Как расставить посуду на кухне

Содержание

Как правильно хранить посуду: идеи хранения бытовых предметов, как расставить на кухне

Содержание:

Особенности содержания

Вне зависимости от того, большая столовая или маленькая, ее пространство нужно использовать рационально. Если все тщательно продумать, рабочую зону удастся освободить от ненужных вещей. Сделать эргономичной.

Об организации пространства необходимо позаботиться заранее — перед ремонтом и покупкой мебели, бытовых приборов. Однако, если ремонтные работы уже проведены, оснащение приобретено, можно начать организовывать хранение. Нужно только подойти к этому рационально. Подумать, как удобно размещать утварь, чтобы без проблем потом ее достать. Возможно, кое-что придется докупить.

Например, дополнительные полки, органайзеры и прочее.

Не существует универсальной идеи — каждое помещение имеет особенности. К тому же вкусы, предпочтения и домашний быт у всех хозяев различаются. Поэтому где и как хранить нужную и лишнюю ненужную посуду они решают сами, а мы лишь предложим разные варианты.

Как компактно хранить посуду

Где держать праздничный набор

Такие комплекты отличаются привлекательным внешним видом, поэтому их желательно размещать на видном месте, чтобы они стали дополнительным украшением интерьера. Можно расставить их в стеклянном шкафу или в буфете, на открытых стеллажах. Во втором случае следует учитывать, что если полки расположены рядом с рабочей зоной, на которой происходит готовка, тарелки, чашки могут быть запачканы жирными брызгами. С другой стороны, такой способ наиболее эргономичный. Открытые варианты, у которых нет дверей, занимают меньше пространства.

Решая, как правильно хранить посуду, которой редко пользуешься, на кухне с небольшим метражом, можно обратить внимание на следующий вариант: разместите праздничные сервизы на нескольких отдельных открытых стеллажах, расположенных у глухой стены. Если квадратные метры позволяют, приобретите узкий шкаф со стеклянными дверцами или угловой сервант. При выборе мебели обращайте внимание, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром.

Предметы сервиза нужно ставить аккуратно, так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Исключением являются только тарелки. Их можно поставить стопкой.

Хранение посуды на балконе

Тарелки, бокалы, чашки и прочие предметы обихода возможно держать на лоджии, в т. ч. и не на утепленной. Храниться там они могут годами, с ними ничего не случится. Исключением является фарфор. Этот материал не терпит влажности. На балконе он уже в первый год придет в негодность.

Лучшим решением будет организация на лоджии стеллажей с полками или шкафов. Если места недостаточно, сервиз можно держать в деревянных или пластиковых ящиках. Это защитит его от загрязнения, механического воздействия. Кто-то предпочитает использовать для этих целей картонные коробки, но перед тем как хранить посуду таким образом, следует учесть, что картон быстро теряет свой внешний вид при перепадах температур и при повышенной влажности. В результате короба после первой зимы потерпят износ, их придется менять.

Организация хранения на кухне. Идеи для удобной кухни — Senya Miro

Где держать чайные сервизы

В большинстве случаев они бывают изготовлены из фарфора. Это очень хрупкий материал, который требует бережного обращения. Чайные, кофейные, праздничные, детские сервизы рекомендуют держать за стеклом. Для них можно оборудовать отдельный стеклянный стеллаж. Когда такой возможности нет — по старинке расставить в серванте или в шкафу.

При размещении фарфорового сервиза за стекло можно любоваться его красотой. Это станет отличным дополнением к интерьеру. Кроме того, стеклянная дверца защитит от пыли и влажности, которую так боятся изделия из фарфора.

Как хранить стаканы

Эти предметы предназначаются для ежедневного использования, поэтому они должны быть всегда под рукой. В идеале рабочая зона на кухонном гарнитуре находится между мойкой и варочной плитой. Ее оптимальная длина составляет 0,9 м. Соответственно, организовать место для хранения посуды нужно над или под ней. Именно там и размещаются стаканы, их легко будет достать при необходимости.

Как правильно расположить предметы на кухне

Утварь лучше размещать в нижних ящичках гарнитура. Так будет проще ее доставать. Если пространства в комнате немного, необходимо по максимуму задействовать свободную зону на стенах — повесить шкафы, полки, рейлинги. Также возможно приобрести многофункциональный уголок с откидными сидениями, под которыми предусмотрены вместительные ящички. Туда сложить посуду, которую используете не так часто.

Вот еще несколько вариантов рационального хранения.

Как хранят кухонную посуду в выдвижном ящике с разделителями

Если утвари много, то лучше всего хранить ее таким образом. Сразу видно, где какой предмет находится. Если расставлять посуду на обыкновенных полках, чтобы достать необходимое, нужно сначала вытаскивать то, что стоит спереди. К тому же часто забывается, что есть в наличии, поэтому тарелки, чашки, находящиеся в дальних углах, не используют.

Многие гарнитуры продаются уже с разделителями. Если их нет в комплекте, можно приобрести в магазине, там представлен большой ассортимент размеров, форм и конфигураций. Если нет желания тратится, их возможно изготовить и самим, например, из деревянных дощечек. Это несложно, если есть хотя бы начальные столярные навыки.

В серванте

Эта идея для хранения посуды, приборов и прочих бытовых принадлежностей на кухне является классической. Обычно за стеклянными дверцами расставляют парадные сервизы, но если их немного и осталось место, его нужно использовать с умом. Ничего страшного в том, что там будут стоять повседневные комплекты, нет. Главное – все расставлять аккуратно, чтобы внутри был порядок, так как полки хорошо просматриваются.

Если мало пространства, сервант можно поставить и в гостиной. Он органично впишется в общий интерьер этой комнаты. Его возможно оборудовать подсветкой, что придаст ему еще большую привлекательность.

На дополнительных полках

Расширение системы хранения станет отличным решением, если кухонных комплектов накопилось много, в гарнитур все не помещается. Это поможет навести порядок, сохранить в целостности посуду, т. к. когда она лежит как попало, может разбиться или поцарапаться, на ней возникают сколы. Полки можно разместить на свободных стенах. Если места на них нет, как вариант — повесить их вокруг дверного проема или окна. Обычно эта область остается пустой, поэтому ее желательно задействовать.

Полки необязательно подвешивать к стене. Можно приобрести специальную тележку на колесиках, оснащенную ими. Ее возможно использовать не только в виде дополнительного пространства для хранения, но и в качестве сервировочного или барного столика. Такая конструкция отлично вписывается в современный интерьер, но подойдет для достаточно просторного помещения.

Также существует эргономичная разновидность, которая называется «карусель». Это подвижные полки, расположенные на стержне. Существуют полукруглые и круглые виды. Первый вариант выдвигается сам, при открытии дверцы. Вторая разновидность размещается внутри нижних ящиков.

На таких полках возможно складировать даже тяжелые предметы, например, сковороды и кастрюли.

На подвесных органайзерах

Такое решение специально разработано для помещений с небольшим метражом. Система представляет собой крючки, на которые можно подвесить чашки и бокалы. В перевернутом состоянии в них не будет накапливаться пыль. Органайзеры можно разместить внутри шкафов или прикрепить к полкам, зафиксировать на стене.

Над холодильником

Зачастую над данной бытовой техникой остается свободное пространство, его тоже можно задействовать при размещении посуды на кухне. Над ней возможно сконструировать шкафчик, хранить в нем предметы обихода, которые используются не так часто. Например, кувшины, большие блюда и т. д. Хотя он подойдет и для хранения запасных тарелок. В этом случае для удобства его можно оборудовать разделителями.

На открытых полках

Хорошо смотрится в интерьере, выполненном в скандинавском стиле, кантри, бохо. Просто расставлять на них тарелки не слишком удобно, поэтому рекомендуется предусмотреть разделители.

Совет: если полки выполнены из дерева или его производных, ставить на них мокрую посуду нельзя. От этого материал вздуется, утратит свою привлекательность.

Если вы содержите на них различные мелочи, они могут визуально создавать беспорядок. Лучше поместить их в контейнеры, органайзеры, миниатюрные корзинки.

Что держат в верхних шкафах

Такое решение для размещения посуды называется вертикальной системой хранения. В подвесных ящиках можно хранить:

Еще по теме:  Как установить вытяжной вентилятор на кухне

тарелки и миски;

бутыли, баночки со специями и прочие узкие емкости.

В большинстве случаев боковые стенки верхних шкафов остаются незадействованными. На них можно повесить крючки, вешать на них лопатки, половники и т. д. Также их возможно закрепить на фартуке кухонного гарнитура.

Что касается таких тяжелых вещей, как кастрюли, сковородки и прочее, в подвесных шкафах их лучше не держать, так как они достаточно тяжелые. Даже когда крепление кажется прочным, оно может не выдержать существенной массы.

Какие бы предметы ни были размещены в ящиках, нужно придерживаться одного принципа — рассортируйте и храните их по категориям. Пусть они и будут стоять на одной полке, главное – поделить их на однотипные группы. Это обеспечивает удобство и порядок. Кроме того, смотрится аккуратно и эстетично.

Какие предметы должны быть в кухонной зоне

Помимо посуды, из которой вы будете есть, также нужно иметь:

сотейник — 2 штуки (один побольше на 1,5–2 л, другой поменьше на 1 л);

кастрюли — минимум две;

Это минимальный набор, который нужен для комфортного приготовления пищи. Для него необходима организация хранения посуды, например, в нижних ящиках на кухне.

Как навести порядок в шкафчиках

Размещение кухонной утвари, продуктов питания в шкафах тщательно продумывается. Нельзя все складировать как попало. Все предметы должны быть размещены с логикой, которую вы можете установить для себя сами. Например, тарелки можно ставить с правой стороны, чашки посередине, а продукты питания — слева. Также рекомендуется разделить шкаф перегородками, если в нем будут храниться вещи из разных групп.

Куда сложить контейнеры

Они есть практически у каждой хозяйки, зачастую, в большом количестве. В них складываются остатки еды, обед на работу. Даже небольшой контейнер занимает много места. Поэтому нужно продумать, как лучше хранить эту посуду на кухне в шкафу или удобнее это сделать где-то еще.

Рациональнее размещать емкости и крышки от них раздельно. Это позволит сложить их друг в друга, соответственно, сэкономить пространство. Их можно держать в ящике с двумя полками. На ту, что побольше, поставить контейнеры, а на более маленькую сложить крышки. Также можно приобрести органайзер для столовых приборов. Он продается в любом хозяйственном или мебельном магазине.

В нем компактно разместить крышки.

Органайзеры для столовых приборов

Чтобы ножи всегда были под рукой, в рабочей зоне можно закрепить подставку-вешалку для них. Это позволяет сэкономить достаточно много места. Также, как вариант, возможно приобрести готовый набор со специальной подставкой.

Все столовые приборы можно хранить в неглубоком ящике с отделами. Кто-то ставит на рабочую зону вертикальный органайзер, в который складываются ложки, вилки, лопатки и т. д. Это достаточно удобно, необходимые предметы всегда под рукой. Однако не всем нравится, когда столовые приборы на виду. К тому же органайзер будет занимать пространство. Как альтернатива — поместить все в привлекательное металлическое ведерко, повесить его на рейлинг (штанга с круглым или квадратным сечением, закрепленная на гарнитуре).

Хранение сковородок и кастрюль

Прежде чем хранить посуду в нижних ящиках, нужно предусмотреть разделители для них, так как без них необходимую утварь будет неудобно находить и доставать. Также в шкафах можно установить подвесные системы. Это позволит сэкономить место. Кастрюли, сковороды и прочее просто подвешиваются на них за ручки.

Стойки и подвесы можно установить не только в ящичке, но и над рабочей зоной. Но такой вариант подходит не всем — не все любят, чтобы кухонная утварь была на виду. К тому же такое решение не совсем рационально для миникухни, это будет зрительно уменьшать, загромождать и без того небольшое пространство.

Также существуют специальные органайзеры для кастрюль и сковородок. Их удобнее всего разместить в нижнем ящике гарнитура, который находится рядом с плитой. Если в комнате совсем ограничено пространство, складывать утварь просто некуда, ее возможно положить в отделение с духовкой. Доставать по необходимости. Но это будет не совсем удобно, если духовой шкаф используется часто.

Заключение

Кухню зачастую называют «сердцем» дома. Так как именно в этой комнате мы ужинаем в кругу семьи, принимаем гостей. Чтобы сделать ее уютной, комфортной, нужно обращать внимание не только оформление интерьера, но и на организацию хранения предметов обихода. Сделать это не так уж и просто, как может показаться. В ограниченное пространство необходимо вместить мебель, бытовую технику и посудные принадлежности.

Наводя порядок, старайтесь размещать предметы там, где они применяются. Ненужные вещи, которые используют пару раз в год, можете убрать подальше. Например, на балкон, в кладовку или на антресоль.

И еще один полезный совет напоследок — научитесь избавляться от старья. В Италии есть одна хорошая традиция — в Новый год выбрасывать ненужные предметы. Последуйте примеру итальянцев, если не знаете, как правильно разложить и хранить посуду в кухонном гарнитуре для постоянного использования и ту, которой редко пользуются. Просто выкиньте все лишнее, раздайте знакомым или увезите на дачу. Это позволит вам рационально использовать пространство, не захламлять его.

Источник

Хранение на кухне: лучшие идеи организации пространства

Хранение на кухне: лучшие идеи организации пространства

Неважно, большая в доме кухня или маленькая — в ней вечно не хватает места для необходимой кухонной утвари и аксессуаров. От проблемы можно избавиться, если воспользоваться идеями для хранения на кухне, позволяющими не только навести порядок, но и сэкономить немало ценного пространства. Предлагаемый материал рассматривает варианты рационального использования места на кухне, практичные и доступные для воспроизведения.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. Здесь полезно заранее представлять себе, какие именно системы хранения будут использоваться.

По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

  • Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
  • Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

  • Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
  • Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
  • Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
  • В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
  • Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
  • Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

На заметку! Очень удобная вещь. Но место крепления держателя нужно тщательно выбирать, чтобы в будущем ненароком не порезаться.

  • Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

  • Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
  • Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
  • Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Еще по теме:  Какие смесители для кухни лучше покупать

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости.

Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Источник

Интересные варианты хранения посуды: 65 фото-идей

Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня — это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи — и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.

Пока подбирала информацию, чего только не нашла, но так как тематика другая, не стала объединять одним постом.

Итак, сейчас будет много фото компактного хранения продуктов, посуды, вещей и прочего. Фото взяты с просторов интернета и не имеют единого источника, я их обработала для более удобного просмотра).

Вы увидите в этой публикации:

  1. Выдвижные системы ящиков.
  2. Подвесные модули-держатели.
  3. Раздвижные конструкции кухонных шкафчиков.
  4. Стеллажи.
  5. И многое другое для хранения посуды и других кухонных мелочей

Готовьтесь вздыхать и мечтать, хотя я старалась учесть наши размеры кухни.

Хранение тарелок и не только!

Все мы, конечно, к шкафчику над раковиной, с уже встроенной сушильной решеткой для тарелок и чашек. Да — это удобно. Но для тех тарелок, которыми мы пользуемся повседневно, а ведь есть же еще «праздничная посуда», которую можно спрятать в выдвижные ящики — и даже заранее предусмотреть специальные отсеки внутри ящиков, или ограничители (чтобы посуда при резком открытии не стукалась друг о дружку).

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 1

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 2

На фото ниже вы видите интересное дизайнерское решение — по ОГРАНИЧИТЕЛЕМ для посуды. Дно такого выдвижного ящика усеяно рядами дырочек-отверстий + к ящику прилагаются деревянные округлые палочки с коротеньким штырьком на конце (чтобы входил в эти дырочки). Расставляем посуду и в нужных местах втыркиваем наши палочки-ограничители — очень грамотно придумано.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 3

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 4

А вот еще интересные решения для хранения тарелок — открытый стеллаж, или полки, но тут меня смущает мысль о пыли и не только о ней, опытные хозяйки знают про тонкую жирную пленку, которая может образовываться при таком хранении.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 5

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 6

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 7

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 8

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 9

Используем по максимуму угловые шкафы!

Если у вас угловая кухня, то вы наверняка уже поняли, что пространство в самом углу использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 10

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 11

А вот это настоящая проблема. лично у меня точно, а именно, хранение кастрюль, так как вечно их так много, что они никуда не влезают (а купишь мало, вечно их не хватает). Я нашла несколько кастрюльных идей для хранения.

Выдвижная платформа — очень удобно — выдвинул, схватил что тебе надо и задвинул. Хороша еще тем — что ты сам (при проектировании кухонной мебели) можешь предусмотреть высоту такой платформы — с той целью, чтобы она была вровень с высотой кастрюль, чтобы лишнее пространство вверху не пропадало без дела.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 12

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 13

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 14

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 15

А также не забудем про сковородки 🙂

Так мило, когда они висят на стене, но для кухни с современным дизайном это не всегда уместно. И тогда дизайнерская мысль предлагает спрятать их, например, в угловой шкафчик… со встроенными держателями для сковородок — подвесил и хорошо, внизу еще местечко для кастрюлек осталось.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 16

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 17

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 18

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 19

Крышки. почему нет? Я пока не обзавелась.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 20

Как и где хранить бокалы? Или они стоят на полке или делаем подвесные держатели для бокалов, которые крепим под кухонные шкафчики. Их можно купить в магазине — или самим сделать конструкцию из набивных реек — как мы видим на фото внизу (обычные реечки на шурупах) или покупаем полку более сложного строения.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 21

Вешаем узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов — стеклянные банки и бутылки одного размера. Я не использзую данное решение — люблю прятать все с глаз 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 22

Не забываем добавлять внутренние элементы.

Дополнительное место в шкафах помогут добавить подвесные корзины, сушки для бокалов и прочие функциональные мелочи, которые можно найти в магазине кухонной утвари. Я использую такие подвесные полочки как на кухне, так и в гардеробной! Очень рекомендую обратить на них внимание. Крепятся к полке и.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 23

Или такой вариант — добавляем дополнительные полки и стойки внутрь шкафов.

Чтобы сковороды и кастрюли стояли не друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 24

Используем по максимуму пространство шкафов. Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги. все это может помочь в хранении. Обратите внимание на хранение на этих фото, лично я для себя взяла на заметку подвес распылителей), а корзинки давно использую — довольна!

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 25

А мечта каждой хозяйки — вот такие гардеробные для хранения всех и кастрюлек, и формочек, и ковшиков, и. уверена, вы меня понимаете.

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 26

И так тоже. просто удобно и красиво 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 27

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 28

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 29

Чуть не забыла! Добавляем рейлинги!

Функциональность кухни можно легко расширить с помощью рейлингов. Для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое. я купила себе такие, но пока не установила 🙂

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 30

Интересные варианты хранения посуды 65 фото-идей, фото № 31

Вот и все. остановиться сложно, так как столько всего можно еще осталось!

Надеюсь, вам было интересно и информация оказалась полезной 🙂 Буду рада, если кто то уже использует некоторые представленные идеи 🙂

Источник

Как хранить посуду на кухне?

И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.

В шкафах

В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.

А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.

Полки, корзинки

Крючки для чашек

В тумбах

Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.

Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.

Выдвижной ящик с посудой

Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную «мёртвую зону» с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.

Подносы на полках с разделителями

Карусель

На открытых полках

Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.

Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.

Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.

Открытые полки

Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.

Полки над столом

Система хранения в виде полок

На торцах и дверцах мебели

Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.

Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя , иначе петли быстро выйдут из строя.

Дуршлаг на боковине тумбы

Доски и формы для выпечки на дверце

На стенах

Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.

Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.

Еще по теме:  На какой клей приклеить пластиковый уголок к обоям

Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.

Перфорированная доска

Дуршлаг и сотейники на сетке

Чашки на деревянном стенде

В сиденье

Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.

Скамья с местом для хранения

Ящики в диване

На стеллаже

Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.

Деревянный стеллаж

Узкий стеллаж

В буфете или серванте

Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.

Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.

Буфет на кухне

Старинный сервант

Современный буфет

На столике-тележке

Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.

Барный столик

Столик-тележка РОСКУГ

Под потолком

Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние «этажи», установив верхние навесные шкафчики или антресоли.

Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.

Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.

Шкафы над дверью

Посуда на шкафах

Полка-рейлинг потолочный

С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.

Источник

Несколько советов по хранению и использованию посуды на кухне

Хранение посуды на кухне: кастрюли и сотейники

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Современный интерьер кухни

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Деревянная мебель на кухне

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Белая кухонная техника

Правильная расстановка посуды

Оформление кухни в ретро стиле

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Магнит для хранения ножей

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Хранения кухонного инвентаря

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Хранения кастрюль и сковородок на кухне

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Навесные полки для хранения на кухне

Столовые приборы

Выдвижной ящик для хранения столовых приборов

Выдвижная полка для хранения столовых приборов

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Деревянный стеллаж для хранения

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Хранения столовых приборов в яркой подставке

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Хранения кастрюль под раковиной

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Хранения кастрюль и сковородок на крючке

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Белый органайзер для сковородок

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Баночки для хранения

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Подвесные баночки для хранения круп

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

Стеклянные баночки для хранения круп

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Стеклянные баночки с серыми крышками

Регулируем зоны доступа

Настенные полки из металла на кухне

Навесные полки из дерева

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

Шкафчик под раковиной для хранения

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Тарелки с узорами

Синий набор посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Зеленый набор посуды

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Фигурка повара на столе

Оборудуем место у плиты

Металлическая раковина у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Кувшин в белом цвете

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Хранения пакетов под раковиной

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Низкий стеллаж для хранения мелких предметов

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

Побитая посуда на полках

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Угловая полка для хранения под раковиной

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...