Как лучше расположить кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.
Основные правила пространственных решений
Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:
- Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
- В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.
Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.
КАК расставить мебель в кухне-гостиной? / ШКОЛА ДИЗАЙНА DESCLUB
Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.
Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате
Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:
- Прямая (линейная) кухня.
- Угловой вариант.
Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.
По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.
Первый подход позволяет решать несколько задач:
- Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
- Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
- Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
- Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.
Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.
Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:
- Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
- Плита и духовой шкаф
- Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
- Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
- Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
- Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.
Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.
Расстановка гарнитура в просторном помещении
Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:
- П-образные.
- Угловые или Г-образные.
- С островом, в качестве рабочей поверхности.
- Двухрядные.
- Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.
Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:
- барная стойка;
- обеденная зона как часть гарнитура;
- полочки для цветов у окна.
Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.
В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток.
Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.
Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.
Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.
10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей
Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:
- Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
- Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
- Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
- Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
- При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
- В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
- Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
- Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
- Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
- Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).
Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.
Особенности зонирования
Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:
- Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
- Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
- Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
- Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
- Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
- Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
- Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.
Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.
Нюансы освещения
По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:
- Как будет падать свет;
- Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
- На какой высоте будут лампы;
- Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
- Частотность использования искусственного источника освещения;
- Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.
Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.
Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:
- Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
- Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
- Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
- На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
- Лампы не должны слепить глаза.
- Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
- Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
- Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
- По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
- Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.
Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.
ИсточникГеометрия на кухне: как расставить мебель и организовать рабочую зону на кухне правильно (с фото-примерами)
Геометрия на кухне играет ключевую роль в вопросе интерьера, расстановки мебели, техники и всех рабочих процессов. Проще всего работать с квадратной или прямоугольной планировкой, но такие идеальные формы встречаются редко.
Грамотная планировка позволяет не просто удобно разместить все необходимое, но и как минимум сократить время готовки на 30% и затраты на бесполезные передвижения по кухне на 50%.
Общие требования к расстановке мебели и техники на кухне
Независимо от формы помещения, планируя обстановку нужно придерживаться нескольких правил:
- обязательно составьте предварительный чертеж. Пусть это будет схематический набросок, где указано, что где будет стоять, с учетом размеров помещения и самих предметов. Если самостоятельно создать проект не получается, можно использовать онлайн-программы или обратиться к специалистам;
- не заставляйте естественный источник света. Обычно на кухне всего одно окно, а, следовательно, этот единственный источник света нужно беречь. Нежелательно ставить высокую мебель или холодильник рядом с окном или так, чтобы они немного закрывали его. Высокие цветы в горшках также не лучший вариант для подоконника на кухне;
- соблюдайте рабочую линию. Все элементы, задействованные в готовке, должны компактно находиться рядом. Рабочая поверхность, плита и шкаф, где находятся специи, крупы и прочие ингредиенты для приготовления еды, должны быть рядом;
- учитывайте несовместимость бытовой техники. Нельзя ставить рядом плиту и холодильник, между раковиной и плитой обязательно должно быть разделяющее пространство. В непосредственной близости от плиты не стоит вешать или ставить текстильные принадлежности и любые, легковоспламеняющиеся элементы декора.
Зная общие принципы планировки, можно перейти к детальному рассмотрению расстановки мебели и кухонной техники, с помощью геометрии.
Кухонная геометрия: рабочий треугольник
Основными функциональными центрами на кухне являются – холодильник, плита, мойка. Именно эти элементы и формируют рабочий треугольник на кухне.
Правило рабочего треугольника гласит, что расстояние между предметами должно составлять от 1,2 до 1,8 м.
Важно: по центру треугольника ничего не должно быть, например обеденного стола.
Логично предположить, что чем меньше расстояние между основными элементами, тем проще и быстрее будут проходить рабочие процессы. Всего один два шага и необходимые продукты в руках, еще шаг и вы их уже помыли и порезали. В таком случае очевидным кажется плотное расположение мойки, холодильника и плиты.
Но так делать ни в коем случае нельзя, и вот почему:
- удаленность друг от друга плиты, холодильника и мойки обеспечивают безопасность на кухне. Даже при планировке дома, еще на этапе строительства, коммуникационную разводку для раковины и газовую разводку или специальную розетку под электрическую плиту, делают в некой удаленности друг от друга, в соответствии с техникой безопасности;
- раковина, вода – это всегда брызги, которые могут попадать на раскаленную плиту. Так как холодильник и возможно плита – это электрические приборы, соседство с источником воды не самый лучший вариант;
- названное оптимальное расстояние между всеми углами треугольника в 1,2-1,8 м выбрано не случайно. Цифры приведены на основании исследований, где специалисты пришли к выводу, что данный метраж является удобным и экономичным в плане времени и сил на готовку. В эти метры еще входит столешница, на которой можно быстро нашинковать продукты и сразу закинуть в сковородку на плите;
- независимо от типа плиты, во время работы она нагревается. Если холодильник будет стоять вплотную с плитой, то компрессор будет вынужден интенсивнее нагонять холод, что в свою очередь может значительно сократить срок службы техники;
- еще одна проблема плотного соседства плиты и холодильника – брызги жира во время готовки. Удалить их с фартука или столешницы не составит труда, в конце концов, эти покрытия и подразумевают подобные ситуации и борьбу с ними. Поверхность холодильника не «переживет» вмешательства абразивными чистящими средствами.
Проще – не всегда правильно. И в первую очередь правила расстановки элементов рабочего треугольника опираются на правила безопасности.
Линейная расстановка мебели на кухне
Соблюсти золотые правила рабочего треугольника на кухне, к сожалению, удается не всегда. Это невозможно в крохотных комнатах, где метраж не превышает 5-6 квадратных метров. В этих случаях не редко принимается решение вообще вынести холодильник в другую комнату, чтобы на кухне можно было передвигаться.
Следующий вариант, когда рабочий треугольник создать нельзя – это длинная, узкая кухня. Логично, что здесь плита, холодильник и раковина с рабочей зоной выстроятся вдоль одной стены. Напротив встанет стол и стулья.
Такое решение применимо при длине комнаты от 2 до 3,5 м. При других габаритах расстояние между элементами будет вынуждено нарушать все правила безопасности или наоборот, предметы будут расположены слишком далеко друг от друга.
При линейном расположении плита и холодильник располагаются в разных концах ряда. Мойка – посередине. Между основными по функционалу кухонными элементами размещается рабочая столешница.
Дополнительное место для хранения продуктов и прочей кухонной утвари обеспечивает кухонный гарнитур. При такой планировке обычно шкафы устанавливаются до потолка, так как места катастрофически не хватает.
Расстановка кухонной мебели по центру
Самый удачный вариант расстановки, хотя бы уже потому, что возможен только в больших, просторных кухнях с метражом не менее 10-15 квадратных метров. При таком обилии свободного пространства гарнитур чаще всего устанавливают в П-образной форме.
Вся техника и мебель располагаются вдоль трех стен. При этом ничего не ограничивает в передвижении. При таком варианте расстановки ничего не мешает создать рабочий треугольник. А при таких масштабах площади специалисты настоятельно рекомендуют его организовывать.
Без рабочего треугольника или при несоблюдении его параметров готовка может превратиться в кроссовый забег. Отталкиваясь от созданной рабочей зоны, уже устанавливаются системы для хранения. Площадь помещения позволяет приобрести довольно вместительный гарнитур, и все предметы будут аккуратно разложены по своим местам.
Этот вариант чаще всего относится и к совмещенным кухне с гостиной. Одна из частей П-образной установки мебели и техники занимает место снесенной стены.
Параллельная расстановка мебели на кухне
В комнатах прямоугольной формы, когда поставить технику и мебель Г-образно нет возможности, чаще всего используют параллельный прием. В этом случае плита и мойка становятся вдоль одной стены, а холодильник напротив.
Важно: при установке холодильника нужно учитывать, что в открытом состоянии он не должен перекрывать свободное пространство настолько, чтобы препятствовать передвижению по кухне.
Удобным расположением будет, если по одной стене выстроятся плита, мойка, рабочая зона, несколько навесных шкафов, а по другой холодильник и гарнитур с высокими стеллажами или буфетом.
Г-образная расстановка кухонной мебели
Данный тип расстановки мебели и техники на кухне используется чаще всего при квадратных формах помещения. Обычно, мойка свое место находи в углу. Холодильник и плиту не рекомендовано разносить на разные края.
С точки зрения удобства и временных затрат – это не практично. При возможности лучше поставить плиту и холодильник недалеко от раковины, соблюдая параметры рабочего треугольника в 1,2-1,8 м и с учетом техники безопасности. Такая компоновка позволяет создать изолированный рабочий треугольник.
Для обеденной зоны остается достаточно места. Рекомендовано в Г-образную планировку вписать всю планируемую мебель и технику, чтобы одна стена осталась полностью свободной.
ИсточникПроект кухни с расстановкой мебели
Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.
Зонирование
Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.
Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.
Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.
Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.
Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется – детали на пути хозяйки будут только мешать.
Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.
Экономия пространства
Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.
Основные правила размещения фурнитуры.
- Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.
- Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.
- Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.
- Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.
- Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.
- Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.
- Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).
Виды проектов
Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.
Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:
- отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
- часть рабочего пространства, где установлена мойка;
- зона готовки с варочной плитой.
Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.
Как действует правило треугольника в различных проектах:
- линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;
- кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;
- п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;
- г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.
Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:
- островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;
- полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.
Необычные идеи для кухни
Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера – все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой «хрущевке» необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:
- подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
- лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
- подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
- дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
- мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
- дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
- удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
- для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
- стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
- шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.
Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.
Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.
Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.
Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.
Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.
Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.
Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.
Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.
ИсточникРасстановка мебели на кухне: нюансы и способы
—>
Какой бы формы и размера ни была кухня, расстановка мебели в ней должна быть максимально удобной, практичной и в то же время красивой. Для этих целей разработана специальная трехмерная программа расстановки кухонной мебели, воспользоваться которой можно в соответствующем разделе сайта нашей компании.
Но лучше всего проявить фантазию и попробовать расставить мебель самостоятельно, попробовав различные варианты расстановки мебели на кухне.
С чего начать расстановку кухонной мебели?
Расстановка кухонной мебели начинается с оценки площади комнаты, расположения розеток для подключения бытовой техники, которая планируется к установке. Не менее важна и форма кухни — именно от нее большей частью зависит выбор способа расстановки мебели. Площадь помещения и расположение розеток оказывают влияние на то, в каком именно месте будет располагаться техника, кухонные шкафы и полки. К примеру, если рядом с будущим местом установки мойки отсутствует розетка, то стоит позаботиться об ее оборудовании либо отказаться от приобретения посудомоечной машины.
Расстановка мебели в кухне начинается с планирования расположения самых главных элементов кухни:
- Холодильника либо морозильной камеры;
- Мойки и разделочного стола;
- Плиты или духового шкафа.
Только после определения мест установки этих важнейших предметов, следует задумывать расположение других предметов, в чем поможет расстановка кухонной мебели онлайн.
Линейная двухрядная кухня
Линейный метод расстановки кухонной мебели следует отнести к наиболее популярным на постсоветском пространстве, так как он наиболее подходит для небольших по площади комнат, в которых необходимо как можно рациональнее использовать каждый свободный сантиметр.
При таком способе вся техника и входящая в комплект кухонного гарнитура мебель размещается в один ряд. При этом необходимо с точностью буквально до сантиметра рассчитать и распланировать каждый имеющийся сантиметр площади, а также постараться использовать мебель с выдвижными устройствами, позволяющую значительно сэкономить свободное пространство.
Какого бы небольшого размера ни была кухня, расстановка мебели фото которых и варианты расположения приведены в программе расстановки, под рабочее место обязательно следует оставить не менее 60 с одной из сторон мойки. В противном случае не останется места для разделки продуктов и готовки еды. В маленьких кухнях лучше всего вовсе отказаться от использования некоторых видов бытовой техники, так как разместить ее зачастую просто негде.
Расстановка мебели в кухне двухрядным способом возможна в больших по площади помещениях, при этом мебель располагается в два ряда. В первой линии следует расположить плиту и мойку, во второй — холодильник или морозильную камеру. Этот метод расположения мебели на кухне возможен лишь при условии, что между линиями-рядами соблюдается промежуток более 120 см. В получившемся проходе можно разместить барную стойку либо небольшой стол с табуретами.
Расстановка кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Помещение квадратной формы идеально подходит для расстановки мебели буквой «Г». В углу следует расположить кухонную мебель с выдвижным механизмом, предназначенную для эргономичного и удобного хранения разнообразных предметов быта. Расстановка мебели на кухне фото позволяет назвать такой метод оптимальным, позволяющим подбирать различные варианты комбинирования и сочетания кухонных шкафчиков и мебели исходя из предпочтений владельца.
Для больших по площади кухонь идеально подходит расстановка кухонной мебели буквой «П». При этом мебель располагается у трех стен, а холодильник, мойка и плита могут располагаться у разных стен, образуя своеобразный треугольник. Как и при двухрядном способе расстановки, между линиями должно сохраняться расстояние не менее 120 см для удобного прохода и движения по комнате.
Примеры расстановки мебели на кухне можно посмотреть и подобрать в трехмерной программе на сайте нашей компании.
Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»
Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:
- В качестве посадочных мест;
- Для установки рабочих поверхностей;
- В качестве места для размещения плиты и раковины.
Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.
Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.
Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.
Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.
Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Источник