохая идея.
Есть две техники — открытое и закрытое хранение. Принципы первой хороши для маленького пространства. Рейлинги можно расположить под шкафчиками, полки — на боковых торцах, над столовой зоной. Минус — на эти предметы будет оседать пыль, нагар и жир.
Закрытое — удобно для хранения не очень эстетичных, «разношерстных», пестрых предметов: кастрюль, салатников, формочек для запекания, пластиковых контейнеров. В выдвижных угловых ящиках хорошо помещаются бутылки с растительным маслом, алкоголь, моющие средства, крышки.
1. Полочки
На кухне все должно быть доступно на расстоянии вытянутой руки — именно такой совет дают многие повара. То, что требуется для готовки постоянно, располагай на уровне пояса, на столешнице. То, чем пользуешься крайне редко, убери в нижние ящики гарнитура. Это же относится к тяжелым предметам типа мясорубки. Утварь, которая используется 2-3 раза в месяц, положи в верхние шкафчики.
Верхние шкафы можно сделать до самого потолка и использовать это пространство с умом. Внутреннюю часть поделить на несколько зон, поставив контейнеры, подвесные корзины или разделители. Все это легко найти в хозяйственных магазинах. На глубоких полках складировать большие кастрюли или суповые тарелки, которые можно сложить одна в другую.
2. Хранение посуды в выдвижных ящиках
Если рабочая поверхность занята домашней техникой, готовить становиться негде. На стадии проектирования кухни запланируй выдвижную столешницу, которую можно использовать как разделочную доску. Нижняя часть гарнитура тоже может работать на тебя. Сделай внизу цокольные ящики, в которых можно положить сковородки, массивные крышки, праздничный поднос или корм для домашних животных.
Чашки и тарелки принято складывать в верхних ящиках, но это не единственный способ. Бокалы, которыми редко пользуешься, можно расположить в большом выдвижном ящике. Все предметы будут на виду. Туда же можно положить стопки с плоскими тарелками — так ты всегда будешь готова к приходу гостей.
3. Рейлинги
С английского языка переводится как «перекладина», по сути так и есть. Это металлическая труба, которую размещают вдоль столешницы под навесными шкафами. Пригодится на кухне, где хочется использовать каждый сантиметр с пользой. На рейлинге можно подвесить любимые чашки, тряпочки, держатель для бумажных полотенец, половники, фиксаторы для специй и другие предметы. Устанавливаются на стене крепежным или распорным методом.
ИсточникКак хранить кастрюли на кухне, чтобы было удобно: 6 умных решений
На рейлингах, пегбордах, выдвижных модулях — собрали эти и другие варианты хранения кастрюль и ковшиков для готовки.
Нет времени читать статью? Смотрите видео!
1 На рейлингах
Если в шкафах и ящиках не хватает места, можно применить такой вариант хранения — повесить небольшие кастрюльки и ковши на рейлинг над рабочей поверхностью. Удобство в том, что вы сможете снять нужный предмет даже одной рукой, не придется доставать из шкафа всю стопку кастрюль.
Для распашного шкафа можно выбрать выдвижные металлические корзины вместо обычных полок. Таким образом не нужно будет доставать все, что стоит на полке, чтобы залезть в дальний угол.
3 С помощью разделителя в ящике
Не самый компактный вариант хранения, зато удобный и позволяет содержать посуду для готовки в порядке. Органайзер можно сделать своими руками, например, из деревянных реек, или купить в магазине.
Лайфхак: если решите покупать такой органайзер (или делать его сами) продумайте вариант перестановки разделителей и обращайте на это внимание при выборе готовых изделий. Будет удобно регулировать ширину делений по желанию, ведь вы можете рано или поздно обновить посуду.
4 На стойке
Посмотрите на этот вариант хранения — все кастрюли и ковши выставлены на столешнице на стойке. Вариант точно не для любителей пустой рабочей поверхности и не для маленькой кухни, но владельцам просторных помещений и любителям удобства точно стоит обратить внимание на такой способ.
Достать нужный предмет с такой полки очень легко, а чтобы это выглядело эстетичнее, ставьте кастрюли одного цвета или из одного материала, следите тщательнее за их чистотой.
5 На выдвижных модулях
Проектируя кухню, задумайтесь заранее о том, что и где вы будете хранить. Если у вас много кастрюлек, обратите внимание на такой механизм — выдвижные модули, на которых в подвешенном состоянии хранится посуда для готовки.