Размещение техники на кухне: советы + инфографика
Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.
Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.
Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.
На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.
Удобный способ расположение розеток для подключения встраиваемой техники на кухне|Электрика на кухне
ИсточникРасположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство
Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные.
У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.
Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.
Что такое «рабочий треугольник»?
Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.
Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:
Правильное расположение встраиваемой духовки и микроволновки | Ошибка на кухне
холодильник (достаём продукты);
мойка (ополаскиваем их под водой);
Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:
Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.
Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.
Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать.
Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.
А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».
Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:
Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону.
Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.
Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.
Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.
Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции?
Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.
Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.
Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.
Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).
Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне?
Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.
Расположение техники при разных планировках
Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.
Кухня в одну линию
В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно.
Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.
Угловая планировка
Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен.
Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.
П-образный гарнитур
Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.
В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.
Островная планировка
Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.
Как быть владельцам маленькой кухни?
Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:
выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;
отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;
все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;
используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;
оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;
если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;
выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.
К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.
Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!
ИсточникКрупная бытовая техника на кухне. Как разместить? Правила. Советы. Дизайн-проекты.
Знаете ли вы, что холодильник, плиту и мойку удобнее всего расставлять треугольником? Однако есть и другие, не менее удобные варианты. А что делать с другой техникой? Ведь кроме классических крупных бытовых приборов сегодня на современной кухне присутствуют и посудомойка, и духовой шкаф, и морозильная камера, и стиральная машина.
Как все это вписать в ограниченные квадратные метры, и чему отдать предпочтение – встройке или отдельно стоящим устройствам, объясняют специалисты студии «Интерьерком».
Здесь и далее на фото: проекты студии Интерьерком. Посмотреть проект полностью можно, щелкнув по картинке.
Простая техника или встроенная?
Удобнее и практичнее обставить кухню отдельно стоящей бытовой техникой. В первую очередь это касается холодильника и духового шкафа. В этом случае их будет проще установить и безопаснее эксплуатировать, потому что не потребуется:
- Специальных термоизоляционных материалов для фасада;
- Обустройства дополнительной вентиляции ниши;
- Обеспечения ряда условий для пожарной безопасности;
При этом значительно упростятся уход и обслуживание, и даже продлится срок службы оборудования.
Крупные производители бытовой техники прекрасно адаптировались к спросу на рынке, поэтому выпускают целые серии бытовых приборов в единой стилевой гамме. Подобрать красивую технику, которая дополнит гарнитур и подчеркнет выбранное стилевое направление — не составит труда.
А вот посудомоечную машину, микроволновку и другие объекты можно смело убирать за фасады. Они не так требовательны к организации места встройки и обслуживанию.
Правило треугольника и другие варианты:
В процессе готовки больше всего совершается движений между зоной хранения продуктов – то есть холодильником, зоной мойки и зоной тепловой обработки – плитой или духовкой. Чтобы этот процесс был удобным и максимально оптимизированным, уже давно выведено правило треугольника. Его вершинами являются основные бытовые приборы, а вся остальная кухня и рабочие зоны располагаются между ними.
Треугольник – это правильно и практично, но не всегда возможно. Здесь свои коррективы вносят несовершенные планировки помещений, веяния моды, требования технологий. Кроме того, помимо самых важных приборов давно используется дополнительная крупная бытовая техника, которая существенно облегчает жизнь хозяйке. И ее тоже необходимо правильно разместить.
Как же это сделать? Расскажем подробнее на примере каждого устройства:
Холодильник:
Это самая большая единица на кухне. Чтобы он не портил композицию и не дробил ее на части, убирайте его из центра кухонного гарнитура. Он отлично будет смотреться и при расположении с краю, завершая тем самым линию гарнитура. Пряча его в нишу, постарайтесь продумать шумоизоляцию, обеспечить вентиляцию и сделать так, чтобы он встал в один ряд с фасадами гарнитура.
Не стоит ставить холодильник рядом с плитой, духовым шкафом, мойкой, радиатором отопления, а также там, где на него будут падать прямые солнечные лучи.
Что касается дизайна, здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно сделать холодильник незаметным, подобрав его под цвет стен или фасадов гарнитура. Либо использовать как акцентное пятно, выбрав яркий и заметный цвет. А может, вовсе декорировать, превратив в смысловой центр композиции.
Смотрите все проекты кухонь от нашей студии дизайна — на данной странице.
Посудомоечная машина:
Идеальное место для нее – рядом с мойкой. Если есть такая возможность, стоит обеспечить соседство. Для хозяйки-правши будет удобнее расположение справа от мойки, для левши – слева.
Непосредственная близость водопровода и канализации, шкафа для посуды и рабочей зоны сделают пользование машинкой безопасным и комфортным, а также обеспечат простой уход за ней.
Плита и духовой шкаф:
Сегодня это могут быть два отдельных бытовых прибора. Варочная панель – одна из вершин треугольника, а духовой шкаф может занять как классическое место – под панелью, так и оказаться в любом другом месте.
Такая автономия и независимость позволила отступиться от канонов и найти более удобное место для духовки – на уровне или чуть выше столешницы. Есть также встроенные модели, которые позволяют спрятать прибор за фасады гарнитура или убрать его в тумбу. Но лучше использовать его как самостоятельный элемент, просто подобрав технику к уже используемому оформлению.
Сегодня встречается достаточно много дизайн-проектов современных кухонь, где совсем отказываются от духовки. Если ей пользуются редко, то в целях экономии пространства духовой шкаф можно заменить менее громоздким бытовым прибором. Его функцию способны выполнить микроволновка, мультиварка, аэрогриль или хлебопечка.
Заказать полный дизайн-проект кухни, с расстановкой бытовой техники, мебели, планировкой электрики, продумыванием стиля и концепции вы можете у нас!
Источник5 советов, как спланировать гарнитур и расположение бытовой техники на кухне с максимальным комфортом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Идеальная кухня может быть не только красивой, но и функциональный. Каждый ящик должен выполнять практическую задачу и вмещать всю необходимую кухонную утварь. А гарнитур стоит подбирать с учетом бытовой техники и нужд хозяев. Но как же учесть все моменты? Novate.ru даст 5 дельных советов, которые помогут грамотно спланировать кухню.
1. Правило «рабочего треугольника»
Принцип «рабочего треугольника» помогает наилучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне / Фото: kuhnov.ru
В традиционном понимании «рабочий треугольник» — это три точки на кухне, между которыми чаще всего передвигается хозяйка или хозяин. А именно связка холодильник — плита — раковина, отвечающая за хранение, подготовку и приготовление пищи. В идеале расстояние между зонами должно быть 1,2-2,7 метров, что в сумме не превышает 4-8 метров.
Так у вас все будет под рукой, а приготовление пищи станет комфортным и быстрым. Исключение составляет разнообразие бытовой техники, когда для готовки используется не только плита, но микроволновка и отдельностоящая мультиварка. Альтернативный вариант для больших и современных кухонь — «рабочий параллелепипед». Раковина, плита и холодильник сохраняют свои позиции, а центральное место занимает кухонный островок.
2. Подходящие размеры шкафов
Подбирайте оптимальные размеры мебели, исходя из площади пространства и индивидуальных параметров / Фото: vplate.ru
Учитывайте базовые параметры кухонного гарнитура, которые можно брать за основу и подгонять под индивидуальные потребности. Также предусмотрите выемки для встраиваемой бытовой техники вроде духовки, плиты, возможно, стиральной машинки и других устройств. Средняя высота столешницы — 85 см (на рост 165 см). Если вы выше, приподнимите нижние шкафчики на 5 и более см.
Не нужно сгибаться в три погибели, чтобы нарезать продукты. Просто подберите комфортную высоту столешницы.
Базовая глубина нижних ящиков — 60 см, верхних — 30 см. Оптимальный размер кухонного фартука (расстояние между верхними и нижними шкафами) — 50-60 см. Также учитывайте рост и исходите из принципа, что дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и лбом делайте не менее 25 см.
3. Большая рабочая поверхность
Рабочая зона должна быть не менее 100 см. Пространства хватит, чтобы выложить необходимые продукты, снять горячие кастрюли с плиты и сервировать приготовленные блюда. Кому-то больше нравится располагать плиту и раковину по разным сторонам, чтобы не разрывать столешницу. Другим удобнее разделить рабочую зону печкой. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Лайфхак. Если хотите продлить рабочую зону, ее можно вывести на подоконник. Главное, чтобы у мебели и элемента окна была одинаковая высота. Если подоконник ниже, поставьте на него мелкую бытовую технику, разгрузив столешницу.
4. Удобная система хранения
Снабдите выдвижные ящики специальными разделителями, чтобы грамотно организовать хранение / Фото: static14.gorenje.com
Грамотная организация пространства позволит поддерживать кухню в чистоте и вмещать всю необходимую утварь. Подберите для шкафчиков специальные разделители, сделайте полочки и держатели. Рекомендуем установить выдвижные ящики вместо распашных шкафов, чтобы иметь доступ к содержимому со всех сторон.
5. Принципы расположения бытовой техники
1. В ограниченном пространстве лучше использовать встроенные устройства 2 в 1, которые сэкономят место на кухне. К примеру, обратите внимание на духовку с функцией микроволновки.
2. Холодильник лучше всего ставить на краю гарнитура, чтобы он не разрывал мебель.
3. Газовую плиту держите подальше от окна, чтобы исключить случайное воспламенение занавесок. Достаточно отступить около 45-50 см.
4. Холодильник и плиту/духовку располагайте на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы между техникой не было температурных перепадов. Если такой возможности нет, то оставьте хотя бы 30 см.
5. Установку вытяжки тоже нужно проводить по правилам. Если у вас электроплита, вешайте технику на расстоянии 70-75 см. Над газовой — 75-80 см. Наклонную вытяжку в первом случае размещайте на высоте 40 см, а во втором — 60 см.
6. Соблюдайте расстояние в 40 см между раковиной и плитой, чтобы брызги воды не попадали на горящие конфорки.
Располагайте духовку на уровне груди, а под ней — шкаф для хранения готовых блюд / Фото: mebelnavolge.ru
7. Микроволновка удачно соседствует с холодильником. Так будет удобно достать еду, чтобы подогреть/разморозить и не придется нести продукты через всю кухню.
8. Духовой шкаф лучше размещать на уровне груди, а не под варочной плитой. Так удобнее следить за ходом приготовления и не нужно нагибаться. Не забудьте сделать под шкафом специальный ящик для хранения готовых блюд в тепле. Плита и духовка будут функционировать отдельно друг от друга.
9. Отдельностоящую микроволновку не стоит прятать в шкаф, поскольку вы нарушите циркуляцию воздуха вокруг нее. Лучше сразу выбирайте встраиваемую модель.
Если учитывать несложные рекомендации по планированию кухни, получится удобное и функциональное пространство, куда поместится все необходимое. В продолжение темы советуем прочесть о 9 идеях для отделки кухонного фартука, если плитка надоела.
ИсточникКак расположить бытовую технику на кухне
Если подсчитать количество бытовой техники, расположенной в той или иной комнате, то рекордсменом, вероятнее всего, окажется кухня. Необходимый минимум — холодильник и печка, но обычно на этом дело не заканчивается. Давайте посмотрим, как можно расположить бытовую технику в условиях зачастую не слишком большой кухни.
Сейчас обычную электрическую или газовую кухонную печь часто заменяют варочная поверхность и духовой шкаф. Удобно, что они могут располагаться в совершенно разных местах кухни, причём хозяйки предпочитают размещать духовку не внизу, а на уровне рабочей поверхности, чтобы не наклоняться к готовящемуся блюду.
Вся кухня в одну линию — традиционный вариант. Однако в этом случае не нашлось места ни для встроенного, ни для отдельно стоящего холодильника. Этот момент необходимо обязательно продумывать, ведь в противном случае, возможно, придётся ходить за продуктами в другой конец комнаты.
Мы рассказывали вам, что на маленькой кухне следует заранее продумывать места для расположения микроволновой печи. Иначе она может занять половину столешницы, буквально «съев» важную часть кухни — рабочую зону. Открытая полка недалеко от плиты отлично подойдёт для использования микроволновки.
Отдельно холодильник, отдельно — морозильная камера. Это ещё один современный вариант спрятать бытовую технику. Возможны варианты даже вот такого расположения холодильника и морозилки — под столешницей у окна.
Вообще, максимально всё встроить — тенденция современных кухонь. Микроволновка и духовой шкаф стали частью большой системы хранения и выделяются из общего ряда только своими дверцами, скрывать которые нецелесообразно — будет просто неудобно использовать.
Вытяжка — ещё один важный предмет бытовой техники, необходимый на кухне. Можно сделать её заметной деталью, но, если размеры помещения не позволяют или владельцы просто не хотят выделять систему вентиляции воздуха, есть компактные вытяжки, встраиваемые в нижнюю часть верхнего ряда шкафов.
Тостер, конечно, много места не занимает, но на небольшой кухне, где каждый сантиметр рабочей поверхности на счету, для него можно создать вот такое место хранения в небольшом ящике. Тостер встроенный, поднимается, когда нужен.
Не забывайте о том, что посудомоечные машины тоже могут быть отдельно стоящими. Конечно, чаще всего посудомойку встраивают под столешницу около раковины, чтобы не переносить коммуникации. Но в целом вариантов расположения этого кухонного агрегата может быть много.
В нашей стране стиральной машиной на кухне никого не удивишь. Если ванная настолько крохотная, что ж, стиралку можно расположить под кухонной столешницей и даже прикрыть дверцей, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.
Если решено перенести варочную поверхность на остров, нельзя забывать о правилах безопасного использования газа. Перенос газовой варочной поверхности придётся согласовать с соответствующей коммунальной службой и вызвать на дом специалиста.
Электрический духовой шкаф и варочную поверхность перенести на кухне будет проще, чем газовые. Но следует позаботиться об отдельном и достаточно мощном источнике питания, ведь электричества плита потребляет много.
Ещё один сравнительно небольшой, но требующий места кухонный бытовой прибор — кофемашина. Настоящим кофеманам, имеющим в распоряжении небольшую кухню, следует позаботиться о месте расположения этого агрегата, пусть даже где-то в уголке рабочей поверхности, но недалеко от розетки.
Источник