8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.
Сегодня поговорим о том, как с помощью грамотной и продуманной планировки мебели на кухне передаются все тенденции моды и приемы зонирования.
Новая кухня — это не только новая бытовая техника, новые материалы для фасадов и новая столешница. Новая кухня — это еще и тип планировки, который идеально подходит, чтобы экономично использовать имеющуюся площадь.
— А как правильно определить место для мебели и что учесть при создания удобного и красивого интерьера? Давайте разбираться ▼
Основные правила грамотной планировки
1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта
Когда уже точно известно, где будет располагаться мойка, плита или варочная панель, холодильник, все подводящие коммуникации (трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки) будут смонтированы в нужном месте.
⚠ «Переделки» не только замедляют, но и способствуют удорожанию ремонта. Особенно это касается элементов нестандартной формы (например, тренд — расположение мойки напротив окна)
Правильная планировка кухни и грамотное расположение встроенной техники
2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника
Зона активности на кухне состоит из 3-х главных элементов: холодильник, плита и мойка (они и находятся в углах воображаемого треугольника). Хозяйка экономит силы и время, когда ей ничего не мешает передвигаться между ними.
⚠ С точки зрения эргономики оптимальное расстояние от плиты до мойки 1,2–1,8 м, от мойки до холодильника 1,2 м.
3. Правильное расположение плиты и мойки
По технике безопасности плита и мойка должны быть отдалены друг от друга на некоторое расстояние.
⚠ НО располагать раковину дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода — нежелательно! Это может ухудшить напор воды.
4. Ширина проходов при планировке кухни
Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно в 1,2 м. Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуем оставлять более широкие проходы — до 1,8 м.
⚠ Это правило распространяется и на кухню, расположенную в проходной комнате.
5. Место холодильника в кухонном гарнитуре
В наше время предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник лучше располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ , то холодильник может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа.
⚠ Если для него нет места на кухне, его можно поставить в гостиную или прихожую.
6. Рациональное использование ниш и выступов
Установить в помещении стандартный гарнитур иногда мешает сложное расположение несущих стен. Достичь правильной планировки кухни можно с помощью создания мебели по специальному проекту.
Например, в нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранились на антресолях. Так их и доставать удобнее, а при желании полки можно закрыть любыми, красивыми дверцами 😉
Правильная планировка кухни. Что важно учесть перед заказом кухни?
7. Компактная техника — экономим место
Все правила планировки кухни нацелены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см (или варочная панель), узкая посудомоечная машина (45 см) и вытянутый в высоту холодильник — верные помощники во избежание тесноты даже в небольшой кухне.
8. Особенности расположения обеденной зоны
При выделении площади для обеденного стола и стульев необходимо учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40-45 см, а его ширина — не превышает 50 см.
⚠ Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60-65 см.
Примеры планировки мебели на кухне
7 основных схем расстановки кухонной мебели, распространенные в дизайнерской практике:
- линейная (прямая, однорядная)
- параллельная (двухрядная)
- угловая (Г-образная)
- с барной стойкой
- с островом
- полуостровная
- П-образная (U-образная)
Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит не только от размеров помещения, но и от его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.
Линейная кухня
Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Чаще всего его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и без потерь выделить место для обеденной зоны. Этот вариант подходит и тем, кто нечасто готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.
ИсточникСоветы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать
Кухня
В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения.
На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
- газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
- мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
- в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
- пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.
Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:
- в одну линию;
- в две линии;
- Г образно;
- П образно;
- G образно;
- полуостров;
- остров.
В одну линию
Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.
Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.
Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.
В две линии
Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.
Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.
Г образная
Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.
П образное пространство
Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.
Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.
В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.
G образная
Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку.
Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.
Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.
Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.
Полуостров
Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.
Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.
Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.
Остров
Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.
Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами.
Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.
Правило треугольника
Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.
Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.
Нюансы оформления помещений разной формы
Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.
Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.
Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.
Кухня гостиная
Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.
С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.
Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.
ИсточникЭргономика кухни
Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.
Основные принципы эргономики
Расположение входных дверей
Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.
Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.
Организация рабочего пространства
Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.
Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.
Работа на проходной кухне
Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.
Проходы внутри обеденной зоны
Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.
Пересечение предметов
Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.
Установка вытяжки
Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.
Обеденное пространство
Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Правильное планирование эргономики на кухне
- Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
- Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
- Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
- П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
- Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.
ИсточникКак расставить мебель на кухне: 7 главных принципов
Правила расстановки мебели на кухне диктуют в первую очередь коммуникации: вся композиция выстраивается вокруг плиты, холодильника и раковины. Нужно позаботиться и о хранении: кухня – место для запасов еды и складирования всевозможной утвари. Чтобы суметь правильно организовать функциональные процессы, да еще и добавить место для отдыха, используйте главные принципы работы с пространством маленькой кухни.
1. Линейная рабочая зона
Узкая кухня-камбуз (такая планировка сюрпризом для жителей постсоветского пространства давно не является) практически всегда выстроена «в линейку». Чаще всего мойка и холодильник размещаются в ее разных концах, и хозяйке приходится бегать из одного конца кухни в другой.
Если нет возможности изменить линейную планировку, лучше поменять местами плиту и холодильник. Правда, в таком случае он чаще всего оказывается посреди стены и перегораживает пространство – по крайней мере, визуально. Более сложный вариант, требующий всевозможных согласований – перенести мойку в центр рабочей линии.
2. Принцип треугольника
Гораздо удобнее организовать рабочую зону на кухне по правилу треугольника: плита, холодильник и мойка должны находиться в трех вершинах равностороннего треугольника на расстоянии двух вытянутых рук. Грубо говоря, холодильник проще разместить напротив мойки и плиты, стоящих у одной стены на некотором расстоянии.
Рабочая зона должна быть отделена от обеденной – минимальное пространство для свободного прохода составляет 60–70 сантиметров, но в этом случае лучше отодвинуть стол и стулья сантиметров на 90–100, для удобства и более четкого зонирования.
3. Индивидуальные параметры мебели
Столешница для рабочей зоны может быть более узкой, чем в стандартных кухонных гарнитурах. В нее и под нее можно точно так же встроить любое функциональное наполнение и технику. Сейчас выпускаются компактные мойки, узкие стиральные машины и маленькие варочные поверхности. А глубину напольных шкафов можно выбрать при покупке или уменьшить собственноручно.
Объем хранения наращивайте по вертикали, используя шкафы и стеллажи до самого потолка. Более узкие столешницы позволяют выстроить кухню Г-образным или П-образным способом даже в самом маленьком помещении. И сэкономить много места для хранения – либо для столовой группы.
4. Пространство у плиты: полезная нагрузка
Плиту на фотографиях и визуализациях кухонь часто окружают узкие вставки – секции ящичков или полок отделяют «домашний очаг» от стены или холодильника, от других шкафов, таким образом защищая пространство вокруг плиты от горячих брызг, а хозяйку – от беспрестанной уборки. В этих добавочных объемах вокруг плиты удобно хранить посуду, формы для выпечки, приборы – словом, все, что используется на кухне изо дня в день.
5. Для нижнего уровня – выдвижные конструкции
Кухонные гарнитуры не зря выходят из моды, они действительно «съедают» слишком много пространства. Но не торопитесь ставить на кухне стеллажи во всю стену. Идеальный вариант для пространства под рабочей столешницей – неглубокие напольные модули с выдвижными ящиками вместо полок.
Ящики экономят место – по крайней мере, когда они закрыты. И позволяют быстрее сориентироваться при поиске нужных вещей. Пользуйтесь разделителями, чтобы еще более точно организовать кухонное хранение.
Стеллажи-карго – универсальные шкафы для наших кухонь. Узкие и длинные, они позволяют спрятать в самых неожиданных местах самые необходимые вещи. Если на плане расстановки мебели у вас образуются неожиданные пустоты, вставьте в них карго – или специально предусмотрите для них место. Вы совершенно точно найдете им применение!
Источник