Как расположить предметы на кухне

Содержание

Как правильно организовать хранение на кухне

Кухонное царство — самое капризное в доме. Здесь всегда хочется идеальной чистоты и уюта, но именно здесь их навести сложнее всего: слишком много вещей из совершенно разных категорий. Как хранить крупы? А специи? А как разделить посуду и мелкие бытовые приборы, а ещё надо куда-то красиво спрятать бабушкины заготовки на зиму… Кухонный эксперт по хранению вошел в чат: спокойно!

Вам просто нужно разложить всё по полочкам.

Кухонное хранение превращается в пазл, где важен каждый элемент: будь то стеллаж, корзина, контейнер или ящик. Для этого иногда нужны и нестандартные идеи, когда организация хранения на кухне совмещает покупные варианты и конструкции, сделанные своими руками.

Умное хранение на кухне — это когда количество вещей совпадает с количеством места для них, ведь даже хранение на маленькой кухне может быть вполне эргономичным — надо только правильно распределить всё по местам.

Не забывайте, что есть и нестандартные места хранения на кухне, например, угловые полки, боковая стенка холодильника, подвесные системы для хранения утвари над столешницей и т.д.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на маленькой кухне: 7 полезных советов

В этой статье мы наглядно покажем полезные идеи, способы и лайфхаки для хранения кухонной посуды и различной утвари — сковородок, крышек, кастрюль, продуктов, круп, специй, а также расскажем, что может помочь в организации хранения кухонных принадлежностей.

Что в основном влияет на организацию кухонного хранения

1. В первую очередь, конечно же, площадь кухни. От этого будет выстраиваться система хранения: например, можно ли позволить себе полноразмерный кухонный гарнитур или же придётся экономить пространство всеми силами и способами.

2. Ваши потребности: сколько кухонной техники нужно, сколько кухонной утвари потребуется хранить и т.д. Количество вещей должно соответствовать тому пространству, что у вас есть. Проще говоря, если кухня большая, то с этим проблем не будет, здесь надо будет делать упор именно на организацию пространства. А если кухня небольшая по площади, то придётся использовать хитрости и применять различные лайфхаки, чтобы разместить все имеющиеся вещи и ими было удобно пользоваться.

3. Также важна планировка кухни и то, как в ней расположен кухонный гарнитур. Обычно все кухни выстраиваются по принципу треугольника: раковина — плита — холодильник. Между этими тремя точками должно быть одинаковое расстояние, чтобы было одинаково удобно дотягиваться до всего от центра кухни, а именно рабочей зоны, или как её по-другому привыкли называть — столешницы.

Пример современной кухни

Эффективные идеи по хранению для экономии пространства на кухне

1. Oбycтpoйтe мecтo xpaнeния в paбoчeй зoнe.

Столешница в свободное от процесса готовки время должна быть пустая — так сохраняется ощущение простора, уюта и чистоты. Что можно хранить на столешнице, если места мало:

  • чистые кружки;
  • набор специй;
  • столовые приборы.

2. Иcпoльзyйтe выдвижныe yглoвыe cиcтeмы.

Выдвижные системы хранения могут называться: бутылочница, этажерка, карго. Именно они сэкономят вам много места. С помощью таких систем можно удобно хранить бутылки с маслом, крупы в банках, столовые приборы, коробочки с различными мелочами для кухни.

3. Гpyппиpyйтe пpeдмeты.

Храните рядом вещи одной категории: посуда, продукты (их тоже можно разделить на несколько типов), бытовые приборы, кухонный декор. Это самый простой способ легче находить вещи и соблюдать порядок.

4. Xpaнитe кухонную yтвapь pядaми.

Такой способ также поможет сохранить порядок: задним рядом можно хранить специи, которые нужны реже всего. Ряд, который ближе всего — это те вещи, которыми вы пользуетесь каждый день — например, сахар, соль и пр.

Хранение сыпучих продуктов на кухне в банках рядами

5. Иcпoльзyйтe вce мecтa кyxoннoгo гapнитypa.

В угловых гарнитурах чаще всего угол не задействован под хранение, но так можно очень красиво и удобно хранить средства для мытья посуды, специи или кружки.

6. Пpимeняйтe opгaнaйзepы, лоточки, разделители.

Применение в кухонном хранении разделителей в виде флажков

7. Opгaнизyйтe мecтo пoд paкoвинoй.

Его можно использовать для хранения хозяйственных средств, так как часто они портят внешний вид кухни.

8. Иcпoльзyйтe дoпoлнитeльнyю мeбeль для xpaнeнения на кухне.

Такой мебелью может стать отдельный комод с посудой — как обычной, так и праздничной. Или стеллаж для хранения

9. Paзмecтитe выдвижнoй opгaнaйзep.

Это ещё одно решение для компактных кухонь, где важен буквально каждый сантиметр.

Выдвижной органайзер на кухне

10. 3aймитe вepxнюю чacть гapнитypa.

Использование верхней части кухонного гарнитура под хранение

11. Задействуйте дополнительные открытые полки.

Этот вариант подойдёт, когда в целом на кухне много декора и открытого хранения. На полки среди декоративных тарелок можно органично вписать столовые приборы, солонку, банки с крупами.

12. Органайзеры для холодильника.

В холодильнике тоже требуется порядок: в конце концов при организованной системе хранения вы быстрее находите нужные продукты, в холодильнике дольше сохраняется чистота и вам приятно его открывать.

Удобные органайзеры для холодильника

13. Выдвижной стол.

Идеальное решение для узкой кухни — принцип его такой же, как у компьютерного стола.

Выдвижной стол на кухне

Многоэтажная система хранения, которая прячется между разными блоками кухонного гарнитура в нижнем ярусе фасада.

Этажерки для хранения продуктов на кухне

15. Шкафы до потолка.

Современный подход — это избавляться от стереотипов! Если вы продумаете правильно цветовые акценты и дизайн, то шкафы до потолка будут отлично смотреться и помогут хранить примерно на четверть больше вещей.

Xpaнeниe кacтpюль и cкoвopoдoк нa кyxнe

Сковородки и кастрюли — одни из самых крупных предметов посуды на кухне. Но помимо того, что они большие, они имеют неровную форму, если это не сковорода со съёмной ручкой. Сэкономить место позволит система хранения «кастрюля в кастрюле»: подберите в магазине набор, где предметы по размеру свободно помещаются друг в друга.

Kaк xpaнить кpышки oт кacтpюль и cкoвopoдoк

Способа хранения для них два: открытое и закрытое. Если у вас мало ящиков и шкафов, то лучшим решением будет повесить отдельную вешалку для крышек на стену около раковины, чтобы не занимать ими ценное место. Если место позволяет, то отдайте под все крышки один ящик кухонного комода — самый нижний (который наименее удобный), так как крышки нужны не так часто, как продукты или столовые приборы.

Идeи для xpaнeния cпeций и кpyп

Круп, как и специй, обычно очень много — поэтому здесь нужна продуманная и универсальная система хранения. Всё опять же зависит от возможностей и размеров вашей кухни. Если место позволяет, то для круп и специй лучше выделить отдельный шкаф (одна полка под специи, другая — под крупы). Крупы следует пересыпать в стеклянные банки с металлическими крышками или железные боксы и наклеить стикеры с подписями.

Наглядный пример правильного хранения специй и круп на кухне

Ещё один способ — сделать под шкафом подвесную систему прямо над столешницей.

Отличный способ хранить крупы — выдвижная панель — она позволяет сэкономить место в шкафах и грамотно использовать пространство кухни.

Главное — не хранить крупы над раковиной или совсем рядом с ней, чтобы на продукты не воздействовала лишняя влага.

Для специй и приправ можно купить специальные колбы или баночки с плотно закрывающимися крышками, чтобы внутри шкафа не было постоянного пряного аромата.

Несколько общих полезных советов по хранению на кухне

1. Покупайте контейнеры квадратной формы одинакового размера — так они будут компактнее помещаться в шкафу друг на друге в отличие от боксов разной формы.

2. Используйте крючки и мини-органайзеры, которые можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю часть дверцы.

3. Хранить продукты или посуду можно также на холодильнике (наверху в отдельном боксе или прозрачной контейнере) и даже не боковой стене, которая чаще всего пустует. Для этого надо просто закрепить подвесной органайзер.

Что не поместится на кухне, поместится на Чердаке

Любой хозяйке хочется только одного: чтобы на кухне всегда был идеальный порядок и ничего лишнего. Особенно это важно для маленькой кухни, где места для хранения в обрез.

У вас есть вещи, которые временно не нужны, но пригодятся в будущем? Всё «лишнее» можно сдать на Чердак. Например, если купили новую посудомоечную машину, а старую пока что деть некуда и отдать-продать некому. Плюс помимо этого при переезде часть кухонных вещей и техники так же можно сдать на хранение в Чердак, чтобы спокойно расположиться на новом месте без загромождения «лишними» вещами. Пишем про оба варианта с описанием всех преимуществ формата «под ключ».

Еще по теме:  Как отбелить кухонный гарнитур от желтизны

Кухня с грамотно организованной системой хранения

Преимущества хранения вещей на Чердаке

  • Вы можете сдать любое количество вещей: расчёт стоимости происходит по объёму ваших вещей, а цену вы знаете заранее.
  • Не нужно никуда ехать: муверы приедут прямо к вам домой, аккуратно упакуют ваши вещи, промаркируют коробки и отвезут их на склад.
  • Помесячная оплата: продлевайте хранение по мере необходимости.
  • Скидка при оплате сразу нескольких месяцев.
  • Упаковочные материалы всех видов: мы надёжно упакуем любую вещь — хрупкую посуду, бытовые приборы, бытовую технику и даже мебель.
  • Удобный личный кабинет на сайте.
  • Мобильное приложение, где вы можете заказать досдачу вещей или их возврат буквально в один клик.
  • Работаем в Москве и Московской области и сможем забрать вещи из любой точки города и Подмосковья.

Чердак — это практически ваш персональный бокс для хранения вещей, который при этом не занимает место в квартире. В отличие от антресолей, балкона или кладовки. К тому же хранение здесь абсолютно безопасно:

  • у нас на складе постоянная температура +20 градусов по Цельсию в любое время года;
  • гарантированная безопасность благодаря круглосуточной охране и видеонаблюдению без слепых зон;
  • вещи каждого клиента хранятся на отдельной паллете, они промаркированы персональным штрихкодом, поэтому ничего никогда не потеряется и ваши вещи не перепутают с чужими.

Если у вас небольшая кухня и на всё не хватает места, есть кухонная мебель или бытовая техника, для которой требуется временное хранение на складе, пишите нам! Мы с радостью возьмем вещи на временное или долгосрочное хранение с услугой сдачи вещей прямо из дома.

Приятно, когда на кухне всё на своих местах

Как сделать кухню райским уголком дома

Именно на кухне вся семья проводит больше всего времени. Здесь встречают день, обедают, ужинают, проводят семейные вечера, приглашают гостей и конечно, готовят. Поэтому здесь всё должно быть максимально комфортно именно для вас. Что нужно учитывать:

  • ваш рост (вещи, которыми вы пользуетесь наиболее часто должны быть на самых удобных полках);
  • ваши привычки в готовке — расставьте ближе к плите и столешнице ту посуду, которая нужна вам для приготовления блюд чаще всего;
  • ваши вкусы в интерьере: если вы любите минимализм, то окружите себя только закрытыми системами хранения, а если, наоборот, вам привычнее, чтобы всё было на виду, то используйте открытые системы хранения вещей, типа рейлов, открытых полок, органайзеров, кармашков, вешалок и крючков;
  • количество бытовых приборов: возможно для кофемашины или мультиварки стоит приобрести отдельный кронштейн;
  • количество солнца, проникающего на кухню — для этого есть интересный дизайнерский лайфхак: организуйте столешницу ближе к окну или вообще подумайте о том, чтобы расположить рабочую поверхность и раковину прямо перед окном, чтобы было светло и приятно.

И главное правило: храните только то, что вам действительно нужно. Избегайте спонтанных покупок как в технике, так и в декоре, проведите расхламление, если чувствуете, что вещей на кухне слишком много и, конечно же, используйте для хранения временно ненужных вещей Чердак. Позвольте себе комфорт в каждой мелочи, даже если это ненужная временно микроволновка — пусть на кухне будет идеальный уют!

Источник

Как грамотно организовать хранение на кухне

Кухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят 3 года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.

Как грамотно организовать хранение на кухне

1. Освободитесь от ненужного

Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.

2. Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.

Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.

При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.

Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

3. Разложите все по полочкам

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.

То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.

Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.

Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.

4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.

Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок,

5. Не занимайте рабочее пространство

Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым.

Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.

6. Уберите визуальный шум

Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

1. Храните везде

Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты.

Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.

2. Держите похожее рядом

Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками.

Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.

3. Вешайте

Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.

4. Складывайте одно в другое

Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.

5. Ставьте вертикально

Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.

6. Не забудьте о неприятном

Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.

Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

Еще по теме:  Как распределить кухонный гарнитур

Что можно сделать?

Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.

Источник

ТОП-10 идей для организации хранения на кухне

10 идей для организации хранения на кухне

Практически для любой хозяйки всегда наступает ситуация, когда задумываешься куда же поставить тот или иной предмет.

Вечно не хватает места, ящика или подходящей полочки для нового набора ножей или сервиза.

Мы собрали десятку наиболее популярных решений для хранения утвари на кухне.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов . Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.






Кладовка

Во-первых, этот вариант для тех, кому позволяет площадь кухни.

Во-вторых, если есть соответствующая ниша под коморку, то это еще не значит, что вы сможете максимально использовать её полезную площадь.

Если у вас есть возможность сделать такую мини кладовую, то нужно хорошенько рассчитать количество полок, их высоту и ширину.

Приводим несколько фото-примеров обустройства таких кухонных кладовых.

Выдвижные ящики для вертикальной утвари

Как правило, разного рода половники, большие ложки, «толкучки» мы храним в горизонтальном виде. Из-за этого в таком ящике постоянно бардак, сначала тяжело найти что-то, а потом еще тяжелее его оттуда вытащить.

Но когда все эти приборы изначально хранятся вертикально, эта проблема отпадает. Вот, посмотрите насколько всё организованнее сделано у других. Даже по картинке видно, что найти, достать, а потом положить на место скалку и «толкучку» для картофельного пюре — намного легче.

Ящик под мойкой

Всем нам знакома «картина» под мойкой: моющие средства, мочалки. тряпки, иногда урна, противни и другое.

Всё это добро трамбуется в «подмоечную» площадь, но доставать потом что-либо оттуда крайне неудобно. Решением этой проблемы является простая выдвижная система.

Благодаря ей вы сможете быстро и без лишних нервов добраться до искомого предмета. Плюс ко всему, такой ящик позволяет использовать этот отсек гарнитура практически «на полную».

Выдвижной отсек для хранения противней и форм

Пришла пора хранить противни для выпекания и решетки для гриля отдельно!

Представьте насколько легче и даже приятнее доставать формы и листы из такого ящика. Никакой мороки, шума и постоянного перекладывания.

Также в таком отсеке можно хранить подставки под горячую посуду, решетки, большие разделочные доски и даже сковородки. Это действительно превосходное современное решение для любой кухни и хозяйки.

Мобильный «остров»

Это одно из наиболее универсальных и классных решений!

Его можно использовать как столешницу, небольшой обеденный стол, место для хранения, или как передвижную тележку для подачи еды и напитков в другую комнату.

Тот факт, что в любой момент по мере необходимости его можно как достать, а потом спрятать в нишу, делает его идеальным вариантом для маленьких кухонь.

Встроенный отсек для бытовой техники

Если вам тоже не нравится, чтобы столешница была заставлена бытовой техникой, обязательно обратите внимание на это решение.

Фактически, мелкие приборы (тостер, миксер, блендер) прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж». Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков.

Полки для специй

Хранить в порядке все специи, приправы, различные масла и жидкости не так легко как кажется на первый взгляд. Порой так бывает, что вы выделили ящик для этих всех вещей, но не знаете как там всё разместить.

Возможно для некоторых хозяек этот вариант не является новинкой, но мы всё же покажем ряд наиболее удачных, на наш взгляд, проектов. Также эти фото помогут тем, кто только думает над проектом своего будущего гарнитура.

Больше советов, лайфхаков и примеров смотрите в нашей статье «Идеи как правильно хранить крупы и специи».

Выдвижная урна

Казалось бы ничего особенного в этом нет, но, поверьте, такая урна очень упрощает жизнь.

Больше не нужно тянуться и нагибаться под раковину или столешницу, чтобы выкинуть мусор или достать урну. Такие выдвижные вёдра очень легко установить, менять в них пакеты и мыть в случае необходимости.

Супер-полки для большой посуды

И напоследок, идея для хранения крупной утвари: кастрюль, сковородок, пароварок и т.п. Использование таких вот полок существенно упростит доступ к большим и тяжелым кастрюлям.

Выдвижная система позволит без особых усилий разместить посуду максимально удобно и практично.

Как и обещали, представляем в качестве десерта познавательный видео-ролик об организации хранения на кухне.

И вот еще держите несколько классных примеров организации хранения на вашей кухне с помощью новомодных систем. Ох, как говорится, были бы деньги, а выбрать из чего есть.

Надеемся, что теперь на вашей кухне поместиться больше вещей, порядка и времени для новых кулинарных экспериментов!

Источник

Зона хранения на кухне. Как навести порядок и иметь все необходимое под рукой?

Легкий доступ к инвентарю — основной принцип организации складского помещения на кухне. Под рукой должно быть все, что нужно для выполнения ежедневных обязанностей по приготовлению и потреблению пищи.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне?

Хорошая организация повышает функциональность интерьера, и очень легко препятствует хаосу на кухне. Поэтому зона инвентаризации и хранения требует продуманных решений для современной кухонной мебели. Большие кастрюли и их крышки, хрупкие столовые приборы, специи, мелкие бытовые принадлежности можно спрятать так, чтобы они были невидимы, но в то же время легко доступны. Ведь разные зоны хранения на кухне незаменимы, чтобы поддерживать порядок.

Использование подвесных ящиков для мелких предметов

Начните с самых маленьких вещей на кухне, например, специй, упомянутых выше. Вместо того, чтобы рассыпать травы в случайные, неправильные банки и коробки или, что еще хуже, хранить в открытых пакетиках, гораздо лучше поместить их в стеклянных, плотно закрытых банках. Затем вы можете расположить емкости в органайзере в неглубоком ящике (без возможности скольжения), что позволит быстро найти нужную на данный момент специю и гарантировать ее свежесть.

Используя пластиковые органайзеры для ящиков различных размеров, вы также можете организовать другие продукты, например, столовые приборы и небольшие кухонные инструменты, например, штопор, нож для пиццы и т. д. Все мелкие аксессуары найдут свое место.

Вместительный шкаф под столешницей для крупной посуды

А как насчет крупногабаритных продуктов, например, кастрюль, сковородок, жаровен и т. д.? Они наиболее удобно размещаются в просторных шкафах под стойкой. И снова, как в случае с мелочами, выдвижные системы-ящики, обеспечат быстрый и легкий доступ к ним. Чтобы оптимально использовать пространство, стоит отрегулировать размеры ящика под предметы, которые вы хотите в нем хранить.

Угловые шкафы для кухни

Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем. Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы.

Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Еще по теме:  Как отмыть клей с обоев виниловых на флизелиновой основе

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Зона выпечки и варки: варианты хранения

В зоне приготовления и выпечки наиболее важными являются плита и духовка. Дополнением считаются микроволновые печи, кофемашины, которые можно использовать на столешницах, но и в закрытых хранилищах. Шкафы могут быть оснащены выдвижными полками.

Возможности создания функциональной и в то же время красивой кухни в комнате как большой, так и малой площади практически безграничны. Эргономика и продуманные решения хранения гарантируют, что не только приготовление пищи на кухне доставит удовольствие, но и пребывание в ней с семьей или друзьями.

Источник

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
  • Столовые приборы;
  • Хозяйственные мелочи;
  • Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
  • Ведро для мусора;
  • Чистящие средства и инвентарь;
  • Средства для мытья посуды;
  • Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
  • Разделочные доски;
  • Уксус, масло и т.д.;
  • Специи и приправы;
  • Чаши и миски;
  • Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
  • Сковородки;
  • Кастрюли;
  • Противни и решетки;
  • Формы и фольга для выпечки;
  • Приспособления и компоненты для выпечки;
  • Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

Порядок: раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно.

Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.

t2_new

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

49-300x199

  • Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

clever-storage-ideas-you-never-thought-of-o-great-budget-diy-project-for-making-drawer-dividers-out-of-cereal-boxes

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

  • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
  • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
  • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
  • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
  • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Шкафы

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

  • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
  • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
  • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.

interdesign-linus-stadium-small-spice-rack

  • Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.

kuh11

  • Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.

download (2)

Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.

Главное помнить, что Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум

Источник
Рейтинг
Загрузка ...