Как организовать и поддерживать порядок на кухне?
Чистая кухня – залог здоровья всей семьи. У опрятной хозяйки в пищу не попадет случайная грязь. На чистой и систематизированной кухне приятно готовить – блюда получаются полезные, красивые и аппетитные. Для содержания порядка на кухне любых размеров существует множество хитростей. О том, как разложить все по полочкам и ничего не забыть, как поддерживать хорошо организованный порядок в комнате с большим количеством вещей и техники, поговорим в этой статье.
Принципы уборки
Кухня – особое место в доме, именно здесь содержится множество мелких предметов, всевозможной кухонной утвари, техники, продуктов питания – овощей, круп, специй. Не каждая хозяйка может похвастаться солидными размерами этой важной комнаты. А значит, весь бесконечный объем вещей нужно правильно организовать даже в маленьком пространстве.
Организация хранения на кухне. Идеи для удобной кухни — Senya Miro
Сегодня систематизировать кухонные принадлежности несложно.
В продаже можно встретить массу приспособлений, позволяющих компактно расположить большое количество предметов на маленькой территории. В ход идут и собственные идеи, приспособления, созданные своими руками, каждая хозяйка имеет парочку таких ноу-хау.
Итак, поговорим о том, с чего начать уборку на кухне. В идеале – с хорошего ремонта. Свежий современный ремонт является мощным стимулом для приобретения всех кухонных приспособлений, помогающих продуманно и системно расставить каждую вещь. Но можно обустроить пространство в уже существующем виде.
Для этого предлагаем следующий алгоритм уборки.
- Избавиться от всего лишнего, приобретенного по случаю, но так и не используемого в кухонной практике. Без сожаления выбросить сломанную технику, испорченную утварь.
- Критическим взглядом осмотреть все поверхности (столешницы, подоконник), освободить их от скопившихся вещей.
- Рассортировать все предметы по функциям и найти им удобные места. При этом следует учитывать правило треугольника – плита, мойка, холодильник. Все должно быть под рукой – над мойкой располагают сушилку для посуды, рядом с плитой размещают кастрюли и сковороды.
- Остальные кухонные предметы (посуда, крупы, специи) также расставляют в строгом системном порядке в местах их постоянного хранения.
Мебель для хранения кухонной утвари лучше приобретать закрытую. Чтобы комната выглядела опрятно, на виду могут оставаться только предметы декора, ваза с фруктами, красивые емкости со специями.
Если пространство кухни позволяет, технику можно выставить на дополнительную столешницу, оснащенную розетками, чтобы всегда была под рукой. В стесненных условиях тостер, кофемашину, блендер, комбайн хранят на стеллажах и полках, каждый раз доставая и устанавливая для очередного использования.
Организация правильного хранения
Современные кухни можно заказывать с готовыми устройствами для системного хранения, такими как «волшебный уголок», выдвижные шкафы-карго, лотки для столовых приборов, боксы под овощи. Если мебель стандартная и давно приобретена, для нее также несложно подобрать всевозможные контейнеры, держатели, корзины – достаточно посетить специализированные торговые отделы и выбрать удобные приспособления по размерам имеющихся полок.
Рассмотрим подробнее, как можно оборудовать кухню, чтобы она выглядела опрятной и фактически пустой, но при этом все необходимое находилось в шаговой доступности.
Сортировка вещей по категориям
Для удобства помещение следует поделить на зоны с тематическим наполнением.
Мойка
Как можно функциональнее используется пространство вокруг мойки:
- в нижнюю тумбу под раковину нужно поставить ведро и сложить мешки для мусора, бытовую химию, щетки;
- над мойкой устанавливают сушилку для посуды;
- на стены крепят держатель с полотенцем, дозатор жидкого мыла, приспособление для губки
Зона приготовления пищи
Как правило, она располагается вблизи плиты. На стеллажах или в закрытых тумбах находится утварь, необходимая для приготовления пищи.
- Кастрюли и сковородки. Им выделяют объемные нижние полки закрытых тумб. Для тех, кто предпочитает держать данный вид посуды открытыми, существуют изящные металлические полки, стеллажи и подвесы. Удобно использовать для крупной утвари угловую тумбу – в ней много свободного места. Благодаря системе «волшебный уголок», кастрюли из глубин угла доставляются мгновенно.
- Ножи могут занять свое место на подставке, установленной на рабочей столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности свободными, существуют магнитные ленты. Их крепят на стену и располагают ножи в порядке возрастания.
- Наборы для готовки – шумовки, половники, лопатки, венчики, также подвешивают на стену, используя специальные крепления.
- На стене можно найти место и для разделочной доски либо спрятать ее в ближайший ящик.
Зона хранения
На кухне могут содержаться всевозможные миски, все необходимое для сезонной консервации, дополнительная посуда для гостей. Все, что не используется ежедневно, прячется в дальние уголки мебельного гарнитура.
Зона продуктов
Кроме продуктов, хранящихся в холодильнике, при комнатной температуре могут находиться овощи, крупы, специи, соль, сахар, чай и кофе. Со временем все эти продукты могут испортиться от влажных испарений, поэтому их лучше располагать на максимальном удалении от мойки.
Электроприборы
Современные кухни перенасыщены электроприборами, их нужно где-то хранить. Каждый решает эту задачу по-своему, все зависит от пространственных возможностей помещения:
- для содержания электроприборов выделяют дополнительную столешницу, иногда для каждого вида техники обустраивают ниши;
- прячут технику в выдвижной ящик нижней тумбы, достают по мере необходимости;
- для большого числа кухонного оборудования выделяют полностью весь стеллаж.
Система карго
Удобные узкие выдвижные полки позволяют систематизировать кухонные принадлежности. Они могут содержать бутылки, бытовую химию, специи и другие мелочи. Все предметы, выставленные в один ряд, хорошо просматриваются и имеют свободный доступ.
Использование контейнеров
Лотки, контейнеры, короба и корзины помогут систематизировать большое количество кухонных вещей и продуктов. Предлагаем несколько советов.
- Крупы и специи. Если их приходится держать на обычной полке, для круп и специй лучше выбирать квадратные банки, они более вместительны и позволяют максимально использовать пространство. Для удобства пользования выставлять емкости желательно в один ряд. Варианты хранения могут быть разными – отдельный небольшой шкафчик, выдвижная система карго, подвесные на рейлинге декоративные емкости, фабричный металлический органайзер в виде сетчатых полочек, расположенных с максимальной доступностью к банкам.
- Столовые приборы. Их можно содержать в специальной подставке с делениями, расположив прямо на рабочей столешнице. Во время приема пищи такой контейнер удобно переносится на обеденный стол. Для тех, кто не может себе позволить занимать рабочую поверхность, разработаны функциональные лотки для выдвижных ящиков, в них предусмотрено место не только для столовых приборов, но и для другой мелкой кухонной утвари.
- Фрукты и овощи. Для них удобно использовать деревянные, сетчатые лотки или корзины без крышек, так как продуктам требуется хорошая вентиляция. Но некоторые хозяйки хранят овощи в прозрачных пластиковых контейнерах, в которых содержимое легко просматривается, стоит только открыть шкаф или тумбу, где они хранятся.
- Мелкие вещи. Для них разработаны специальные разделители, которыми можно оснастить выдвижной ящик или обычный съемный короб.
Применение держателей и зажимов
Держатели и зажимы особенно необходимы для маленьких кухонь, они помогают перенаправить уйму полезных предметов на стены, тем самым освободив рабочие поверхности.
Большой плюс в том, что все эти вещи находятся в легкой доступности, буквально перед глазами.
- Очень удобно использовать рейлинги для содержания подвесных полочек со специями, разделочными досками, столовыми приборами и еще множеством нужных мелочей.
- На стены крепят миниатюрные металлические полочки с крючками и держателями, которые вмещают большое количество кухонных предметов.
- Существуют небольшие конструкции, удерживающие бумажные полотенца, кульки и пакеты.
- Удобны держатели для фужеров и бутылок.
- Конструкции, систематизирующие крышки от кастрюль, могут быть настольными или подвесными, которые крепят к стене или дверке шкафа (с внутренней стороны).
В специализированных торговых отделах можно найти зажимы и держатели на все случаи жизни.
Другие лайфхаки
Рассмотрим, какие дополнительные хитрости помогут пребывание на кухне сделать максимально комфортным.
- Доска для записей. На нее можно записывать любые напоминания – список продуктов, рецепты, распоряжения домочадцам.
- Любимые рецепты располагают на клейких листочках с внутренней дверцы шкафа, они легко снимаются и клеятся обратно.
- В кухне удобно использовать вращающуюся подставку. На рабочем столе она содержит необходимые бытовые предметы. На обеденный стол ее выставляют для быстрого доступа к общим блюдам.
Как расположить столовые принадлежности и посуду?
Мы подробно рассмотрели, где могут располагаться сковороды и кастрюли, а также столовые приборы. Что касается тарелок и чашек, они занимают свое место в нескольких зонах хранения. Ходовая посуда расставляется на сушилке в районе мойки. Когда приходят гости, повседневных приборов может не хватить.
Запас тарелок и чашек убирают на закрытые полки мебели, чтобы не пылились.
Так как гостевую посуду используют не часто, ее определяют в дальние шкафы и тумбы.
Как поддерживать порядок?
Чтобы создать идеальный порядок и уют на кухне, понадобится много времени.
Все нужно разложить по специальным емкостям, корзинам, лоткам, контейнерам и отправить в выделенные для них зоны.
Проделав эту титаническую работу один раз, в дальнейшем на поддержание порядка понадобится не более 15 минут. Для этого после каждого приготовления пищи следует:
- вымыть используемую посуду;
- убрать все в тумбы и шкафы, освободив поверхности кухни;
- чистящим средством пройтись по мойке и кафелю вокруг нее;
- протереть плиту.
Главное – не оставлять уборку на потом, приучить себя убирать сразу, после каждого приготовления и приема пищи. Тогда в кухню будет приятно войти в любое время суток.
ИсточникЗона хранения на кухне — инструкции по организации пространства, идеи оформления зоны хранения. Советы по планировке с фото-обзорами
Любая кухня требует порядка и компактного расположения продуктов, посуды и вспомогательных аксессуаров. Правильной организации способствует удобное оформление зон для хранения на кухне.
Существует несколько практических советов по организации подобных зон. Фото нескольких вариантов можно найти в журналах практического дизайна.
Краткое содержимое обзора
Преимущества организации зон хранения
- Удобное и компактное расположение посуды, сыпучих и других продуктов питания.
- Максимально быстрый доступ к необходимым кухонным аксессуарам.
- Более быстрая и качественная сушка вымытой посуды.
- Оригинальный внешний вид зон хранения.
Возможные места для хранения на кухне в различных примерах можно найти на фото в журналах практического дизайна.
Возможные зоны хранения
- Холодильник.
- Пространство над варочной панелью
- Напольные шкафы под мойкой.
- Пространство над раковиной.
- Организация зоны хранения вокруг барной стойки.
- Строительная ниша или стенной шкаф.
На любой кухне можно найти укромные места, которые запросто могут стать удобными зонами хранения, где оптимально располагаются продукты, посуда, кухонная утварь.
Холодильная зона
- Полки.
- Боковые ограничители.
- Специальные ящики для хранения на кухне продуктов, чувствительных к запахам.
Сегодня для хранения продуктов можно найти самые разнообразные ящики и коробки, выполненные из пластика. Они позволяют рассортировать продукты по группам, хранить отдельно фрукты, овощ и мясные изделия.
Зона над варочной панелью
Варочная панель также является местом, где оптимальное расположение баночек со специями, небольших кухонных аксессуаров (лопаток, вилок для рыбы и мяса, венчиков для взбивания) просто необходимо.
При правильном подходе к организации пространства возле газовой плиты каждый процесс приготовления пищи будет приносить удовольствие хозяйке.
В качестве вспомогательных аксессуаров используются:
Обратите внимание!
- Рейлинговые системы.
- Крючки.
- Органайзеры с ограничителями для специй.
- Открытые полки.
Все изделия должны быть изготовлены из прочных материалов, устойчивых к воздействию влаги, высоким температурам и компонентам моющих средств.
Пространство под мойкой
После мытья посуду необходимо оптимально высушить. Наиболее рациональный вариант для расположения крупных типов посуды (кастрюли, сковородки, казаны) – это пространство, расположенное под раковиной.
Именно здесь можно обустроить следующую зону хранения. Это могут быть металлические решетки, установленные на крепеже, крючки для половников, дуршлагов.
Также шкафы под мойкой часто используются в качестве зоны для хранения бытовой химии, средств для мытья посуды, сменных флаконов с жидким мылом.
Навесные шкафы над раковиной
Зону хранения небольшой посуды (стаканы, кружки, столовые приборы) лучше организовывать над мойкой. Чаще всего в навесных шкафчиках устанавливается решетка из металлических прутьев с поддоном для сбора воды. На дверцах и стенках шкафа могут быть расположены крючки и магнитные ленты для ножей.
Обратите внимание!
Зона хранения возле барной стойки
Барная стойка на кухне – ещё одна прекрасная возможность организовать дополнительную зону хранения. Используется, как пространство под столешницей, так и навесные системы (крючки, ограничители для посуды, системы рейлингов).
Для хранения запасных комплектов посуды и столовых приборов можно использовать специальные ящики с плотно прилегающими крышками. В таких ёмкостях посуда защищена от воздействия влаги и пыли, коррозии и грибковой плесени.
А массивная столешница полностью скрывает дополнительные места для хранения от посторонних взглядов.
Стенные шкафы для хранения
В домах старой постройки довольно часто встречаются строительные ниши, в которых можно организовать настоящий стенной шкаф. Декоративные двери полностью скрывают содержимое шкафа, а внутренне пространство можно организовать при помощи полок, крючков, подвесных систем.
Перед обустройством подобной зоны хранения следует обязательно провести предварительную обработку поверхностей влагостойкими растворами, антисептиком и антипиретиком.
Обратите внимание!
Аксессуары для организации зон
- Полки открытого и закрытого типа.
- Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
- Крючки для дуршлагов и черпаков.
- Магнитные ленты для ножей.
- Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
- Ящики для хранения пищевых продуктов.
- Решетки и крепежи для сушки посуды.
Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.
Интересные задумки для зон хранения
Фантазии мастера нет предела, поэтому всё новые и новые идеи для организации зон хранения на кухне появляются каждый день. Наиболее оптимальные решения:
Использование «немых» зон – это угловые пространства за варочной плитой, за холодильником, за кухонным гарнитуром. Их также можно с успехом переделывать под места хранения, используя полки, решетки, коробки.
Встраивание выдвижных ящиков в напольные шкафы. Вместо привычных полок владелец имеет возможность обустроить выдвижные системы, разделенные на секции. Хранить посуду и продукты в таких ячейках гораздо удобнее, и каждая хозяйка по достоинству оценит подобный подход.
Использование специальных лотков с бортиками, на которых будут храниться специи. В процессе приготовления пищи повару очень удобно доставать и прятать набор приправ единым комплектом на подносе.
В маленьких кухнях необходимо максимально использовать непривычные места: дверцы шкафов, кухонный фартук, боковые поверхности элементов гарнитура. Рациональный подход к обустройству зон позволит решить проблему нехватки места и придать кухне оригинальный стиль дизайна.
Фото зоны хранения на кухне
Как организовать хранение на кухне в шкафчиках?
29.09.2021 18:20 1968
Комфортная организация кухонного пространства невозможна без продуманных, эргономичных шкафчиков с нишами, ящиками, секциями для хранения бытовой техники, кухонной утвари, специй и прочих важных мелочей. Все начинается с выбора шкафчиков и их внутренней комплектации!
Виды кухонных шкафчиков
- Навесные системы расположены в верхнем ярусе, используются для хранения посуды, продуктов, специй. Разновидности: открытые, закрытые, комбинированные.
- Напольные модули или тумбы наполнены ящиками, секциями, нишами для встраиваемой техники. Обычно тут хранят утварь, вилки, ложки и ножи.
- Угловые ящики особенно полезны в небольшой кухне, когда нужно заполнить любое свободное пространство. Разновидности: навесные, пеналы, шкафы-мойки.
- Пенал – высокий, узкий шкаф с полками, который занимает пространство в высоту. Тип колонна может устанавливаться от пола до потолка.
Виды систем открывания
Открываются шкафчики по-разному – часто это важный фактор комфорта пользователя на кухне:
- Распашные дверцы – наиболее популярный вариант для напольных и навесных шкафчиков.
- Подъемные используются для настенных конструкций, для открытия нужно только приподнять край. Оснащены газлифтами или пружинами.
- Выдвижные ящики работают за счет роликовых или шариковых направляющих.
Что скрыто за фасадами?
Стандартный вариант – обычные полки и ящики разных размеров и глубины. Современный рынок может предложить более интересные варианты:
- Карусель – поворотная система с осью, располагаемая внутри шкафа. Для хранения она оснащена радиальными полками.
- Корзины – сетчатые емкости П-образной формы, которые крепят на стенках или боковых частях фасада мебели. Часто используются под мойкой.
- Бутылочницы – специальные емкости-полки минимальной глубины с высокими держателями, чтобы установить в них любую бутылку.
- Волшебный уголок – складная система полок или ящиков, объединенных поворотными деталями. Изнутри фасада крепится передний ряд ящиков или полок. Когда открываешь дверцу, система постепенно раскладывается. Это удобно для хранения разных кухонных мелочей
Базовые рекомендации по организации хранения
- Как обустроить базовую зону?
Основной принцип прост – самое важное и нужное должно находится под рукой. Другими словами, если предмет первой важности находится в ящиках, то не высоко – примерно так, чтобы легко достать из ящика, не наклоняясь и не поднимаясь. Оптимально – непосредственно под рабочей поверхностью.
- Как найти нужное быстро и легко?
Сортируйте! Однотипные предметы расположите в одной локации – шкафчике, ящике, полке, секции. Это важно, поскольку не придется искать долго необходимое, будет быстрее наводить порядок. Если предметы расположены на виду, однотипное расположение смотрится аккуратнее.
Например, на одной полке – чашки, на другой – тарелки, на отдельном рейлинге – сковороды.
Обратите внимание! Это не касается всех специй, которые можно не сортировать.
- Как хранить множество мелких вещей?
На кухне очень много мелочи – начиная с ложек и вилок, заканчивая лотками, подставками, штопорами и прочими предметами. Не стоит сваливать все в один ящик или ставить в нишу! Используйте отдельные прямоугольные контейнеры, которые помогут рассортировать мелочи.
- Советы тем, кто проектирует системы хранения «с нуля»?
Уделите особое внимание ящикам, полкам и их наполнению! В нижнем ярусе рекомендуется обустроить выдвижные ящики и полки, куда разложите рассортированные предметы. Сверху проще использовать навесные шкафчики с полками.
Вещи лучше хранить вертикально, а не стопками. То, что выложено рядами, друг за другом, проще поддается систематизации, легче поддерживать порядок.
Как расположить вещи вертикально? В этом помогут крючки, коробки, контейнеры, компактные разделители.
Интересные способы организовать хранение на кухне
- Используем рейлинги
Рейлинг – прочная штанга, преимущественно, из металла в виде трубы. Предназначена для подвешивания разнообразных приспособлений (доски для разделки, ножницы, полотенца, прихватки, сковороды и многое другое).
- Горизонтальные – наиболее популярные, могут тянутся вдоль всей стены. Дополнительно оснащаются крючками, держателями.
- Вертикальные: фиксируются на потолке, полу, столешнице, часто сопровождают барные стойки. Назначение – к ним крепят полки-подставки для кухни.
- Подвесные – интересный вариант хранения и элемент интерьера, крепится к потолку на тросах, цепях.
Для рейлингов выпускают специальные баночки, емкости, корзинки, крючки, чтобы удобно хранить утварь, специи, посуду.
- Поддерживаем порядок в ящиках при помощи разделителей
Часто ящики просто беспорядочно заполняют предметами, что вызывает хаос. Лучший вариант – компактные разделители или тонкие вставки, которые вообще не занимают места. Они делят пространство по горизонтали, вертикали или диагонали.
Обратите внимание! Аналогичными разделителями можно оснастить секции, внутренние пространства шкафчиков, чтобы хранить крышки, подносы, подставки, решетки.
- Узкие пространства и как их использовать
Если на кухне есть зазоры между мебелью, в рабочей зоне, легко обустроить их компактными вставками с полочками или крючками. Оптимальный вариант – узкая стойка с разделителями (лучше – закрытого типа, чтобы содержимое задвигалось внутрь и никому не мешало). Это удобно для специй в специальных миниатюрных баночках.
- Используем внутренние части фасадов
Обычно, обратная часть дверец шкафчиков просто плоская, но ее можно оснастить крючками, штангами, если внутреннее пространство позволяет. На крючках подвешивают удобные металлические контейнеры – особенно это популярно для зоны под мойкой. Тут хранят средства для мытья, губки, щетки.
- Креативный подход к хранению специй
Поскольку содержимое баночек для специй весит немного, можно воспользоваться магнитными емкостями. Их крепят на любую металлическую поверхность, например – на холодильник. Смотрится это очень стильно и необычно. Емкости выполняют в одном стиле и форме, чтобы они создавали единую композицию.
- Альтернативные решения для кухонного фартука
Привычная плитка, мозаика или скинали – стандартное решение, но их можно заменить на более функциональные перфорированные панели. По всей поверхности расположены отверстия, к которым можно прикрепить крючки, держатели, небольшие полки. Купить это несложно – любой магазин фурнитуры и мебели для кухни предложит все необходимое.
Обратите внимание! Чаще всего, такие фартуки изготавливают из металла – алюминия или стали с окрашиванием. Поверхность не подвержена коррозии, гниению, прочная, долговечная. Главное – своевременно поддерживать чистоту поверхности. Вместо фартука, можно выбрать обычную настенную панель с перфорацией.
Если в помещении есть ниши, открытые секции, стоит подобрать или заказать для них специальные корзины или стильные деревянные ящики. В них можно хранить кухонную утварь. Если разделить их разными способами, хранение будет проще и эффективнее.
- Правильно храним полотенца
На кухне немало различного текстиля! Часто он занимает много места в ящиках. Если пользователь начинает искать определенное полотенце, легко нарушить порядок. Чтобы этого не было, укладывайте их не стопкой, а рулонами.
- Используем торцевые части мебели
Боковые внешние стенки навесных и напольных шкафчиков обычно свободны от предметов, но именно настенные конструкции могут быть оснащены штангами, миниатюрными полочками, контейнерами, подвесными механизмами. Тут можно хранить доски для разделки, ножи, лопатки, прихватки, полотенца, лотки со специями.
- Используем цоколь
Цокольная часть тоже должна функционировать, особенно, на маленькой кухне. Сюда поместите то, что используется редко. Например, поддоны и подносы, формочки для выпекания, вино, корм для домашнего животного, посуду, которая нужна иногда.
Основной момент в грамотной организации хранения – планирование и изначально правильный выбор мебели для кухни, соответствующий размерам пространства.
Компания «КУХНИ СМАРТ»: ОГРНИП 315392600032350 ИНН 391400933390 ежедневно с 09.00 до 21.00
Источник