Как расположить кухонный гарнитур

Содержание

Как правильно спланировать кухню: советы от профессионалов

Перед тем как заказывать кухню, важно выбрать правильную планировку гарнитура. На этом этапе определяют размеры и расположение мебели, размещение бытовых приборов, розеток и других коммуникаций. Рациональная, продуманная планировка кухни сделает удобной даже небольшую комнату в типовой квартире, а ошибки на этом этапе, напротив, могут стать причиной проблем. В этой статье рассмотрим варианты компоновки гарнитуров и дадим несколько советов по проектированию мебели.

C чего начать планирование кухни

  1. Сделайте замеры в помещении. Для правильного планирования мебели нужно точно измерить все стены, отмечая все ниши и выступы, а также вынос подоконника. Замеры можно записать на плане комнаты (вид сверху), составленном на бумаге или в специализированных программах. Также отметьте на схеме расположение всех труб и вентиляционных выходов. Размеры записываются в миллиметрах – чтобы правильно распределить пространство и не ошибиться при изготовлении гарнитура, они должны быть максимально точными.
  2. Проверьте, не нужен ли дополнительный ремонт. В первую очередь, обратите внимание на стены – чтобы не возникло проблем при монтаже кухонной мебели, они должны быть ровными. Если комнате нужен ремонт, завершите его до установки гарнитура.
  3. Подготовьте проект. Чтобы правильно составить план кухни, зная точные размеры комнаты и примерную конфигурацию мебели, можно использовать программы-планировщики или онлайн-конструкторы. В них удобно экспериментировать с расстановкой и формой гарнитура, пробовать разные решения и выбирать оптимальное. Результат можно сохранить и использовать при заказе гарнитура. Составить технически грамотный проект мебели, готовый к реализации, также могут дизайнеры в мебельных салонах.

Варианты планировки кухни

Выбирая удобное расположение мебели, нужно отталкиваться от особенностей конкретной кухни. При этом можно ориентироваться на стандартные схемы расстановки гарнитуров, которые часто используют дизайнеры интерьеров.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РОЗЕТОК ДЕЛАЕМ НА КУХНЕ. ПОД КУХОННЫЙ ГАРНИТУР. Основные расположения розеток.

Линейная (прямая)

При прямой планировке кухонный гарнитур располагают в линию вдоль одной стены. У линейной компоновки несколько плюсов:

  • не занимает много места, поэтому позволяет спланировать функциональную кухню даже в маленькой комнате;
  • считается самой простой в исполнении планировкой – как при проектировании, так и при изготовлении и монтаже;
  • помогает сэкономить за счет отказа от угловых модулей с более сложной фурнитурой.

У линейной планировки есть и несколько минусов:

  • из-за компактности и сравнительно небольших размеров будет сложно правильно разместить на кухне всю мебель и технику, учитывая требования эргономики;
  • мест для хранения в нижних и верхних шкафах в среднем меньше, чем у других вариантов планировок;
  • общая площадь рабочих поверхностей обычно небольшая – это может быть неудобным, если на кухне много готовят.

Кухня Фортвуд из массива ясеня. Фото 1

Кухня Интегро из акрила. Фото 1

Линейная расстановка будет идеальной для маленьких и узких комнат, в том числе для проходных помещений. Её также можно использовать в студиях, в которых кухонная зона объединена с гостиной или столовой.

Угловая (Г-образная)

При проектировании кухни часто используют две смежные стены – такая г-образная планировка очень популярна. У угловых гарнитуров есть ряд плюсов:

  • Отличаются от линейных компоновок большей вместимостью: можно использовать два ряда верхних и нижних шкафов, в том числе угловые секции.
  • Оставляют свободное место в противоположном г-образному гарнитуру углу помещения. Здесь можно разместить обеденный уголок или стол со стульями.
  • Эргономичны и позволяют правильно распланировать пространство на кухне таким образом, чтобы было удобно готовить.
  • Угловые планировки сравнительно компактны, хотя и занимают больше места, чем прямые.

К минусам Г-образного размещения гарнитура можно отнести:

  • Необходимость использовать дополнительную фурнитуру для угловых шкафов – это увеличивает среднюю стоимость мебели.
  • Более сложный монтаж (по сравнению с простой линейной компоновкой).
  • Использование угловой секции не всегда удобно: здесь можно сделать рабочую зону, но ее важно правильно разместить. Например, при установке в угол варочной поверхности нужно убедиться в том, что до всех конфорок будет несложно дотянуться.

Кухня Лонгфорд из пленочного МДФ. Фото 1

Кухня Эйвон из пленочного МДФ. Фото 1

Угловое размещение подходит для комнат разных размеров и форм, но чаще всего его используют в маленьких и средних квадратных кухнях. Г-образную расстановку также можно применить для оформления прямоугольных помещений.

П-образная

П-образная планировка предполагает размещение мебели вдоль трех стен. Это обеспечивает следующие плюсы:

  • При правильном планировании кухни можно получить удобный интерьер с вместительными секциями для хранения и большими рабочими поверхностями.
  • С П-образным гарнитуром удобно готовить, так как можно выбрать оптимальное расположение для мойки и бытовых приборов.
  • Благодаря большой площади шкафов легко найти место для встраиваемой техники.

К минусам П-образного расположения мебели можно отнести:

  • При выборе этого вида планировки кухни важно уделить внимание дизайну: большое количество мебели может сделать комнату визуально перегруженной и загроможденной.
  • П-образная планировка, как правило, не оставляет места для размещения обеденной зоны.
  • Из-за большого количества фурнитуры П-образные кухни достаточно дорогие.

Кухня Нойс из ламинированного ДСП. Фото 1

Кухня Трент из крашеного МДФ. Фото 1

Гарнитуры этого типа обычно используют в средних или просторных помещениях. Они хорошо подходят для квадратных кухонь.

Островная

Островная планировка мебели на кухне отличается от других компоновок наличием выносного элемента. Остров может комбинироваться с разными гарнитурами: можно спланировать дизайн с линейной, угловой или другой компоновкой. Примеры разных реализаций и идеи для проектов можно посмотреть на фото готовых интерьеров.

Плюсы островной расстановки кухонной мебели:

  • Помогает зонировать пространство – например, с помощью острова можно выделить обеденную зону или разделить студию на кухню и гостиную.
  • Хорошо выглядит: островной тип планировки кухни можно адаптировать практически под любой дизайн интерьера.
  • Позволяет гибко планировать размещение функциональных зон. На островной элемент можно вынести обеденный стол, обычную рабочую поверхность, мойку, плиту или другую бытовую технику.

Кухня Интегро из акрила. Фото 2

Кухня Алегри из массива ясеня. Фото 1

Основной недостаток островной планировки – требовательность к размерам комнаты. Чтобы удобно расставить мебель и не перегрузить комнату, размеры помещения должны быть от 18 м2. К минусам также можно отнести дополнительные сложности с проведением коммуникаций: к острову, как правило, нужно подводить электричество, а если на нем находится мойка или посудомоечная машина – воду и канализационные трубы. Поэтому тип островного элемента обязательно нужно запланировать заранее.

Полуостровная

Полуостровная планировка напоминает островную, но в ней дополнительный элемент не автономный, а примыкает к гарнитуру. Как правило, он представляет собой барную стойку, которая опирается на торец мебели. Полуостровом также может быть открытый с двух сторон ряд обычных шкафов с рабочей поверхностью над ними.

Кухня Арт из крашеного МДФ. Фото 1

Кухня Чикаго из пластика. Фото 1

Полуостровной гарнитур – это удобная планировка, которая позволяет комбинировать разные функциональные зоны на кухне. Основной недостаток такой расстановки мебели заключается в том, что для нее нужно много места, даже если ширина столешницы барной стойки небольшая. Поэтому такие компоновки используют, в основном, в просторных кухнях или комнатах средних размеров.

Двухрядная (параллельная)

Двухрядная кухонная планировка состоит из двух рядов мебели, стоящих вдоль противоположных стен параллельно друг другу. По вместимости и удобству расположения кухонных зон она практически не уступает П-образным гарнитурам, при этом занимает меньше места и подходит для проходных кухонь.

Кухня Арт из крашеного МДФ. Фото 2

К недостаткам параллельной компоновки можно отнести сложности с размещением обеденной зоны. Если площадь комнаты большая, ее можно спланировать рядом с одной из открытых стен или по центру. Однако в помещениях среднего размера (с узким проходом между рядами) и проходных кухнях обеденный уголок часто приходится выносить за пределы комнаты.

Советы по планировке кухонь

Правило рабочего треугольника

Рабочим треугольником называют три основные функциональные зоны, которые есть практически на каждой кухне:

  1. плита и духовка (иногда к ним также добавляют микроволновую печь и другую бытовую технику для приготовления пищи);
  2. мойка и рабочая поверхность рядом с ней;
  3. холодильник и шкафы, в которых хранятся часто используемые продукты.

Угловая кухня Чикаго из акрила. Фото 2

Так как именно эти три зоны чаще всего используются во время приготовления пищи, выбор правильного расположения для них очень важен. Для их размещения можно использовать правило рабочего треугольника: основные функциональные зоны рекомендуется располагать напротив друг друга в вершинах воображаемого треугольника. При этом расстояние между ними не должно быть слишком большим – около 1-2 метров.

Еще по теме:  Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе метровые встык

Стоит отметить, что следовать правилу рабочего треугольника получается не всегда. Например, в маленьких линейных кухнях реализовать треугольную схему практически невозможно. П-образный или угловой дизайн кухонного гарнитура, напротив, хорошо подходит для такой схемы размещения функциональных зон.

Выбор места для бытовой техники

  • Плита – одна из центральных точек любой кухни, которая должна быть удобно расположена. Доступ к варочной поверхности и духовке должен быть свободным из любой точки комнаты. Даже если соблюсти правило рабочего треугольника не получается, рекомендуется ставить плиту не слишком далеко от мойки, их можно разделить рабочей поверхностью. Чтобы соблюсти требования безопасности, нужно оставить свободное место (не менее 40 см) с обеих сторон от варочной поверхности. При планировании также необходимо учитывать расположение вентиляционных шахт и (при наличии) газопровода: плиту лучше размещать рядом с выходом вентиляции.
  • Холодильник – еще одна важная часть рабочего треугольника, которую нужно заранее отметить на плане будущей кухни. Холодильники высокие и объемные, поэтому найти для них место может быть непросто, особенно на маленьких кухнях. Чаще всего их ставят в угол, рядом с гарнитуром. Если мебель расположена в одну или две линии, холодильник можно поставить у свободной стены.
  • Посудомойку (и стиральную машину, если она располагается на кухне) часто встраивают в мебель. Так как техника достаточно габаритная, место для нее лучше определить еще на этапе проектирования кухни. Посудомоечную машину стоит поставить рядом с мойкой и свободной рабочей поверхностью – это поможет быстро загружать и выгружать посуду.
  • Мелкая бытовая техника – миксеры, мультиварки, чайники и т.д. – как правило, расставляется на столешницах мебели. Однако места на рабочих поверхностях часто не хватает (особенно если установлен компактный линейный или Г-образный гарнитур). В таких случаях приборы, которые используются редко, можно расположить в кухонных шкафах.

Оптимальная ширина проходов

Чтобы пользоваться кухней было удобно, а обстановка не выглядела слишком тяжеловесной, проходы должны быть достаточно широкими. Рекомендуемое расстояние между рядами гарнитура и другой мебелью – 100-150 см. В маленьких комнатах, в которых есть и кухонная, и обеденная зона, соблюсти это правило получается не всегда – в таких случаях можно ориентироваться на 70-90 см.

При составлении схемы помещения учитывайте не только фактические размеры мебели, но и необходимость открывать дверцы шкафов. Если места не хватает, вместо распашных секций можно установить раздвижные.

Использование ниш и выступов

Выступы в стенах можно использовать разными способами:

  • Оставить открытыми, расставив мебель по обеим сторонам от выступа. Если точно подобрать размеры модулей, выступающая часть стены может стать элементом дизайна кухни.
  • Закрыть более узким модулем гарнитура (подходит для небольших выступов, которые находятся посередине стены).
  • Избавиться от выступа и выровнять стену гипсокартоном – этот способ позволяет придать комнате простую прямоугольную форму, но уменьшает ее площадь.

Если в комнате есть ниша, ее также можно вписать в удобную, современную планировку кухни, например:

  • Поставьте в нишу холодильник или другую крупную бытовую технику.
  • Используйте пространство как встроенный шкаф.
  • Разместите в углублении обеденную зону (подходит только для достаточно больших ниш).

Планирование обеденной зоны

Обеденный стол со стульями (или уголок с мягкими диванчиками) занимает достаточно много места, поэтому участок для него на схеме кухни нужно определить заранее. Есть несколько типовых вариантов размещения столовой зоны:

  • у стены напротив линейного однорядного гарнитура;
  • в углу напротив Г-образного гарнитура;
  • в центральной части кухни (подходит только для больших комнат);
  • в нише или эркере.

Угловая кухня ЗОВ Мадейра из массива ясеня. Фото 1

Если места совсем мало, можно заменить обеденную зону небольшой барной стойкой. Она может опираться на одну из стен или представлять собой полуостровной элемент, примыкающий к мебели.

Планируем электрику на кухне

На кухне много электроприборов, поэтому, составляя план помещения, нужно заранее отметить места для розеток. Это сделает комнату более удобной и поможет соблюдать требования безопасности: не использовать удлинители и тройники.

Чтобы не ошибиться с количеством розеток, заранее продумайте расстановку всех электроприборов, обращая внимание на технику, требующую постоянного подключения к сети: холодильники, электроплиты, вытяжки, посудомоечные и стиральные машины, микроволновки и т.д. Также стоит предусмотреть розетки над основными рабочими поверхностями – к ним можно будет подключать чайники, блендеры и другую мелкую технику.

Полезными будут и «дежурные» розетки в нижней части стен – их можно использовать, например, для подключения пылесоса.

Планируя расположение электрики, также учитывают:

  • Безопасное расстояние от розеток до газовых труб и кранов – от 50 см.
  • Оптимальная высота розеток в нижней части стен – 30-40 см от пола.
  • Розетки над рабочими поверхностями располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться – как правило, на расстоянии 90-130 см от пола (в зависимости от высоты гарнитура и отделки стен).

Заключение

Тщательное планирование позволяет избежать ошибок при изготовлении кухонной мебели, поэтому этому этапу важно уделить внимание. Не обязательно заниматься составлением планов самостоятельно: можно вызвать дизайнера на дом или приехать в любой салон «Мастер Мебель». Наши специалисты помогут выбрать материалы и конфигурацию гарнитура и составят подробный проект кухни с размерами.

Источник

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Проект кухни с расстановкой мебели

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Еще по теме:  Как задекорировать стену сарая

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Проект кухни с расстановкой мебели,Нажмите чтобы увеличить

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе.

Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха.

Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Источник

Проект кухни с расстановкой мебели

Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.

Зонирование

Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.

Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.

Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.

Еще по теме:  Как наклеить виниловые обои на бумажной основе

Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.

Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется – детали на пути хозяйки будут только мешать.

Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.

Экономия пространства

Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.

Основные правила размещения фурнитуры.

  • Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.

  • Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.

  • Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.

  • Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.

  • Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.

  • Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.

  • Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

  • линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;

  • кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;

  • п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;

  • г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

  • островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;

  • полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.

Необычные идеи для кухни

Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера – все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой «хрущевке» необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:

  • подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
  • лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
  • подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
  • дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
  • мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
  • дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
  • удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
  • для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
  • стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
  • шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.

Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.

Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.

Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.

Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.

Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.

Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.

Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.

Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...