За тридцать лет работы автомаляром я очень много наслышался плохого о жидкой шпатле или, как еще её называют — жидкарь. Самое распространенное мнение о ней — даёт усадку, т. е. со временем «проседает». И на окрашенной поверхности кузова авто образуется «ореол» ремонта, место шпатлевания.
В 100% случаев такие бредни несут товарищи «супермаляры» кто по жизни не прочитал ни одной технической документации по материалам, типа чё и как. А все их знания сводятся к тому, что дядя Вася из соседнего гаража рассказал. Так и работают. Но мы не об этом.
Работаю с жидкой шпатлей много лет.
Жидкарь от NOVOL хороший продукт. Главное, надо уметь им работать.
По этой шпатле имеется техничка в интернете. Обязательно прочтите.
Для чего она нужна. Для тех, кто занимается покраской авто раз в 10 лет — вам это не надо.
Я её применяю в тех случаях, когда у меня в работе очень сложная деталь. Пример. Удар в заднее крыло автомобиля. Всё в смятку. На замену крыла, без вариантов. Но. Бывает так, что новая деталь стоит как крыло от самолета.
Ян:) Шпаклевка загустела есть решение
Или нет в наличии. Ну вот так вот. Что делать? Кузовщик применяет весь свой многолетний опыт и сотворяет чудо. Вытягивает, режет, стучит, варит. И в конце концов какое то подобие крыла мы имеем. Шпатлюем-чистим.
Выводим рёбрышки-кантики, Вышкуриваем пару КГ шпатли и вроде бы у нас получилось. Но есть сомнения. И вот, чтобы посмотреть на наш труд мы применяем жидкарь. Стоит он почти в два раза дешевле грунта ( я имею ввиду качественные материалы). Зажидили в несколько толстых слоев, высушили. И теперь мы видим визуально — чё и как.
Где надо лишнее убрать, где наоборот — подшпатлевать. Видны все рёбра — криво или нет. Короче. То что нам может показать грунтовка, нам показывает жидкарь. Итак, готовим поверхность под жидкарь.
Выполняем следующее.
Чтобы не было усадки:
1. На металл риска под шпатлю — от абразива Р120.
2. Всегда перебивать риску на шпатле от наждачки (полосы, листовая)Р80-120 орбиталкой с кругом Р120. Никогда не шпатлевать (на шпатлёвку, старое ЛКП) на риску Р80 и Р120. Орбиталкой пробежал с кругом Р120 — вперед, мазать.
3. Жидкую шпатлевку наносим только на риску от Р180. Никаких — а можно я той, нет, нельзя. Р180 и точка! Наносить на крупную риску — потом проявятся эти царапки. Наносить на мелкую, типа Р240 и далее — шпатле элементарно не за что будет зацепиться.
Р180 — оптимально.
4. Чтобы там не говорили, ребят, на металл жидить не советую. Фишка тут вот в чем. На обычной шпатлевке жидкарь хорошо держится на риске 180. А вот на металле такая риска для жидкой фигня, сцепки нет, на металл Р120 орбиталка нужна. При шлифовании обычной шпатли металл всё равно покажется пятнами.
И не будете же вы пятнами, готовя поверхность под жидкарь, там 120, а там 180 зачищать. Эта проблема устраняется просто. Всё под Р180, а металл слегка пшикаете из балончика акриловым грунтом. Только НЕ КИСЛОТНИКОМ. На кислотник жидкую наносить нельзя — облезет.
5. Используем разбавитель от Новола для жидкой шпатли. Если не охота покупать — акриловый разбавитель. Не растворитель, а именно разбавитель.
6. Наносим первый слой — полумокрый. Идем пить чай на 15 минут.
7. Наносим второй слой жирный ( не надо пытаться прям всё с первого раза залить). Можно покурить, посмотреть новости. 30 минут отдыхаем.
8. Третий слой. Тоже жирняком. Можно часик поспать.
9. По необходимости можно и четвертый слой, тоже жирный.
И запомните, всю банку с жидкой шпатлей сразу с отвердосом не смешивать, засыхает быстро. Порционно разводим.
Обычно я жидкарем работаю под конец рабочего дня. Утром можно перетирать. При +20.
Вот, к примеру. Дверь. Пол двери «в консерву». Отшпатлевал стекловолокнистой шпатлей, универсальную не применял. И зажидил в один полумокрый и в два жирных.
И всё видно, что получилось и где нужно подработать. Перед шлифованием наношу матирующую черную пудру. Беру в руки брусок, рву пополам листовую Р120 и вперед. Кто то скажет, что Р120 для такого дела грубовато, нормаль, потом перешибём все это Р180 и следом Р240 под грунт.
Матирующая пудра покажет все ямки-пупки.
И последний момент.
У многих срабатывает в голове такая штука — при шлифовании жидкаря, подсознательно закрадывается мысль, что ты шлифуешь грунт. И тупо не дочищаешь жидкарь. По факту, у меня вот на этой двери, жидкаря ваще не останется. Я его практически весь вычищу. Он останется там, где ему место, всё лишнее убрать.
Это, кстати, еще одна причина, почему все говорят, что жидкая дает усадку — они её просто не умеют обрабатывать. Тут же всё закономерно. Вот, замазал ты участок обычной шпатлей — потом вычистил. Оставил, сколько необходимо. С жидкарем тоже самое.
Всё лишнее убрать. Вот жидкая усадку и дает, потому что её не вычищают, и вот лежит она сантиметровым слоем, усаживается)))))
После того, как я выпилю жидкарь, получится ровненькая дверка. Сбиваю риску орбиталкой с Р240 и грунтуем.
Вот такие дела.
Источник: otzovik.com
Как разводить шпаклевку novol?
С отвердителем состав шпатлевки размешивается в соотношении 100 частей состава на 2-3 отвердителя. Чтобы не накосячить, можете воспользоваться нашим методом того, как разводить жидкую шпаклевку Новол. Её лучше два раза намешать меньше чем надо, чем один раз больше!
Как правильно разводить шпаклевку для авто?
Попробуем вычислить, как правильно разводить шпаклёвку для автомобиля в зависимости от температуры. При температуре 20 Градусов Цельсия берут 2 грамма отвердителя на 1 кг клейкой массы. Здесь речь идёт, конечно, о составе без наполнителей. С ростом температуры до 30 C количество увеличивается до 3-х граммов.
Как правильно развести шпаклевку пропорции?
Оно обязательно должно быть сухим – это важно. В это ведро насыпают сухую шпаклевку в нужном количестве. Стандартное соотношение от производителя – это 25 кг сухой полимерной смеси на 10 л воды. Перед замешиванием следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
Как развести жидкую шпаклевку Новол?
Чем разбавить и как разбавлять жидкую шпаклевку Новол
Используется разбавитель NOVOL THIN 880, причем только в том случае, если применяется распылитель. Он очень быстро испаряется, поэтому обеспечивает быстрое высыхание. Продается в емкостях с объемом в 0,5 литров.
Для чего нужен отвердитель для шпаклевки?
Главное назначение отвердителя – делать консистенцию более плотной, что позволит быстро затвердевать на поверхности. Отвердитель – это специальное полимеризующее вещество, которое стимулирует процессы полимеризации.
Что будет если шпаклевать без отвердителя?
Отвердитель запускает реакцию кристаллизации шпатлевочной массы. И чем больше его положить, тем быстрее шпатлевка отвердеет. . Вот если совсем не положить отвердителя, то шпатлевка не застынет нормально. Однако даже небольшое количество отвердителя заставит шпаклевку затвердеть за 6 минут без потери качества.
Как нужно шпаклевать автомобиль?
- Заполняется сама неровность. Шпателем нужно хорошо вдавливать шпаклёвку. Это уменьшит дальнейшую просадку. Далее ждём, когда шпаклёвка просохнет и шлифуем. После шлифования выявляются оставшиеся неровности.
- вторым слоем шпатлевки затягиваем всё место ремонта.
Для чего нужна финишная шпаклевка для авто?
Финишная шпатлевка, или, как ее еще называют, доводочная, – мелкозернистый состав, используемый после нанесения крупнозернистых видов шпатлевок. Она помогает скрыть микропоры и шлифовальные риски, подготовить поверхность кузова автомобиля к грунтованию и окраске.
Сколько воды на 1 кг шпаклевки?
На килограмм смеси необходимо взять 240 мл воды и хорошо все перемешать. Масса должна быть однородной, без комков.
Как развести немного шпаклевки?
- Налить в ёмкость воду.
- Насыпать в центр ёмкости сухую смесь, предварительно отмерив нужное количество в соответствии с инструкцией производителя. .
- Подождать, пока сухой раствор не осядет в воду, и начните его перемешивать до полного смешивания и получения однородной массы.
Как развести шпаклевку вручную?
- налить немного воды и подсыпать смеси, всыпать шпаклевку до момента приобретения нужной густоты;
- в зависимости от типа основы шпаклевки она может браться комками, но миксер их легко устраняет;
Чем можно разбавить жидкую шпаклевку?
Разбавляли обычно растворителем либо 650 либо 646.
Как обрабатывать жидкую шпаклевку?
Наносится краскопультом для грунта с дюзой 1.8 — 2.0 мм, обрабатывается как на мокрую водостойкой бумагой Р-600 Р-800, так и на сухую круги, полосы Р-240, губки Fine. Сухая проявка или проявка спрей значительно повысят качество обработки жидкой шпаклёвки.
Можно ли наносить жидкую шпаклевку на эпоксидный грунт?
Re: Жидкая шпаклевка
Попробуй использовать в работе универсальную шпаклевку. И не нужно будет на эпоксидный грунт наносить жидкую шпаклевку.
Источник: fcessentuki.ru
Особенности шпаклевания кузова автомобиля
Статья о том, как правильно шпаклевать кузов автомобиля, тонкости и нюансы процесса шпаклевки авто. В конце статьи — видео о том, как шпаклевать двери машины. Статья о том, как правильно шпаклевать кузов автомобиля, тонкости и нюансы процесса шпаклевки авто. В конце статьи — видео о том, как шпаклевать двери машины.
Зачастую покраске автомобиля предшествует выравнивание всей его поверхности. Данная процедура подразумевает шпаклевку (или шпатлевку) кузова. При этом ее можно осуществить как собственными силами, так и с помощью специализированных сервисов. Правда, последний вариант наиболее затратный. Ведь шпаклевка машины и ее покраска – удовольствие не из дешевых.
Шпаклевка— дело творческое
Многие владельцы транспортных средств думают, что в шпаклевании стальных элементов кузова нет особых сложностей. Примечательно, что такого мнения придерживаются те водители, которые не пробовали сами проделать такую работу, а лишь наблюдали со стороны за тем, как ее делают другие.
На самом же деле шпаклевание деталей кузова, которые изготовлены как из металла, так и пластика, является достаточно скрупулезным, едва ли не филигранным делом. Выполнить его должным образом сможет далеко не каждый автолюбитель.
Тем не менее, подавляющее большинство водителей осуществляют шпаклевание кузова машины собственными силами. Оно и не удивительно, так как за эту услугу специализированные центры требуют много денег.
Впрочем, если автолюбитель овладеет искусством шпаклевания, то результаты его работы будут отнюдь не хуже тех, которых добились бы опытные мастера. Более того, шпаклевка машины подразумевает творческий подход. Одним словом, каждый водитель сможет превратить свое транспортное средство в настоящее произведение искусства. Но при условии, что он будет действовать не шаблонно, а креативно.
Материалы для шпаклевания
Но перед тем, как приступить к шпаклеванию автомобиля, водителю необходимо определиться с материалом. Если раньше ассортимент шпаклевки был невелик, то сейчас от его разнообразия разбегаются глаза. Но, по большому счету, все шпаклевочные материалы в той или иной степени дублируют друг друга. Ведь существует всего несколько видов шпаклевки:
- волокнистая (способствует выравниванию больших вмятин, а также различных неровностей, которые образовались в процессе рихтовки кузова);
В том случае, если рихтовка кузова была выполнена достаточно профессиональна и остались неровности с перепадом, который не превышает 4 мм, впоследствии можно использовать лишь одну универсальную шпаклевку. Конечно же, это не аксиома. Ведь некоторые автолюбители наряду с универсальной применяют еще и финишную шпаклевку.
Важные нюансы процесса
Шпаклевка автомобиля требует наличия определенных вспомогательных средств и инструментов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. К ним относятся:
Чтобы не повредить кожу рук химическими элементами, которые содержатся в спецсредствах, всю работу желательно выполнять в резиновых перчатках. Однако опытные мастера игнорируют данные рекомендации, чтобы лучше чувствовать фактуру кузова.
Итак, когда автолюбитель обезжирил необходимые поверхности кузова и обтер их салфеткой, необходимо устранить глянец. Эту процедуру выполняют при помощи наждака Р-240. После чего следует вскрыть банку, в которой находится универсальная шпаклевка, и тщательно ее перемешать.
Затем водитель должен взять шпателем нужную ему порцию материала, разбавить его отвердителем (как правило, оптимальные пропорции указываются производителем в инструкции) и хорошо перемешать получившуюся массу. Далее требуется нанести ее на кузов автомобиля. По прошествии 15 мин., а иногда и 30 мин. шпатлевка твердеет.
При этом автолюбителю, который решил самостоятельно осуществить шпаклевание собственной машины, стоит учитывать, что количество отвердителя влияет на интенсивность застывания материала. Но надо знать меру. Ведь сильное отклонение от рекомендуемых пропорций сведет все старания на «нет».
Еще один важный момент — наносить шпаклевочный материал следует до того самого момента, пока им не будет заполнено углубление на кузове.
Важно знать, что пока шпаклевка находится в жидком состоянии, ее можно накладывать в несколько слоев. Это позволяет ускорить процесс шпатлевания. Когда же она затвердела, то ее необходим шлифануть и только затем можно накладывать следующий слой.
Что же касается шлифовки, нанесенной на кузов шпаклевки, то данная процедура подразумевает использование специальных брусков, наждака или шлифмашинки. Проще говоря, автолюбитель может отшлифовать детали как вручную, так и при помощи специального оборудования. Безусловно, последний вариант является наиболее практичным. К тому же водитель сэкономит много времени. Однако определенные формы можно довести до идеальной фактуры лишь в ручном режиме работы.
Также автолюбитель не должен забывать о том, что шпателя необходимо обрабатывать растворителями и ветошами. Это позволит очистить их от остатков затвердевшей шпаклевки.
Шпаклевание пластиковых элементов
Казалось бы, шпаклевание деталей, которые изготовлены из металла или пластмассы – идентичный процесс, который осуществляется по стандартной схеме. Но это не так.
Дело в том, что если необходимо зашпаклевать, например, пластмассовый бампер, то с него следует удалить глянец. Последний убирается наждачной бумагой. Затем поверхность стоит обработать обезжиривателем и протереть салфеткой. И только выполнив все эти процедуры, можно приступать к шпаклеванию.
Несмотря на некоторые нюансы, шпаклевание кузова автомобиля собственными силами – довольно несложная процедура. Но вместе с тем, и не слишком легкая. Так что, если у автолюбителя нет соответствующего опыта, поначалу ему лучше понаблюдать за данным процессом со стороны, а также набить руку на старых деталях. А таковые найдутся в гараже или в подвале у каждого водителя.
Выведение кузова машины
Большинство новичков, которые в первый раз сталкиваются со шпаклеванием, делают для себя неприятное открытие. Им в одночасье становится понятно, что осуществить данную процедуру не так легко, как это демонстрируется на многочисленных видео в Интернете.
Впрочем, замазать маленькую вмятину на относительно ровной поверхности, заполнив ее шпаклевкой, и в самом деле несложно. Однако вывести кантики со скулами и ребрами, а также другие сложные профили – это уже задача не из легких.
Автолюбитель, который впервые решился самостоятельно зашпаклевать те или иные детали кузова, должен сразу взять на вооружение народную мудрость, которая гласит: «если долго мучиться, что-нибудь получится». Так как шпаклевка легко обрабатывается, любые ее излишки всегда можно устранить, а «просевшие» места – долепить.
Зачастую новички допускают одну и ту же ошибку. Они накладывают на кузов слишком толстый слой шпаклевки. Когда же она твердеет, то материал неохотно поддается шлифовке.
Естественно, выручить в таком случае сможет шлифмашинка. Но лучше всего не допускать образования излишков. Именно поэтому новичкам необходимо намазывать шпаклевку предельно тонкими слоями и по мере затвердевания материала следить за его высотой.
Также большинство новичков приводит в замешательство оформление всевозможных канав либо граней. А таковых на кузове достаточно много. Например, автолюбителю предстоит зашпаклевать один из элементов капота с выдавленными продольными полосками, который предварительно подвергся рихтовке. При этом одна из этих полос пересекает поврежденный участок.
Чтобы не наломать дров, водителю необходимо предварительно наметить направление канавки при помощи полоски малярной изоленты. Когда же он нанесет шпаклевочную массу, то эту полоску можно удалить. А намеченная им траектория останется прежней.
Проще говоря, след от малярной изоленты является ориентиром для последующих этапов шпаклевания. После того, как шпаклевочный материал подсох, автолюбителю необходимо придать форму канавке на капоте наждачной бумагой. Не исключено, что ему потребуется прошпаклевать проблемный участок много раз. Примечательно, что профессиональные мастера при каждом повторном нанесении шпаклевки выравнивают канавки пальцем.
Незаменимая шлифмашинка
Процедура шпаклевания – лишь один из этапов выравнивания кузова автомобиля либо его отдельных деталей. Ведь затем наступает черед финишной шлифовки. Без нее добиться идеально ровной поверхности кузова не получится. И если профессионалы наловчились пользоваться исключительно наждачными брусками, то новичкам лучше пользоваться шлифмашинкой.
Осуществлять шлифовку шпатлевки можно как по мокрому, так и по сухому. При ручном методе работы первый вариант более предпочтителен, так как исключено образование пыли. Тем не менее, шлифовка по мокрому обладает одним существенным недостатком. В процессе работы вода может добраться до металла и спровоцирует коррозийные процессы. Если же шлифовать машинкой, оснащенной функцией пылеотведения, необходимость в воде отпадает.
Несмотря на то, что многие автолюбители строго следуют рекомендациям специалистов и добиваются неплохих результатов в шпаклевании и последующей шлифовке собственных автомобилей, они пренебрегают элементарными правилами безопасности. Одним словом, водители не надевают в процессе работы пылезащитные маски. А ведь в большинстве случаев ими практикуется именно шлифовка на сухую, из-за которой образуется много опасной пыли. Она проникает в органы дыхания и способна вызвать серьезные заболевания.
Учитывая некоторые нюансы, а также соблюдая правила безопасности, абсолютно каждый автолюбитель способен придать своей машине идеально гладкую поверхность. Так можно не только сэкономить, но и лишний раз доказать самому себе, что невыполнимых задач не существует.
Шпаклевание двери автомобиля — в видео:
Источник: fastmb.ru