Как правильно хранить посуду: идеи хранения бытовых предметов, как расставить на кухне
Содержание:
Особенности содержания
Вне зависимости от того, большая столовая или маленькая, ее пространство нужно использовать рационально. Если все тщательно продумать, рабочую зону удастся освободить от ненужных вещей. Сделать эргономичной.
Об организации пространства необходимо позаботиться заранее — перед ремонтом и покупкой мебели, бытовых приборов. Однако, если ремонтные работы уже проведены, оснащение приобретено, можно начать организовывать хранение. Нужно только подойти к этому рационально. Подумать, как удобно размещать утварь, чтобы без проблем потом ее достать. Возможно, кое-что придется докупить.
Например, дополнительные полки, органайзеры и прочее.
Не существует универсальной идеи — каждое помещение имеет особенности. К тому же вкусы, предпочтения и домашний быт у всех хозяев различаются. Поэтому где и как хранить нужную и лишнюю ненужную посуду они решают сами, а мы лишь предложим разные варианты.
Где держать праздничный набор
Такие комплекты отличаются привлекательным внешним видом, поэтому их желательно размещать на видном месте, чтобы они стали дополнительным украшением интерьера. Можно расставить их в стеклянном шкафу или в буфете, на открытых стеллажах. Во втором случае следует учитывать, что если полки расположены рядом с рабочей зоной, на которой происходит готовка, тарелки, чашки могут быть запачканы жирными брызгами. С другой стороны, такой способ наиболее эргономичный. Открытые варианты, у которых нет дверей, занимают меньше пространства.
Решая, как правильно хранить посуду, которой редко пользуешься, на кухне с небольшим метражом, можно обратить внимание на следующий вариант: разместите праздничные сервизы на нескольких отдельных открытых стеллажах, расположенных у глухой стены. Если квадратные метры позволяют, приобретите узкий шкаф со стеклянными дверцами или угловой сервант. При выборе мебели обращайте внимание, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром.
Предметы сервиза нужно ставить аккуратно, так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Исключением являются только тарелки. Их можно поставить стопкой.
Хранение посуды на балконе
Тарелки, бокалы, чашки и прочие предметы обихода возможно держать на лоджии, в т. ч. и не на утепленной. Храниться там они могут годами, с ними ничего не случится. Исключением является фарфор. Этот материал не терпит влажности. На балконе он уже в первый год придет в негодность.
Лучшим решением будет организация на лоджии стеллажей с полками или шкафов. Если места недостаточно, сервиз можно держать в деревянных или пластиковых ящиках. Это защитит его от загрязнения, механического воздействия. Кто-то предпочитает использовать для этих целей картонные коробки, но перед тем как хранить посуду таким образом, следует учесть, что картон быстро теряет свой внешний вид при перепадах температур и при повышенной влажности. В результате короба после первой зимы потерпят износ, их придется менять.
Где держать чайные сервизы
В большинстве случаев они бывают изготовлены из фарфора. Это очень хрупкий материал, который требует бережного обращения. Чайные, кофейные, праздничные, детские сервизы рекомендуют держать за стеклом. Для них можно оборудовать отдельный стеклянный стеллаж. Когда такой возможности нет — по старинке расставить в серванте или в шкафу.
При размещении фарфорового сервиза за стекло можно любоваться его красотой. Это станет отличным дополнением к интерьеру. Кроме того, стеклянная дверца защитит от пыли и влажности, которую так боятся изделия из фарфора.
Как хранить стаканы
Эти предметы предназначаются для ежедневного использования, поэтому они должны быть всегда под рукой. В идеале рабочая зона на кухонном гарнитуре находится между мойкой и варочной плитой. Ее оптимальная длина составляет 0,9 м. Соответственно, организовать место для хранения посуды нужно над или под ней. Именно там и размещаются стаканы, их легко будет достать при необходимости.
Как правильно расположить предметы на кухне
Утварь лучше размещать в нижних ящичках гарнитура. Так будет проще ее доставать. Если пространства в комнате немного, необходимо по максимуму задействовать свободную зону на стенах — повесить шкафы, полки, рейлинги. Также возможно приобрести многофункциональный уголок с откидными сидениями, под которыми предусмотрены вместительные ящички. Туда сложить посуду, которую используете не так часто.
Вот еще несколько вариантов рационального хранения.
Как хранят кухонную посуду в выдвижном ящике с разделителями
Если утвари много, то лучше всего хранить ее таким образом. Сразу видно, где какой предмет находится. Если расставлять посуду на обыкновенных полках, чтобы достать необходимое, нужно сначала вытаскивать то, что стоит спереди. К тому же часто забывается, что есть в наличии, поэтому тарелки, чашки, находящиеся в дальних углах, не используют.
Многие гарнитуры продаются уже с разделителями. Если их нет в комплекте, можно приобрести в магазине, там представлен большой ассортимент размеров, форм и конфигураций. Если нет желания тратится, их возможно изготовить и самим, например, из деревянных дощечек. Это несложно, если есть хотя бы начальные столярные навыки.
В серванте
Эта идея для хранения посуды, приборов и прочих бытовых принадлежностей на кухне является классической. Обычно за стеклянными дверцами расставляют парадные сервизы, но если их немного и осталось место, его нужно использовать с умом. Ничего страшного в том, что там будут стоять повседневные комплекты, нет. Главное – все расставлять аккуратно, чтобы внутри был порядок, так как полки хорошо просматриваются.
Если мало пространства, сервант можно поставить и в гостиной. Он органично впишется в общий интерьер этой комнаты. Его возможно оборудовать подсветкой, что придаст ему еще большую привлекательность.
На дополнительных полках
Расширение системы хранения станет отличным решением, если кухонных комплектов накопилось много, в гарнитур все не помещается. Это поможет навести порядок, сохранить в целостности посуду, т. к. когда она лежит как попало, может разбиться или поцарапаться, на ней возникают сколы. Полки можно разместить на свободных стенах. Если места на них нет, как вариант — повесить их вокруг дверного проема или окна. Обычно эта область остается пустой, поэтому ее желательно задействовать.
Полки необязательно подвешивать к стене. Можно приобрести специальную тележку на колесиках, оснащенную ими. Ее возможно использовать не только в виде дополнительного пространства для хранения, но и в качестве сервировочного или барного столика. Такая конструкция отлично вписывается в современный интерьер, но подойдет для достаточно просторного помещения.
Также существует эргономичная разновидность, которая называется «карусель». Это подвижные полки, расположенные на стержне. Существуют полукруглые и круглые виды. Первый вариант выдвигается сам, при открытии дверцы. Вторая разновидность размещается внутри нижних ящиков.
На таких полках возможно складировать даже тяжелые предметы, например, сковороды и кастрюли.
На подвесных органайзерах
Такое решение специально разработано для помещений с небольшим метражом. Система представляет собой крючки, на которые можно подвесить чашки и бокалы. В перевернутом состоянии в них не будет накапливаться пыль. Органайзеры можно разместить внутри шкафов или прикрепить к полкам, зафиксировать на стене.
Над холодильником
Зачастую над данной бытовой техникой остается свободное пространство, его тоже можно задействовать при размещении посуды на кухне. Над ней возможно сконструировать шкафчик, хранить в нем предметы обихода, которые используются не так часто. Например, кувшины, большие блюда и т. д. Хотя он подойдет и для хранения запасных тарелок. В этом случае для удобства его можно оборудовать разделителями.
На открытых полках
Хорошо смотрится в интерьере, выполненном в скандинавском стиле, кантри, бохо. Просто расставлять на них тарелки не слишком удобно, поэтому рекомендуется предусмотреть разделители.
Совет: если полки выполнены из дерева или его производных, ставить на них мокрую посуду нельзя. От этого материал вздуется, утратит свою привлекательность.
Если вы содержите на них различные мелочи, они могут визуально создавать беспорядок. Лучше поместить их в контейнеры, органайзеры, миниатюрные корзинки.
Что держат в верхних шкафах
Такое решение для размещения посуды называется вертикальной системой хранения. В подвесных ящиках можно хранить:
тарелки и миски;
бутыли, баночки со специями и прочие узкие емкости.
В большинстве случаев боковые стенки верхних шкафов остаются незадействованными. На них можно повесить крючки, вешать на них лопатки, половники и т. д. Также их возможно закрепить на фартуке кухонного гарнитура.
Что касается таких тяжелых вещей, как кастрюли, сковородки и прочее, в подвесных шкафах их лучше не держать, так как они достаточно тяжелые. Даже когда крепление кажется прочным, оно может не выдержать существенной массы.
Какие бы предметы ни были размещены в ящиках, нужно придерживаться одного принципа — рассортируйте и храните их по категориям. Пусть они и будут стоять на одной полке, главное – поделить их на однотипные группы. Это обеспечивает удобство и порядок. Кроме того, смотрится аккуратно и эстетично.
Какие предметы должны быть в кухонной зоне
Помимо посуды, из которой вы будете есть, также нужно иметь:
сотейник — 2 штуки (один побольше на 1,5–2 л, другой поменьше на 1 л);
кастрюли — минимум две;
Это минимальный набор, который нужен для комфортного приготовления пищи. Для него необходима организация хранения посуды, например, в нижних ящиках на кухне.
Как навести порядок в шкафчиках
Размещение кухонной утвари, продуктов питания в шкафах тщательно продумывается. Нельзя все складировать как попало. Все предметы должны быть размещены с логикой, которую вы можете установить для себя сами. Например, тарелки можно ставить с правой стороны, чашки посередине, а продукты питания — слева. Также рекомендуется разделить шкаф перегородками, если в нем будут храниться вещи из разных групп.
Куда сложить контейнеры
Они есть практически у каждой хозяйки, зачастую, в большом количестве. В них складываются остатки еды, обед на работу. Даже небольшой контейнер занимает много места. Поэтому нужно продумать, как лучше хранить эту посуду на кухне в шкафу или удобнее это сделать где-то еще.
Рациональнее размещать емкости и крышки от них раздельно. Это позволит сложить их друг в друга, соответственно, сэкономить пространство. Их можно держать в ящике с двумя полками. На ту, что побольше, поставить контейнеры, а на более маленькую сложить крышки. Также можно приобрести органайзер для столовых приборов. Он продается в любом хозяйственном или мебельном магазине.
В нем компактно разместить крышки.
Органайзеры для столовых приборов
Чтобы ножи всегда были под рукой, в рабочей зоне можно закрепить подставку-вешалку для них. Это позволяет сэкономить достаточно много места. Также, как вариант, возможно приобрести готовый набор со специальной подставкой.
Все столовые приборы можно хранить в неглубоком ящике с отделами. Кто-то ставит на рабочую зону вертикальный органайзер, в который складываются ложки, вилки, лопатки и т. д. Это достаточно удобно, необходимые предметы всегда под рукой. Однако не всем нравится, когда столовые приборы на виду. К тому же органайзер будет занимать пространство. Как альтернатива — поместить все в привлекательное металлическое ведерко, повесить его на рейлинг (штанга с круглым или квадратным сечением, закрепленная на гарнитуре).
Хранение сковородок и кастрюль
Прежде чем хранить посуду в нижних ящиках, нужно предусмотреть разделители для них, так как без них необходимую утварь будет неудобно находить и доставать. Также в шкафах можно установить подвесные системы. Это позволит сэкономить место. Кастрюли, сковороды и прочее просто подвешиваются на них за ручки.
Стойки и подвесы можно установить не только в ящичке, но и над рабочей зоной. Но такой вариант подходит не всем — не все любят, чтобы кухонная утварь была на виду. К тому же такое решение не совсем рационально для миникухни, это будет зрительно уменьшать, загромождать и без того небольшое пространство.
Также существуют специальные органайзеры для кастрюль и сковородок. Их удобнее всего разместить в нижнем ящике гарнитура, который находится рядом с плитой. Если в комнате совсем ограничено пространство, складывать утварь просто некуда, ее возможно положить в отделение с духовкой. Доставать по необходимости. Но это будет не совсем удобно, если духовой шкаф используется часто.
Заключение
Кухню зачастую называют «сердцем» дома. Так как именно в этой комнате мы ужинаем в кругу семьи, принимаем гостей. Чтобы сделать ее уютной, комфортной, нужно обращать внимание не только оформление интерьера, но и на организацию хранения предметов обихода. Сделать это не так уж и просто, как может показаться. В ограниченное пространство необходимо вместить мебель, бытовую технику и посудные принадлежности.
Наводя порядок, старайтесь размещать предметы там, где они применяются. Ненужные вещи, которые используют пару раз в год, можете убрать подальше. Например, на балкон, в кладовку или на антресоль.
И еще один полезный совет напоследок — научитесь избавляться от старья. В Италии есть одна хорошая традиция — в Новый год выбрасывать ненужные предметы. Последуйте примеру итальянцев, если не знаете, как правильно разложить и хранить посуду в кухонном гарнитуре для постоянного использования и ту, которой редко пользуются. Просто выкиньте все лишнее, раздайте знакомым или увезите на дачу. Это позволит вам рационально использовать пространство, не захламлять его.
ИсточникСистемы хранения на кухне в шкафах и ящиках
Хранение на кухне посуды и другой утвари — насущный вопрос для многих людей, в особенности, если помещение не отличается простором. В маленьких комнатах приходится импровизировать, чтобы вместить все нужное и при этом не захламлять пространство.
Основные принципы организации системы хранения на кухне
Кухонный гарнитур в маленькой комнате
Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.
Организация пространства на кухне — основные моменты:
- правильно обустроить рабочую зону;
- сортировать вещи по категориям;
- для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
- установить выдвижные ящики и шкафы;
- выкинуть или продать ненужные вещи;
- использовать пустующие углы в комнате;
- задействовать стены и фартук;
- организовать пространство над мойкой;
- приобрести мебель со встроенными шкафами.
Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.
Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате
Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.
Место хранения в рабочей зоне
В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.
Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям
Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.
Сортировка специй по категориям
Хранение вещей в лотках и контейнерах
Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.
Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре. Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом.
Использование углов кухни на все 100 %
Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.
Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне
Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь. Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне.
Рейлинги
Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.
Рейлинг на кухне
Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.
Настенные карманы
Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.
Скрытые системы хранения
Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.
Кухонный гарнитур
Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура. На что обратить внимание при его покупке:
- вместительность;
- дизайн;
- внутреннее наполнение шкафов;
- размеры.
В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.
Как организовать место на кухне – идеи хранения
Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.
Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.
Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.
Купить шкаф-колонну
Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.
Выдвижная бутылочница
Приобрести мелкую бытовую технику
В условиях ограниченного пространства приходится чем-то жертвовать. Один из методов сэкономить место — это купить бытовую технику меньшую по размеру. Сейчас в интернет-магазинах есть много компактной бытовой техники, поэтому проблемы с выбором возникнуть не должно.
Использовать панель с перфорацией
Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).
Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.
Установить органайзер с рейками
Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.
Сделать над холодильником антресоль
Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.
Использовать магнитные полоски
Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.
Магнитные полоски с ножами
Задействовать стены и фартук
Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.
К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.
Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.
Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.
Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
Этажерка для хранения посуды
Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.
Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.
Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.
Использовать многоярусные конструкции
Многоярусные конструкции на кухне
Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.
Как расположить посуду в кухонном гарнитуре
Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.
Как хранить сковородки
Как расположить посуду, чтобы не было бардака:
- В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
- Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
- В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
- Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
- Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.
Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко. В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.
Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре
Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.
6 удобных способов хранения посуды на кухне
Хранение посуды на кухне — острый вопрос, если у вас большая коллекция тарелок, чашек, бокалов и сервировочных блюд. Хранение нужно сделать удобным, чтобы ничего не терялось на полках. В статье мы покажем несколько примеров и идей, которые можно взять на заметку.
В видео показали разные варианты хранения посуды
1 В выдвижном ящике с разделителями
При большом объеме посуды выдвижные ящики и разделители в них — самый удобный способ хранения. Так сразу видно, какие тарелки стоят в ящике, и сразу же можно достать нужный комплект. С обычных полок же приходится сначала вытаскивать все, что стоит спереди. К тому же владельцы часто забывают о том, что хранится в дальних углах, и попросту не используют. Подобные разделители для ящиков легко найти в магазинах товаров для дома.
2 В отдельном серванте
Классический способ хранения посуды — и тарелок, и бокалов, и больших блюд — в серванте. Как правило, серванты предназначены для хранения «парадной» посуды, из-за стеклянных дверок мебели — видно, что стоит внутри, и содержимое хочется сделать украшением интерьера. Если у вас мало «парадной» посуды, а места на кухне не хватает, можно ставить и обычную. Главное, соблюдать порядок на полках. Сервант не обязательно ставить в гостиной — пустой угол на кухне тоже можно приспособить.
3 На дополнительных полках
Дополнительные полки, корзины, которые регулируются по высоте и ширине, — это спасение для любителей порядка и владельцев большой коллекции посуды. Они помогут расширить систему хранения (это заметно на фотопримерах).
4 На подвесных органайзерах
Подвесные системы предназначены, в первую очередь, для бокалов и чашек. Кстати, есть мнение, что такое хранение даже предупреждает образование пыли внутри бокала. Хотя, если полка открытая, все равно она будет скапливаться. Органайзер с крючками подойдет для хранения чашек с ручками (за которые их можно подвесить). Подобные крепятся к полкам, даже внутри шкафа.
Можно организовать удобное закрытое хранение.
5 Над холодильником
Если у вас не используется место над холодильником, посмотрите, как это можно исправить — сконструировать шкаф для хранения габаритных и ненужных в повседневном быту предметов: кувшинов, декантеров, больших блюд, противней, прочего. Желательно спроектировать такой шкафчик с учетом личных потребностей — например, удобны выдвижные механизмы, чтобы не искать нужный кувшин в дальнем углу. А для тонких и длинных тарелок подойдут разделители — так можно поставить их вертикально.
6 На открытых полках
Хранить стопки тарелок на открытых полках не так удобно, лучше сделать специальную полку с разделителями (напоминающую сушилку). Не самый эргономичный способ, хотя выглядит он хорошо, особенно на кухнях в эстетике кантри, бохо. На кухне в скандинавском стиле тоже можно организовать подобное.
Однако ставить мокрую посуду на нее все же не рекомендуем — дерево и его заменители вряд ли «проживут» долго из-за постоянного контакта с водой.
Но лучше над раковиной в сушилке! Как раз хватит место для семьи из 4 человек. Куда забивать шкафы тарелками в квартирах где на троих 2 комнаты?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.
Источник