Увеличиваем вместимость кухни – дело не в количестве ящиков, а в грамотной стратегии хранения
Бывает так, что руки не доходят навести порядок в кухонных ящиках. Там всё свалено в кучу: кофейные чашки со сколом, баночка корицы, крышка любимой кастрюли. Когда что-то вдруг понадобится, то при поиске придётся всё это переворошить.
Не допускайте хаоса, неразберихи на кухне. Пересмотрите все места скопления вещей. Их хранение организуйте с максимальным удобством и пользой. А мы вам подскажем, как это сделать. Держите чашки наготове.
Они должны находиться в выдвижном ящике глубиной около 20 см. Брать их оттуда намного проще, чем доставать из подвесного шкафа. Ставить лучше вверх дном, чтобы защитить их края от случайных сколов. Сбоку выделите место чайным ложечкам, пакетикам или баночкам с чаем, кофе, сахаром.
Чтобы перевёрнутая посуда не скользила, выдвижные ящики оснастите резиновыми вкладышами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для хранения на кухне хрупких бокалов это просто необходимо.
Как расположить духовой шкаф на кухне? Лучшие места для размещения
Храните посуду в полном комплекте
Есть много идей, как её содержать. Что касается кастрюль, то крышки к ним должны находиться рядом, но в отдельных отсеках.
Горшки и сковородки обычно стандартных размеров. Вполне вероятно, что крышки к ним могут подойти любой посуде. Поэтому все их хранить здесь же – нет необходимости. К тому же, это очевидная экономия пространства.
Специально оборудованное место для чистых крышек. Это, безусловно, замечательный способ их хранения.
Двухуровневые выдвижные полки столешницы создают возможность содержать кастрюли вместе с их крышками.
Чтобы не искать всякий раз к пластиковому контейнеру его крышку, соорудите такие полки, как на нашем фото. С целью экономии места аналогичные ёмкости разных размеров можно вставлять одну в другую.
Оборудуйте хранение ножей
Режущие кухонные инструменты нельзя сваливать в общую кучу с другими столовыми приборами. Можно ими порезаться, выбирая нужную вещь. Оборудуйте для них место в столешнице. Их удобно оттуда изымать, а сами они будут оставаться острыми и безопасными.
Кухонные ящики: все, что нужно знать / Top Line — европейские кухни в Израиле
Совет: не держите заточенные предметы на виду у детей.
Пожертвуйте 20 см. шкафа: смастерите для ножей деревянный выдвижной блок.
Сделайте бортовой лоток
Это ещё одно удачное использование ограниченного пространства. Узкий выдвижной ящик вмещает разделочные доски, декоративные подносы, другие плоские аксессуары для кухни.
Такая дополнительная доска нужна, чтобы лук, чеснок и яблоки не нарезать на одной поверхности. Она достаточно устойчива и находится на удобной высоте. Мебельная фурнитура, которую можно купить в специализированном мебельном магазине, позволяет всё это оборудовать самому, без привлечения специалиста.
Не тратьте пространство зря, поместите на выдвигающийся ящик съёмную разделочную доску.
Получайте удовольствие от своих систем хранения
Заслуживает награды тот, кто придумал выдвижные ящики, которые закрываются от лёгкого толчка ногой. Их можно модернизировать в зависимости от конструкции шкафов и комодов. Но старайтесь не наносить им случайных ударов.
Выдвижной ящик, закрывающийся от толчка ногой, удобен для горизонтального хранения бутылок с вином. Хотя сюда можно положить что угодно: столовое бельё, кухонные полотенца, документы и книги, запас шоколада, ценные вещи.
Совет: кухонная зона – не самое удачное место для сохранения качества вина. Здесь всегда жарче, чем в других комнатах дома.
Добавьте воздуха закрытым лоткам для продуктов
Чтобы рационально использовать и сэкономить пространство холодильника, оборудуйте вентилируемые места хранения овощей и фруктов. При использовании сетчатого экрана неохлаждённые лимоны, апельсины остаются сочными, а картофель и помидоры сохраняют свои вкусовые качества.
Доступ свежего воздуха к овощам и фруктам обеспечивают плетёные корзины. А ещё они привносят в современный кухонный интерьер мотивы стиля кантри.
Хрустящий свежеиспечённый хлеб самый вкусный. Съесть его нужно, по возможности, сразу после выпечки. А хранить следует в прохладных, но не холодных местах, защищённых от бродячих вредителей. Поэтому необходимо иметь хлебные контейнеры с крышками.
Совет: нарезанные ломтики заморозьте на 2-3 дня – им найдёте множество применений.
Например, очень вкусны сухарики для первых блюд, летний пудинг с ягодами и хлебной крошкой, овощные салаты с кусочками чесночного хлеба.
Аппетитная выставка
Если вам нравится марокканская и азиатская кухня, то без специй – не обойтись. Разложенные на полке, они экономят не только место, но и время. Очень просто снять крышку и взять щепотку понадобившейся приправы.
Недалеко от варочной панели оборудуйте многоцелевой ящик, в котором будут находиться баночки с травами и специями, консервные открывалки, щипцы и другие инструменты. Здесь же найдите место для бинтов и кремов от ожогов. В ящике вставка с отверстиями для металлических или пластиковых вёдер поможет избавиться от беспорядка.
Совет: каждое ведёрко – отдельно для предметов из металла, дерева, пластика. Тогда проще будет находить нужную вещь.
Влагу удаляйте немедленно
Поэтому под рукой всегда должен быть рулон бумаги. Для него сделайте нишу со стержнем в одном из выдвижных ящиков. Тогда разлитая жидкость и брызги будут устранены за пару мгновений.
Сантехническое оборудование имеет, как правило, неудобные формы. Поэтому пространство рядом с ним не стремитесь использовать по максимуму. Иначе это место будет комфортным пристанищем насекомых, которые любят тепло и влагу. А вещи, которые используются не каждый день, лучше перенести, скажем, в прачечную.
Практическое использование места под раковиной – симметрично расположенные пеналы с полками для чистящих средств, со стержнями для кухонных полотенец и бумажных рулонов.
Сортируйте мусор
Для каждого его вида должен быть отдельный контейнер: например, в одном – вторсырьё, во втором – пищевые отходы.
Совет: такая, как на фото, конструкция позволяет изымать наполненные тяжёлые ёмкости сбоку, а не поднимать их над передней крышкой шкафа.
В небольшом домашнем хозяйстве излишней будет трата пространства на высокие контейнеры для мусора. Можно обойтись вёдрами или бачками, как держателями мусорных мешков.
Оборудуйте ящик с розетками для подключения электроники.
Во время готовки, возможно, понадобится найти в интернете подходящий рецепт, сделать записи в дневнике, послушать музыку, подзарядить какой-либо аппарат. Всё это возможно без отрыва от основного кухонного занятия.
ИсточникКак выбрать ящики для кухни и организовать правильное хранение: 7 важных советов
Как увеличить полезную площадь на кухне и усовершенствовать ящики для хранения — об этом рассказываем в нашей статье.
Истинная сущность кухни спрятана за фасадами мебели, где, как в хорошей мастерской, все рабочие инструменты разложены по своим местам. Добиться порядка в собственной кухне, сделать все необходимое обозримым и доступным можно, рационально распорядившись внутренним пространством шкафов и ящиков.
Все о шкафах и ящиках для кухни
Большинство пользователей меняют кухонную мебель как минимум через 10, а обычно — через 20 лет. И если на стадии проектирования не продумать ее «начинку», то каждый день в течение этих лет вас будут раздражать необходимость лишних перемещений, ненужные усилия, затраты времени на поиски труднодоступных предметов, хлопающие дверцы и ящики, отсутствие настоящего порядка и комфорта. Вот почему мы решили рассказать о том, как сделать кухонные хлопоты приятными и превратить каждодневную рутинную работу в удовольствие.
1 Поставьте направляющие
Ограниченное, частичное выдвижение низко расположенных ящиков считается неудобным. Поэтому в Европе для нижних ящиков применяют только направляющие с полным выдвижением. Обязательно также использовать в системах хранения с гладким дном специальные противоскользящие коврики, предохраняющие содержимое от падения при выдвижении и от излишнего шума.
В зависимости от конструкции используют роликовые или шариковые направляющие с частичным или полным выдвижением (другие выдвижные системы также построены на их основе). Движение на направляющих экономкласса сопровождается небольшим шумом, а неаккуратное закрывание — ударом. Резиновые или силиконовые наклейки в местах соприкосновения с тумбой или столом, как правило, малоэффективны.
Высокотехнологичными являются системы выдвижения, оснащенные направляющими, работающими по принципу шарикоподшипника. Такова система направляющих Quadro (изобретение фирмы Hettich). В одной направляющей может находиться до 180 шариков, изготовленных из шарикоподшипниковой стали, которые могут быть расположены в 4, 6 или 8 рядов (в зависимости от вида выдвижения и нагрузки). Такие направляющие не позволяют широкому ящику перекашиваться при его полном выдвижении, а также обеспечивают плавное мягкое скольжение и высокую нагрузочную способность. Непреднамеренный демонтаж исключен, несмотря на то что снять ящик с направляющих (например, для того чтобы произвести уборку) очень просто.
В направляющих Nova Pro (Grass) используются ролики, изготовленные из высококачественного пластика, который в отличие от металла значительно уменьшает шум при движении направляющих. Специальный механизм, состоящий из зубчатой рейки и зубчатого колеса, гарантирует легкое, без заеданий и перекосов, бесшумное выдвижение самых широких моделей (до 1 100 мм).
ИсточникХранение на кухне: 10 эффективных решений
Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.
1. Расставьте приоритеты хранения
Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.
2. Организуйте хранение по категориям
Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.
Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.
3. Лотки, коробки, банки
Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.
И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.
4. Хранение под раковиной
Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.
5. Вертикаль – ваше спасение
Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.
Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.
6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры
Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.
Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.
7. Внутреннее пространство тумб и шкафов
Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.
8. Наведите порядок в холодильнике
Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.
Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.
Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.
9. Выкатные ящики
Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.
10. Заполняем стены
Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.
Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.
В заключение
При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.
Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.
ИсточникКак организовать удобное хранение на кухне: лучшие идеи
Порядок и удобство расположения вещей на кухне очень важны для хозяйки. Когда все организовано правильно, экономится время и улучшается настроение, ведь не приходится тратить драгоценные минуты на поиск необходимой приправы, толкушки или формы для выпечки. В больших помещениях есть, где разгуляться и все разложить. Тем же, у кого такой возможности нет, необходимо тщательно продумать хранение на кухне, лучшие идеи можно подглядеть из статьи.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Основные правила
Стоит начать с основных правил правильного хранения вещей. Все однотипные предметы должны быть в одном месте, но при этом отдельно друг от друга. То есть все консервы хранятся вместе, но овощные стоят отдельно от рыбных. Под консервы выделяется одна полка, больше нигде на кухне они стоять не могут.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Часто можно встретить, что масло стоит у круп, либо разные виды масла (для жарки, салата или отдельного приема) стоят в разных местах по всей кухне. Это приносит неудобство, поскольку каждый раз приходится задумываться на долю секунды, какое масло сейчас потребуется и где оно стоит.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Выбор гарнитура
Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно. Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно. При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки. Их преимущество в подвижности.
При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Если гарнитур угловой, то появляется новая головная боль: что делать с углом. Там много пространства, но дотянуться до него проблематично, а складывать вещи – неудобно. В верхних ящиках чаще всего используют круговую карусель, которая позволит не тянуться за дальними чашками, а просто «прокатить» их. С нижними можно поступить точно так же, либо сделать угловой выдвижной ящик (интересное решение — волшебный, или магический уголок).
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Кроме того такое большое пространство можно использовать под хранение кастрюль и сковородок. Только организовать это не стандартным накладыванием друг в друга, а более оригинально: прикрутить крючки к столешнице, а далее вешать за ручку посуду на крючок. Но такой вариант не подойдет для обладателей угловых кухонных моек.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Цоколь
На кухне надо задействовать все доступное пространство. Один из вариантов – сделать выдвижные ящики в цоколе. Но это решение надо принять еще на этапе выбора гарнитура, поскольку оно возможно только при высоком цоколе – больше 15 сантиметров.
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
В них можно хранить практически все, что угодно:
- противни, формы для выпечки;
- тарелки для особых случаев;
- сковородки;
- консервы, бакалею или овощи;
- записи рецептов;
- миску домашнего животного.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Такие ящики удобны, поскольку обеспечивают хороший обзор и быструю доступность. При своевременном решении их легко монтировать.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Торцы и внешние стенки гарнитура
Гарнитур – мебель крепкая, поэтому выдержит значительную нагрузку. При недостаточном месте для хранения вещей, можно задействовать и его. Организовать его достаточно просто: необходимо повесить полки, крючки или рейлинги, на которых разместятся необходимые вещи: специи, кастрюли или ножи.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Единственное, о чем стоит переживать – внешний вид таких полок: не всегда это хорошо впишется в интерьер. Кроме того, открытые полки всегда будут собирать пыль.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Перфорированная панель
Если в наличии есть свободная стена, но загромождать ее полками или шкафами не хочется, то на выручку придет перфорированная панель. Обычно она делается из пластика или металла, но встречаются и деревянные экземпляры. От последних стоит отказываться из-за непрактичности: материал пористый, будет впитывать в себя жир, грязь, воду, в итоге может разбухнуть.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Есть еще один непрактичный вариант относительно этих панелей: повесить их рядом с раковиной или плитой. Да, удобно, когда все необходимое под рукой, но пластик от плиты может расплавиться, а капли и брызги от кастрюли и мойки заставят часто панель натирать. По этой причине ее лучше повесить подальше.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Затем все проще простого. В отверстия вставляются крючки, а на них вешается все, что угодно: от полотенца до кастрюли. Но чаще всего это почетное место занимают лопатки, поварешки и прочие мелкие кухонные предметы первой необходимости.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Держатели на дверце гарнитура
Не у всех есть желание держать кухонное полотенце на виду по разным причинам. Ему прекрасно найдется место на специальном держателе на дверце гарнитура. Оптимальнее всего вешать его рядом или под мойкой, чтобы не ходить по кухне с мокрыми руками.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Часто на подобные держатели вешают и типичного представителя российской кухни – пакет с пакетами. Место, действительно, удобное. Но для хранения пакетов есть и более интересные варианты.
Внутренние стенки гарнитура
Можно задействовать не только внешние, но и внутренние стенки шкафов. Там лучше всего поселить на крючках легкие предметы, которыми не часто пользуются. Например, насадки для блендеров и миксеров.
p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
Смена ориентаций
Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму. Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Рейлинг
Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Дополнительные полки
Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Есть лайфхак и насчет того, как удобнее хранить полотенца: либо в выдвижном ящике, либо в обычном в контейнере. Но полотенца складывают не обычной стопкой, а сворачивают в рулоны и кладут друг к дружке.
Если нет желания возводить целый шкаф вокруг дверного проема, можно ограничиться антресолью сверху. Поскольку доставать из нее вещи не очень удобно из-за высоты, хранить там стоит предметы далеко не первой необходимости.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Главное – форма
Поскольку главная идея организации хранения состоит в контейнерах, им стоит выбирать тщательно. Первое, на что обращают внимание – форма. Они не должны быть круглыми, поскольку такая форма не задействует пространство максимально. Стоит отдавать предпочтение только квадратным и прямоугольным емкостям.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Можно подобными емкостями заставить один ящик, пересыпать туда крупы и накрыть прозрачной крышкой – так все будет под рукой в одном месте и сразу видно. Если нет желания оборудовать хранение круп таким образом, желательно подобрать под них одинаковые прозрачные контейнеры – это выглядит аккуратно и в использовании удобно.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Вставные части
Помимо контейнеров есть еще один способ сэкономить пространство в шкафах – специальные вставки. Чаще всего они делаются из металла, поэтому выдерживают значительный вес. Идея в том, чтобы в этой полке «надстроить» другую. Это разгрузит основную полку и уничтожит ее загромождение.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
p, blockquote 41,0,0,1,0 —>
Помимо вставок, которые ставятся на полку, есть вставки, которые крепятся на полку и образуются дополнительный маленький ящик. Подобные приспособления бывают металлические в виде корзинки и пластиковые обрезиненные. Последний вариант удобно использовать в холодильнике для мелких продуктов, например, зелени или сырной нарезки.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Существуют даже вставные этажерки. Лучше выбирать те варианты, у которых есть выдвижные ящики. Используются они чаще всего под мойкой для хранения моющих средств и запасов пакетов.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Эти кухонные атрибуты всегда должны быть под рукой, но при этом недосягаемы для детей. По последней причине не стоит хранить ножи в выдвижных ящиках – их легко открыть даже ребенку. Есть две интересных идеи, как организовать их хранение.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Первая основывается на магнитных свойствах металлов. Существуют специальные держатели, в основе которых находится мощный магнит, удерживающий нож. Необходимо просто закрепить магнитный держатель на удобном, но недосягаемом для детей уровне. Далее при мытье нож стоит сразу протирать чистым полотенцем и вешать на держатель.
Но и сами производители в инструкциях советуют не сушить нож, а сразу протирать. Минус в том, что не часто используемые ножи могут пылиться. Подобный держатель стандартно вешают горизонтально, но вертикальный вариант тоже возможен – ножи будут крепиться по диагонали.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Магнитный держатель можно сделать своими руками при наличии инструмента. Необходим брусок толщиной до 1 сантиметра. На задней стороне вырезаются отверстия для магнитов, сами магниты вклеиваются. При желании можно украсить держатель, далее его стоит присверлить к стене и начинать пользоваться. Инструкция на фото.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Второй вариант хранения – прямо в столешнице. В столешнице вырезается тонкая прорезь, в которую будут вставляться ножи. Ребенок не сможет до них дотянуться и вытащить, а сами ножи не смогут никуда упасть. Но длинные лезвия могут испортить вещи, хранящиеся в ящике под импровизированном держателе ножей, поэтому над таким вариантом надо тщательно думать, и, возможно, отказаться либо от хранения в ящике, либо от длинных лезвий.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Специи
Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.
Источник